Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Что выбрать для продвижения интернет-магазина: контекстную или таргетированную рекламу

Регулярное привлечение новых клиентов – одна из самых важных задач в онлайн-бизнесе. Для этого существует много разных методов. Наиболее эффективными сейчас считаются контекст и таргетированная реклама. Разберемся в том, чем отличаются данные инструменты и когда стоит применять тот или иной из них.

Особенности контекстной рекламы

Контекст показывается в поисковой выдаче «Яндекс» или Google с учетом запроса, введенного пользователем. Он выглядит как обычное информационное объявление с пометкой «Реклама» и ссылкой на магазин. Кликабельность у таких объявлений довольно высокая. Их размещают выше или сбоку выдачи, на партнерских сайтах, в сервисах поисковых систем.

Эффективность контекста зависит от того, насколько правильно подобраны запросы по необходимой тематике. Важно, чтобы предложение демонстрировалось в ответ на подходящий запрос и было уместным.

Рекламное объявление в поисковой выдаче

Например, пользователь ввел в строку «Купить спортивный костюм» и увидел рекламу интернет-магазина спорттоваров с соответствующим предложением. Контекстная реклама ориентирована на тех, кто ищет конкретные продукты и уже готов к покупке.

Особенности инструмента:

  1. Быстрый результат. При условии удобства сайта и наличии грамотного оффера результаты будут уже в первую неделю после запуска рекламной кампании.
  2. В основе рекламы – пул ключевых слов и фраз, коммерческих и географических, история поисковых запросов.
  3. Возможность анализировать эффективность кампании. В аналитических системах «Яндекс» и Google доступна детальная статистика. Результаты можно довольно точно спрогнозировать.
  4. Внешний вид рекламы меняется в зависимости от запросов, тематики, характеристик аудитории. Количество рекламных объявлений и блоков на страницах бывает разным.
  5. Число потенциальных покупателей зависит от популярности подобранных запросов.
  6. Инструмент не подходит для рекламы редких, новых, необычных продуктов, которые вряд ли будут искать через поисковые системы.

Для оценки эффективности такой рекламы анализируют разные метрики – долю расходов, окупаемость инвестиций, стоимость заказа, целевого действия и клика, кликабельность объявления, коэффициент конверсии.

Особенности таргетированной рекламы

Таргет работает исключительно в социальных сетях. Рекламные объявления могут всплывать в ленте новостей и в отдельных рекламных блоках в сторис. Перед запуском такой кампании рекламодатель задает целевую аудиторию, которая будет видеть предложение.

Основная цель – не удовлетворение сиюминутного спроса, а поднятие новой волны интереса в разных нишах.

Особенности инструмента:

1. Разнообразные рекламные форматы. В объявлении обычно есть заголовок, изображение или видео, ссылка и кнопка для сбора данных.

2. Возможность подстраиваться под конкретную целевую аудиторию по разным признакам. Благодаря фильтрам ненужная аудитория отсеивается. Сообщения легко персонализируются под определенные сегменты с наиболее релевантным предложением для каждого из них.

3. Эффективное продвижение даже без сайта. Для запуска таргета достаточно обычного профиля интернет-магазина в соцсети или посадочной страницы. Также трафик можно направлять в разные мессенджеры – Telegram, Viber, WhatsApp. Контактные данные собираются с помощью обычной лид-формы.

4. Инструмент не совсем подходит для сектора b2b, где сложно четко определить потребности компаний. Если интересы оптовых покупателей известны и они присутствуют в соцсетях, то запуск таргета возможен. Особенно для ниш, в которых делают спонтанные покупки. Тут хорошо работают двухэтапные продажи: сначала предлагается лид-магнит (к примеру, бесплатное мероприятие), затем идет побуждение к целевому действию. Единственное – на b2b сложнее таргетироваться и стоимость лида может быть выше.

Основные преимущества таргета

Реклама показывается тем, кто подходит под заданные параметры таргетинга:

  • образование, семейный статус, возраст, пол и все, что касается социально-демографических характеристик;
  • точное географическое расположение: от страны до конкретной точки;
  • круг интересов: кулинария, спорт, стиль, вязание, воспитание детей и так далее;
  • текущие клиенты и пользователи, которые похожи на исходную группу (тех, кто ранее уже посещал сайт и как-то взаимодействовал с ним).

Параметры могут быть разными и зависят от платформы, на которой настраивается таргетинг – VK, myTarget. Эффективность метода оценивается по объемам пришедшего трафика и количеству продаж.

Функционал рекламных кабинетов дает возможность отслеживать нужные метрики. При необходимости настройки таргета можно быстро изменить, чтобы точнее нацелиться на свою аудиторию.

Разница между контекстом и таргетом: сравнительная характеристика

Мы разобрали суть, особенности и отличия рекламных инструментов. Теперь проанализируем разницу между ними более детально, по отдельным параметрам.

«Температура» целевой аудитории

С помощью контекста предприниматели работают с горячим целевым трафиком. Клиенты, на которых направлена реклама, ищут в поисковиках конкретный продукт здесь и сейчас. У них есть четко обозначенное намерение. Увидев нужное рекламное объявление, они кликают по нему и переходят на сайт. Большинство переходов заканчивается быстрой сделкой. Это отличный способ реализовать разовые и дорогие товары.

Таргет – инструмент для работы с теплой и холодной аудиторией. Клиенты, на которых таргетируется реклама, могут вообще не знать о продукте. Используя метод, можно ознакомить аудиторию с предложением, привлечь внимание, побудить к покупке. Это идеальное решение для продвижения не только продукции массового спроса, но и уникальных позиций. Таргетированная реклама формирует спрос и не зависит от поисковых запросов.

Представление о портрете потенциального покупателя

Для запуска контекста достаточно общего представления об аудитории, без каких-либо точных данных. Рекламодатель может вообще ничего не знать о ЦА.

Таргет позволяет настроиться под четкие параметры и коммуницировать только с определенными потенциальными клиентами. Для этого нужно хорошо знать ЦА. Можно также проводить тесты, настраивая группы объявлений под разные сегменты. Но в таком случае потребуется больший бюджет.

Рекламные форматы и их наполнение

В контекстной рекламе небольшой выбор форматов. Она может быть текстовой, медийной и баннерной. Реклама обезличена. Обычно это короткие емкие объявления, наполненные ключевыми запросами. Имеет значение только форма подачи.

Таргет может иметь вид текстово-графического объявления или видео в ленте, карусели с фотографиями, исчезающих историй, слайд-шоу. Здесь предусмотрен широкий выбор форматов. Инструмент играет на эмоциях счет точного понимания интересов аудитории. Кроме формы подачи, в таргете важен креатив.

Конверсия и стоимость

Бюджет на рекламу определяется качеством пользовательских запросов, стоимостью клика и уровнем конкуренции. В контексте она довольно высокая, как и стоимость клика. Рекламодатель оплачивает показы и клики. Затраты оправданы высокой конверсией.

В случае с таргетом наоборот. Тут довольно низкий порог входа и умеренная конкуренция. При условии правильных настроек затраты на привлечение новых клиентов минимальны. Но конверсия может быть более низкой.

В целом, расходы на рекламу определяют несколько факторов:

  • конкуренция;
  • тематика;
  • корректность настроек;
  • формат объявления;
  • цель рекламы в таргете.

Принципы формирования бюджета

При расчете бюджета на контекст учитываются общие финансовые возможности рекламодателя, цена клика, популярность рекламируемого предложения. Чтобы определить примерное количество будущих переходов, стоимость клика делят на выделенную сумму затрат.

С таргетом сложнее. В рекламном кабинете предусмотрен минимальный дневной бюджет. Оптимальные значения нужно рассчитывать в ходе тестов. При этом нельзя копировать стратегии успешных кампаний конкурентов. Так можно слить бюджет, не получив и половины по сравнению с их результатом, поскольку аудитории могут отличаться.

Сравнительная характеристика инструментов по основным параметрам

Когда лучше использовать только контекст

Контекстная реклама охватывает широкую аудиторию. Поэтому данный инструмент – оптимальный выбор для продвижения бизнеса, который занимается реализацией популярных продуктов и услуг, рассчитанных на обширный круг покупателей.

Такой вид рекламной кампании необходим:

  • когда спрос на предложение уже сформирован;
  • при работе в b2b сегменте;
  • для продажи интересных и востребованных товаров или узкоспециализированной, дорогой продукции;
  • для быстрого получения заявок на покупку;
  • целевая аудитория интернет-магазина не присутствует в соцсетях;
  • потенциальных клиентов сложно сегментировать по общим признакам;
  • пока нет конкретного представления о целевой аудитории.

В каких случаях стоит подключать таргет

Формат таргета практически универсален. Этот метод продвижения используют интернет-магазины разных тематик, офлайн-заведения, эксперты.

Случаи, при которых инструмент незаменим:

  • целевая аудитория компании хорошо известна: продавец знает место проживания, пол, возраст, увлечения и интересы потенциальных покупателей;
  • при вводе нового товара или услуги на рынок;
  • если похожие продукты активно покупают через популярные соцсети;
  • потенциальные клиенты пользуются соцсетями, склонны к эмоциональным, импульсивным покупкам;
  • в ассортименте есть товары, предназначенные для молодежи (поколения Z);
  • компания стремится сформировать положительный имидж путем донесения нужной информации о бренде.

Комбинированный метод

Несмотря на то, что оба инструмента работают на конкретные цели и подходят не в каждой ситуации, их часто используют комплексно. Ведь, если применять только один метод, можно потерять часть потенциальных клиентов.

Совмещение данных видов рекламы позволяет охватить целевую аудиторию по максимуму. Эти инструменты неплохо дополняют друг друга. Тем более, не исключено, что клиенты бизнеса могут одновременно активно пользоваться соцсетями и искать информацию через поисковые системы.

Обычно комбинированная рекламная кампания реализуется в два этапа.

Первый этап – работа над «горячим спросом». Привлекаем покупателей через контекст, создавая такие объявления для поисковиков, которые приведут заинтересованную аудиторию на сайт.

Второй этап – работа над лояльностью существующих клиентов и привлечение новых. Подключаем таргет в социальных сетях, запускаем оригинальные рекламные креативы.

Также можно настроить ретаргетинг на посетителей, которые уже взаимодействовали с сайтом: напомнить им о просмотренных товарах, предложить персональную скидку, показать подборку популярных продуктов. Это поможет побудить нерешительных клиентов к покупке и превратить разовых покупателей в постоянных.

Выводы

Что таргет, что контекст – эффективные источники целевого трафика для интернет-магазина. Чтобы получить максимум от них, нужно знать, в каких случаях применим тот или иной метод, создавать грамотные рекламные объявления с прицельным оффером. Также важно заранее распределить аудиторию на сегменты.

Помните, что инструменты не взаимоисключают друг друга. Они могут работать вместе, охватывая большую аудиторию. Главное, чтобы бизнесу подходили оба метода продвижения и кампании не пересекались:

  • привлекайте на сайт интернет-магазина горячую аудиторию, задействуя потенциал контекста;
  • настраивайте ретаргетинг для возврата посетителей, которые взаимодействовали с компанией;
  • работайте над теплым и холодным трафиком из соцсетей с помощью таргета;
  • создавайте яркую и цепляющую презентацию коммерческого предложения;
  • тестируйте разные форматы объявлений и тщательно прорабатывайте каждый этап запуска рекламной кампании.

Грамотное использование этих эффективных методов продвижения принесет бизнесу много новых клиентов и продаж.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Лид-магнит – обзор эффективного маркетингового инструмента для привлечения клиентов

18.06.2024
Выходить на рынок, где уже присутствуют другие игроки, или предлагать новый продукт — непросто. Одной лишь рекламы бывает недостаточно. Далеко...

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie