Top.Mail.Ru

Как сократить издержки в интернет-магазине?

Если вы не Билл Гейтс и не царь Мидас, который обладал способностью превращать предметы в золото - значит, не откажетесь от возможности сэкономить. Как это сделать - расскажем в этой статье.

Сначала разберемся, на чем экономить НЕ нужно

  1. На качестве продукта. Покупаем товар за 100 рублей, продаем за 1000 - в целом основа любого бизнеса. Но если покупать вещи откровенно плохого качества и впаривать их как хорошие - нет, ребята, так не пойдет. Во-первых, вы нанесете урон своей репутации: люди не дураки и способны отличить качественный товар от бракованного. Во-вторых, отсеете платежеспособную аудиторию: обеспеченным людям вряд ли понравится покупать какашку, даже в золотой обертке.
  2. На регистрации. Работать без оформления ИП или ООО - смерти подобно. Не вашей - вашего бизнеса. Да, многие работают и так - но это до поры до времени. Налоговая не дремлет. Да и поставщики, и крупные клиенты с недоверием относятся к таким интернет-магазинам.
  3. На сотрудниках. Не обязательно сразу брать в штат десятки людей - особенно на начальном этапе. Пусть это будут 2-3 человека - но надежных, проверенных и опытных. Хороший руководитель никогда не обидит и не уволит толкового работника. Именно от них, от этих людей, зависит прибыль вашего магазина в целом.
  4. На продвижении. Опять же мы не заставляем тратить немыслимые деньги на рекламу. Чтобы рекламный бюджет окупался, нужно изучить вашу целевую аудиторию и воздействовать на нее с помощью определенных каналов - для каждой ниши они свои. Но полностью отказываться от продвижения, гордо заявляя “А нас и так все знают”, или “Да это все фигня, не поможет” - точно не нужно.
  5. На оптимизации бизнес-процессов. Когда все хорошо работает - это одно. Когда все работает идеально и эффективно - совсем другое. На дворе конец 2018 года, придумана масса сервисов: CRM-систем, скриптов продаж, систем складского учета, колл-трекингов, систем аналитики и других. Они реально облегчают работу сотрудников и автоматизируют бизнес-процессы компании. А потом вы увидите ту самую экономию - известно же, что автоматика обходится дешевле, чем ручной труд.

оптимизация бизнес процессов

Теперь разберем все ваши расходы по полочкам

И поймем, какие из них являются самыми важные, а какие можно смело вычеркнуть из бизнес-плана.

  1. Необходимые. Это те, без которых просто нельзя. Например, закупка товаров, создание сайта, покупка онлайн-кассы, зарплата работникам (ни в коем случае не затягивайте - во-первых, это нарушение Трудового кодекса, можно получить ата-та. Во-вторых, цените своих сотрудников - мы об этом уже говорили), оплата интернета сотрудникам, коммунальные расходы, аренда офиса. Правда, в последнем пункте есть лазейка - поговорим о ней чуть позже.
  2. Приоритетные. Те, без которых можно, но лучше не надо. Это затраты на рекламу и продвижение, имиджевые расходы. На них можно сэкономить, уменьшая бюджет при необходимости. Но совсем отказываться мы категорически не советуем.
  3. Допустимые. Это те расходы, что вы делаете по доброй воле. Например, оплачиваете корпоратив для сотрудников. Или премируете их за хорошую работу. Или даете путевки в санаторий (ну мало ли, а вдруг?). Без них точно можно обойтись, особенно если дела в магазине идут не очень.
  4. Нецелевые. Например, когда руководитель берет деньги из оборота и покупает себе джип. Или едет на Таити. Конечно, его право, но только если бизнес позволяет это сделать без убытков для компании. Надеемся, этот случай не про вас.

Итак, как сократить издержки интернет-магазина?

1. Экономим на системе налогообложения

Их, как вы знаете, несколько: обычная система налогообложения (ОСН), упрощенная (УСН), ЕНВД и ПСН (патентная система). Малый бизнес в основном сидит на упрощенке: считается, что это выгоднее. Посудите сами: либо вы платите 6%-налог с объекта "Доходы" (УСН 6%), либо 15%-ный - с объекта "Доходы минус расходы". Первый вариант стоит использовать компаниям, у которых собственные расходы составляют меньше 60% от себестоимости - в основном это фирмы, которые специализируются на оказании услуг, и молодые интернет-магазины. При этом необязательно отчитываться налоговикам о каждом расходе - достаточно будет того, что вы зафиксируете документально все доходы. Но учтите, что минимальный налог придется платить даже в том случае, если у вас расходы превышают доходы - то есть вы в минусе. Увы, это никого не волнует.

Режим "Доходы минус расходы" обычно применяют крупные интернет-магазины или те, что продают товары в кредит. В расходы можно включить и затраты на доставку, и комиссию банка. Каждый расход будет учитываться отдельно. Учтите, что за каждый расход придется отчитаться.

плюсы упрощенки

2. Экономим на аренде офиса

Если вы только начинаете, работать можно хоть из собственной квартиры. Соответственно, и сотрудников нанимать на удаленной основе: менеджер по продажам и курьер совсем не обязательно должен сидеть в офисе, они могут связываться с руководителем с помощью удобных сервисов. Так вы сэкономите очень прилично: не придется платить саму аренду плюс коммунальные расходы: свет, отопление, оплату интернета. Да и технику, и мебель не придется покупать.

Потом, когда дело пойдет на лад, можно задуматься об аренде или покупке современного офиса. А может, и склада: зачем он нужен, читайте в этой статье.

3. Экономим на технике и мебели

Если все же решили снимать офисное помещение - сэкономьте на компах, принтере, онлайн-кассе и прочей оргтехнике. Не обязательно покупать Mac и прочие излишества - достаточно выбрать простые надежные модели. Или, в крайнем случае, купить подержанную технику. Она есть, даже современные онлайн-кассы уже можно приобрести по дешевке. То же самое касается и мебели. Офисные столы, стулья, стеллажи - все это можно купить и по демократичной цене. Однако если вы арендуете офис не только для работы, но и для встреч с клиентами и партнерами - будьте осторожны. Как известно, по одежке встречают, по уму провожают. Постарайтесь, чтобы “одежка” выглядела достойно.

4. Экономим на создании сайта

Знаете, сколько стоит создать сайт интернет-магазина с нуля, если обратиться в крутую студию, сделать индивидуальный дизайн, оснастить всеми современными фишками? Несколько сот тысяч рублей - вплоть до миллиона. В то же время есть масса решений, начиная от готовых конструкторов и заканчивая привлечением специалиста-фрилансера. Мы бы советовали воспользоваться готовым решением для интернет-магазина - создать сайт на платформе InSales. Вы получите мощный движок, все необходимые функции, адаптивную версию, интеграции с платежными модулями, логистическими и маркетинговыми системами, продающими виджетами, а также техническую поддержку в любое время суток.

Создать сайт можно самостоятельно, воспользовавшись готовыми шаблонами или заказать услуги индивидуального дизайна. Если вам нужно экономить - выбирайте шаблоны, их есть у нас на все случаи жизни.

готовые шаблоны

5. Экономим на ассортименте

Не на качестве, а на позициях товара, которые убыточны и не пользуются спросом. Вы сами увидите, как продается тот или иной товар и можете регулировать ассортимент. Например, убирать из продаж убыточные товары и наоборот, закупать те, которые популярны у клиентов. Кстати, на высокомаржинальные товары можно и наценку побольше сделать: вот вам и прибыль. Можно проверить это заранее: изучить спрос, забив соответствующий запрос в “Яндекс.Вордстат” и посмотрев, много ли людей интересуются конкретным товаром.

6. Экономим на поставщиках

Для этого нужно просто не хвататься за первое попавшееся предложение, а внимательно изучить рынок. Благо предложений полно, особенно от российских поставщиков. Обратите внимание на тех, кто продает оптовые партии по менее дорогой цене, поддерживает возможность возврата остатков (это вообще было бы здорово: куда девать нераспроданные товары?), а также проводит скидки и акции. Еще есть целый пласт китайских поставщиков, с которыми можно договориться еще дешевле. Однако будьте внимательны: следите за качеством товара и изучите нашу статью, где описаны тонкости работы с жителями Поднебесной.

7. Экономим на сотрудниках

Нормально экономим, без ущерба для последних. Это можно сделать двумя способами:

  • совмещение должностей в одной штатной единице. Например, менеджер по продажам может одновременно вести группу магазина в соцсетях, если у него это хорошо получается. Курьер может совмещать со своими прямыми обязанностями обязанности водителя. Следите только, чтобы на сотрудников не наваливалось слишком много работы. Стишок про “бессмертного пони”, который никак не может сдохнуть на работе - печальный на самом деле. Ну и про Трудовой кодекс не забывайте - особенности работы по совмещению там указаны четко;
  • найм удаленных сотрудников или работников на аутсорсе. Зачем платить бухгалтеру по полной ставке, если он нужен, по сути, несколько раз в квартал? Зачем держать в штате маркетолога, если можно привлекать его для разовых работ? Не забывайте только грамотно оформлять договоры подряда.

экономия на сотрудниках

8. Экономим на рекламе

Найти рекламное агентство и запустить продвижение по всем фронтам - много ума не нужно. Только деньги плати. Но хорошее агентство тем и отличается от обычного, что задумывается не только о своей прибыли, но и о пользе для клиента. Скажем, какая польза в рекламе на “Ютубе”, если ваша аудитория его не смотрит? Зачем создавать группу в “Одноклассниках”, если ваши клиенты сидят во “Вконтакте”? Все это нужно учесть, прежде чем закладывать рекламный бюджет, иначе деньги буквально улетят в трубу.

Хорошо, но как это узнать? Провести аудит, изучить особенности ЦА и вашего ассортимента - это первое. Пробовать, экспериментировать - второе. Увы, определенные потери рекламного бюджета неизбежны. Ошибки - верные спутницы опыта. Если вы видите, что конкретные рекламные каналы себя не оправдывают - отклика нет, смело вычеркивайте их и пробуйте другие.

А есть ли бесплатные способы продвижения? Конечно! Именно на них вы можете сэкономить в первую очередь. Рассмотрим основные:

  • кросс-маркетинг. Это взаимная реклама с другими брендами или даже конкурентами - как договоритесь. Суть проста: вы пиарите на своих каналах (сайте, соцсетях, в офлайне) вашего партнера, он пиарит вас. О форме пиара договоритесь как-нибудь сами;
  • реклама по бартеру. Похожее дело: ваш партнер рассказывает о вас за определенный профит. Например, вы присылаете ему товары из ассортимента. Так часто строится работа с блогерами, которые делают обзоры на товары интернет-магазина взамен на подарки;
  • публикации в СМИ. Желательно онлайн-изданиях, желательно известных. Вашу статью или кейс могут опубликовать бесплатно, если она будет соответствовать тематике, принесет конкретную пользу читателям и написана хорошим литературным языком;
  • ведение блога. Уже несколько лет на рынке рулит контент-маркетинг: полезные статьи, советы, информация для ваших клиентов. Чаще всего контент-маркетинг используют так: компания ведет блог, публикует крутой контент и делится им с подписчиками. Если статьи написаны действительно классно, они могут стать вирусными. То есть ваша ЦА сама будет распространять их в интернете: вот вам и бесплатная реклама.

ведение блога

9. Экономим на клиентах

Не торопитесь призывать на нашу голову гнев Господень. Экономить на клиентах можно только в одном: приручать их, делать из случайных постоянными. Экономия будет в том, что эти клиенты уже знают про вашу компанию - нет нужды тратиться на рекламу, достаточно лишь поддерживать интерес. Сделать это можно с помощью email-рассылок, статей из блога, полезного контента, информации о новых поступлениях, скидках и распродажах. Конечно, не забыть поддерживать на уровне отличное качество и идеальный сервис. И все!

Если вы знаете свой способ экономии или полезный лайфхак - пожалуйста, напишите нам в комментариях в соцсетях. Если уже пользовались нашими советами - тоже ждем от вас обратную связь. Удачи в продвижении!

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку