Top.Mail.Ru

15 советов, которые помогут заниматься бизнесом и находить время на семью

Помните фильм “Люди в черном?” Где герой Уилла Смита, став борцом с инопланетным срочно захотел сообщить о пришельцах американцам, правительству и войскам? На что ему ответили, что всегда есть угроза уничтожения земли, но это не повод будоражить рядовых американцев.

У бизнесмена забот не меньше, чем у борца с пришельцами. Всегда есть куча неотложных дел, горящие контракты и срочные встречи. Но все это не причина ставить семью и детей на второй план. О том, как совмещать бизнес и семейную жизнь, выкраивать время на общение с родными в бесконечной череде предпринимательских забот, мы расскажем в этой статье.

Совет первый: главное - качество

Времени на общение с близкими будет мало. Поэтому используйте его максимально эффективно. Если удалось найти время на семью, проведите его с пользой. Можно проспать полдня, ссылаясь на усталость, но гораздо лучше устроить небольшой праздник. Запланируйте поход в кино, кафе или простую прогулку. Съездите к родителям, навестите дальнюю родню - вы наверняка давно ее не видели.

Так вы убьете двух зайцев. Во-первых, семья будет знать, что пусть выходные у вас редкие, но они сулят интересное и приятное времяпрепровождение. Во-вторых, они увидят, что глава семьи старается использовать свободное время с максимальной пользой для семьи. Не идет в бар с друзьями или на футбольный матч, а думает, в первую очередь, о своих близких. Редко, но метко, как говорится.

Совет второй: не обещайте того, чего не сможете выполнить

Представим себе ситуацию. Вы пообещали детям поход в зоопарк на выходных. Семья готовится к этому радостному событию: выбирает и покупает билеты, придумывает программу - словом, живет в предвкушении маленького праздника. А накануне мероприятия вы вдруг сообщаете, что все отменяется из-за важных деловых переговоров.

В следующий раз ситуация повторяется. И опять напрасные ожидания, разочарование и испорченное настроение. Облом, в общем. Поэтому никогда не обещайте членам семьи того, в чем сами не уверены. А уж если дали слово - сделайте все возможное, чтобы его сдержать.

Совет третий: выкраивайте время в течение дня

Война войной, а обед - вовремя. Даже при самом напряженном графике вы находите время на бизнес-ланч или простой перекус в ближайшем “Макдональдс”. Так почему бы не позвонить супругу/супруге или детям, чтобы пообедать вместе с ними? В этом нет ничего сложного, а плюсов - море.

Поделитесь за ланчем последними новостями, да просто поболтайте. Так вы дадите понять, что даже на работе думаете о семье и стараетесь использовать любую свободную минуту, чтобы пообщаться с ней.

Совет четвертый: если есть возможность, берите детей в офис

Пусть не на весь день - хватит и полчаса после школы. Ничего страшного, если ребенок посидит немного в офисе и поиграет в компьютерную игру. Без ущерба рабочему процессу, разумеется. Сразу предупредите, чтобы он никому не мешал, а сидел себе тихонечко за столом и никого не трогал. Гиперобщительные дети могут начать отвлекать сотрудников вопросами, бродить из угла в угол или громко разговаривать. Это нервирует персонал и плохо сказывается на работе.

Если есть возможность - давайте ребенку несложные поручения по работе. Это может быть что угодно: принести бумагу для принтера, включить компьютер, закрыть дверь, в конце концов. Так человек с детства будет приучен к труду, и в дальнейшем ему будет проще.

Совет пятый: больше внимания

Недостаток времени общения с близкими можно компенсировать приятными сюрпризами. Заехать в магазин и купить супруге букет цветов, коробку сладостей детям или пачку чая родителям - дело пяти минут. А вот профит огромный. Так вы показываете внимание к близким и то, что постоянно думаете и заботитесь о них.

Здесь можно совершить ошибку. Если вместо цветов и конфет давать деньги, это будет похоже на желание откупиться. Потратьте время на то, чтобы заехать в магазин - толку будет гораздо больше. Исключение - дети. Они сейчас весьма избалованы и сладостями их не удивишь. Поэтому детям можно и подкинуть на карманные расходы пару сотен.

Совет шестой: звоните и пишите членам семьи

Способов связаться с родными сейчас хоть отбавляй. Не меньше, чем способов общения с клиентами. Позвоните, отправьте смс или сообщение в мессенджере, чтобы близкие чувствовали заботу и внимание. Лучше выделить для этого специальное время. Например: в 14:00 звонок жене, в 15:00 - детям, в 18:00 - родителям. И никто никогда не упрекнет вас в том, что “Он (она) даже не позвонит”.

Совет седьмой: не вздумайте ругаться

Худшее, что можно представить, - это когда ваш редкий выходной превращается в день выяснения отношений с членами семьи, или когда уставший отец из-за неудач в бизнесе начинает срываться на детях. Поверьте, при таком раскладе никто не будет с нетерпением ждать вас дома - скорее наоборот. Хуже всего, что такая модель очень быстро закрепляется в детской психике. Ребенок проводит связь: папа/мама дома - жди неприятностей.

Поэтому, какие бы проблемы ни преследовали вас на работе, ни в коем случае не выносите это в семью. Дом - для отдыха и приятного общения, а никак не наоборот. Тоже самое касается и второй половины - воздержитесь от выяснения отношений в редкие минуты вместе. По статистике, каждый десятый брак распадается из-за чрезмерной занятости карьерой одного из супругов.

Совет восьмой: в критических ситуациях бросайте все и помогайте семье

Особенно касается отцов семейства. Вы должны быть надежной опорой для своей семьи. Если случилось что-то серьезное - заболел ребенок, коммунальная авария или что-то похожее - бросайте все дела и приезжайте домой. Понятно, что большинство проблем можно решить звонком по телефону, но дело здесь в другом. Моральная и психологическая поддержка - вот что важно в этом случае.

Дело в том, что близкие очень долго помнят о том, что “папа не приехал, когда маме стало плохо”. Для детей это вообще может закончиться психологической травмой на всю оставшуюся жизнь. Исключения - командировки в другие города или страны, когда вы по объективным причинам не можете оперативно приехать домой.

Совет девятый: не игнорируйте семейные праздники

Дни рождения, Новый год и другие значимые для семьи даты - это святое. Вам на руку играет то, что такие вещи можно прогнозировать - о них известно заранее. Поэтому заблаговременно планируйте свое время так, чтобы обязательно быть с семьей в такие моменты. Не назначайте важных встреч на эти даты, не уезжайте в командировки. По возможности, разумеется - ведь чаще всего пик продаж в интернет-магазине приходится именно на предпраздничные и праздничные дни..

Вот здесь очень важен баланс. Бизнес - вещь серьезная, и вряд ли партнеры поймут, если вы отложили переговоры из-за семейного события. Поэтому, если уж совсем никак - придется выбрать бизнес. Но только в виде исключения. Ничего страшного не случится, если вы один раз не будете с семьей на восьмое марта. Главное - не превращать это в правило.

Совет десятый: используйте соцсети по максимуму

Ребенок учит уроки. Мама в математике ничего не понимает, а папа на работе и приедет поздно ночью, когда дети уже будут спать. Причем время то вроде бы есть - как раз появилось окно в рабочем графике. Как быть? Да очень просто. Ребенок фотографирует на телефон страницу учебника и отправляет ее отцу, а тот спокойно решает задание, расставляет комментарии и пояснения, фотографирует листок с решением и высылает ответным сообщением. Легко и эффективно.

Это можно превратить в своеобразную игру, и подготовка уроков будет интересным и увлекательным занятием. А самое главное - члены семьи всегда будут знать, что вы обязательно найдете способ решить любую проблему, даже находясь в офисе.

Совет одиннадцатый: планируйте время

Если ваш рабочий график плохо структурирован - времени не будет хватать ни на что, а на общение с семьей и подавно. Мы уже писали про тайм-менеджмент в одной из прошлых статей. Скачайте приложения для планирования графика, ставьте напоминалки на телефон, заведите ежедневник, в конце концов. Расписывайте дела на день, неделю и месяц - так можно наглядно увидеть, где появляются окна для общения с семьей.

Главное в планировании - выработать привычку. Составлять график и стараться его придерживаться. Первое время может быть нелегко, особенно, если вы от природы не очень дисциплинированный и пунктуальный человек, да еще и склонный в прокрастинации. Зато потом, когда вы научитесь планировать время, окажется, что его гораздо больше, чем вы думали.

тайм менеджмент

Совет двенадцатый: вовлекайте близких в свой бизнес

Нет, речь не о том, чтобы брать членов семьи на работу. Дело в том, что ваше дело - отличная тема для разговоров за семейным ужином. Хорошо сработали в этом месяце? Обязательно поделитесь радостным событием с членами семьи. Заключили выгодную сделку или получили хороший контракт? Сообщите близким и об этом.

А вот негатив лучше оставлять за скобками. Нет, рассказать можно, но аккуратно. Поддержка близких - великая сила, которая позволяет справиться с любыми трудностями. Несколько простых слов вроде “все будет хорошо”, сказанных близким человеком, иногда способны придать сил и сотворить чудеса.

Совет тринадцатый: проводите отпуск с пользой

Отпуск - это маленькая жизнь, и есть возможность прожить ее без постоянных забот о бизнесе, полностью посвятив себя семье и родным. Идеальный вариант - совместная туристическая поездка. Приобретите путевку на море или в горы и отправьтесь всей семьей в небольшое путешествие. Поставьте себе цель - полностью оставить мысли о работе на это время. Глава семьи, весь отпуск проговоривший по телефону или просидевший за ноутбуком, вряд ли вызовет у семейства буйный восторг. Все звонки или дела - только по необходимости.

Для того, чтобы это получилось, правильно делегируйте полномочия сотрудникам. Вообще, при идеальном раскладе все должно работать без вас. Если по любому вопросу, даже самому пустяковому, подчиненные звонят вам для принятия решения, значит, что-то выстроено не так.

делегирование

Совет четырнадцатый: выделяйте день семьи

Неважно, как часто. Просто возьмите себе за правило: например, 15 и 25 числа каждого месяца - это день общения с семьей и родными. Выключаем телефон, делегируем полномочия по максимуму, а почту можно проверить и завтра. Не думайте, что в этот день все сразу накосячат, сорвут сделки или контракты. Все будет нормально. Еще раз напомним - главное в этом вопросе - распределение обязанностей среди сотрудников. Когда бизнес не может ни дня существовать без вашего участия - это плохо и для вас, и для бизнеса.

Правда, от внештатных ситуаций никто не застрахован. Бывает такое, что приходится срываться с семейных мероприятий и срочно ехать в офис. Но одно дело, когда это происходит раз в год и совсем другое - если такое случается через раз.

Совет пятнадцатый: думайте о сотрудниках

Все то, что написано выше, в полной мере относится и к вашим подчиненным. У них тоже есть семьи и дети, с которыми они с удовольствием проводили бы больше времени. Поэтому, удовлетворяйте те просьбы сотрудников, которые касаются семьи. С вас не убудет, если работник уйдет на час пораньше, чтобы попасть на детский утренник. А вот лояльности у него станет гораздо больше, и в трудную минуту вы сможете на него рассчитывать.

И самый важный совет. В старости никто не жалеет о том, что мало трудился или заработал недостаточно денег. А вот о недостаточном общении с родными, близкими и друзьями вспоминают почти все. Поэтому главное - расстановка приоритетов. Семья - вот что действительно важно. Всех денег не заработаешь. Поэтому в сложных ситуациях всегда лучше выбирать семью. Иначе может случиться так, что стараться будет просто не для кого.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Эффективные лид-магниты для интернет-магазина: принцип работы, виды и примеры

04.12.2020
Лид-магнит – условный пробник товара или услуги, которую предлагает интернет-магазин. Он дает ровно столько бесплатной пользы, сколько необходимо для того,...

Автоматизация маркетинга в интернет-магазине: задачи, цели, подборка лучших сервисов

03.12.2020
Рутинные процессы мешают сосредоточиться на важных бизнес-задачах. Но это поправимо. Перевести фокус внимания в нужную сторону помогает автоматизация. На рынке...

Пошаговая инструкция: Как найти и оборудовать склад для интернет-магазина, складской учет и программа для складского учета

02.12.2020
Неважно, что вы продаете - детские игрушки, одежду или смартфоны - хранить все в офисе или собственной квартире как-то несерьезно....

Как работать с клиентами, которые боятся совершать покупки в интернет-магазинах

01.12.2020
Есть ли жизнь за пределами воронки продаж? Разумеется, есть. Но если на верхней части воронки находятся пусть холодные, но все-таки...

Сколько платить сотрудникам: полная инструкция для владельцев интернет-магазинов

30.11.2020
Слышали пословицу “Начальство делает вид, что платит, а работники - что работают”? Не самая смешная ситуация, если применить ее к...

Как выживать в кризис: техники антикризисного маркетинга для интернет-магазинов

27.11.2020
Глобальный карантин и пандемия 2020 года перевернули мир с ног на голову. От кризиса пострадали буквально все сферы, в особенности...

Мерчендайзинг в интернет-магазине: что это и как настроить?

26.11.2020
Представьте, приходите вы в магазин и видите, что товары разложены кое-как: дорогие лежат вместе с дешевыми, продукты - рядом с...

Автообзвон клиентов: что это, зачем применять и как внедрить в интернет-магазине

25.11.2020
Утомительные монотонные процессы отнимают много времени и сил. Не только в повседневной жизни, но и в любой коммерческой деятельности. Облегчить...

Как увеличить чистую прибыль интернет-магазина за 1 месяц

24.11.2020
Держите реальный кейс от наших партнеров. Парни решили заморочиться и на пустом месте подняли прибыль при той же выручке. Вы...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно