Как снять эффективный рекламный видеоролик: 9 простых правил

Видеореклама теперь доступна каждому. Интернет и развитие цифровых технологий сделали свое дело: простенький ролик можно отснять и выложить самостоятельно. Но если вы не хотите, чтобы потенциальный покупатель во время показа рекламы побежал делать себе бутерброд с чаем, прочитайте нашу статью.

Конечно, можно было бы просто посоветовать вам обратиться за услугами в профессиональное рекламное агентство и закончить на этом статью. Там вам снимут крутой ролик с телезвездой в главной роли, позаботятся о размещении на авторитетных каналах и всем остальном. Но это обойдется в шестизначную сумму, причем не рублей. Мы же расскажем, как отснять достойный материал в рамках куда более скромного бюджета.

Правило первое: главное - идея

Мы специально не поставили на первое место качество съемки и монтажа. В том же Youtube предостаточно примеров того, как в топы по просмотрам выходили видеозаписи, снятые на веб-камеру, имеющие заваленный горизонт и отвратительное качество. Ролики набирали популярность благодаря вирусному сюжету и формату подачи.

Как придумать классную идею для видеоролика? Здесь никуда без вдохновения. Для начала можно посмотреть рекламу известных брендов. Помните ролик Volvo, где Жан-Клод Ван-Дамм делает шпагат, поставив ноги на два грузовика, едущие рядом друг с другом? Этот рекламный ролик собрал более 90 миллионов просмотров на Youtube, не говоря уже об отклике среди целевой аудитории - потенциальных покупателей грузовиков.

реклама вольво

Примеров вирусных видео можно привести сколько угодно, причем далеко не все они сделаны профессионалами. Поэтому не бойтесь подсмотреть хорошие ходы у мастеров своего дела и потратьте немного времени на изучение примеров вирусных рекламных роликов в интернете.

Правило второе - проведите маркетинговое исследование

Опять не про качество съемки и монтажа? Ну вы даете! Не переживайте, всему свое время. Гораздо приоритетнее сейчас - определиться с целевой аудиторией ролика. Для этого нужно собрать маркетинговые данные:

  • определите площадки, на которых будет размещаться ваш видеоролик. В “Одноклассниках” сидит публика постарше, в Instagram и Facebook - молодежь, на Youtube - все;
  • в зависимости от ЦА скорректируйте сюжет. Вряд ли домохозяйкам захочется смотреть ролики про тусовки и ночные клубы, а молодежи - про дачу, сад и огород. Что бы они при этом ни рекламировали;
  • посмотрите видео конкурентов, рекламирующих похожие товары. Лучше сделать это на видеохостигне Youtube - там хорошо виден отклик зрителя. Чем больше просмотров, лайков и комментариев собрал ролик, тем лучше он "зашел" публике.

Правило третье - думайте о пользе для клиента

Ну это вообще альфа и омега маркетинга. В чем главная ошибка начинающих бизнесменов? Да в том, что в своих рекламных материалах они хвалят себя, свой товар и качество сервиса. Такой подход мог прокатить лет 30 назад, когда о товаре достаточно было просто сообщить покупателю, и он уже бежал за ним в магазин.

реклама 90 х

Сейчас ситуация изменилась. Ролик должен показать потенциальному клиенту, что товар или услуга поможет решить какие-то его задачи. Здесь все очень похоже на продающий текст. Кстати, к тексту для рекламного ролика мы еще вернемся. Итак, ролик должен быть разбит на следующие логические блоки:

  • постановка проблемы. В этом блоке мы описываем проблему и ее возможные последствия для покупателя;
  • предложение решения. Здесь на сцену выходит наш товар, который успешно решает задачу;
  • снятие возражений. На этом этапе мы должны доказать потенциальному покупателю, что товар лучше, чем у конкурентов, к тому же стоит недорого, а поскольку проходит акция, то заказ надо оформить прямо сейчас.

Главное, что вы должны вынести из этого пункта: рекламный ролик должен показывать пользу товара для клиента, а не вашу крутость.

Правило четвертое - добавляем креатива

Все, что мы написали в предыдущем пункте, должно быть грамотно завуалировано. Взять хотя бы постановку проблемы. Не стоит начинать ролик со слов: "Опять засорилась раковина?" - это не креативно и слишком прямолинейно. Гораздо лучше, если это будет примерно как в ролике пельменей "Мириталь", где хозяйка весь вечер смотрела сериал, а потом рассыпала по кухне муку, сварила супругу магазинных пельменей и выдала их за домашние. В этом ролике есть все:

  • постановка проблемы: жизнь домохозяйки тяжела, даже приготовить некогда;
  • предложение решения - собственно, пельмени;
  • снятие возражений: пельмени настолько вкусные, что их не отличить от домашних;
  • креатив. Стандартная задача продать товар подана просто гениально.

реклама пельменей

А ведь могло быть и так: на экране появляется невнятный цех с людьми в халатах, которые, судя по всему, лепят пельмени. Голос за кадром в это время вещает следующую скукотищу: "Наша молодая динамично развивающаяся компания занимается производством пельменей с 1976 года. Мы работаем на самом современном оборудовании с соблюдением международных стандартов. Покупайте наши пельмени - лучшее сочетание цены и качества"

Что здесь не так? Как вы уже поняли - все: ни тебе заботы о клиенте, ни предложения решить его задачи, ни, тем более. креатива. Так делать не надо. Однако с креативом главное не переборщить. Некоторые ролики, в которых создатели чрезмерно увлеклись креативом, были запрещены. Последние примеры - DOVE (обвинения в расизме) и McDonalds (где маленький мальчик делится переживаниями по поводу смерти отца).

Высший пилотаж в этом деле - ролики на грани скандальности. Здесь впереди планеты всей, конечно, KFC. Чего стоит только видеозапись с курами, радостно идущими на убой под музыку из DeadPool. Проблема здесь одна: ролики для KFC снимают прожженные профи, которые четко знают грань. Несмотря на кучу жалоб, рекламу не запретили, а вот хайпанула компания нехило.

реклама про куриц

Правило пятое - качество съемки и монтажа

Вот мы и добрались до этого пункта. Да, ролик должен быть хорошо отснят, классно смонтирован и озвучен. Здесь все упирается в ваш бюджет. Правило простое: делайте максимальное качество, на которое хватает вашего денежных средств. Возможно несколько ситуаций:

  • денег нет, но вы держитесь. С минимальным бюджетом можно снять ролик и самостоятельно. Главное - иметь базовые навыки съемки и монтажа. Еще понадобится хорошее оборудование: камера с высоким разрешением, штативы, микрофоны и вот это все;
  • бюджет равен пятизначной сумме в рублях. В этом случае вам лучше обратиться в рекламное агентство, но не крутое, а в то, что попроще. Неплохой вариант - фрилансеры-одиночки, оказывающие такие услуги за скромный прайс;
  • при солидном бюджете можете выбирать агентство посерьезнее. Качество съемки и монтажа будет как в рекламе на Первом, но денег на участие звезд эстрады и кино пока не хватит;
  • неограниченный бюджет. Ваш путь - рекламное агентство федерального уровня. За большие деньги за вас сделают все: и креатив, и сюжет, и классный текст. А главным героем ролика будет какая-нибудь знаменитость.

Правило шестое - текст ролика

Тренд последнего времени - минимум текста. Буквально несколько фраз, отражающих суть торгового предложения. Не стоит пускаться в пространные рассуждения о продукте и возможной пользе от него - все это должно быть понятно из видео. Вспомните рекламу айфона, где на экране несколько секунд красуется фото в разрешении 4К, а в конце появляется надпись "снято на iPhone". Все просто и понятно.

реклама iphone

Есть реклама, где текста нет вообще, а информация выдается в виде надписей прямо на экране. На уровне восприятия это работает гораздо лучше, чем озвучка голосом. 80 процентов информации человек получает благодаря глазам - пользуйтесь этим. Да и зрительная память у большинства развита лучше, чем другие виды памяти.

Если не уверены, что сможете написать классный текст самостоятельно - обратитесь к опытному копирайтеру. Ищите среди тех, кто специализируется как раз на текстах для рекламных роликов.

Правило седьмое - не забывайте про уникальное торговое предложения

Из ролика должно быть понятно, что мы хотим дать покупателю. Есть примеры неудачных рекламных видео, где вообще непонятно, что же хотел сказать нам рекламодатель. Да, если речь идет о Mersedes, достаточно будет логотипа компании, появившегося на экране на несколько секунд. Но такие выкрутасы могут себе позволить только крупные раскрученные бренды, о которых все знают. Остальным придется побороться за место под солнцем. Итак, в ролике должны присутствовать:

  • товар лицом. Покажите, что именно вы предлагаете потенциальным покупателям. Продаете автомобили - снимите ролик про машины. Торгуете спортивными товарами - снимите их в действии и покажите, насколько они хороши;
  • ваш бренд. Логотип, название компании, фирменные товарные знаки - все это должно появиться в видео. Так вы продвинете не только продукт, но и свой бренд. У зрителя должна сформироваться ассоциация - связь товара с вашей компанией;
  • укажите, где всю эту красоту можно купить. Дайте ссылку на интернет-магазин, укажите адреса магазинов, разместите телефоны отдела продаж.

В общем обязательно указание информации: что продаем, название нашей компании, как купить. Иначе ролик не сработает.

Правило восьмое - оптимальная длительность ролика

По словам Андрея Чагина, генерального директора студии "Филин", минимальная длительность рекламного ролика - 30 секунд. Делать меньше бессмысленно: так устроена психология восприятия. Но и снимать пятиминутный фильм тоже не стоит. Во-первых, это дорого. Придется больше заплатить и за сам ролик, и за эфирное время.

Оптимальная продолжительность рекламного ролика - минута-полторы. Это время нужно структурировать:

  • первые 5 секунд дается вам на то, чтобы привлечь внимание зрителя. Именно за это время человек решает, смотреть дальше или нет. О товаре пока можно не упоминать: главное, чтобы на экране появилось что-то, за что можно зацепиться глазами. Необычный кадр, лицо знаменитости, котик, в конце концов;
  • основной блок. Здесь мы уже можем переходить к товару, его описанию и рекламе нашего бренда;
  • ближе к концу выкатываем контактную информацию: способ заказа, адреса и телефоны.

Сведения об акциях и спецпредложениях тоже лучше разместить ближе к концу, но не обязательно. Некоторые ролики с них начинаются - бьют сразу в лоб, так сказать. Но это подходит для тех случаев, когда товар и бренд всем давно известны и акцент нужно сделать именно на скидках.

реклама сока

Правило девятое - не забывайте об авторских правах и законе о рекламе

В особенности касается музыкального сопровождения ролика. Нельзя просто так взять и пустить фоном композицию известного рок-исполнителя или рэп-певца. “Ютуб” тщательно отслеживает такие вещи: в эфир рекламу не пропустят.

Также не забывайте о сюжете. Если вы грубо украли идею сюжета у конкурентов - за такое по головке тоже не погладят.

С законом о рекламе все еще сложнее:

  • запрещается бездоказательное использование слов "лучший", "самый" и им подобных. Если хотите применять такие термины, нужно говорить что-то типа "лучший по результатам опроса наших клиентов", "самый дешевый относительно средних по рынку цен" и так далее;
  • нельзя рекламировать некоторые категории товаров, например, сигареты и алкоголь в дневное время;
  • нельзя мочить конкурентов. Если в ролике будет сказано, что у вас лучше, чем в "Эльдорадо" - судов и штрафов не избежать.

Поэтому во время подготовки к съемке тщательно изучите законодательство.

Вывод

Съемка рекламного ролика - увлекательное и творческое занятие. Надеемся, наши несложные правила помогут вам снять качественный вирусный видеоматериал, который принесет клиентов и повысит узнаваемость бренда. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин автозапчастей

20.09.2019
Каждый второй в нашей стране или уже сел за руль, или собирается это сделать. Дороги России бороздят миллионы машин, в...

Что можно продать осенью: 12 актуальных идей для интернет-магазина

19.09.2019
Лето закончилось - вместе с ним закончился и мертвый сезон. Люди возвратились из отпусков, начинается движуха - самое время продавать!...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже сумок

18.09.2019
Простые черные сумки на каждый день, клатчи на выход, дорожные ридикюли, маленькие яркие планшетки - женщины знают, что одним экземпляром...

В чем разница между офлайн и онлайн магазинами - особенности ведения бизнеса в реальных и виртуальных магазинах

17.09.2019
Казалось бы, все очевидно: один магазин имеет реальную торговую точку, зал с товарами, которые можно потрогать и примерить, другой базируется...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин нижнего белья

16.09.2019
Воздушные кружевные бюстгальтеры, невесомые чулочки, изысканные подвязки - рай для женщин и запретная территория для мужчин. Хотите узнать все секреты...

50 эффективных способов увеличить продажи в интернет-магазине - полезные советы предпринимателям

13.09.2019
Показатели продаж — один из основных компонентов успеха любой организации. Именно от этой составляющей зависит финансовый успех компании. Совсем не...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн секс-шоп

12.09.2019
Сегодня у нас интересная тема - товары для взрослых. При детальном изучении рынка и грамотном продвижении эта ниша может принести...

Влияние трендов и моды на продажи - для каких интернет-магазинов это важно и как искать новинки продаж

11.09.2019
Пока одни интернет-магазины работают по старинке, другие внимательно следят за тенденциями и внедряют их в бизнес-процессы. В сегодняшней статье разберемся,...

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

10.09.2019
От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара. Что это такое, насколько законно и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С