Top.Mail.Ru
Новый inSales для маркетплейсов

Партизанский маркетинг – эффективный способ скрытого привлечения клиентов

Первым человеком, который придумал и ввел в обиход термин «партизанский маркетинг», стал Джей Левинсон – успешный маркетолог из США. В 1984 году была издана его книга, которая так и называлась: «Партизанский маркетинг». Она стала по-своему революционной, поскольку открыла читателям глаза на множество новых способов рекламы товаров и услуг, которые доступны даже при скромных финансовых возможностях.

Необычное название нового вида маркетинга Левинсон позаимствовал из военной терминологии, и сделал это весьма удачно. Ведь кто, как не партизаны, умел добиваться поставленной цели незаметно, с привлечением небольших сил и при недостатке финансов? В маркетинге такой целью становится привлечение как можно большего числа клиентов.

Современный партизанский маркетинг представляет собой обширную концепцию, включающую множество идей и методов для продвижения какой-либо продукции или всего бренда в целом. Как и изначально, он предполагает нестандартный подход к рекламе и минимальные финансовые затраты.

Изначально эта разновидность маркетинга предназначалась для начинающих предпринимателей, а также для компаний, стартовый капитал которых относительно невелик. Однако некоторые виды такой рекламы показали себя как крайне оригинальные и эффективные. Поэтому вскоре их начали применять и крупные бренды с широкой сетью отделений по всему миру.

Ключевые особенности партизанского маркетинга

Главная «фишка» партизанского маркетинга – сведение материальных затрат к минимуму. Современные люди привыкли к многочисленным видам рекламы, и потому привлечь их внимание довольно сложно. Партизанский маркетинг направлен на то, чтобы найти новые, необычные идеи, которые нередко обходятся в смешные деньги.

К основным особенностям этой разновидности маркетинга можно отнести:

  • Оригинальный подход к презентации продукта или бренда, высокая степень креатива при формировании стратегии.
  • Использование эпатажных средств привлечения внимания, которые могут, в некоторой степени, идти вразрез с общепринятыми моральными нормами.
  • Минимальные финансовые затраты или их отсутствие.
  • Использование каждого приема только единожды (повтор одного и того же нестандартного способа привлечения внимания более одного раза обычно малоэффективен).
  • Использование способов психологического давления, позволяющих склонить потенциального клиента к совершению покупки.

Итак, при использовании партизанского маркетинга на первое место подходят не идеально налаженные стандартные инструменты рекламы, а яркие, необычные, нетривиальные и запоминающиеся приемы.

Основные задачи скрытого маркетинга

Стратегии, реализуемые при помощи партизанского маркетинга, могут быть разными, равно как и его виды. Однако задачи у него всегда одни и те же:

  • Добиться максимального эффекта при расходовании минимальных средств (к примеру, броское оформление витрин, заставляющее прохожих зайти внутрь магазина).
  • Разместить интересную информацию в необычных, неожиданных местах (на одноразовой посуде, цветочных клумбах, сдаваемых на прокат велосипедах и т.п.).
  • Привлечь внимание к товару недорогими способами (мигающими лампочками, стильными яркими стикерами и т.п.).
  • Учесть способы точечного воздействия на потенциальных клиентов (к примеру, раздавать визитки фотостудии посетителям магазина косметики).

В целом же задачу партизанского маркетинга можно выразить следующим образом: повысить узнаваемость бренда, добиться роста продаж и высокой популярности продукции среди людей разного возраста, пола и социального статуса.

Разновидности партизанского маркетинга

На российском рекламном рынке партизанский маркетинг – относительно новое и не слишком детально проработанное направление. Многие компании еще только учатся применять различные технологии, которые он в себе объединяет. Однако выделить несколько основных видов такой рекламы можно уже сейчас.

Вирусный маркетинг

Хотя он и не упоминался в книге Джея Левинсона, он позволяет добиться максимального эффекта при мизерных вложениях, и потому вполне может считаться партизанским. Основа этого приема – в психологии. Если современному пользователю понравится пост в соцсети, рекламный баннер или видеоролик, он обязательно поделится им с друзьями. Соответственно, создание интересных постов и роликов – прямой путь к росту клиентуры. Возможно, Левинсон не говорил о таком маркетинге именно потому, что он предполагает активное использование интернета, который в 1984 году вовсе не был так популярен.

Вирусный маркетинг

Незабываемый эпатаж

Смелый юмор, завуалированные эротические и сексуальные подтексты, эксплуатация злободневных тем – все это привлекает внимание потенциальных покупателей и заставляет их сформировать положительное отношение к бренду. В наибольшей степени такой вид рекламы ориентирован на свободомыслящих молодых людей, способных оценить его по достоинству.

Скрытый маркетинг

Он включает в себя целый комплекс стратегий и всегда допускает появление новых необычных идей. Это, к примеру, завуалированная реклама в формате дискуссии между обычными людьми: правдоподобные отзывы в соцсетях и на форумах, ненавязчивое упоминание о продукте в клипе или сериале, и так далее.

По сути, все эти разновидности партизанского маркетинга достаточно тесно переплетаются друг с другом. Обычно в рамках одной рекламной акции используется сразу несколько техник: благодаря этому продукция раскупается в короткие сроки, и реклама действительно приносит прибыль при минимуме затрат на нее.

Разновидности скрытого маркетинга

Итак, чтобы маркетинг имел право называться скрытым и партизанским, он должен приводить к повышению прибыли или узнаваемости буквально за несколько дней ведения рекламной кампании. Поэтому при его реализации используется сочетание следующих современных инструментов:

  • Взаимодействие с потенциальными клиентами через соцсети. В современном мире не обойтись без сообществ с привлекательной информацией о продукции, ярким и интересным контентом. Даже крупные корпорации создают свои группы в социальных сетях, чтобы быть ближе к людям и зарабатывать больше.
  • Размещение рекламной информации как можно ближе к потенциальным покупателям. К примеру, рекламу детской одежды лучше располагать на женских форумах.
  • Создание интересной, захватывающей легенды продукта или бренда. В этой легенде должны быть использованы реальные, достоверные факты, однако к ним вполне можно добавить интригующие «фишки» и необычные истории.
  • Ответственный подход к выбору места и, что немаловажно, времени для рекламы товаров или услуг. В интернете этот подход реализуется через таргетинг – настройку показов рекламной информации в соответствии со временем, месторасположением пользователя, его поисковыми запросами и т.п.

Это лишь приблизительный список самых «ходовых» приемов, которые не помешает использовать в рекламной кампании. Профессиональные креативные рекламщики без труда придумывают принципиально новые акции и подходы, используя нетривиальные, порой даже шокирующие приемы: в рекламе практически все средства хороши.

Каналы партизанского макретинга

Скрытый маркетинг должен быть ненавязчивым, в отличие от традиционной рекламы. Лучше всего, если потребитель даже не поймет, что на него оказали воздействие, побудившее его к совершению того или иного поступка. Он должен сделать выбор в пользу товара или бренда как бы самостоятельно, не ощущая давление извне.

Чтобы добиться этого, используются следующие широко доступные каналы:

  • Социальные сети. Как уже отмечалось, они идеальны для распространения вирусной рекламы.
  • Тематические форумы. При помощи аккаунтов на таких форумах можно от имени обычных людей правдоподобно преподносить преимущества продукции или, напротив, негативно высказываться о товарах конкурентов.
  • Блоги популярных медийных личностей. За определенную плату они без какого-либо стеснения попользуются вашим товаром и покажут это в очередном выпуске своего блога, а их многочисленные подписчики захотят себе «такое же».
  • Видеомаркетинг, собственные каналы на YouTube. Вы также можете сами размещать интересные, креативные видео, которые наберут большое число просмотров и помогут популяризовать вашу продукцию.

Видеоконтент

Методы партизанского маркетинга

Для работы на перечисленных выше каналах, чаще всего, используются следующие методы:

  • Отзывы о продукте или бренде, либо о его главном конкуренте. Такие отзывы могут размещаться от имени обычных пользователей или известных людей.
  • Обзоры (продукции, бренда, похода в магазин, вечеринки, во время которой под рукой очень кстати оказался ваш продукт, и так далее). Они могут быть оформлены в виде текстовых статей, фоторепортажей или видеороликов.
  • Комментарии к общению пользователей в группе, рекламным постам, тематическим статьям (рецептам, советам по визажу, способам лечения и т.д.).

В последнее время приемы и методы скрытого маркетинга используются все чаще, а чопорная традиционная реклама – все реже. Этот вид маркетинга неоднократно доказал свою результативность, и потому активно применяется компаниями различного уровня: от начинающих до международных. Партизанский маркетинг позволяет экономить рекламный бюджет и успешно находить индивидуальный подход к каждому потенциальному покупателю.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie