Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Брендированный контент для интернет-магазина: инструкция по созданию и применению

Бренд-контент – способ регулярного ненавязчивого продвижения и отличная замена традиционной агрессивной рекламе. Использовать его может любой интернет-магазин, вне зависимости от ниши и тематики. Не подойдет он только небольшим проектам, работающим на локальных рынках, компаниям с ограниченными бюджетами и торговым посредникам. Сегодняшняя статья о том, как создавать брендированные материалы и продвигаться с их помощью.

Что такое брендированный контент?

В узком понимании брендированный контент – это материалы влиятельных издателей или блогеров, которые полностью посвящены определенному бренду или содержат упоминание о бизнес-партнере.

В кругах электронной коммерции понятие имеет более широкий смысл. Это все тот же авторский контент, в котором упоминается бренд. Но размещается он на просторах всего интернет-пространства. Роль бренда в нем второстепенна, поскольку фокус внимания смещается на развлекательную или полезную составляющую. Происходит некое пересечение интересов бизнес-проекта и целевой аудитории.

Именно такой подход к созданию бренд-публикаций позволяет добиться максимальной лояльности аудитории. Ключевая задача репутационного инструмента – формирование и закрепление положительного образа фирмы в сознании потенциальных клиентов.

Любой брендированный контент соответствует четырем важным критериям:

  1. Полезность. Аудитория взаимодействует с материалом по собственной воле, дав согласие на рассылки и обновления.
  2. Внимание. В основу сюжета ложатся актуальные проблемы и вопросы, волнующие потенциального покупателя.
  3. Доверие. Доверительные отношения достигаются за счет регулярного контакта и грамотных посылов. Это повышает ценность бренда, создает ассоциации с положительными эмоциями и впечатлениями.
  4. Широкий охват. Тщательно спланированные публикации начинают стремительно распространяться в сети. Люди делятся контентом друг с другом, в результате чего значительно повышаются охваты.

Инструмент запускают для того, чтобы публика быстрее запоминала и узнавала компанию. Таким образом, коммуникация с целевой аудиторией становится гораздо эффективнее.

Почему интернет-магазину стоит генерировать бренд-контент?

Интернет-магазины, которые занимаются развитием собственного бренда, чаще становятся лидерами в нише. Когда название фирмы на слуху, она получает большую долю внимания потребителей и, соответственно, максимум прибыли.

Брендированный контент выделяет конкретного продавца, эффективно отстраивая его от конкурентов. Подобные форматы:

  • не блокируются сознанием покупателей;
  • вовлекают в коммуникацию и повышают активность аудитории;
  • провоцируют вирусный эффект распространения;
  • запускают сарафанный трафик;
  • привлекают инвесторов;
  • сокращают рекламные расходы;
  • увеличивают количество лояльных покупателей;
  • повышают уровень конкурентоспособности компании;
  • способствуют наращиванию товарооборота и прибыли;
  • создают возможности для получения дополнительного дохода.

Креативные примеры имиджевого приема набирают сотни тысяч реакций. В итоге магазины с сильным брендом меньше тратят на рекламу, превращаются в привлекательный объект для инвестирования, растут даже в условиях кризиса.

Недостаток у инструмента один – довольно сложный и дорогостоящий процесс разработки. Однако причин на применение бренд-контента в стратегии продвижения более, чем достаточно. Плюс ко всему, можно начать с простого и использовать тот формат, который требует меньше вложений.

Виды и примеры инструмента

Рассмотрим несколько видов брендированных материалов с примерами из практики.

Видео

Брендированные видео – динамичные, чаще короткие ролики с интересным содержанием, в которое аккуратно вписан бренд. Форматы могут быть разными: обзор, урок, дайджест, инструкция, лайфхак, развлекательный контент, видеоинфографика.

Они формируют экспертный статус компании, привлекают новую аудиторию, повышают лояльность клиентов. Главные цели – вовлеченность, подписка на канал/сообщество/страницу, переход на сайт.

Конкретный формат и наполнение ролика выбирают в зависимости от рекламного бюджета. Это может быть простое видео или уникальный захватывающий сюжет по типу блокбастера. Реализовать последний вариант под силу только крупным компаниям.

Отличный пример захватывающего ролика – разработка компании Samsung о киборге Харбиссоне. Человек видит мир в черно-белом цвете. Воспринимать цвета ему помогает антенна, которая передает нужные звуковые сигналы в мозг.

Еще одно нашумевшее видео – клип альтернативной рок-группы из Чикаго, в котором музыканты делают трюки на моноциклах UNI-CUB от Honda. Фактического упоминания бренда в ролике нет, но это не помешало запустить массированный пиар-ход.

И вариант из отечественной коммерции – реклама ноутбуков от «М.Видео» с известным ведущим Сергеем Дружко в кадре. Это ролик с юмористическим компонентом, который играет на любопытстве.

При ограниченном бюджете можно снимать ролики попроще. Например, договориться с популярным блогером и попросить его порекомендовать продукт в одном из сторис. Или сделать небольшое видео, в котором сотрудник интернет-магазина рассказывает о лайфхаках, связанных с эксплуатацией продукта.

Каналы для посева бренд-видео:

  • YouTube;
  • email;
  • раздел «Видео» на сайте;
  • бренд-сообщество или страница в соцсетях.

Мультиконтентные проекты

В данном случае речь идет не об отдельной публикации, а о полноценных брендированных проектах, в рамках которых регулярно выходит новый разноплановый контент. Обычно это блоги или журналы.

Брендированный блог – не раздел с полезной информацией на сайте. Он отличается тем, что:

  • размещен на собственном домене;
  • имеет уникальный дизайн, который не дублирует оформление основного сайта;
  • не содержит прямой рекламы;
  • посвящен смежным тематикам.

Один из ярких представителей брендированных блогов – проект «Тинькофф журнал». В нем публикуют статьи с практическими советами по финансовой тематике, подкрепленные многочисленными примерами из жизни.

Тинькофф журнал

Еще один наглядный пример – блог Van Winkle’s, посвященный теме сна. Его основал популярный в Америке производитель спальных принадлежностей и матрасов Casper.

Статьи

Статьи – отдельный вид брендированного контента. Но это не примитивные заказные публикации. В данном случае имеется в виду глубокая проработка темы, содержания и канала распространения.

Пример хорошей бренд-статьи – публикация компании Netflix в газете «The New York Times». В ней поднимаются проблемы женщин-заключенных, используются данные масштабных исследований и опросов. В конце статьи разместили рекламный баннер, ведущий к просмотру нового драматического сериала о женской тюрьме. Таким оригинальным способом компания привлекла внимание аудитории к актуальной проблеме и предложила углубиться в тему, прорекламировав свой продукт.

Площадки для размещения брендированных статей:

  • тематические ресурсы с высокими показателями посещаемости;
  • онлайн-СМИ;
  • газеты, журналы и другие печатные издания.

Flash-игры

Брендированные flash-игры – не столь распространенный, но довольно мощный инструмент влияния. Их разрабатывают для коммуникации с потребителями, получения пассивной прибыли или для развлечения.

В промо-играх можно:

  • рассказывать об истории бренда;
  • внедрять в игровое путешествие определенный продукт;
  • мотивировать игроков к покупке бонусами по ходу игры – подарочными сертификатами, промокодами.

Опыт создания бренд-игры есть у IKEA. Недавно компания запустила браузерную игру с узнаваемым персонажем – игрушечной акулой Блохэй. Игроки должны помочь героине проплыть по квартире, не задев мебель. Для победителей с наибольшим количеством очков предусмотрены денежные призы на карту Family.

игрушечная акула Блохэй

Немного другой формат – реклама, интегрированная в популярные мобильные или онлайн-игры. Это одна из разновидностей product placement. Брендирование в ней реализуется в виде статического или динамического рекламного баннера.

Контент в социальных медиа

Особый формат брендированных материалов – контент в социальных сетях. При создании публикаций для них обязательно придерживаются формулы:

Развлекательная/Полезная/Образовательная информация + Реклама

В соцсетях распространены следующие типы бренд-контента:

  • истории;
  • посты;
  • видео IGTV;
  • маски и фильтры;
  • хайлайты (вечные сторис);
  • таргетированная реклама;
  • брендированные хештеги.

Наполнение постов и историй должно перекликаться с деятельностью и тематикой компании. Преимущественно это полезные советы, шутки, результаты опросов/исследований, сторителлинг. Также можно добавлять анонсы со ссылками на статьи с блога и сайта, яркие фото и иллюстрации с логотипом.

С целью повышения узнаваемости компании задействуют уникальные элементы оформления публикаций и профиля, добавляют фирменный стиль. На портрет бренда влияет визуал. Он может стать идентификацией интернет-магазина, если не использовать шаблонные схемы и замыленные картинки из фотостоков. Здесь нужны оригинальные гармоничные решения, эмоции, правильный посыл.

Особенности оформления бренд-публикаций

Оформление контента зависит от того, на какой площадке он размещается. Для брендирования применяют много разных элементов:

  • небольшой логотип компании – в материалах на сайте, рекламных публикациях на сторонних ресурсах, в постах и профилях социальных сетей;
  • лаконичные и запоминающиеся слоганы, нейминг;
  • байлайны – фразы, объясняющие специфику деятельности компании;
  • корпоративные цвета;
  • наборы шрифтов;
  • рубрикаторы;
  • узнаваемые персонажи;
  • фирменные обложки.

С помощью этих элементов аудитория идентифицирует бренд.

Контент не должен выглядеть слишком просто или чересчур ярко. Важен баланс. Самая проблемная часть на этапе генерации – техническая. По-хорошему для работы с ней нужно нанимать профессионального дизайнера. Но если такой возможности нет, стоит воспользоваться специализированными сервисами.

Например, для оформления профиля компании в соцсетях подойдут сервисы Logaster, Crello. В них есть много шаблонов и тематических коллекций, поддерживаются разные форматы продающих брендированных страниц.

Logaster

Рекомендации по созданию брендированного контента

Чтобы создать качественный контент, который будет вовлекать целевую аудиторию, возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Проводите исследования для поиска стоящих идей. Генерируйте материалы не наобум, а с конкретной целью. Для этого постарайтесь выяснить, что именно волнует клиентов, и предложите соответствующее решение. Транслируйте миссию и ценности компании, которые важны потенциальным покупателям.
  2. Устраивайте мозговые штурмы. Находите креативные идеи, которые помогут передать необходимый посыл, совместно с командой. Подключайте творческих единомышленников.
  3. Рассказывайте истории в разных форматах. Публикуйте посты, инфографику, видеоролики, подкасты, викторины. Люди ценят интересную подачу. Если материал однообразен, им становится скучно.
  4. Разговаривайте с аудиторией на простом и понятном языке, как в жизни. Не используйте сложную терминологию, откажитесь от канцеляризмов, штампов и сухого официального тона. Чтобы расположить клиента, нужно стать для него союзником, другом.
  5. Разрабатывайте стратегию. Гармонично вписывайте бренд-контент в общую маркетинговую стратегию. В отдельности он не работает.
  6. Тестируйте идеи. Пробуйте разные способы и форматы реализации. Если информация заходит – смело запускайте, нет – анализируйте, что именно не нравится и отталкивает.
  7. Ставьте измеримые цели. Эффективная стратегия начинается с постановки целей. Определите метрики, по которым будете оценивать успешность кампании. Они могут быть качественными (отклики, реакция) и количественными (число просмотров, лайков, репостов).

В целом принципы работы с брендированными материалами практически не отличаются от обыкновенного контент-маркетинга. Ищите работающие подходы, поддерживайте регулярность выхода новых публикаций, раскрывайте тему с разных сторон.

Выводы

Брендированный контент – не обязательный, но желательный компонент маркетинговой стратегии интернет-магазина. Это отличный способ пробить баннерную слепоту, достучаться до аудитории, донести нужные посылы. Такой имиджевый прием помогает выстроить крепкие долгосрочные взаимоотношения с потребителем, способствует тому, чтобы бренд узнавали и уважали.

Старайтесь использовать разные форматы брендированного контента в комплексе и гармонично вплетайте его в рекламные активности. В таком случае вы сможете создать мощную эмоциональную привязку к бренду. При этом не будете напрягать и раздражать клиентов.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie