Аренда помещений для интернет-магазина

Интернет-торговлю можно начать одному прямо из собственной квартиры, но по мере роста бизнеса картина будет меняться. Если продажи идут хорошо, самому не справиться - вы просто упретесь в потолок своих физических возможностей. Нужно нанимать персонал для работы и искать офис, склады и точки выдачи товара. Сегодня мы расскажем, как выбрать и снять помещения для интернет-магазина и не допустить распространенных ошибок.

Какие помещения могут понадобиться

Офис

Итак, вы наняли для работы несколько менеджеров. Им понадобится помещение и придется снимать офис. Работа “лицом к лицу” всегда лучше удаленки: прямой контакт позволяет создать командный дух, оперативнее решать задачи и лучше контролировать персонал. К офису предъявляется следующие требования:

  • размер. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы люди не толкались пятыми точками в проходах;
  • мебель. Часто офисы сдаются со всей обстановкой - столами, стульями и другой мебелью. Очень удобная организация пространства - когда каждый сотрудник сидит за перегородкой. Вроде бы помещение одно, но у каждого есть свой кусочек, где его никто не трогает;
  • освещенность. Самое лучшее - это дневной свет. Выбирайте офис с большими окнами на солнечную сторону, и само собой - мощное электрическое освещение. Сразу проверьте светильники. Если там стоят лампы дневного света - сразу поменяйте их на светодиодные. Так вы будете гораздо меньше платить за электричество;
  • интернет. Быстрый, безлимитный. Часто бывает, что предыдущий владелец, покидая помещение, отключает интернет и его приходится проводить заново. Сразу выясните этот вопрос у арендодателя. На подключение офиса к сети нужно время;
  • логистика. Нужно сделать так, чтобы персоналу было удобно добираться на работу и обратно. Лучше снимать офис поблизости от метро или остановок общественного транспорта, а в непосредственной близости должна располагаться автомобильная парковка;
  • удобства (туалет, раковина, место для мытья посуды).

офисное помещение

Где можно арендовать офисное помещение

Есть 3 основных варианта:

  1. Отдельный офис в жилом или административном здании. Это будет самый удобный, но при этом дорогой вариант. Обычно помещение оборудовано собственной уборной, имеет отдельный вход и другие преимущества.
  2. Офис в бизнес-центре. Здесь вариантов может быть сколько угодно - от уголка с парой столов до целого этажа. Все зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Как правило, аренда помещений в таких местах чуть дешевле, чем найм отдельного офиса.
  3. Помещения на территории торговых центров. Многие ТЦ сдают не только торговые, но и офисные площади. Плюсы - это недорого, есть инфраструктура в виде кафе и магазинов, парковка, близость метро и автобусных остановок. Минусы: многолюдно, общие удобства.

Склад

Для временного хранения больших партий товара вам понадобится склад. Выбирать его нужно из следующий соображений:

  • размер. Напрямую зависит от количества товара, которое будет там находится. Выбирайте помещение с небольшим запасом - так вы не попадете в ситуацию, когда товар негде хранить;
  • температурный режим. Многие категории товаров, особенно продукты питания, имеют минимальную и максимальную температуру хранения. Поэтому зимой складское помещение должно отапливаться, а летом - кондиционироваться;
  • удобный подъезд и расположение. На склад постоянно будет приезжать автотранспорт - для загрузки и разгрузки продукции. Если помещение находится у черта на куличиках, его трудно отыскать даже с навигатором, а зимой не чистят дороги - от такого склада будет одна головная боль;
  • охрана. В идеале складские помещения должны располагаться на территориях с централизованной охраной. То есть за забором с воротами. Въезд на территорию - по пропускам. Но обычно такое встречается на крупных складских комплексах. Если арендуете помещение на в таких местах, позаботьтесь об охранной сигнализации.

Вариантов аренды складов очень много. Это может быть контейнер на городском рынке, часть большого ангара на складском комплексе. Или любое другое помещение, которое подойдет для хранения товара. Складские помещения стоят дешевле торговых и офисных. Подробнее о том, как найти и оборудовать склад, мы писали в этой статье.

виды складов

Точка выдачи товара

Если офис и склад можно снять на другом конце города, то с точкой выдачи ситуация иная. Можно считать, что это полноценный магазин, а это значит, что и требования будут как к магазину:

  • точка выдачи должна располагаться в значимых и ключевых точках города. В идеале - крупные торгово-развлекательные комплексы, центральные улицы и так далее;
  • надо, чтобы клиентам было удобно добираться. Если до вас ходит один автобус, а потом нужно пройти полтора километра пешком, вряд ли клиент решится на такое путешествие. Доехать до точки он должен максимально возможным количеством способов;
  • оборудование. К помещению для обслуживания клиентов предъявляются те же требования, что и к магазинам. Это значит, что должна быть пожарная сигнализация, огнетушители и план эвакуации.

Многие интернет-магазины снимают точку выдачи на территории торговых центров. Это дешевле, чем арендовать целое нежилое помещение с отдельным входом. Поставил стойку, посадил консультанта и всех делов. Минус - где-то нужно хранить товар.

Если позволяют средства и товаров много, понадобится отдельное помещение. Это всегда лучше: вы не зависите от режима работы арендодателя, можете сделать под себя косметический ремонт и вообще делать все что угодно. К тому же, такое помещение можно легко совместить с небольшим складом.

точка выдачи товаров

Где искать помещение

Сейчас снять помещение гораздо проще, чем сдать. Кризисные явления в экономике делают свое дело: бизнесы закрываются и коммерческая недвижимость становится невостребованной. Сразу сообщим: правила игры диктуют арендаторы. Итак, где и как найти помещение для офиса, склада или точки выдачи товара?

  1. Спросить у знакомых и друзей. Запустите сарафанное радио: сообщите родственникам и знакомым, что вы подыскиваете помещение. Возможно, чей-то дальний родственник или приятель никак не может сдать коммерческую недвижимость.
  2. Поискать на Авито и других подобных ресурсах. Это очень удобно: выставляем фильтр по цене, географическому положению и метражу и получаем набор готовых вариантов. Есть федеральные ресурсы типа того же “Авито” или “Из рук в руки”, а есть региональные - в каждом городе свой.
  3. Обратиться в агентство недвижимости или к риелтору. Это быстро и безопасно: специалист может сразу подобрать вам помещение из своей базы, подготовить необходимые документы и организовать встречу в арендодателем. Однако услуги нужно оплачивать: стоимость подбора помещения может достигать месячного платежа по аренде.
  4. Найти помещение самостоятельно на месте. Садитесь в автомобиль и отправляйтесь в район, где вы хотели бы снять недвижимость. Походите по улицам и магазинам на предмет вывесок и баннеров с надписью “Аренда”. Перепишите телефоны и обзвоните потенциальных арендодателей. Плюс способа в том, что так больше вероятность снять помещение от собственника. Агентства и риэлторы не будут тратиться на изготовление баннера - это нужно только хозяину недвижимости.

аренда помещения

Аренда, субаренда, покупка. Выбираем правильный вариант

Аренда у собственника помещения

Это самый лучший вариант. Вы снимаете помещение по той цене, которую хочет арендодатель. Никаких посредников и связанных с ними дополнительных расходов. К тому же можно получить гибкие условия найма: торговаться с собственником касательно ежемесячной платы, договариваться о ремонте помещения и установке дополнительного оборудования и даже просить отсрочку платежей. Минус один: такие предложения бывает сложно найти. Почти все арендодатели отдают работу по сдаче недвижимости внаем риелторам или агентствам. Поэтому выйти на собственника не всегда возможно.

Субаренда

Суть в том, что ваше помещение уже кто-то арендует, но не для личного использования, а для сдачи внаем и получения прибыли. Например, собственник сдает офис за 20 тысяч рублей. Его снимает некий предприниматель. А потом сдает его вам, но уже не за 20, а за 23 тысячи. Понятно, что это менее выгодно.

Покупка

Если позволяют средства, то помещение можно и купить в собственность. Однако стоит сто раз подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Бесспорно, плюсов при таком подходе масса: вы станете владельцем помещения и сможете делать там что угодно: любой ремонт, перепланировки, монтаж оборудования. Ни у кого не нужно спрашивать разрешения и что-то согласовывать. В рамках жилищного кодекса, разумеется. К тому же это выгоднее. Плата за аренду может съедать нехилую часть прибыли. Если помещение в собственности, этих трат можно избежать.

Однако у этого варианта есть и масса минусов:

  • нужны серьезные инвестиции. Даже покупка небольшого офиса в провинции обойдется в несколько миллионов рублей;
  • не всем подходит. Покупать недвижимость можно только в том случае, если вы уверены, что будете пользоваться ей много лет. Только тогда можно отбить затраты на покупку. Большинство предпринимателей живут сегодняшним днем, поэтому для них аренда гораздо предпочтительнее;
  • если недвижимость покупается в кредит, а так обычно и бывает, то придется еще и оплачивать банковский процент.

покупка помещения

Договор аренды

Это главный документ, регулирующий взаимоотношения между вами и арендодателем. Не стоит ограничиваться типовыми договорами из интернета - лучше дополните их своими пунктами:

  • пропишите пункт о том, чтобы арендодатель компенсировал вам стоимость переезда в случае прекращения договора по его инициативе. Часто бывает, что через месяц появляется более платежеспособный арендатор. Который перебивает вашу цену. Чтобы подстраховаться и не остаться на улице, такой пункт придется очень кстати;
  • пункт о возмещении стоимости неотделимых улучшений. Например, вы поставили в помещении кондиционер и систему охранной сигнализации. А через полгода съехали в другой офис. Понятно, что оборудование с собой не заберешь - оно сделано с учетом конкретного помещения. Это и называется неотделимыми улучшениями. И за них должен платить собственник. Полностью упакованные офисы и склады можно сдать дороже;
  • обязательно пропишите условия повышения арендной платы. А то можно проработать пару месяцев, а потом услышать от арендодателя, что со следующего плата будет повышена. Все подобные действия - только с предупреждением на несколько месяцев;
  • разграничьте ответственность. Чем меньше вашей ответственности - тем лучше. Пусть собственник отвечает сам: за наличие и исправность инженерных сетей, договора на вывоз мусора, отопление, электричество. Если все это повесят на вас - это лишние сложности и потеря драгоценного времени.

Многие советуют заключать договор сразу на большой срок, да еще и регистрировать его в Госреестре. Дескать, это подстрахует вас от беспредела со стороны собственника. Но мы бы поостереглись давать такие советы. А вы сами уверены, что просидите здесь несколько лет? Нет? Тогда долгосрочный договор пока не для вас.

Что делать? Устройте промежуточный этап. Оформите договор на полгода-год. За это время присмотритесь к арендодателю, посчитайте затраты на аренду в целом и определите, все ли вас устраивает. Если все в порядке - тогда можно заключать долгосрочный договор аренды.

Понравилась статья? Напишите в комментариях соцсетей, что вы думаете. И по традиции - удачи в бизнесе!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Причины падения продажи в интернет-магазине: профилактика, способы решения проблемы

16.07.2019
Еще вчера продажи шли прекрасно, а сегодня как отрезало? А может быть, они падали постепенно, в течение нескольких месяцев? В...

Большое пошаговое руководство по созданию сайта для доставки еды

15.07.2019
Это руководство предназначено для владельцев и менеджеров ресторанов, кафе и служб доставки еды, которые хотят создать сайт для своего бизнеса...

Баннерная слепота: чем опасен феномен, как его побороть и что делать, чтобы вашу рекламу заметили

11.07.2019
Приведем неутешительные цифры: только 3 процента пользователей интернета считают, что реклама, которую они видят в сети, релевантна их запросам. Это...

Покупаем готовый интернет-магазин: на что обратить внимание, плюсы, минусы, подводные камни

10.07.2019
Пожалуй, любой новоиспеченный предприниматель задается вопросом: начинать первый бизнес с нуля или купить рабочее, приносящее стабильный доход дело? Ход мыслей...

Как продавать стандартные товары дороже, чем конкуренты - главные принципы антидемпинга

08.07.2019
Высоких цен не существует. Есть только необоснованно высокие цены. В ряде случаев клиенты готовы переплачивать ощутимые суммы. В каких именно...

Как избавиться от товарных остатков в интернет-магазине и что делать, чтобы избежать их появления в будущем

03.07.2019
Среди вашего ассортимента наверняка есть товары, которые продаются плохо или не продаются совсем. Явление вредное и опасное во всех отношениях...

Особенности продажи дорогостоящих товаров в интернете - на что обратить внимание, чтобы не упускать покупателей

01.07.2019
Дома из бруса, мебель, мототехника… Такие товары покупаются не часто: раз в несколько лет, а то и на всю жизнь....

Главные ошибки SMM-продвижения интернет-магазина: 7 практических советов по ведению соцсетей

28.06.2019
Неважно, сами вы ведете соцсети или доверяете эту работу SMM-менеджеру. В любом случае нужно придерживаться определенных правил. Если делать как...

Креативный контент для интернет-магазина: как нестандартные решения помогают в продажах

27.06.2019
Если вы уже перепробовали все способы продвижения и ищете что-нибудь эдакое, поздравляем: вы нашли то, что искали. В статье собраны...

Поисковые системы Yandex и Google: главные отличия при ранжировании сайтов и особенности способов продвижения

25.06.2019
Мы уже писали о способах продвижения сайта интернет-магазина в ТОП поисковых систем. Сегодня немного расширим тему и расскажем, почему важно...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С