Top.Mail.Ru

Создание и посев видео для продвижения интернет-магазина

Рекламный видеоролик – отличный способ привлечь внимание потенциальных покупателей. Но этим инструментом пользуются лишь единицы интернет-магазинов. Многие недооценивают его потенциал и не понимают, как с ним работать. Сегодня подробно разбираем все нюансы создания и посева рекламных видео для интернет-магазина.

Виды, цели и задачи видео в интернет-маркетинге

Видеоконтент – тренд продвижения последних лет. Не использовать его в маркетинговой стратегии компании – значит лишиться эффективного инструмента привлечения лидов.

Видеоролики помогают:

  • удерживать внимание;
  • вовлекать;
  • увеличивать охваты в соцсетях;
  • побуждать на определенное действие;
  • повышать конверсию.

Это актив долгосрочного воздействия на аудиторию. И хоть создание видео предполагает существенные затраты времени и финансов, вложения быстро окупаются.

Каждый вид инструмента выполняет определенную задачу. И это не только продающие видео:

  1. Демонстрационные ролики. Знакомят потенциального покупателя с компанией и продуктом. Без агрессивной рекламы и лишней назойливости.
  2. Бренд-видео. Служат дополнением к основной рекламной кампании. Транслируют идею, миссию и ценности бренда. Цель – заинтриговать необычным сюжетом и запоминающимся слоганом.
  3. Отчеты. Показывают развитие и активность компании сквозь призму прошедших презентаций, конференций, круглых столов, тематических выставок. В видео рассказывают о результатах мероприятий и их влиянии на клиентский сервис.
  4. Интервью. Закрепляют экспертный авторитет, профессионализм бренда в глазах аудитории за счет интервью с внутренними экспертами и лидерами мнений в нише.
  5. Обучающие ролики. Показывают клиенту, какие проблемы способен решить продукт и как правильно им пользоваться. Это всевозможные мастер-классы по эксплуатации и настройкам товара, полезные фишки и подводные камни.
  6. Кейсы и отзывы. Выступают в качестве социального доказательства. Демонстрируют мнения реальных клиентов, у которых уже был опыт использования товара. Для сфер услуг более актуальны кейсы с подробной информацией о том, какая стояла задача, как ее решили, с какими трудностями пришлось столкнуться.
  7. Ответы на вопросы. Разъясняют сложные темы, которые интересуют покупателей. По сути это тот же FAQ, только в видеоформате.
  8. Продающие. Заинтересовывают зрителя, акцентируют внимание на достоинствах продукта, мотивируют на покупку, закрывают популярные возражения.

статистка видео

Видеоконтент снимается как в стандартных форматах, так и с элементами анимации, виртуальной или дополненной реальности. Например, там где требуется мощный визуал или нужно на пальцах объяснить сложный процесс, делают «живую» инфографику. Для демонстрации уникальных характеристик продукта применяют технологию VR, создавая эффект присутствия на месте съемки.

Подбирать подходящий вид и формат видео необходимо с учетом целей маркетинговой кампании и особенностей своей бизнес-сферы.

Подготовка к съемке: сценарий, техника, инструменты

Работа над рекламным видео в электронной коммерции состоит из нескольких этапов:

  1. Планирование.
  2. Съемка.
  3. Посев.
  4. Продвижение.
  5. Анализ результатов.

Разберем по порядку. Прежде чем приступать к съемке, следует определиться с маркетинговыми целями.

Подумайте вот над чем:

  • для чего нужно видео. Привлечь лидов, повысить конверсию, улучшить узнаваемость бренда?
  • что именно хотите сделать. Рассказать о бренде, показать преимущества продукта или убедить потенциальных клиентов в экспертности компании?
  • где будете размещать ролик. На сайте интернет-магазина, YouTube, в соцсетях или где-то еще? Какие каналы лучше всего подойдут для решения задачи?

Чтобы получить качественный результат, необходимо понимать, чего вы ждете и по каким критериям оценивать эффективность видеоконтента.

Съемка должна быть тщательно спланирована. Желательно задействовать фирменные элементы, нащупать свой стиль и придерживаться его. Первым делом пропишите сценарий с грамотно сформулированными целями, тезисами, месседжами, хронометражем.

Для съемки подойдет такая техника:

  • зеркальные фотоаппараты. С их помощью снимают 80% современных рекламных роликов и клипов. Отдавать предпочтение стоит профессиональным и полупрофессиональным моделям. Но если бюджет ограничен, вполне подойдут и любительские аппараты. Зеркалки хорошо передают объем, обеспечивают высокое качество съемки в сложных условиях, дают пространство для реализации творческих идей благодаря сменной оптике.

зеркальные фотоаппараты

  • экшн-камеры. Эти устройства более удобны и компактны. Их часто используют блогеры, любители скорости и экстрима, поскольку они точно отражают динамику событий. На экшн-камеру можно снимать движущиеся объекты, сохраняя качество съемки в агрессивной среде.

экшн-камеры

  • смартфоны. Самый простой вариант на первое время. Обычно на смартфон снимают на этапе тестирования видеомаркетинга. Но для этого подходят только модели с качественной камерой. Достаточно хорошую картинку дают айфоны, начиная с 5-й серии. Также есть много неплохих моделей у Samsung. Если в дальнейшем инструмент становится постоянным компонентом рекламной стратегии, стоит смотреть в сторону профессиональной техники.

телефон

Если выбираете профессиональную камеру, обращайте внимание на функции и набор дополнительных возможностей.

Рекомендуем брать устройства с хорошей диафрагмой, автофокусом, аккумулятором усиленной емкости, поворотным дисплеем, картой памяти, входом под петличный микрофон и выходом под наушники. Также может понадобиться переносная световая панель с регулировкой температуры и яркости.

Монтаж можно выполнять в любом удобном видеоредакторе. Главное, чтобы он был интуитивно понятным и содержал достаточное количество инструментов (осветление/затемнение, цветокоррекция, замена фона, улучшение звука и так далее). В некоторых программах есть подробные инструкции по работе с функционалом.

Чтобы видео посмотрело как можно большее количество зрителей, его нужно продвигать. Для этого подберите правильное название, теги, ключевые слова. В название следует выносить фразы, по которым клиенты будут попадать на материал через поисковые системы. Подходящие ключевики подбирают на «Яндекс.Вордстат» или Google Ads.

Для загрузки на YouTube сделайте вирусную обложку из удачного стоп-кадра. Варианты предложит сама площадка. С целью лучшего привлечения трафика можно добавить аннотации – установить на таймлайне специальные блоки вроде «Перейти на сайт» или «Оформить покупку». Вкладка «Аннотации» есть в настройках видеохостинга.

Еще один способ продвижения на том же YouTube – показ видео в разделе «Рекомендованные». Туда попадают ролики, которые собирают много трафика в первые сутки после выкладки. Чтобы вовремя получить большое количество просмотров и лайков, нужно вкладываться. Например, покупать рекламу в раскрученных пабликах.

Этапы создания и требования к рекламному видеоролику

Стандартные технические требования к продающему видео:

  • длина – около 3 минут;
  • картинка – Full HD, не менее 1920х1080 пикселей;
  • понятный сценарий и сюжет;
  • 1 конкретное предложение;
  • яркое и захватывающее начало, призыв к действию в конце.

От них можно отходить, подстраиваясь под свои маркетинговые цели.

статистика видео

Качественное рекламное видео имеет непринужденный характер, отвечает эстетическим и этическим нормам.

Вот основные критерии, которым должен соответствовать ролик:

  • интересный сюжет. Скучная реклама, ничем не отличающаяся от общей серой массы, отталкивает. Ключевая задача создателя видео – заинтересовать. Хороший ролик – визуально привлекательный, качественный, не перегружен спецэффектами. Чрезмерная помпезность может затмить рекламируемый продукт, который должен оставаться в центре сюжета;
  • продающие нотки. В видео нужно ясно обозначать выгоды товара, его преимущества перед конкурентами. Приветствуется оригинальная, креативная подача материала;
  • запоминающийся формат. На рынке огромное множество товаров-аналогов. Потребителям практически все равно, у кого покупать. Но на принятие решения сильно влияет узнаваемость бренда. Поэтому важно делать видео компании особенными, добавлять в них свой почерк, фирменный стиль, который будет читаться с первых секунд. Как вариант, можно придумать персонажа, использовать сторителлинг, разработать 2-3 уникальных спецэффекта.

Видео и аудиоряд подгоняют под стандарты канала, на котором планируется посев. Требования по разрешению, частоте кадров, форматам и соотношению сторон нужно уточнять. Самые строгие условия действуют на ТВ, в остальных каналах все относительно просто.

При создании видео работайте последовательно:

1. Продумайте сюжет, выберите действующих лиц и место съемки.

Большое значение имеет концепция. Подумайте, какие эмоции и мысли необходимо вызвать у зрителя. Если это будет рассказ о компании, покажите, что вы продаете и чем занимаетесь. Сделайте акцент на уникальности проекта. Если это рассказ о продукте – детально опишите его, раскройте особенности и плюсы.

Определитесь с формой донесения месседжа. Сделайте раскадровку, расписав, что, кто и когда будет говорить, какие кадры и реквизит понадобятся. Лучше, чтобы о компании рассказывал владелец, о продукте – актер или сотрудник с хорошим произношением, который сможет доходчиво донести суть предложения.

Напишите текст сценария. Текст должен звучать естественно, смысл – быть емким и понятным. В первые 5 секунд ролика нужно упоминать название бренда.

2. Приступайте к съемке.

Снимать рекламные ролики оптимально в реальной обстановке. Рядом должен присутствовать глубокий задний план. Идеальные места для съемки – зоны с достаточным естественным освещением, без прямого солнечного света. Герои не должны стоять спиной к окну в кадре.

Для записи более качественного звука используйте отдельный микрофон. Убедитесь, что в помещении нет посторонних шумов. На видео заметен даже еле слышный звук работающего прибора.

Создавая композицию, ориентируйтесь на принцип третей. Правило простое: изображения делят на 3 равные части по горизонтали/вертикали и с учетом этого располагают предметы в кадре.

Принцип третей 

Принцип третей 

Экспериментируйте с разными планами и углами съемки. Так будет больше выбора на этапе монтажа.

3. Займитесь обработкой и монтажом.

Скачайте подходящий видеоредактор. В нем нужно выполнить ряд действий:

  • выбрать оптимальные фрагменты видео;
  • оставшиеся варианты сохранить в архиве;
  • добавить аудиодорожку, если планируется вставка закадрового голоса;
  • вставить заголовки, сообщения и призывы к действию.

CTA в конце – максимально понятный и соответствующий целям кампании: позвонить по такому-то номеру, перейти на сайт, оформить заявку. Иначе зрители не поймут, чего от них хотят.

Площадки и сервисы для посева

В качестве площадок для посева готового видео предлагаем рассмотреть ТОП-5 перспективных каналов:

  1. YouTube. На эту площадку ежемесячно приходит около миллиарда уникальных посетителей. Такой масштаб дает большие возможности. Здесь можно развивать полноценный видеоканал или размещать короткие рекламные вставки в различных роликах.
  2. Facebook. Соцсеть занимает 2 место по части видеоконтента. Работать с кампаниями нужно через рекламный кабинет.
  3. Instagram. Видео на этой площадке получают рекордное количество комментариев. Рекламу можно настраивать по интересам, возрасту, полу и другим характеристикам аудитории.
  4. Сайт. Собственный сайт интернет-магазина – тоже площадка для размещения видео. Зачастую здесь публикуют презентационный контент. Стоит учитывать, что ролик не должен перегружать ресурс. К нему необходимо добавлять текст, краткое описание и превью.
  5. Мессенджеры. Отправить короткий видеоролик потенциальному клиенту можно в обычном сообщении через популярный мессенджер. Для этого используют имеющуюся базу телефонных номеров. Месседжи отправляются вручную, с помощью программ или настроек в кабинете Facebook.

Видео на сайте интернет-магазина 

Видео на сайте интернет-магазина 

Сэкономить время на посев позволяют специализированные платные сервисы. Они полезны тем, кто стремится охватить широкую аудиторию независимо от ключевых слов, демографических характеристик и поведенческих факторов. Хотя некоторые системы поддерживают таргетинг.

Примеры таких сервисов:

  • Вибум. Предлагает нативное размещение видео во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram, Telegram, на сайтах;
  • VideoSeed. Приносит много просмотров контента с сайтов и социальных сетей, способствует вирусному эффекту распространения;
  • Buzzoola. Помогает продвигать видео в соцсетях и на сайтах. Помимо стандартных площадок, работает с Twitter.

Выбирая площадку для размещения, учитывайте, откуда приходит максимум трафика, какой стиль и жанр рекламы наиболее интересен вашей ЦА.

Выводы

Видеомаркетинг – одна из мощных составляющих стратегии развития интернет-магазина. Согласовывайте этот инструмент с другими маркетинговыми активностями, комплексно работая на общие цели. Съемка видео – творческий процесс. Чтобы получить хороший результат от рекламных роликов, нужно снимать такой контент, который понравится целевой аудитории. Тестируйте разные форматы, сравнивайте результаты и выводите свою идеальную формулу эффективного видео.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Каких роботов можно использовать для оптимизации работы интернет-магазина

27.05.2022
Начиная с 2020 года, количество интернет-заказов на российском рынке e-commerce существенно возросло. Вместе с тем увеличилась нагрузка на логистику и...

Систематизация товаров в интернет-магазине: отражение характеристик, деление товарных позиций на типы и категории

26.05.2022
Современные интернет-магазины предлагают своим клиентам огромное количество разнообразных товаров. Чтобы посетитель сайта не потерялся в этом изобилии, владельцы торговых площадок...

Как увеличить продажи в интернет-магазине с помощью товарных рекомендаций

25.05.2022
Владельцы сайтов, занятые в сфере e-commerce, знают, что привлекать новых посетителей в интернет-магазин гораздо сложнее и дороже, чем работать с...

Особенности составления интеллект-карты: как с ее помощью открыть интернет-магазин

24.05.2022
Ежедневно каждому из нас приходится воспринимать огромное количество информации. Обрабатывать ее, систематизировать и анализировать, чтобы получить нужный результат. В этом...

10 сервисов сквозной аналитики бизнеса для владельцев интернет-магазинов

23.05.2022
Когда маркетолог или же сам предприниматель задумывается о способах повышения количества продаж с сайта и увеличении прибыли, специалисты начинают внедрять...

Ключевые бизнес-метрики: выстраивание стратегии и измерение эффективности интернет-магазина

20.05.2022
Чтобы интернет-магазин стабильно работал и приносил хорошую прибыль, важно научиться правильно «считать» свой бизнес. Даже если ваш проект уже запущен...

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что такое Impact Mapping и как он поможет интернет-магазину на старте

18.05.2022
Когда предприниматель принимает решение вести коммерческую деятельность и продавать товары через интернет, встает вопрос о создании сайта. Многие бизнесмены поручают...

Развитие российского eCommerce: перспективы нишевых маркетплейсов, советы по работе на узкопрофильных площадках

17.05.2022
Современный маркетплейс во многом напоминает привычный всем торговый центр или обычный рынок. На одной электронной торговой площадке у разных продавцов...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна