Что важнее для предпринимателя: талант или каменная задница?

Сегодня у нас бой! На ринг выходят бойцы Талант и Каменная задница, среди зрителей - предприниматели, владельцы крупного, среднего и малого бизнеса, маркетологи и все, кому интересно узнать, кто же победит. Гонг!

Если вы читали нашу статью про секреты успеха известных бизнесменов - помните, что ни один из них не упоминал слово “талант”. Все что угодно: умение рисковать, яркая харизма, святая вера в свой продукт, свою команду и себя самого, идеальный сервис - да. Но о таланте ни один из них не сказал ни слова.

Так что же, все истории об удачливых бизнесменах, талант зарабатывать деньги - это байки? Нет, определенные способности к некоторым вещам у людей все же есть. Но давайте посмотрим, сильно ли они отличаются от обыкновенного упорства и других качеств? Рассмотрим все за и против и решим, что же важнее для предпринимателя. Для владельца интернет-магазина. Для нас с вами.

Итак, на ринг выходят бойцы Талант и Каменная задница, встречаем!

Раунд 1, в котором Талант вырывается вперед

Пока противники еще полны сил, горячи и полны желания надрать всем одно место, талант безусловно выигрывает. Действительно, есть люди, которым все в жизни дается легко. Они словно интуитивно понимают, какое дело выгорит, а какое не очень, притягивают деньги к деньгам, увеличивают маржу и обходят стороной неприбыльные отрасли.

Тут в зале вздыхают зрители, которые прочитали кучу книг по менеджменту, изучили в вузе основы экономики, но бизнес у них не идет - хоть тресни. Вроде и спрос на товары должен быть, и ниша еще не занята, и рекламу запустили по всем каналам - а заказов нет. Почему так происходит? Можно ли это объяснить банальным невезением?

Вы знаете, да. Можно. Есть люди везучие и невезучие - бизнеса это тоже касается. Можно упорно вставать с колен и пробовать снова, можно брать разные ниши, менять корпоративную политику, задействовать разные тактики - но нет никакой гарантии, что все получится. Единственный выход - найти удачливого партнера и работать вместе. Ну или отойти от дел и признать, что бизнес - не их конек. Что ж, бывает.

качества партнера

Раунд 2, в котором Каменный зад берет реванш

Допустим, в дело вмешалось божественное провидение и отсыпало кому-то столько предпринимательского таланта, что хватит на пятерых. Конечно, сначала это принесет свои плоды: бизнес будет развиваться, дело спориться, прибыль расти. Но если не работать над собой, не прилагать усилия - никакой талант не поможет. “Без этого, - ехидно говорит Каменная задница, обрушивая на голову Таланта серию точных ударов, - все бесполезно”. В голову, в корпус!

Боксер вспоминает историю Говарда Шульца, создателя сети кофеен “Старбакс”. Говард вырос в бедном районе Нью-Йорка, в семье водителя грузовика. Он с детства не помышлял о бизнесе, не продавал ничего соседским мальчишкам втридорога, как это делали другие начинающие. А когда вырос, начал работать в компании “Старбакс” - тогда еще не очень известной.

И сейчас Талант получает еще серию ударов - ведь на первый взгляд бизнесмен из Шульца был никакой. Как говорится, ничего не предвещало. Он съездил в Италию, посмотрел, как владельцы кофеен ведут дела и предложил руководству гениальную идею: выстраивать с клиентами личные отношения. Естественно, был обсмеян - Говард, дорогой, какие еще телячьи нежности, нам надо делать деньги!

В итоге Шульц не сдался, ушел из “Старбакс” и сам открыл несколько кофеен по итальянскому образцу - как и мечтал. Руководство облажалось: Америке формат таких теплых отношений очень даже понравился. В итоге его позвали обратно и сделали генеральным директором. Хороша история, а? В голову, в корпус!

старбакс

Раунд 3, в котором Талант пытается отыграться

“Вспомнил, что было 40 лет назад!” - шипит Талант и собирается с силами в перерыве. Есть и у него хорошая история в запасе, и происходит она прямо сейчас, в реальном времени. Парень из молодых да ранних, с детства что-то покупал и продавал. Многие предсказывали ему большое будущее: возможно, так и случится. Парень пошел по пути инфобизнеса: стал маркетологом, оперился немного и решил самостоятельно проводить обучение: вести курсы, семинары, тренинги. А поскольку он очень доверял информации, то решил использовать ее в своих целях.

Вместо того чтобы упиваться своим талантом и первыми успехами, первые заработки он потратил на самого себя: нашел наставника из своих, из инфобизнесменов, и стал прокачивать навыки - личные и профессиональные. Коуч был хорош: уже через год парнишку было не узнать. Свои крохи таланта он развил почти до предела, и это только начало! Так что, дорогой товарищ Задница, не упорством единым. Если грамотно распорядиться талантом - это принесет больше результата, чем твое хваленое трудолюбие.

талант это

Раунд 4, в котором Каменный зад отправляет Талант в нокдаун

“И что, - парирует Задница. - Да, этот парень молодец, но таких единицы - в основном свалившаяся на голову удача сносит эту самую голову вместе с крышей напрочь. Мало кто понимает, что нужно развивать талант, обычно бывает наоборот. Головокружение от успехов, как в советские времена говорили”.

Зрители в зале шепчутся. “Ведь и я когда-то считался молодым талантливым предпринимателем, - говорит один. - Думал, что так будет всегда, что мне все позволено, и поплыл по течению. Непомерные амбиции, алкоголь, неадекватное поведение в стрессовых ситуациях - в итоге я сошел с дистанции. И где он, тот талант?”

Его собеседник молчит и вспоминает, как всю молодость слышал вокруг: “Да куда ты лезешь, у тебя же нет способностей к бизнесу, тебя там съедят! Иди в офис, живи как все и не занимайся ерундой!”. Хорошо, что он не послушал эти голоса - сцепил зубы, начал учиться, закончил две вышки и десяток курсов и схватил-таки удачу за хвост.

Их размышления прерывает звук упавшего тела: это Талант отправился в нокдаун. Скорчившись от боли, он все же встает и зовет тяжелую артиллерию на помощь.

Раунд 5, в котором идет подготовка к финальному поединку

Не забывайте, что в этой весовой категории играют и другие серьезные противники. На стороне Таланта братья Интеллект - рациональный (обычный) и эмоциональный, а также красавица Харизма. На стороне Каменной Задницы - Жизненный опыт и Мудрость.

Последняя парочка поддерживает Задницу, одобрительно похлопывая по плечу. Они мудры и понимают, что победа, скорее всего, будет на их стороне. А вот на противоположной стороне ринга разгорелись нешуточные страсти.

Оба Интеллекта и Харизма натаскивают Талант перед решающим боем. “Почему ты забываешь про нас? - говорят братья. - Талант всегда идет рука об руку с умом. Глупый человек по определению ничего не добьется, это просто не его уровень. А эмоциональный интеллект - способность чувствовать людей, понимать их мотивацию и поступки, слышать и угадывать желания и самое главное - использовать эти эмоции для достижения цели? Разве талантливый бизнесмен не должен обладать всеми этими качествами?”.

“А как же я? - обижается Харизма. - Будь ты хоть в 10 раз умнее других, но если при этом скучный сухарь, книжный червь, который сидит дома за компьютером и не любит общаться с людьми - не быть тебе по-настоящему талантливым! Талант - он еще и в умении обаять людей, заразить их своей идеей, заставить идти за тобой! И неважно, кто это - твои партнеры, сотрудники, клиенты! Вспомни, сколько раз я тебя поддерживала! Расскажи им об этом!”

обаяние и харизма

Раунд 6, в котором все решается

И Талант рассказывает… Он говорит о великих провокаторах и бунтовщиках, людях, одержимых Большой Идеей и сумевших внушить ее окружающим. Да, это тот же Говард Шульц из “Старбакса” - конечно, он был упорным, но и талантливым тоже! Это те, кто не искал простых проторенных дорожек, предпочитая идти своим путем, изобретая новые идеи, рискуя всеми накоплениями - как, например, Рэй Крок, создатель империи - McDonald’s. Разве для этого не нужен талант? Или дурацкие идеи, которые озолотили их авторов! Или наш харизматичный Олег Тиньков, который позволяет себе резкие высказывания, вызывает гамму чувств от любви до ненависти - вот уж кто талантлив как сто чертей! Разве не так? В голову, в корпус!

Каменный Зад пошатывается, но продолжает держать удар. Кому, как не ему с его группой поддержки знать, что талант - очень хрупкий дар. Сколько талантливых бизнесменов, писателей, музыкантов не выполнили свою миссию, потому что не умели твердо стоять на ногах и спокойно, поэтапно идти к цели? Где их дар теперь, где они сами?

Ах, вот если бы дар таланта сочетался с расчетливостью, упорством, усердием. Вот бы умную голову, горячее сердце соединить с каменным задом - какой бы сверхчеловек вышел! Так думает Зад и молотит соперника. Так же думает судья, но он тертый калач и не может дать однозначного ответа на вопрос, кто же сильнее. Поэтому сегодня на ринге объявляется ничья. Звучит гонг. Все счастливы. Зрители в растерянности уходят: они-то надеялись услышать готовый рецепт.

Но его нет. Готового рецепта нет. Иногда побеждает талантливый парень, в котором нет ни грамма усердия, а наоборот, шило в заднице. Но он готов работать над собой, ставит цель и планомерно идет к ней, прокачивая свои способности и укрепляя свой дар. Иногда вперед вырывается ничем не примечательный ботаник, который исключительно своей старательностью и усердием “делает” нашего парня одной левой. Это как в институте: одаренные ребята, которые забивают на сессии, вылетают на первом же курсе. А старательные отличники зубрят по учебнику и не знают ничего кроме программы - но именно они и остаются. Это жизнь, и единого рецепта здесь нет. Рефери, как всегда, оказался прав.

упорство и талант

Как не дать таланту пропасть

И напоследок несколько советов, которые помогут способному человеку не зарыть талант в землю.

  1. Найдите наставника - желательно опытного и мудрого человека, который сам добился успеха в той или иной области. Спрашивайте совет в глобальных вопросах, обсуждайте текущие дела.
  2. Не думайте, что талант будет с вами вечно. Разбазарите, забросите - он уйдет, и ничего не останется.
  3. Выделите посредством SWOT-анализа свои сильные стороны и развивайте их. Слабые стороны, соответственно, укрепляйте. Предупрежден - значит вооружен!
  4. Будьте предельно сконцентрированы. Всегда. Не позволяйте течению жизни швырять вас, как щепку. Всегда контролируйте ситуацию и отвечайте себе на вопросы: что происходит, почему так происходит, что я могу сделать, что получится в результате моих действий.
  5. Найдите цель, ради которой все делается. Если цели нет - таланту крышка. Вспомните тех же музыкантов, которые погибали в раннем возрасте, хотя были ох как талантливы! Если цели нет - не поможет даже каменная задница. Упорство и усердие требует от человека еще больших моральных затрат, нежели прокачка способностей.

Какой можно сделать вывод? Талантов на земле много, но далеко не все из них используют свои способности в жизни. Каменную задницу отрастить намного легче - для этого нужно просто понимать, для чего вам все это надо, и планомерно трудиться. И еще момент: даже без особых способностей можно стать хорошим бизнесменом и добиться успеха, если взять эту жизнь измором, долгой работой и терпением.

А вот наоборот, увы, не получится. Если не воспитать в себе умение трудиться, ставить цель и добиваться ее - любой талант завянет, как цветок в пустыне. Кем бы вы ни были - удачи вам!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как построить SMM-стратегию в соцсетях для продвижения своего бренда

16.01.2019
Просто создать группу интернет-магазина или любого другого бренда - недостаточно. В SMM, как и в любом бизнесе, нужна четкая последовательная...

Что продавать на день святого Валентина

15.01.2019
На праздник всех влюбленных можно продавать не только валентинки, сладости и сувениры. При правильном подходе можно делать выручку даже на...

Как предпринимателю раскрутить канал на Youtube

14.01.2019
За прошедший год 15 топовых видеоблогеров рунета суммарно заработали почти полмиллиарда рублей. Десятки миллионов просмотров, деньги рекламодателей и огромный охват...

8 типов токсичных клиентов и как с ними работать

11.01.2019
Разложили по полочкам 8 типов самых опасных клиентов - тех, что крадут время и ресурсы компании и сотрудников. Дали советы,...

Что продавать зимой: топ популярных товаров

10.01.2019
Праздники закончились, а зимний сезон в самом разгаре. Сезонные товары по-прежнему хорошо продаются, и грех этим не воспользоваться. Какие товары...

Лучшие статьи Университета InSales за 2018 год

29.12.2018
В последний рабочий день уходящего года составили для вас подборку самых интересных статей Университета InSales за 2018 год на разные...

Как поздравить клиентов и партнеров с 2019 годом

28.12.2018
До Нового года осталось три дня - ужас, правда? Если вы еще не поздравили клиентов и партнеров с наступающими праздниками...

Новогодние каникулы 2019: чем заняться предпринимателю

27.12.2018
Чем заняться бизнесмену в новогодние каникулы? Первый порыв – отключить телефоны, бросить все дела и уехать куда-нибудь подальше. Если есть...

Тайм-менеджмент: как вести несколько бизнесов одновременно, если вы не многорукий Шива

26.12.2018
Допустим, у вас не один интернет-магазин, а два. Или три. Или пять. Или есть работающая офлайн-точка и вы задумываетесь перенести...

Как правильно работать с поставщиками - 10 секретов

25.12.2018
Продолжаем делиться секретами ведения бизнеса. Сегодня говорим о поставщиках товаров. Очень часто именно они - самое слабое звено в работе...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С