Люди, вызывающие дискомфорт и как себя вести при общении с ними

Хорошо бы было, если бы нас окружали сплошь вежливые и воспитанные люди. Все бы друг другу улыбались, говорили всякие приятные слова. Но к сожалению, в окружении всегда найдется один или несколько совершенно несносных персонажей. Это могут быть начальник, клиент, коллега - кто угодно. Как вести себя с такими и сохранить душевное спокойствие? Расскажем в сегодняшней статье.

Мы не будем перечислять типы невыносимых личностей - их слишком много. Зайдем с другой стороны. Итак, в ролях: руководитель, клиент, подчиненный и коллега. Будем примерять на них роль отъявленных негодяев: хам, выскочка, пофигист, зануда и токсичный персонаж (стукач, сплетник и заговорщик). Поехали.

Типы руководителей, с которыми некомфортно

1. Руководитель-хам

Не дай Бог работать с таким. Ни за что обложит отборными ругательствами, постоянно переходит на личности и вообще не чувствует берегов. Причем совершенно уверен в том, что имеет на это полное право. Сотрудников ни во что не ставит. Модель общения одна: я начальник, ты - дурак.

Как себя вести?

Эх, посоветовать бы вам бежать от такого подальше, да не будем спешить. Во первых, все люди имеют дзен разного уровня. И многим совершенно по барабану хамство руководителя. И не таких видали. Главное, чтобы был грамотным и профессиональным - знал, чего хочет. “А то вон Петрович был - душка и няшка, но в деле не разбирался совершенно. Принеси то, не знаю что. Этот хоть работать умеет, а то что любит крепкое словцо - так ему по другому никак.”

Во-вторых, как ни удивительно, к таким руководителям привыкают - вырабатывается своеобразный иммунитет. Орет себе там опять что-то, а сотрудники сидят на попе ровно. Улыбаются, чай допивают.

Мы не оправдываем руководителей-хамов и не призываем с ними мириться. Просто все люди разные и по-разному воспринимают такие вещи. Понятно, что если вы - тонкая натура и после резкого замечания не спите три ночи, с таким начальником не сработаться и придется уволиться. А то себе дороже будет - начнутся проблемы со здоровьем. В любом случае все индивидуально.

2. Начальник-выскочка

Таких сейчас пруд пруди, особенно среди амбициозной молодежи. Ради карьеры сделают все - пойдут по головам, в том числе вашей. Дерут с сотрудников три шкуры, лишь бы его отдел был лучшим.

Как себя вести?

Такие руководители долго не задерживаются в коллективе: либо быстро идут на повышение, либо на улицу. Поэтому постарайтесь просто перетерпеть какое-то время. Возможно, выскочку поставят на место коллеги или он сам остепенится. Самое главное в это время - не подставлять борта. Такие могут подставить, свалить свои провалы на сотрудников или начать копать под неугодных. Поэтому держите ухо в остро.

статистика увольнений

3. Начальник-пофигист

Такого трудно назвать неприятным типом, но неприятностей вам он может принести больше, чем два предыдущих босса. Отдел всегда в аутсайдерах, план не выполнен, дедлайны сорваны, премий нет - одни штрафы. А ему до лампочки.

Как себя вести?

В этом случае можно гораздо смелее советовать поискать другую работу или перейти в соседний отдел. В отличие от выскочки, пофигист может сидеть на своем месте годами. Особенно, если он дальний родственник хозяина компании. Работать в таком коллективе неинтересно, карьерного роста не будет. Так что если вы сами не пофигист - уходите от такого персонажа.

4. Начальник-зануда

Зануды любят выедать серое вещество с использованием полного арсенала столовых приборов. Прирожденные перфекционисты: им нужно, чтобы все было идеально. А как идеально - они, конечно же, прекрасно знают.

Как с таким работать?

С занудными руководителями вполне можно сработаться. Как правило они настоящие профессионалы своего дела, просто прирожденные педанты. Вот несколько советов:

  • всегда выслушивайте начальника до конца, если он что-то объясняет. Вопросы и предложения озвучивайте потом;
  • зануды не любят, когда сотрудники предлагают решения лучше, чем их собственные. Поэтому если вам есть что предложить, делайте это осторожно. Не “Я знаю, как лучше”, а “Может быть сделаем вот так?” И дальше предложить решение;
  • не спорьте с занудой, он просто замкнется и не услышит вас.

руководитель зануда

5. Начальник - токсичный персонаж

Думаете, все руководители - потомки дворянских кровей и им чуждо все земное? Как бы не так. Среди начальства полно противных личностей, которые сплетничают о подчиненных, плетут интриги и занимаются прочей ерундой.

Как себя вести?

Не обращать внимания. И про царя болтают, что ж теперь? Единственное, кому делает плохо такой руководитель - это самому себе. Уважения к нему никакого, причем и со стороны подчиненных, и со стороны коллег.

Начальников обсудили, переходим к клиентам.

Невыносимые клиенты

1. Клиент-хам

“Да ваша контора - одно недоразумение, товары дерьмо, персонал хамит и дерзит мне! Я буду жаловаться!” И это еще самое мягкое выражение эмоций от таких покупателей. Они почему-то считают персонал магазина классом ниже себя, вот и позволяют себе такое поведение.

Как себя вести?

Главное для таких - выплеснуть эмоции. Причем шума, гама и угроз засудить будет много, но дальше словесной бури, скорее всего, не пойдет. Даже отрицательный отзыв врядли напишут. Поэтому спокойно дакайте, кивайте и извиняйтесь. Если косяк с вашей стороны и правда был - исправьте ситуацию: поменяйте товар, верните деньги или предложите скидку.

2. Клиент, который не знает, что ему нужно

Такой с удовольствием откликается на просьбу посоветовать ему товар или просит об этом сам. А потом начинает отметать все предложенные варианты. Да еще и жалуется, что вы на владеете ассортиментом и вообще у вас нет ничего подходящего.

Как себя вести?

Здесь нужно стать немножко психологом и пойти на хитрость. С такими хорошо работают следующие приемы:

  • “О, я вижу вы разбираетесь в смартфонах, поэтому я знаю, что вам нужно. Обратите, пожалуйста, внимание вот на эту модель”
  • “Для настоящих ценителей качественного изображения я бы посоветовал вот этот телевизор”

3. Клиент-зануда

Не путать с предыдущим, поскольку этот точно знает, что ему нужно. Он потратил немало времени на то, чтобы в деталях изучить подробные характеристики своей будущей покупки и знает о ней больше вас. И любит похвастаться этим. В целом человеку просто трудно принять решение о покупке.

Как себя вести?

С занудой надо быть на равных. Если позволяет время, можно пуститься с ним в долгие рассуждения о преимуществах и недостатках той или иной пены для бритья. Причем говорить будет в основном сам покупатель. Такие люди очень падки на отсылки к авторитетам. Сообщите, что такой телефон у Димы Билана, и увидите, как изменится лицо покупателя. Но сразу расстроим: зануды выбирают покупку месяцами. Скорее всего, перед вами он пообщался еще с десятком продавцов и планирует продолжить поиски идеального товара. Поэтому скорее всего в итоге он ничего не купит.

клиент всезнайка

4. Токсичный клиент

Похож на хама, но, в отличие от него, разбрасывать кирпичи он будет в интернете или станет жаловаться вашему руководству. Начнет строчить негативные отзывы, писать гневные комментарии в соцсетях и форумах, писать жалобы.

Как себя вести?

В большинстве своем это люди которым ничего не нравится в принципе. Токсичного клиента бесполезно убеждать, что нижнее белье не подлежит возврату по закону - он все равно будет брызгать слюной и обвинять вас. Поэтому спокойно отрабатывайте негативные отзывы и объясняйте руководству что покупатель не особо адекватен. Успокоить клиента все равно не удастся.

Теперь расскажем о коллегах. С ними сложнее - ведь они рядом большую часть времени и отгородиться не получится.

Коллеги, с которыми некомфортно работать

1. Коллега-хам

Наберут по объявлению… короче, у вас в офисе гопник с района. Говорит на чистом французском, не прочь отправить вас в пешее путешествие эротического характера.

Как себя вести?

Единственное, что можем посоветовать - ограничить общение с таким персонажем. Когда совсем уж достанет - пожаловаться руководителю. Желательно найти поддержку в коллективе и сходить к руководителю вдвоем-втроем. Так убедительнее.

хамство

2. Коллега-выскочка

Очень некомфортный психотип. Лезет в каждую дыру, лишь бы получить одобрение начальства. Может подставить коллегу для продвижения по служебной лестнице. Льстит руководству, всячески заискивает перед вышестоящими.

Как себя вести?

Обычно коллектив не любит выскочек, поэтому они сами очень быстро становятся одиночками и изгоями. Поэтому наберитесь терпения и ждите. Но будьте осторожны: такие сотрудники очень выгодны начальству. По возможности не общайтесь с таким работником, не говорите при нем лишнего. Словом - не подставляйтесь.

3. Коллега-пофигист

У вас горит дедлайн, а напарник уже полчаса как задерживается с перекура? Значит ему плевать на все: дисциплину, ответственность и даже деньги. Работать с таким в паре настоящее мученье, особенно для сознательных сотрудников.

Как себя вести?

Жаловаться руководству. Без вариантов. Если напарник подводит вас под монастырь, нечего его жалеть. Предупредите пару раз - и к шефу. Так мол и так, достал. Проект стоит, а этот чувак опять в соцсетях зависает.

4. Коллега-зануда

А вот с таким вполне можно и нужно сработаться. Зануда - отличный и ответственный специалист и грамотный работник. К тому же - прирожденный перфекционист.

Как себя вести?

Проблемы будет две: во-первых, зануде очень трудно принять решение и это придется делать вам, во-вторых, вам постоянно будут капать на мозги, рассказывая подробности подробностей. Но к этому всему можно привыкнуть. Если справитесь - может получиться очень хороший тандем.

коллега  зануда

5. Коллега - токсичный персонаж

Это как паршивая овца в стаде. Плетет интриги, настраивает работников друг против друга, делит коллектив на лагери. Основные орудия - сплетни, стукачество, обсуждения за спиной.

Как себя вести?

Здесь многое зависит от самого коллектива. Дружная и сплоченная команда сама отторгнет такого персонажа. А вот если в отделе и так есть проблемы - токсичному сотруднику будет большое поле для деятельности. Поэтому можем посоветовать сохранять нейтралитет. Не дайте ему вовлечь себя в его игры и станьте выше всего этого. Если в коллективе есть лидер, то проблему должен решить он.

А теперь расскажем о подчиненных. Вы уже потихоньку начинаете разбираться в психотипах, поэтому будет проще

Неудобные подчиненные

1. Подчиненный-хам

Думаете, раз вы босс, никто не посмеет вас оскорблять? Как бы не так. Неадекватных персонажей хватает. Такой еще будет гордиться, что директора послал, прихлебывая пиво у подъезда.

Как себя вести?

Четко, дерзко, как пуля резко. Сразу осаживать и ставить на место. Главное - не опускаться до его уровня. У вас есть административный ресурс - воспользуйтесь им. Замечание, выговор, лишение премии - и хам очень быстро встанет на место. И вообще задумайтесь, а так ли вам нужен этот работник.

2. Подчиненный-выскочка

Один из менеджеров 5 раз в день бегает к вам и просит повышение на ровном месте? Работает так себе, а считает себя умнее других? Не упускает возможности указать вам на недостатки других сотрудников, в том числе лучших? Тогда разрешите представить: перед вами типичный выскочка.

Как себя вести?

Сами по себе выскочки безвредны, разве что постоянно отсвечивают. Вы, как руководитель, можете направить эту энергию в нужное русло. Считаешь себя умнее остальных? Так докажи. Вот тебе проект, веди его от начала до конца. Не справишься - так и не умничай больше. Работай как остальные.

3. Подчиненный-пофигист

Не путать с недисциплинированным сотрудником. Пофигисту все до лампочки: сорвал сроки и не переживает, не торопится исправляться. Уволят, так уволят, пофиг. Недисциплинированный работник может опаздывать каждый день, а потом работать за троих.

Как себя вести?

Увольнять без сожаления. Сначала попробовать дать шанс на перевоспитание, а потом, когда не перевоспитается (а он не перевоспитается) - увольнять. Пофигизм заразен: такие персонажи плохо влияют на остальных сотрудников. “Да я за такие деньги со стула не встану” - неокрепшие умы новичков коллектива могут принять это за чистую монету и начать думать также.

человек пофигист

4. Подчиненный-зануда

Постоянно уточняет подробности на планерке, а потом еще и остается с дополнительными вопросами. А через час приходит с новой порцией уточнений. “Серый или все-таки темно-серый? 15-го до обеда или после обеда? А до обеда это ближе к 9 или ближе к часу?” Узнали зануду?

Как себя вести?

Зануды - отличные работники. Проблема одна - они отнимают слишком много времени. Зато результат превосходный. Как мы писали, зануде трудно дается принятие решений. Дайте ему напарника пошустрее и они могут отлично сработаться. Один будет доводить детали до идеала, второй - дирижировать процессом.

5. Токсичный подчиненный

Такого сложно вычислить в коллективе. Он действует за спиной и чужими руками. Пока работники не придут жаловаться - вы о нем не узнаете.

Как себя вести?

Токсичные сотрудники очень плохо влияют на коллектив. Может вообще дойти до раскола на два (3,4…) лагеря. О командном духе можно забыть. Поэтому максимально изолируйте такого работника от остальных. Поручайте задания, для выполнения которых ему как можно меньше будет нужно контактировать с другими сотрудниками.

Если не поможет, лучше расстаться с таким персонажем. Лучше потерять одного работника, чем испортить весь коллектив.

Как видите, подход можно найти к каждому человеку. Желаем, чтобы на вашем пути встречалось как можно меньше неприятных людей, а если это произойдет, вы теперь знаете, что делать.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку

19.02.2019
Термин “фирма-однодневка” как-то сразу режет слух. Даже у далеких от бизнеса людей всплывают ассоциации с уходом от налогов, серыми схемами...

Скупой платит дважды: на чем ни в коем случае нельзя экономить владельцу интернет-магазина

18.02.2019
В наших статьях мы не раз писали о том, как сократить издержки и сэкономить бюджет. Даже приводили реальный кейс партнеров,...

Как законно обналичивать деньги со счета ООО и не попасть под действие 115-ФЗ

15.02.2019
Страшный сон предпринимателя: он заходит в личный кабинет своего банка, а расчетный счет заморожен и деньгами воспользоваться нельзя. Это проделки...

Что продавать в интернет-магазине к 8 Марта

14.02.2019
По продажам 8 марта уступает только Новому Году. Причем выручку делают не только продавцы цветов и сладостей - скачок продаж...

Взять кредит, найти инвестора или партнера - откуда раздобыть деньги на бизнес

14.02.2019
Если вам не досталось по наследству несколько миллионов долларов, квартира в столице или готовое дело, то средства на открытие и...

Ребрендинг интернет-магазина: как и для чего его проводить

12.02.2019
Ребрендинг - один из самых эффективных способов подогреть интерес к вашей компании, выйти на новый этап развития и покорить новые...

CRM-система для интернет-магазина: что, как и зачем?

11.02.2019
Продолжаем знакомить вас с удобными фишками для интернет-магазинов. Сегодня речь пойдет о CRM-системах. Это софт, позволяющий полностью автоматизировать взаимоотношения компании...

Как снять эффективный рекламный видеоролик: 9 простых правил

08.02.2019
Видеореклама теперь доступна каждому. Интернет и развитие цифровых технологий сделали свое дело: простенький ролик можно отснять и выложить самостоятельно. Но...

Пошаговая инструкция: Как зарегистрировать товарный знак интернет-магазина

07.02.2019
Вы открыли интернет-магазин и придумали для него название с фирменным логотипом. Можно остановиться на этом и оставить все как есть,...

Что продавать в интернет-магазине к 23 февраля

06.02.2019
Любой праздник - это отличный повод поднять продажи. Не думайте, что выручку на день Советской армии делают только продавцы носков...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С