Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили в себя и препятствий не замечали. Но есть в каждом кое-что еще, что отличает их от массы других людей. И сегодня мы об этих секретах расскажем.

Сэм Уолтон - упорство

Создатель американской сети магазинов Wal-Mart один из первых придумал открывать супермаркеты с невысокими ценами. Но мало кто знает, что на открытие самого первого магазинчика небогатый сын фермера взял кредит. А когда не получилось - сцепил зубы и залез в долги снова. Результат мы видим - по размерам капитала Сэм Уолтон мог поспорить с самим Биллом Гейтсом.

И это еще не все. Придумать идею и что есть силы воплощать ее - разве для этого не нужно упорство? Уолтон не только предвосхитил формат современных гипермаркетов, но и ввел особые правила, которые строго соблюдаются по сей день. Например, сознательно снижать цены (в те времена это было революционным решением), устраивать грандиозные распродажи и скидки, ввести самообслуживание - чтобы покупатели неограниченное время бродили по магазину, набивая корзинки и тележки. А популярный ныне формат “товар дня” (каждый день - скидка на какой-либо товар) - тоже родом из Америки прошлого века, тоже детище Сэма Уолтона. Неудивительно, что его идеи стали популярными и теперь ими пользуются во всем мире.

Сэм Уолтон

Рэй Крок - умение рисковать

Один из создателей McDonald’s до 52 лет был никому не известен и зарабатывал как все. Он пробовал себя во многих сферах бизнеса, но без особого успеха. Но в 52 года - возрасте, когда обычные люди готовятся к пенсии и нянчат внуков - он круто повернул свою жизнь: вложил все сбережения в покупку франшизы “Макдоналдса”.
Кто мог дать ему гарантию успеха? Как бы он жил, если бы авантюра не удалась? Нет ответа. Он поставил на все - и выиграл, сорвал джек-пот.

В своей книге “McDonald’s: как создавалась империя” Рэй Крок раскрывает и другие секреты популярности сети ресторанов. В их числе - оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, вклад в обучение сотрудников - даже самых простых служащих, стоящих за кассой. Кому, как не Кроку, знать, что из улыбчивых мальчиков и девочек, кричащих “Свободная касса!” может в любой момент вылупиться профессиональный бизнесмен! Были бы рядом хорошие наставники.

Рэй Крок

Гай Кавасаки - вера в продукт

Не знаем, верит ли в Бога бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки. Но в одно он свято верит точно - в продукцию своей компании и в то, что она делает мир лучше. Такие люди называются евангелистами - они заражают своей верой других.

Кавасаки работал с “яблочным” брендом еще тогда, когда они начали продвигать на рынок свое детище - компьютеры Macintosh. Именно тогда бренд Apple стал популярным в США, а затем и во всем мире. Сейчас Кавасаки работает с другим брендом - дизайнерской компанией Canva, и так же несет в массы свет и знания об их продуктах.

Почему ему верят? Прежде чем продвигать бренд, Кавасаки тщательно продумывает его миссию. Если главная цель любого стартапа - банальная прибыль, толку из этого не будет, уверен евангелист. А вот если вы движимы благородной идеей (например, улучшить жизнь людей, сделать процесс онлайн-покупок более комфортным) - тогда все просто обязано получиться. Сложно поверить, но в мире бизнеса остались еще такие чистые души, которые думают не только о себе, но и обо всем человечестве.

Дальше - больше. Нужно верить в сам продукт. Понятно, что если вы продаете плохие, некачественные товары - верь сколько угодно, но покупать их не будут. А значит, ваш продукт должен быть действительно крутым, бить по эмоциям и разуму покупателя, при этом понятным с первого раза (не нужно долго объяснять, зачем человеку это покупать и что это вообще такое) и близким к народу.

Гай Кавасаки

Джон Шоул - забота о покупателе

Американский бизнесмен, спикер, автор книг учит предпринимателей оказывать первоклассный сервис. Качество продуктов - это здорово, обширный ассортимент - тоже хорошо, грамотная рекламная кампания - просто отлично. Но в погоне за прибылью и новыми клиентами мы часто забываем о них самих. А любому человеку приятно, когда о нем думают и заботятся.

Понятно, что заботиться о клиентах будете не сколько вы, сколько ваш персонал. Джон Шоул уверен: в сотрудников надо вкладываться, мотивировать их, обучать. Только так ваши клиенты станут постоянными, а бизнес - незыблемым, как скала. В своей книге “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество” приводит практические примеры из жизни - истории становления и краха компаний, которые по-разному оценивали роль сервиса в своем деле. А также дает конкретные рецепты, как вывести этот самый сервис на высокий уровень.

Джон Шоул

Тони Шей - радость и позитив

Тони Шей - специалист по SЕО-продвижению интернет-магазина Zappos.com. Он убежден, что любой бизнес должен дарить клиентам счастье, а уж интернет-магазин - тем более.

Основным слагаемым успеха, по мнению Тони, является правильный подбор персонала. Важно не только подобрать грамотных специалистов, но и людей, которые вольются в вашу большую семью и примут принципы корпоративной культуры. Тони большое внимание уделяет собеседованию, которое помогает понять личностные и профессиональные качества человека. В числе вопросов, которые задают в Zappos.com, например, такие: “Какую лучшую ошибку вы сделали на работе и почему она лучшая?”, “Когда вы рисковали на предыдущем месте работы и нарушали политику компании?”. Нестандартный подход помог отсечь лишних кандидатов и собрать людей, искренне болеющих одним делом.

Тони Шей

Ричард Брэнсон - откровенность

Создатель империи Virgin известен в России и как автор популярных бизнес-книг - в частности, “Обнаженный бизнес”. Брэнсон откровенно рассказывает об изнанке бизнеса. Советуем взять на вооружение!

Вот несколько интересных цитат:

  1. «Нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса. Важно дать им время на восстановление». Скажите честно, много ли бизнесменов рассматривают подчиненных как живых людей, а не биороботов на зарплате? А ведь надо всего ничего: обеспечить людям комфортные условия работы, назначить достойную зарплату и относиться по-человечески.
  2. «Публичность абсолютно необходима в бизнесе». Мы уже писали, как важно развивать личный бренд - пусть даже вы владелец небольшого интернет-магазина с узким кругом постоянных клиентов. Выступайте в качестве эксперта, давайте интервью, выступайте спикером на конференциях и бизнес-форумах, да просто записывайте видео и публикуйте в сети!
  3. «Найди хороших людей и дай им свободу действий». Больше доверяйте своим сотрудника. Чтобы они хорошо работали и горели новыми идеями - нужно собрать сплоченную команду и быть уверенным в каждом ее участнике. Давайте свободу понемногу, на первых порах контролируйте выполнение задач, потом можно немного ослабить вожжи. В результате вы получите самодостаточных сотрудников и будете уверены, что даже в случае вашего отъезда или отпуска интернет-магазин будет работать как часы.

Ричард Брэнсон

Олег Тиньков - харизма

Олег Юрьевич - пожалуй, самая противоречивая фигура нашего бизнеса. Его острые цитаты давно разошлись по бизнес-пабликам, молодые предприниматели хотят походить на него, а кто-то плюется ядом, наблюдая успех очередного детища бизнесмена. Одно можем сказать точно: равнодушным он никого не оставляет. Мало кто осмелится резать правду-матку совершенно открыто и в таком количестве.

Вот, например, знаменитое высказывание Тинькова “Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше”. И правильно, если подумать! Есть такая известная поговорка: если лошадь сдохла - слезь. Нечего себя убеждать, что кляча еще дышит, незачем оживлять ее разными способами - все бесполезно. Тиньков понял это давно и воплощает в жизни. Если подсчитать количество его бизнесов, собьешься на первом же десятке. Не все из них были успешными - в этом случае бизнесмен продавал свое детище без лишних сожалений, вставал и начинал все сначала.

Или вот еще: “Я убежден - если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально - это даст плоды. Концентрируйся или умри!”. Можно только догадываться, сколько сил и денег вкладывает Олег Юрьевич в свои проекты, как упорно работает. Конечно, не один, а вместе с командой.

Олег Тиньков

Игорь Манн - вера в себя

Известный маркетолог Игорь Манн по праву считает себя лучшим в своей сфере и заражает своей уверенностью всех нас. А также учит всех желающих стать номером 1 в любой сфере. Хотите узнать как?

Во-первых, нужно лучше узнать себя. Кто вы такой, к чему стремитесь, чего боитесь? Что у вас получается лучше всего, а что лучше не пробовать? Каковы ваши возможности и каковы риски? Для этого достаточно провести простой SWOT-анализ - как это сделать, мы писали в этой статье.

Во-вторых, выделить самые важные ваши навыки и стараться реализовать их в бизнесе. То, что вы умеете делать лучше всего, способно вас прокормить и сделать успешным. Помните, что мало иметь навык - нужно постоянно его развивать. А для этого - учиться, читать хорошие книги, иметь наставника.

В-третьих, не забыть про внешнюю составляющую. Пословица “встречают по одежке, а провожают по уму” актуальна до сих пор. Важно все: правила делового этикета, ваш внешний вид и одежда, походка и голос, манеры и речь, мимика и жесты.

В-четвертых, стать интересным человеком. Например, завести необычное хобби, стать профи в какой-либо теме. Этим вы сумеете расположить к себе людей и стать интересным собеседником.

Игорь Манн

Михаил Рыбаков - все по полочкам

Если вы неорганизованы и склонны к спонтанным проявлениям эмоций, почитайте книгу Михаила Рыбакова “Как навести порядок в своем бизнесе”. Михаил - известный бизнес-консультант, владелец компании “Михаил Рыбаков и партнеры”. Он работал и с такими монстрами бизнеса, как “Билайн” и “ЮКОС”, и с малым бизнесом, исколесил все регионы России и имеет полное право учить тех, кто еще не смог навести порядок в своем бизнесе.

По словам Рыбакова, главное в бизнесе - чтобы он работал как часы. Что для этого требуется, как вы думаете? Конечно, максимальная автоматизация бизнес-процессов, исключение банального человеческого фактора. Нет, это не значит, что всех сотрудников надо срочно заменить роботами - дело в другом. Михаил и его партнеры помогают бизнесменам перейти от хаотичного управления, или бардака, к прозрачной системе, где каждый винтик знает свое место, а каждый сотрудник имеет четкую инструкцию на каждый непредвиденный случай. В результате получается эффективно работающая компания, которая нацелена на результат и делает все для его выполнения.

Михаил Рыбаков

Максим Батырев - практический опыт

Максим “Комбат” Батырев” - культовая фигура российского бизнеса. Ныне бизнес-спикер, автор книг, многочисленных мастер-классов и лекций, Максим начинал карьеру с должности обычного менеджера. Собственно, этот богатый опыт и стал основой для его бестселлеров “45 татуировок продавана” и “45 татуировок менеджера”. В книгах он рассказывает о своем жизненном опыте, делится случаями из практики - особенно теми, которые оставили в его душе неизгладимые следы - те самые татуировки. Вот несколько самых ярких:

  1. Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои. Нельзя вломиться в бизнес, не имея ни малейшего понятия о правилах игры. Поэтому всем новичкам и стартаперам Максим советует: сначала получите управленческий опыт, хотя бы в должности руководителя отдела, потом начинайте свое дело.
  2. Не выполняйте работу за подчиненных. Собственно, об этом мы и писали в статье о том, как делегировать полномочия. Иначе сотрудники почуют слабину и уютно усядутся на вашей шее. А зачем напрягаться, если начальник придет и сделает все сам?
  3. “Клиенты - наше все”. Да, мы помним, что сегодня об этом уже говорили. Но не грех и повторить, вот и Комбат это подтверждает. Расшибитесь в лепешку, потратьте личное время, чтобы решить проблему клиента - он это оценит, не переживайте. Возведите клиентоориентированность в культ: пусть каждый ваш сотрудник поддерживает его.

Максим Батырев

На самом деле эти секреты давно известны каждому, кто имеет отношение к бизнесу. Но вот воплощают в жизнь советы успешных бизнесменов далеко не все - виной всему лень, инертность или обычная прокрастинация - мол, да-да, знаю, но сделаю как-нибудь потом. Не откладывайте в долгий ящик - сохраните статью в закладках, подумайте на досуге, как вы можете воплотить эти идеи в жизнь, и делайте это. Пусть все получится!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

22.10.2018
Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или...

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

10.10.2018
А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С