Top.Mail.Ru

Как защитить контент интернет-магазина от воровства: эффективные методы и полезные рекомендации

Сайты хороших интернет-магазинов содержат много ценного контента: от логотипа и дизайна страниц до текстовых, фото и видеоматериалов. На его создание уходит приличное количество денег, времени и сил. Делается это не просто так, поскольку качественный контент – главный фактор ранжирования в поисковиках. Но бывают случаи, когда материалы нагло воруют и используют в продвижении под своим именем. Какие последствия несет воровство и как предупредить нежелательные ситуации – расскажем в статье.

Чем воровство контента может навредить сайту?

Контент воруют недобросовестные конкуренты и владельцы сайтов похожей тематики. Иногда в этом нет злого умысла. Речь идет о случаях, когда информацию копируют молодые проекты и новые интернет-магазины. Они не задумываются об уникальности и просто наполняют свой ресурс чужим контентом. Особой опасности для трастовых сайтов, пользующихся высоким доверием поисковых роботов, такие действия не несут.

Однако, если материалы «позаимствовали» у молодой площадки, ситуация для нее может стать критичной. Опасно и намеренное воровство, совершаемое с целью понижения рейтинга компании.

Под угрозой несанкционированного копирования могут оказаться различные элементы сайта:

  • дизайнерское оформление;
  • текстовая информация;
  • изображения и фотографии;
  • картинки, схемы, инфографика;
  • аудио и видео;
  • скрипты.

Вероятные последствия кражи:

  1. Переходы по оригинальному контенту получают все: владелец, копипастер и агрегаторы. Связано это с тем, что пользователи поисковых систем не знают и не пытаются выяснять первоисточник. Главное для них – получить нужную информацию и выгодное предложение.
  2. Сайт-первоисточник теряет позиции в поисковом рейтинге и целевые переходы, может вылететь из ТОП выдачи.
  3. На владельца оригинала могут наложить поисковые санкции из-за неверного определения первоисточника. В результате сайт-плагиатор индексируется лучше, чем автор.
  4. Если потенциальный покупатель посчитает, что интернет-магазин ворует чужой контент, компанию ожидают репутационные потери.
  5. Когда воровство приводит к путанице в поисковиках, а доказать авторство невозможно, приходится вкладывать ресурсы в создание нового контента. Иначе попадание под фильтры и проседание трафика неизбежны.

кража контента

Еще раз обратим внимание: тяжелее всего в ситуациях с копипастом приходится новым сайтам. Поисковые системы более благосклонны к авторитетным старым площадкам с высоким уровнем ТИЦ и траста. Но даже если кражи не вызывают ощутимых проблем, бороться с этим неприятным явлением все равно необходимо.

Как понять, что контент украли?

Проверки на предмет воровства контентной части ресурса нужно устраивать с регулярной периодичностью. Например, ежеквартально или ежемесячно. При выборе оптимальной частоты, метода и режима проверки стоит ориентироваться на возраст интернет-магазина, размер сайта, уровень конкуренции в нише, присутствие нестандартных изменений в показателях эффективности.

Обнаружить факт кражи и выйти на воров помогут следующие инструменты:

  1. Сервисы проверки уникальности текста. Проверить текст на наличие стопроцентных или частичных совпадений в сети можно в онлайн-сервисах Advego Plagiatus, Copyscape, Text.ru. Для этого достаточно вставить данные в специальное окно, добавить собственный ресурс в список исключений и запустить проверку. При выявлении совпадений сервисы указывают URL-адреса копипастеров.
  2. Функция поиска. Самый простой способ обнаружить свои материалы на чужих площадках – вставить определенный фрагмент из текста на сайте в поисковую строку, взяв фразу в кавычки. В первых результатах будет видно, есть ли эта часть в точном вхождении на других площадках. Важно, чтобы сайт-копипастер не оказался в лидерах выдачи. Это будет означать, что поисковая система признает его первоисточником.
  3. Фильтр «Картинки» в Google. Для определения мест, где размещены украденные фото, нужно загрузить интересующую картинку в поиск (значок с изображением камеры) или вставить URL-адрес. После этого система покажет варианты аналогичных фотографий.
  4. TinEye. Все украденные фото, в том числе и измененные, можно найти с помощью англоязычного сервиса TinEye. Для запуска проверки необходимо загрузить само изображение или указать его URL. В отчете отображается дата загрузки, размер и название плагиата, адрес копипастера.

TinEye

Способы защиты авторских прав

Чтобы пресекать случаи кражи и избегать связанных с ними последствий, нужно иметь мощную доказательную базу, которая позволит подтвердить авторство и наказать правонарушителя. Особенно оперативно стоит действовать, если ворованные материалы ранжируются лучше оригинала. Рассмотрим основные способы профилактики и борьбы с копипастом в рунете.

Регистрация товарного знака

В первую очередь следует защитить название и логотип, зарегистрировав авторские права на товарный знак бренда. Процедура официальной регистрации является гарантией того, что никто, кроме владельца, не сможет законно использовать фирменные элементы торговой марки. При выявлении такого нарушения можно будет подать в суд и потребовать справедливого наказания вора.

Отсутствие регистрации нередко приводит к проблемам:

  • похожее название регистрирует другая фирма и владелец интернет-магазина больше не может работать под нынешней торговой маркой;
  • на рынке появляются подделки товаров/услуг, предлагаемых компанией;
  • сдача в аренду и продажа товарного знака невозможны, пока он не является законной собственностью.

Регистрация марки включает несколько этапов, в процессе которых проверяется ее уникальность, выбираются классы товаров/услуг согласно международному классификатору, подается заявка в соответствующий государственный орган. После оплаты госпошлин, проверки и подтверждения документов владельцу интернет-магазина выдается свидетельство о регистрации. Оно будет веским доказательством права собственности на протяжении всей деятельности компании.

Образец свидетельства о регистрации товарного знака 

Образец свидетельства о регистрации товарного знака 

Подписание договоров с авторами

Довольно частая проблема – споры по поводу прав на контент. Недобросовестные авторы, которые работали над его созданием, могут перепродавать дизайнерские макеты, сверстанные веб-страницы, фото и текст другим сайтам. Чтобы снизить риски, необходимо правильно выкупать готовую работу.

Оптимальный выход – подписывать договора с исполнителями, на основании которых автор официально передает права на интеллектуальную собственность. В документе указывается конкретный объект передачи и размер авторского гонорара.

Значок копирайта

Современные ресурсы заявляют об авторстве специальным значком копирайта – ©. Он предназначен для защиты от копирования и нелегального распространения авторских материалов. Обычно значок «copyright» можно встретить на фотографиях, в статьях и подвалах страниц. Таким способом владелец показывает, что у контента есть автор.

Рядом с символом желательно писать, при каких условиях разрешено использование материалов ресурса. Например, после согласования с правообладателем или с обязательной активной ссылкой на первоисточник.

Нужно учесть, что значок копирайта не гарантирует полной защиты. Рекомендуем использовать его в комплексе с другими методами предупреждения воровства.

Как выглядит значок копирайта 

Как выглядит значок копирайта 

Депонирование контента

Этот способ предполагает делегирование защиты материалов сторонним компаниям. Поставщики услуги фиксируют оригинальный контент и ставят переданную информацию на учет. Предварительно нужно предоставить описания объектов и соответствующие файлы. По итогам депонирования выдается сертификат, подтверждающий права владельца оригинала.

Депонировать и надежно защитить от копипаста можно только те объекты, которые созданы посредством ресурсов и сил компании. Это не касается частей сайта, используемых по лицензионным соглашениям.

Брендирование контента и ссылки на первоисточник

Элементы брендирования в контенте исключают полный копипаст и останавливают ленивую категорию мошенников. Тексты, в которых указаны названия интернет-магазина и продуктов, фирменные слоганы, внутренние ссылки, нельзя просто скопировать и разместить на другой площадке. Они требуют редактирования.

Брендирование защищает правообладателя от автоматических копирований роботами. В материалах всегда остаются ключевые зацепки, с помощью которых легко доказать авторство. В этом плане отлично работают ссылки на первоисточник. Глядя на них, поисковики быстрее определяют истинного владельца контента.

Недостаток метода в том, что многих плагиаторов не затруднит удалить ненужные элементы из текста и заменить оставленные ссылки.

Брендирование контента в Instagram 

Брендирование контента в Instagram 

Программная блокировка

Есть сайты, на которых не выделяется текстовая часть и заблокирован вызов контекстного меню. Их владельцы подключают специальные программные скрипты, которые защищают контент от копирования. Однако этот способ – не препятствие для умелых мошенников. Он в силах остановить лишь примитивных роботов и неопытных пользователей.

К тому же, блокирующие скрипты имеют множество недостатков:

  • ухудшают юзабилити;
  • снижают качество пользовательского опыта;
  • вызывают недовольство многих посетителей ресурса;
  • негативно отражаются на метриках эффективности площадки.

Оповещение поисковиков об авторских текстах

Простой способ защитить авторство – самостоятельно сообщать поисковым системам о предстоящей публикации уникального авторского контента, о новых и удаленных страницах. Для этого необходимо зарегистрироваться в Google Webmaster или «Яндекс.Вебмастер». К примеру, в «Яндексе» следует перейти в раздел «Информация о сайте», пункт «Оригинальные тексты», ввести адрес ресурса и нужные данные.

Такая фиксация – лишь один из сигналов, учитываемых роботами при определении первоисточника. Но использовать этот инструмент в дополнение к остальным методам стоит. Обычный скриншот из кабинета вебмастера – очередное доказательство авторства, которое можно применять в спорах.

Защита фотоконтента

Фотографии, картинки, схемы и прочие изображения на сайте интернет-магазина можно защитить, используя различные метки:

  • водяные знаки. Это наиболее распространенный метод защиты фото от несанкционированного копирования. Создают водяные знаки в программах Adobe Photoshop, Water Mark, PhotoScape. Лучше всего размещать фирменные надписи не по краям, а вдоль всей картинки. Так ее будет невозможно обрезать или отредактировать;
  • цифровые метки. Представляют собой метаданные EXIF с цифрового фотоаппарата, подтверждающие изначальные характеристики фотографии – производителя, модель камеры, дату и время, GPS, выдержку, диафрагму. Некоторые правообладатели добавляют к ним название компании;
  • скрытые картинки или «двойное дно». Прозрачный слой или скрытое изображение, накладываемые на передний план, обеспечивают невидимую защиту фото. Выполнить наложение прозрачного слоя можно в том же Adobe Photoshop.

Водяной знак на фото 

Водяной знак на фото 

Отличным методом защиты картинок служит анкор-лист. В нем указывают уникальные части текста, которые становятся ориентиром для поисковиков при выяснении первоисточника.

Еще один эффективный вариант – связка с личным или бизнес-профилем в Google+. Алгоритм простой: необходимо проставить ссылки на источник в настройках аккаунта, написать реальную фамилию и имя автора, упомянуть на веб-страницах сайта ссылки на профиль. После этого поисковой робот будет воспринимать указанного владельца как единственного автора и наказывать мошенников за копирование фото санкциями.

Что касается видеоматериалов, их также защищают логотипами и водяными знаками, делая фирменные метки частью ролика.

Дополнительные рекомендации владельцу контента

Как уже было сказано, важно использовать не какой-то один способ защиты материалов сайта от воровства, а брать на вооружение целый комплекс различных инструментов. Также советуем внимательно следить за тем, чтобы скопированные авторские данные не попадали в индекс раньше оригинала.

Предотвратить подобные ситуации позволят:

  1. Анонсирование в соцсетях. Размещение анонсов контента в бренд-сообществах компании сразу же после публикации на сайте.
  2. Кросспостинг. Распространение идентичного материала в блогах, на форумах, в переписках мессенджеров.
  3. Анонсы в RSS. Корректная настройка RSS, благодаря которой в ленте отображаются только анонсы публикаций (весь материал могут скопировать сайты-агрегаторы, что часто приводит к более быстрой индексации на чужой площадке).

Если контент все-таки украли, первым делом стоит предъявить претензию вору, отправить сообщение в поисковые системы с просьбой удалить ссылки на копипаст из выдачи, обратиться к администрации соцсетей. При полном игнорировании требований нужно собирать доказательства и подавать на мошенника в суд. Разумеется, что затраты на судебные разбирательства целесообразны в крайних случаях, когда компании причинен серьезный вред.

Выводы

Авторские права на интеллектуальную собственность защищены на уровне национального и международного законодательства. Ключевой документ в этой области – Бернская конвенция. Но регламентация прав не обеспечивает автоматического наказания мошенников и не исключает случаи воровства. Защищать свой контент от кражи нужно самостоятельно, причем как минимум несколькими способами.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Реклама в мобильных приложениях: виды, плюсы и минусы, особенности размещения

24.09.2020
Смысла нет говорить, что мобильный трафик стремительно растет - со смартфонов в сеть заходят больше половины пользователей. Многие из них...

Маркетинговые промо-акции для интернет-магазина: виды и особенности подготовки

23.09.2020
Продвижение в высококонкурентных нишах требует особого подхода. Чтобы выделиться на фоне соперников, интернет-магазины используют нетрадиционные маркетинговые инструменты, подключают элементы креатива....

Интернет-магазины в регионах: особенности продвижения, общие рекомендации и правила

22.09.2020
Одна из современных тенденций интернет-торговли – это развитие дистанционной торговли в регионах. Если раньше активные интернет-продажи шли только в крупных...

SEO-оптимизация сайта: как вывести сайт интернет-магазина в ТОПы поисковых систем

21.09.2020
В интернет-торговле на коне не тот, у кого лучше или дешевле. И не тот, кто предоставляет лучший сервис. Первым в...

Как повысить эффективность менеджеров по продажам: пошаговый чек-лист

18.09.2020
Восприятие продукта и компании во многом зависит от менеджеров по продажам. Эти сотрудники отвечают за самый важный процесс – реализацию...

Как правильно и с пользой провести рабочее совещание

17.09.2020
Один час личного общения с подчиненными может заменить недельную переписку. Да, технически можно вообще не встречаться. Но куда лучше собрать...

Как быстро потерять уважение сотрудников: 10 вредных советов руководителю

16.09.2020
Потерять уважение среди подчиненных гораздо проще, чем его заслужить. В статье мы собрали для вас 10 рекомендаций о том, как...

Закон Парето в бизнесе: особенности, правила и способы применения

15.09.2020
Объем прилагаемых усилий не всегда соответствует результату. Сделав много, мы получаем мало, или наоборот. Так бывает и в обычных жизненных...

Почему интернет-магазин не продает: 22 очевидные и неочевидные проблемы с примерами и способами решения

14.09.2020
Продаж нет и не понимаете, почему? Срочно читайте нашу статью. Мы собрали в ней весь опыт и огромное количество наработок...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно