Top.Mail.Ru

Как общаться с клиентами в соцсетях: правила, инструкция, полезные советы

Интернет-магазины, которые игнорируют социальные сети, теряют потенциальных клиентов. Практически каждый успешный бренд присутствует в Instagram, на Facebook и других популярных площадках. Но одного присутствия для эффективного продвижения недостаточно.

Важно проявлять активность и общаться с целевой аудиторией. Причем коммуникация должна быть грамотной и продуманной. Сегодня расскажем о том, как выработать такую систему общения.

Принципы коммуникации, которые приводят к продажам

Для продуктивного общения с подписчиками интернет-магазина в соцсетях нужна определенная стратегия. Если выстроить ее правильно, она будет помогать удерживать клиента и плавно подводить к покупке. Значение имеет каждая деталь: тон, скорость ответа, дружелюбность, спокойное принятие любого решения и так далее.

Рекомендуем придерживаться таких принципов:

  1. Внимание и забота. Старайтесь не обходить стороной ни один вопрос, комментарий и отзыв, даже если он содержит откровенную критику. Обращайтесь к подписчикам персонально, быстро реагируйте на комментарии, отрабатывайте возражения.
  2. Стремление оправдать ожидания. Большинство подписчиков ожидает быстрого ответа на свой вопрос. В среднем отклика ждут не более 4 часов, после чего с высокой долей вероятности уходят к конкурентам. Помимо оперативной реакции, необходимо живое участие в решении проблемы. Сообщения без конкретики, в которых менеджер ходит вокруг да около, вызывают раздражение.
  3. Тактичность и доброжелательность. Избегайте фамильярностей и строгого официоза. Улыбайтесь клиенту через экран компьютера или телефона. Пишите вежливо и уважительно. Это располагает к приятному разговору.
  4. Нет продажам в «лоб». Не будьте излишне настойчивыми. В первую очередь старайтесь помочь клиенту, предложить эффективное решение проблемы с помощью вашего продукта. Главное – вызвать доверие. Сделать это можно за счет полезных экспертных советов и уточняющих вопросов, которые позволят лучше понять потребности покупателя.
  5. Действие на опережение. Не заставляйте подписчиков искать информацию самостоятельно или вытягивать ее тисками. Сообщайте детали, которые помогут принять решение о покупке, заранее. Расскажите о характеристиках, комплектации, уточните наличие товара на складе, условия доставки и оплаты. Сразу оговорите стоимость, желательно еще в посте или истории с презентацией. Стоп фраза в соцсетях – «чтобы узнать цену, напишите в Директ». Используя ее, ритейлеры лишаются целевых подписчиков.

В соцсетях присутствует много хейтеров, часто встречаются эмоциональные личности, которые могут раздувать из мухи слона и провоцировать на скандал. В любой ситуации нужно оставаться вежливым и сохранять дружелюбный тон. Если сотрудник ответит хамством на хамство, это плохо скажется на репутации компании.

Отвечать на сообщения в комментариях или личной переписке желательно в течение 5-10 минут. Бывает, что для уточнения информации по заданному вопросу требуется время. В таком случае необходимо сообщить клиенту, что проблема решается и сориентировать его по примерным срокам: «Все узнаю и напишу вам в ЛС через час».

Средства коммуникации

Средства коммуникации

Тестируйте разные подходы в коммуникации, находите наиболее комфортный и эффективный стиль общения путем проб и ошибок.

Правила переписки: структура, содержание и манера общения

Существует несколько базовых правил, которые облегчают коммуникацию с покупателями в социальных сетях и помогают упростить восприятие того, что вы пишете. Рассмотрим по порядку.

Структура диалога

Сообщения должны быть понятными и структурированными, даже если они короткие. Не выкладывайте много информации в бессвязной куче. Будьте последовательными. Это позволит покупателю не потерять нить беседы.

Структура хорошего диалога выглядит примерно так:

  1. Приветствие.
  2. Ценностное предложение.
  3. Аргументация ценности.
  4. Помощь.
  5. Призыв к действию.
  6. Благодарность.

Это всего лишь шаблон с условными блоками, а не строгое правило. В целом нужно подстраиваться под собеседника. К примеру, если он уже «горячий» и готов покупать, можно пропустить блок с ценностным предложением. В таком случае имеет смысл сразу перейти к ответам на вопросы и помочь определиться.

Текст лучше отправлять одним цельным сообщением, в котором есть смысл, решение проблемы и логическое окончание. Разделять его на 10 коротких месседжей не стоит.

При этом сообщение не должно выглядеть, как простыня. Соблюдайте структуру и обращайте внимание на пунктуацию. В длинном тексте нужно использовать заголовки, логические блоки, списки. Абзацы следует разделять пустыми строками.

Структура диалога

Содержание сообщений

Пройдемся по самому тексту:

  • всегда начинайте с банального «Здравствуйте». Элементарные правила этикета положительно сказываются на лояльности аудитории. Чтобы расположить клиента, персонализируйте обращение: «Добрый день, Анна». Фразу «Доброго времени суток» писать не стоит;
  • кратко объясните, что вы предлагаете, как продукт решит проблему и чем он отличается от конкурентов;
  • опишите четкие и понятные выгоды, преимущества продукта;
  • спросите, нужна ли клиенту помощь в выборе товара. Если да, задайте уточняющие вопросы, предоставьте экспертный совет;
  • поинтересуйтесь, остались ли какие-то сомнения в плане покупки, предложите записаться на консультацию, перейти на сайт, оформить заказ. Чтобы приблизить клиента к сделке, заканчивайте диалог вопросом. Например: «Эта модель есть в белом и черном цвете, какую хотите заказать?»;
  • благодарите клиентов за любое действие: интерес, покупку, выбор компании.

В тексте не должно быть профессионального сленга и сложных терминов. Пишите максимально просто и понятно. Если без специфической терминологии не обойтись, объясняйте ее значение.

Также желательно вычищать тексты от шаблонных фраз. Обезличенные сообщения со стандартным списком «сырых» преимуществ в виде гибких цен, широкого ассортимента и качественного сервиса, не продают. Формулируйте мысли менее официозно, без затертых фраз. Расскажите об ассортименте, ценах, нюансах оплаты и доставки. Раскрывайте понятия конкретными фактами, цифрами, названиями, примерами.

Отвечать более быстро и корректно помогут заранее подготовленные скрипты и подсказки с основными вопросами/ответами по продукту. Но помните, что в некоторых случаях от регламентов нужно отходить.

По окончанию беседы не оставляйте много времени на раздумья. Если клиент молчит, напомните ему о себе через 1-2 дня.

После оформления покупки не завершайте диалог. Спустя некоторое время попросите клиента оставить отзыв, поделиться впечатлениями от продукта на своей странице и отметить профиль интернет-магазина. В обмен на такую обратную связь можно предложить бонус в формате небольшой скидки на следующий заказ.

Если клиента что-то не устроит, не оставайтесь в стороне: извинитесь и оперативно исправьте ситуацию. Чтобы загладить вину из-за сорванных сроков доставки, случайного пересорта, брака и прочих промахов, предложите хотя бы незначительный подарок.

Манера общения

Последний важный нюанс переписки – манера общения. Разговаривать в тексте нужно на языке собеседника. Входите в положение клиента, думайте его мыслями, старайтесь подстроиться под близкий ему стиль. Разумеется, что тон диалога с молодым парнем и женщиной в возрасте будет отличаться. Но при этом должен выдерживаться голос бренда.

Стиль коммуникации проявляется в тональности, дистанции, манере речи. Тональность целесообразнее выбирать спокойную. Дистанция может быть личной или социальной. Манера – уважительной, доброжелательной, серьезной, деловой, шутливой. Она отражает индивидуальные особенности и позицию бренда.

Бренды в соцсетях применяют 4 ключевых стиля общения:

  1. Ближе к народу. Становятся «своими» для аудитории и говорят с ней, как хорошие знакомые. Честно делятся закулисьем, не стесняются рассказывать правду. Эта модель для открытых и смелых брендов.
  2. Максимальная польза. Делятся опытом и полезной практичной информацией, отвечают на «больные» вопросы, помогают решать проблемы. Например, на странице интернет-магазина косметики можно рассказывать о том, как подобрать средства по типу кожи, давать советы по уходу, публиковать обзоры и сравнения разных марок.
  3. Развлекательный. Взаимодействуют с подписчиками путем интерактивов: опросов, конкурсов, розыгрышей, флешмобов. Используют шутки, удачные инфоповоды, связывая контент с компанией и продуктом.
  4. Провокационный. Применяют ситуативный маркетинг, подхватывают горячие темы и адаптируют их под свой бизнес. Подают контент с юмором и «перчинкой», оставляя место для лайфхаков, полезных подборок.

Этапы общения с клиентами 

Этапы общения с клиентами 

В любом случае стиль должен смотреться естественно, сочетаться с оформлением профиля, подходить целевой аудитории.

Критические ошибки в общении с подписчиками

Некоторые ошибки в коммуникации могут перечеркнуть все усилия, направленные на продажу. Они отталкивают потенциальных покупателей и зачастую приводят к массовым отпискам.

Поэтому советуем обратить особое внимание на то, чего делать нельзя:

  • запугивать и обвинять;
  • проявлять неуважение и провоцировать;
  • говорить не по делу, отвлекать длинными рассуждениями;
  • спорить и фамильярничать;
  • постоянно надоедать собеседнику, напоминая о себе каждые 10 минут;
  • доставать вопросами;
  • вставлять слишком много эмодзи, мемов;
  • отправлять голосовые сообщения;
  • игнорировать отзывы;
  • реагировать грубостью или отрицанием проблемы.

Регулярно проверяйте директ, сообщения и комментарии в сообществах. Отвечать нужно на любые вопросы и высказывания, как положительные, так и негативные. Иногда достаточно проявить внимание в виде лайка. Каждое сообщение следует проверять перед проверкой. В нем не должно быть грамматических, фактических, пунктуационных ошибок.

Советы по улучшению комьюнити-менеджмента в соцсетях

Комьюнити-менеджмент – система общения между участниками сообщества компании. Оптимизировать ее помогут следующие меры:

  • определение исполнителей. Назначьте одного или команду сотрудников, которые будут работать с обращениями в социальных сетях;
  • выбор инструментов. Подумайте, как именно сотрудники смогут отслеживать сообщения, комментарии, упоминания об интернет-магазине. Это особенно важно, если компания присутствует сразу в нескольких соцсетях. В данном случае здорово выручают автоматизированные сервисы. Подобные инструменты собирают упоминания, сообщения и комментарии к публикациям, отслеживают клиентские отзывы. Примеры – LiveDune, Mention, StarComment;

LiveDune

  • составление инструкций. Для улучшения коммуникации разработайте регламенты с порядком работы. Укажите в них приемлемые сроки ожидания ответов (оптимально не более 15 минут), последовательность решения спорных вопросов. Также пропишите правила и сценарии общения, схему отработки возражений, приоритетность ответов на случай большого количества запросов;
  • обучение. Подготовьте назначенных сотрудников к работе. Проведите мастер-классы на эту тему, дайте время на изучение инструкций;
  • контроль. Установите ключевые показатели эффективности для сотрудников, которые занимаются коммуникациями в соцсетях. Это может быть среднее время ответа на запрос, скорость реакции, количество обращений, которые закончились покупкой, рост числа подписчиков. Отслеживайте данные с помощью специальных сервисов. Например, Angry.Space.

Выводы

По статистике 67% покупателей общаются с брендами и задают вопросы через соцсети. Поэтому очень важно организовывать качественный сервис во всех каналах продаж. Грамотная система коммуникации выстраивается на умении слушать, привлекать и сопереживать, предлагать решение проблемы.

Подытожим ключевые правила общения в социальных сетях:

  • отвечайте оперативно, корректно и по делу;
  • прежде чем давать советы по выбору, выясняйте потребности покупателя;
  • обращайтесь вежливо, по имени;
  • будьте готовы отрабатывать возражения по типу «дорого» и «я еще подумаю»;
  • чтобы сэкономить время, используйте шаблоны с ответами на стандартные вопросы;
  • старайтесь адаптировать информацию под конкретного клиента.

Пробуйте разные подходы и выводите свою идеальную формулу, но не забывайте о главных общих принципах коммуникации. Правильная стратегия поможет увеличить продажи и прибыль.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где взять бесплатные картинки для интернет-магазина: 10 лучших фотохостингов

19.01.2021
Зрительные образы улучшают восприятие информации во всех сферах бизнеса, в том числе и в электронной коммерции. Качественные, визуально привлекательные картинки...

Как использовать социальные доказательства в email-маркетинге

18.01.2021
Мнения реальных покупателей подталкивают к принятию решения эффективнее всего. Особенно, если использовать их в комплексе с современными маркетинговыми инструментами. Социальные...

Как интернет-магазинам продвигаться в 2021 году: обзор трендов в электронной коммерции

15.01.2021
Пандемия значительно ускорила развитие рынка электронной коммерции. Бизнес массово перешел в онлайн, изменилось потребительское поведение, люди оценили преимущества интернет-покупок. В...

Как запустить вирусную видеорекламу для интернет-магазина

14.01.2021
Традиционные формы рекламы уже приелись покупателям и редко вызывают wow-эффект. Другое дело – вирусный маркетинг, в котором используется контент, влияющий...

Продвижение интернет-магазина с помощью блога: от разработки контент-плана до оценки эффективности

13.01.2021
Качественный релевантный контент способен превратить гостей сайта в постоянных покупателей и настоящих приверженцев бренда. Он легко настигает людей в мире...

Как эффективно управлять интернет-магазином, привлекать клиентов и продавать больше

12.01.2021
Клиент пошел капризный. И то ему не так, и это не эдак. Чуть что не понравилось - идет к конкуренту,...

Как правильно составить коммерческое предложение

11.01.2021
Какой бы ни был ваш бизнес - малый, средний или большой - без коммерческого предложения вы вряд ли обойдетесь. А...

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: 54-ФЗ и применение контрольно-кассового оборудования в интернет-магазине в 2021 году

08.01.2021
Начнем со спойлера: применять онлайн-кассу обязаны все интернет-магазины, вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения. Об этом прямо говорит...

Дропшиппинг поставщики для интернет-магазина: обзор российских и зарубежных дропшиппинг поставщиков 2021 года

06.01.2021
Создать интернет-магазин мечтают многие, так как этот вид бизнеса позволяет существенно экономить на торговых площадях и штате сотрудников. Но интернет-магазин...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно