Пошаговая инструкция: Как перевести бизнес на другое юрлицо

Перевод компании или ее части на новое юридическое лицо обусловлен разными причинами. Это могут быть смена учредителей, реорганизация деятельности и даже попытка уйти от проверок и налогов. Рассказываем, как провести процедуру правильно, ничего не забыть и что делать со старым ООО.

Есть два основных пути перехода. В первом случае старая компания ликвидируется, во втором - остается существовать. Подходы при этом будут разными

Персонал

Лучше начать переход с предупреждения сотрудников о грядущих изменениях. Проведите собрание и объясните людям суть вопроса: мол, с нашей компанией в ближайшее время произойдут такие-то и такие-то изменения. По сути для вас поменяется только название, и через год вы и не вспомните о переводе. Единственное неудобство - право на отпуск появится у вас только через полгода работы в новой организации. Но не переживайте: вы получите денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в старой компании.

После собрания работникам нужно раздать уведомления о переводе и получить их письменное согласие. Перед этим между собой должны договориться старый и новый работодатели - два директора. Договариваются тоже в письменной форме: прежний директор пишет письмо-просьбу новому, а тот отвечает согласием.

Далее работники пишут заявление об увольнении в порядке перевода. Основанием будет пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это же основание указывается и в приказе об увольнении, а также трудовой книжке.

После этого сотрудники должны написать на имя нового руководителя заявления о приеме на работу - также в порядке перевода из одной компании в другую. Новоиспеченный работодатель должен рассмотреть их в течение 30 дней. Это по закону. На деле все делается одной датой - никому не нужно, чтобы у людей прерывался трудовой стаж. В отделе кадров новой компании делается запись о приеме на работу на основании п 5 ст 77 ТК РФ - переводом.

Если компания не ликвидируется, а реорганизуется, с сотрудниками будет проще и увольнять их необязательно. С работников берется письменное согласие на работу в фирме после реорганизации. После этого к действующим трудовым договорам заключаются дополнительные соглашения, а в трудовых книжках персонала делается запись о реорганизации юридического лица. Никаких увольнений и приемов на работу.

Мы уже писали, что бывший работодатель должен оплатить неиспользованный отпуск сотрудникам, уволенным в порядке перевода. Если штат большой, то может получиться нехилая сумма денег, которую нужно выплатить единовременно. Поэтому можно пойти на небольшую хитрость. Предложите сотрудникам взять небольшие отпуска за свой счет - административные. Многие планировали отпуск по графику, поэтому не откажутся. В целом люди останутся при своих деньгах, а вы получите возможность сократить издержки.

записи в трудовой при переводе

Поставщики товаров и другие контрагенты

Сразу после того, как новое юридическое лицо будет зарегистрировано в госреестре, нужно заняться договорами. Их придется переписать на новую организацию. В новых документах поменяется все: ФИО директора, банковские реквизиты и другая информация: ИНН, ОГРН (ОГРНИП), юридический адрес. Эти данные отражаются в новых договорах.

Лучше выделить для этой работы специалиста, чтобы он занимался вопросом предметно. Обзвонил контрагентов, поставщиков, договорился о встречах, после чего объехал всех для подписания новых соглашений. Что можно сделать удаленно - делайте удаленно. Можно отсканировать один экземпляр договора со своей печатью и подписью директора и отправить его партнеру по электронной почте. Тот ставит свой штамп и подписывает документ, после чего тоже снимает скан и отсылает его вам. В результате у вас обоих есть заверенная копия договора, имеющая юридическую силу.

Банковский счет

Он нужен новый - это очевидно. В принципе, ничего сложного нет - идете в банк и открываете новый расчетный счет. Если банк, услугами которого вы пользовались до этого, в чем-то не устраивал - отправляйтесь в другой. Предварительно изучите условия разных банков: стоимость открытия и обслуживания счета, расценки на дополнительные услуги, набор полезных услуг: онлайн-касса, эквайринг, валютный контроль или онлайн-бухгалтерия. Возможно, вы не раз задумывались о том, что на старте поспешили с выбором банка по неопытности, а исправить ошибку не было времени, да и хлопотное это дело. Теперь у вас есть возможность сделать это совершенно безболезненно.

В личном кабинете банка сразу создайте шаблоны важных платежей, заполните список контрагентов с реквизитами и прочей информацией. Подключите все необходимые дополнительные функции - зарплатный проект, валютный контроль и так далее. Сделайте заявку на выпуск бизнес-карты, привязанной к счету.

Онлайн-касса

При смене юридического лица контрольно-кассовую технику придется перерегистрировать. Старый владелец снимает устройство с учета в налоговой и продает новому хозяину. Тот, в свою очередь, ставит кассовый аппарат на учет уже самостоятельно. Процесс точь-в-точь похож на перерегистрацию автомобиля. Как и в случае с покупкой автотранспортного средства, продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи. Он будет служить основанием для постановки на учет в налоговой.

Вся работа делается через личный кабинет ИП или юрлица на сайте ФНС - также, как и при первичной регистрации. Нужна электронная подпись и все данные о новом предпринимателе.

Само собой, договор с оператором фискальных данных (ОФД) также придется заключать по-новой. Процедура ничем не отличается от стандартной. Нет никакой разницы, впервые заключается соглашение или из-за смены юридического лица - все тоже самое.

А вот фискальный регистратор придется поменять на новый. Он оформлен на старую компанию и переоформить его на нового владельца нельзя. Поэтому приготовьте минимум 6 тысяч рублей для покупки накопителя. Столько стоит устройство, рассчитанное на 13 месяцев работы.

как онлайн касса работает

Что делать с имуществом

Чтобы избежать проблем с налоговой, нужно грамотно перевести основные средства, принадлежащие старому юрлицу, в собственность нового хозяина. Если прежняя организация будет ликвидирована, то адекватный вариант один - продажа.

Не хотите платить налог на прибыль - продавайте активы по ценам, по которым оборудование числится на остаточном балансе. Продадите дороже, чем купили - заплатите в бюджет налог с разницы в стоимости. Передачу денег за активы лучше оформить договором займа.

В случае, когда старое юрлицо никуда не девается, а продолжает работать, основные средства можно передать бесплатно, в рамках процедуры реорганизации. Налоговая в этом случае не придерется.

Что делать со старым юрлицом, если деятельность вести не планируется

Вариант 1. Ликвидировать

Подходит в тех случаях, когда деятельность организации с точки зрения налоговой была безупречна. Все дело в том, что при ликвидации очень возможна выездная проверка. Необязательно, что это произойдет, на ФНС имеет полное право ее провести. Об этом прямо говорит Налоговый кодекс в п 11 статьи 77.

Выездная налоговая проверка - не единственная сложность закрытия ООО. Это довольно хлопотная процедура в целом. Она включает в себя:

  • собрание учредителей. По результатам собрания принимается решение о ликвидации. Оформляется в виде протокола собрания с подписями всех учредителей;
  • инвентаризация. Составляется список ликвидных активов с указанием остаточной стоимости;
  • создание ликвидационной комиссии. Тоже оформляется протоколом с указанием председателя и членов комиссии. О создании нужно уведомить налоговую службу;
  • письменное уведомление всех кредиторов;
  • размещение решения о ликвидации в СМИ. После того, как публикация появится, кредиторам дается не меньше двух месяцев на выставление требований;
  • составление промежуточного баланса;
  • составление ликвидационного баланса. Очевидно, что для безпроблемной ликвидации он должен быть положительным;
  • выполнение требований кредиторов;
  • ликвидация ООО.

Прямая ликвидация - долгое и муторное занятие. Процесс может занять несколько месяцев. Хотите быстрее - рассмотрите следующий вариант.

ликвидация юр лица

Вариант 2. Продать

В отличие от ИП, юридическое лицо можно запросто продать, причем со всеми потрохами: имуществом, сотрудниками и даже долгами. Самое главное - найти покупателя. Продажа юрлица не самая сложная процедура, однако здесь есть подводные камни и вот какого плана. Обратимся к примеру.

Наш знакомый бизнесмен решил продать убыточное ООО. Выходов у него было два: продажа или банкротство - он выбрал продажу. Разместил объявление на “Авито” и стал ждать покупателей. Нашлись они быстро.

В одно прекрасное утро зазвонил телефон. На той стороне провода он услышал голос с сильным кавказским акцентом. Голос сообщил о желании купить ООО. Была назначена встреча, на которую покупатель приехал уже с новым директором. По его виду было понятно, что это подставное лицо и вообще не при делах.

Тогда наш знакомый не обратил на это внимания, а зря. Так или иначе, сделка была совершена. прошло 2 года и человек и думать перестал о продаже, с головой погрузившись в другой проект, а в один прекрасный день был вызван в отдел по борьбе с экономическими преступлениями повесткой.

Там он встретился с горе-директором - его тоже вызвали в ОБЭП. На парне не было лица - его уже обрадовали нерадужными перспективами. А произошло вот что. На купленное ООО новые учредители оформили покупку сторительной техники в лизинг. Сумма составляла - не много не мало - 8 миллионов рублей. По данным полицейских, техника была вывезена в одну из кавказских республик, где ее успешно распродали по запчастям. Там же терялся след учредителей и бухгалтера.

Сумма в 8 миллионов повисла на директоре - он оказался крайним. Парень получил 2 года условно. К нашему знакомому претензий не было, но нервов ему потрепали изрядно - по этому делу он ходил в ОБЭП несколько месяцев. Поэтому продавая ООО будьте внимательны.

Вариант 3. Обанкротить

Не самая быстрая и приятная процедура. Для того, чтобы банкротство прошло без вопросов со стороны налоговой, она действительно должна быть убыточной и не иметь возможности расплатиться с кредиторами. При проверке налоговики будут пытаться доказать обратное. И если выяснится, что перед банкротством все активы были переоформлены на другое юрлицо - проблем не избежать. Отвечать, возможно, придется обоим компаниям.

процедура банкротства

Вообще любые действия с компаниями - будь то реорганизация, слияние или продажа, вызывают повышенное внимание со стороны налоговых органов и других контролирующих инстанций. Именно поэтому мы не советуем создавать новое ООО и переводить на него бизнес в случае возникновения проблемных ситуаций. Налоговики обратятся в суд и без проблем докажут, что все затевалось ради ухода от налогов. И тогда помимо самих платежей в бюджет придется заплатить еще и приличные штрафы, а если речь идет о крупных суммах, вообще может дойти до уголовного дела.

Поэтому советуем вам соблюдать закон и ликвидировать юрлицо по всем правилам. Да, это долго, сложно и муторно. Зато после завершения процедуры никаких вопросов к вам не будет.

Не советуем прибегать к услугам посредников и сомнительных юристов. Вычислить их просто: объявление услуги будет примерно такого формата: “Ликвидация ИП и ООО!!!! Поможем ЗАКОННО закрыть ООО, в том числе с долгами!!! Без банкротства!!! Гарантия!!!!”

Восклицательных знаков может быть чуть больше или чуть меньше, но общий фон объявления понятен. Это все из разряда: “Законное списание кредитов”, “Верну права за деньги” или “Законное освобождение от армии”.

Мы не говорим, что все эти фирмы обязательно вас надуют, но процент мошенников в этой сфере услуг очень велик. Поэтому будьте внимательны. И удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Шашлык, мангалы и не только: как интернет-магазину заработать на майских праздниках

25.04.2019
Держите еще один способ поднять продажи в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о майских праздниках, столь любимых нашими соотечественниками за...

Почему интернет-магазину жизненно важно планировать продажи

24.04.2019
Как вы думаете, ваши менеджеры способны на большее? Бизнес развивается успешно или пора поднажать? А что с рекламой и продвижением?...

Что такое демпинг - способы демпинга и методы противостояния явлению

22.04.2019
Первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер очень лихо избавлялся от конкурентов. Строит соперник нефтепровод, а Джон бросает параллельно ему 4 своих....

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

19.04.2019
В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда...

Клиент написал жалобу - что делать

18.04.2019
“Я буду жаловаться!”. Не самая приятная фраза, которую можно услышать от клиента, согласитесь. А если учесть, во что она может...

Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

17.04.2019
Вам часто приходилось слышать, что ассортимент должен быть максимально широким. Ок, а насколько широким? Сделать его бесконечным невозможно - понадобится...

Как руководителю сходить в отпуск и не вернуться к руинам

16.04.2019
Почему-то многие руководители считают подвигом не ходить в отпуск годами. Как так - бросить любимое дело на целые 2 недели!...

Как снизить стоимость привлечения клиента (САС)

15.04.2019
Если спросить вас, какие главные качества любой рекламы, что вы ответите? Она должна содержать УТП? Конечно. Хорошая реклама работает на...

Автоворонка продаж: что это такое и как использовать в интернет-магазине

12.04.2019
Продолжаем знакомить вас с инструментами автоматизации бизнеса. Сегодня речь пойдет об автоворонке продаж - мегаэффективном способе повышения конверсии. Его использование...

Как использовать нативную рекламу — советы владельцу интернет-магазина

11.04.2019
Думаете, уже перепробовали все возможные инструменты рекламы в продвижения и ищете новые подходы? Поздравляем, вы их нашли. Итак, разрешите представить:...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С