Top.Mail.Ru

Маркировка товаров для Wildberries и Ozon: все, что нужно знать

Правильное оформление продукции, подлежащей маркировке – одно из главных условий размещения на самых крупных маркетплейсах в СНГ «Вайлдберриз» и «Озон». Если не выполнять требования относительно этого вопроса, изделия просто не примут на складе. Предлагаем подробно разобрать нюансы по теме, в которых нужно разбираться, чтобы не возникло проблем при сотрудничестве с маркетплейсами.

Суть и особенности маркировки в РФ

В процессе маркировки на бирку, ярлык, сам продукт, упаковку или тару наносится цифровое средство идентификации. Обычно это код «Дата Матрикс». В нем шифруют ключевые сведения о конкретной единице в виде последовательности символов:

  • соответствующий международным стандартам код GTIN;
  • индивидуальный серийный номер;
  • ключ;
  • код проверки.

Внешне такие метки похожи на QR-код. Но они отличаются более надежной защитой. Выглядит Data Matrix, как квадрат с набором белых и черных элементов. Подделать его невозможно.

Действия участников логистической цепочки регистрируются в национальной системе путем сканирования этикетки с кодом. Ее считывают с помощью 2D-сканера или специального приложения.

Процедуру внедрили на уровне государства с целью мониторинга движения каждой товарной единицы. Ее регулируют законы 487 и 488-ФЗ. За счет этого выявляются контрафакт и разные нарушения в процессе оборота и сбыта.

Какую продукцию нужно маркировать в 2021 году

На сегодняшний день обязательная маркировка в России коснулась следующих товарных категорий:

  • табачные изделия;
  • лекарственные препараты;
  • парфюмерия;
  • шины, покрышки;
  • меховые изделия;
  • обувь;
  • одежда, белье;
  • домашний текстиль;
  • фотооборудование;
  • молочные продукты;
  • ювелирные изделия (учет в ГИИС ДМДК).

Скоро этот перечень пополнят велосипедные рамы, велосипеды. Также планируются эксперименты с маркировкой БАДов, медицинских изделий, бутилированной воды.

Крайние сроки, в которые должны быть обязательно промаркированы определенные товарные группы

Предприниматели, которые занимаются производством, импортом или продажей перечисленной продукции обязаны зарегистрироваться на официальном сайте или в приложении «Честный ЗНАК». Это необходимо для получения нужных идентификаторов и введения продукта в товарооборот.

Некоторые онлайн-площадки регистрируют данные о продукции в государственной системе самостоятельно. Но при этом на товаре, который принимается на баланс, хранение и последующую реализацию, проверяют наличие этикетки и штрихкода.

На Ozon и WB можно продавать практически любой продукт, попадающий под правила обязательной маркировки. За исключением табака и его различных альтернатив. Все эти товары должны быть правильно промаркированы.

Основные общие требования – корректно напечатанные, читабельные идентификаторы, этикетка с необходимой информацией. Если рассматривать более детально, правила на разных торговых платформах отличаются. Давайте разберем на примере «Вайлдберриз» и «Озон».

Порядок работы с маркированными изделиями на «Озон»

В целом, работа состоит из двух этапов:

  1. Отправка заявки, которая формируется в личном кабинете селлера. В ней нужно перечислить позиции, прошедшие модерацию, указать число отгружаемых на склад единиц.
  2. Проверка товара и нанесенных цифровых идентификаторов. Этим занимаются специалисты «Озон». Если они не смогут извлечь данные об идентификаторах, поставку запретят.

Тем, кто работает по модели FBS, необходимо указывать коды самостоятельно в личном кабине во время сборки заказа. Для тех, кто работает по FBO, схема передачи зависит от заключенного договора: закупки, реализации или агентского.

Передавать нужные данные можно через национальную систему, УПД или комбинированно. Первый вариант доступен только до 01.01.2022 года. После этого Ozon планирует пользоваться исключительно УПД. В нем начнут указывать тип договора селлера.

Международный GTIN-идентификатор должен соответствовать штрихкоду, прописанному в аккаунте селлера

При использовании нацсистемы маркировки предпринимателю нужно подготовить документы и внести сведения. Далее – передать № поставки маркетплейсу. Там следует описать атрибутивный состав.

При передаче с помощью УПД у идентификатора меняется владелец. Если собственником является продавец с агентским договором, платформа не примет данные. Тогда стоит воспользоваться комбинированным способом.

Что нужно сделать не позже, чем за 24 часа до поставки:

  • создать отгрузочный документ, указав тип оборота, № и дату первичного документа;
  • передать УПД посредством электронного документооборота;
  • внести сведения о водителе, который отвечает за поставку;
  • отправить сообщение на email markirovka@ozon.ru. В нем написать №, дату/время заявки, № УПД и отгрузки в нацсистеме.

При отсутствии ошибок в ответном емейле придет разрешение на поставку. Дополнительно селлера могут попросить прислать фотографию идентификатора с упаковки, перезагрузить документ или предоставить таблицу в таком формате:

Частые ошибки при проверке кодов:

  • некорректный статус кода. Причины – неверные статусы в УПД. Решение – введение продукта в оборот, смена статуса;
  • несоответствие штрихкода и GTIN. Причины – неактуальные или неправильные штрихкоды в карточке. Решение – загрузка актуальных штрихкодов в карточку;
  • несоответствие количества маркируемых продуктов в УПД и кодов в отгрузочном документе. Причины – некорректное отнесение единицы к маркируемой группе, ошибочно выставленный признак о необходимости маркировки.

Во всех случаях необходима перезагрузка УПД. Для этого следует предварительно написать письмо на почту маркетплейса с соответствующим названием и кратким описанием проблемы.

Что касается нанесения маркировки на изделия, маркетплейс предъявляет стандартные требования. Этикетка должна быть целой, не разбитой на несколько фрагментов. Главное, чтобы она не отклеилась и не повредилась при транспортировке. Крепить ее нужно на самую объемную сторону упаковки, всей поверхностью, не оставляя зазоров. Нельзя заклеивать штрихкод скотчем.

Печатать этикетку с кодом желательно на термопринтере. Также подойдут термотрансферные модели. Требуемый размер – 12*7,5 сантиметров. Поверхность этикетки должна быть полуглянцевой или матовой. Штрихкоды для любых продуктов можно генерировать в аккаунте продавца «Озон».

Обязательные элементы маркировки для всей продукции на платформе

Перед отправкой груза нужно обязательно убедиться в том, что штрихкод легко считывается.

Особенности процедуры на Wildberries

Четкой схемы поставок маркированной продукции на «Вайлдберриз» пока нет.

В идеале она выглядит так:

  1. Формирование УПД с кодами идентификации отгружаемых товаров.
  2. Подписание документов со стороны отправителя и получателя.
  3. Передача данных об изменении статуса маркированных продуктов через ЭДО.
  4. Указание признака типа УПД во время отгрузки (агентская схема или договор комиссии).

Сейчас селлеры дублируют отгрузку в «Честном Знаке», формируя документы через ЦРПТ и сам Wildberries. Поскольку в будущем платформа планирует отказаться от ЭДО, на данный момент порядок обмена данными не совсем понятен.

Требования относительно нанесения маркировки на товары для продажи на маркетплейсе:

  • шрифт высотой не менее 2 миллиметров, черного цвета;
  • код «Дата Матрикс» размером не менее 2,2 сантиметра;
  • рекомендуемый стандарт штрихкода – EAN-13.

Место для нанесения этикетки нужно выбирать с тем расчетом, чтобы во время отгрузки и приемки сотрудник маркетплейса мог сканировать код без повреждения и вскрытия упаковки. Например, этикетку для обуви клеят на коробку. Если ее нет – на индивидуальный упаковочный пакет.

Как подготовиться к реализации маркируемых изделий

Подготовка к реализации маркируемой продукции начинается еще до передачи всей необходимой информации маркетплейсу. Чтобы было более понятно, рассмотрим весь процесс поэтапно:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте или в приложении «Честного ЗНАКА». Все продукты, на которые нужно наносить идентификаторы, должны описываться в нацкаталоге. Запросите у производителя GTIN. Если его нет, укажите, что хотите получить код в процессе регистрации.
  2. Закажите коды, пропишите GTIN.
  3. Сделайте закупку у поставщика. Распечатайте бирки с кодами. Сделать это можно с помощью специальных сервисов. Если работаете с иностранным поставщиком, передайте коды в таможенную службу. Продукция вводится в оборот после получения № декларации.
  4. Доставьте груз на склад «Озон» (для схемы FBO), передайте информацию через отгрузку в нацсистеме. После этого площадка станет собственником кода и сможет выводить его из оборота.
  5. Отправьте продукцию на склад Wildberries. Этот маркетплейс не требует передавать код и оформлять отгрузку через «Честный Знак». Данные должны обязательно быть на упаковке. После оплаты заказа покупателем сотрудники платформы сканируют бирку, отчет по продукту появляется в аккаунте и селлер сможет вывести его из оборота. Вывод нужно сделать в течение 3-х дней с момента реализации (раздел «Вывод из оборота» в государственной системе).

Рекомендации по оформлению возвратов

На практике бывают случаи, когда покупатели возвращают маркированную продукцию, которая была приобретена на маркетплейсе. В данном случае селлер может предпринять следующие меры:

  1. Перемаркировать изделие, если бирка отсутствует, данные не считываются, код поврежден. Новый идентификатор запрашивается в системе «Честный Знак». В заявке просят указать причину перемаркировки, реквизиты документа о возврате.
  2. Оформить возврат и оставить старый код, если он хорошо сохранился.

Иногда код могут восстановить по чеку. Для этого необходимо сообщить дату совершения транзакции, ИНН организации, новые/старые идентификаторы, реквизиты документа о возврате.

Для возврата кодов на «Озон» нужно написать письмо в техподдержку, указав № и дату накладной возврата, ИНН компании.

Что делать с остатками

Если вы не успели распродать товар на платформе до начала действия закона о его маркировке, есть несколько вариантов:

  • заказать коды для остатков в системе «Честный Знак»;
  • вернуть и промаркировать товар со склада;
  • заплатить платформе за утилизацию остатков.

Маркетплейсы являются практически такими же участниками маркировки, как импортеры, производители, обычные розничные точки. Но по отношению к продавцу маркированных изделий, они считаются агентом либо комиссионером (в зависимости от того, какой договор заключен). Следовательно, ни «Озон», ни «Вайлдберриз» не имеют права заказывать коды для складских остатков. Это должен сделать продавец.

Сейчас заказать коды можно только для тех остатков категорий продукции, по которым еще не вышли сроки обязательной маркировки.

К примеру, на маркировку остатков обуви давалось время до 1.08.2020. После этой даты даже хранение немаркированного товара из данной категории считается нарушением.

Заключение

Предполагается, что до 2024 года в России будут обязательно маркировать большинство товарных групп. Пока это касается только отдельных категорий. Чтобы продавать товары, которые к ним относятся, нужно соблюдать требования торговой онлайн-платформы.

Из статьи вы узнали, кому необходимо маркировать продукцию и остатки, правила оформления возвратов и нанесения кодов для дальнейшей перепродажи. Более подробную информацию о процедуре, возможных ошибках и способах их исправления, вывода из оборота можно прочитать в базе знаний или уточнить в службе поддержки интересующего маркетплейса.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Как прокачать маркетинг и продвигать свой бизнес не хуже профессионала: подборка полезных ресурсов

30.11.2021
Маркетинг – ключевая составляющая любого бизнеса. Он помогает создавать благоприятные условия для высокой посещаемости сайта, привлекать внимание целевой аудитории и...

Советы по оформлению главной страницы магазина на маркетплейсах и разбор ошибок

30.11.2021
Маркетплейсы в последние годы стали основным драйвером рынка электронной коммерции в России. Они формируют тренды и выступают в роли конкурентов...

Оптимальное время для рассылки сообщений через email и в мессенджерах

29.11.2021
Время решает все. Если электронное письмо или сообщение в мессенджере было отправлено, когда большая часть аудитории спешила на работу, оно...

Частые ошибки в оформлении карточки товара на маркетплейсах

26.11.2021
Оформляя карточки товаров на маркетплейсах, продавцы нередко допускают всевозможные ошибки. Как мелкие, так и критические. Любая из них может дорого...

Как использовать web push маркетинг в продвижении интернет-магазина

25.11.2021
Web push маркетинг – комплекс рекламных приемов, которые используются для взаимодействия с аудиторией через веб-браузеры или мобильные приложения. В рамках...

Ловим клиентов горячими или как использовать стоимость лида CPL для раскрутки бизнеса

25.11.2021
Активное продвижение компании в интернете требует четкого таргетирования и быстрого реагирования на промежуточные результаты. Оценивать маркетинговые усилия можно при помощи...

Финансовые сервисы для продавцов на Ozon: рассрочка, кредитование и прочие полезные инструменты

24.11.2021
В последнее время Ozon довольно активно развивает собственную экосистему финансовых сервисов. Это дает хорошие возможности и перспективы для обеих сторон:...

Техники и примеры сторителлинга для интернет-магазина

23.11.2021
Постоянное продвижение – неотъемлемая часть любого бизнеса в e-commerce. Чтобы продать, нужно привлечь внимание как можно большего количества потенциальных покупателей....

Алгоритм ранжирования Ozon: как формируется товарная выдача на маркетплейсе

23.11.2021
С каждым годом лидирующая позиция маркетплейсов становится все более четкой. Продавцам приходится сотрудничать с несколькими агрегаторами одновременно, чтобы компенсировать потери...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах