Top.Mail.Ru

Брендированный контент для интернет-магазина: инструкция по созданию и применению

Бренд-контент – способ регулярного ненавязчивого продвижения и отличная замена традиционной агрессивной рекламе. Использовать его может любой интернет-магазин, вне зависимости от ниши и тематики. Не подойдет он только небольшим проектам, работающим на локальных рынках, компаниям с ограниченными бюджетами и торговым посредникам. Сегодняшняя статья о том, как создавать брендированные материалы и продвигаться с их помощью.

Что такое брендированный контент?

В узком понимании брендированный контент – это материалы влиятельных издателей или блогеров, которые полностью посвящены определенному бренду или содержат упоминание о бизнес-партнере.

В кругах электронной коммерции понятие имеет более широкий смысл. Это все тот же авторский контент, в котором упоминается бренд. Но размещается он на просторах всего интернет-пространства. Роль бренда в нем второстепенна, поскольку фокус внимания смещается на развлекательную или полезную составляющую. Происходит некое пересечение интересов бизнес-проекта и целевой аудитории.

Именно такой подход к созданию бренд-публикаций позволяет добиться максимальной лояльности аудитории. Ключевая задача репутационного инструмента – формирование и закрепление положительного образа фирмы в сознании потенциальных клиентов.

Любой брендированный контент соответствует четырем важным критериям:

  1. Полезность. Аудитория взаимодействует с материалом по собственной воле, дав согласие на рассылки и обновления.
  2. Внимание. В основу сюжета ложатся актуальные проблемы и вопросы, волнующие потенциального покупателя.
  3. Доверие. Доверительные отношения достигаются за счет регулярного контакта и грамотных посылов. Это повышает ценность бренда, создает ассоциации с положительными эмоциями и впечатлениями.
  4. Широкий охват. Тщательно спланированные публикации начинают стремительно распространяться в сети. Люди делятся контентом друг с другом, в результате чего значительно повышаются охваты.

Инструмент запускают для того, чтобы публика быстрее запоминала и узнавала компанию. Таким образом, коммуникация с целевой аудиторией становится гораздо эффективнее.

Почему интернет-магазину стоит генерировать бренд-контент?

Интернет-магазины, которые занимаются развитием собственного бренда, чаще становятся лидерами в нише. Когда название фирмы на слуху, она получает большую долю внимания потребителей и, соответственно, максимум прибыли.

Брендированный контент выделяет конкретного продавца, эффективно отстраивая его от конкурентов. Подобные форматы:

  • не блокируются сознанием покупателей;
  • вовлекают в коммуникацию и повышают активность аудитории;
  • провоцируют вирусный эффект распространения;
  • запускают сарафанный трафик;
  • привлекают инвесторов;
  • сокращают рекламные расходы;
  • увеличивают количество лояльных покупателей;
  • повышают уровень конкурентоспособности компании;
  • способствуют наращиванию товарооборота и прибыли;
  • создают возможности для получения дополнительного дохода.

Креативные примеры имиджевого приема набирают сотни тысяч реакций. В итоге магазины с сильным брендом меньше тратят на рекламу, превращаются в привлекательный объект для инвестирования, растут даже в условиях кризиса.

Недостаток у инструмента один – довольно сложный и дорогостоящий процесс разработки. Однако причин на применение бренд-контента в стратегии продвижения более, чем достаточно. Плюс ко всему, можно начать с простого и использовать тот формат, который требует меньше вложений.

Виды и примеры инструмента

Рассмотрим несколько видов брендированных материалов с примерами из практики.

Видео

Брендированные видео – динамичные, чаще короткие ролики с интересным содержанием, в которое аккуратно вписан бренд. Форматы могут быть разными: обзор, урок, дайджест, инструкция, лайфхак, развлекательный контент, видеоинфографика.

Они формируют экспертный статус компании, привлекают новую аудиторию, повышают лояльность клиентов. Главные цели – вовлеченность, подписка на канал/сообщество/страницу, переход на сайт.

Конкретный формат и наполнение ролика выбирают в зависимости от рекламного бюджета. Это может быть простое видео или уникальный захватывающий сюжет по типу блокбастера. Реализовать последний вариант под силу только крупным компаниям.

Отличный пример захватывающего ролика – разработка компании Samsung о киборге Харбиссоне. Человек видит мир в черно-белом цвете. Воспринимать цвета ему помогает антенна, которая передает нужные звуковые сигналы в мозг.

Еще одно нашумевшее видео – клип альтернативной рок-группы из Чикаго, в котором музыканты делают трюки на моноциклах UNI-CUB от Honda. Фактического упоминания бренда в ролике нет, но это не помешало запустить массированный пиар-ход.

И вариант из отечественной коммерции – реклама ноутбуков от «М.Видео» с известным ведущим Сергеем Дружко в кадре. Это ролик с юмористическим компонентом, который играет на любопытстве.

При ограниченном бюджете можно снимать ролики попроще. Например, договориться с популярным блогером и попросить его порекомендовать продукт в одном из сторис. Или сделать небольшое видео, в котором сотрудник интернет-магазина рассказывает о лайфхаках, связанных с эксплуатацией продукта.

Каналы для посева бренд-видео:

  • YouTube;
  • email;
  • раздел «Видео» на сайте;
  • бренд-сообщество или страница на Facebook, в Instagram.

Мультиконтентные проекты

В данном случае речь идет не об отдельной публикации, а о полноценных брендированных проектах, в рамках которых регулярно выходит новый разноплановый контент. Обычно это блоги или журналы.

Брендированный блог – не раздел с полезной информацией на сайте. Он отличается тем, что:

  • размещен на собственном домене;
  • имеет уникальный дизайн, который не дублирует оформление основного сайта;
  • не содержит прямой рекламы;
  • посвящен смежным тематикам.

Один из ярких представителей брендированных блогов – проект «Тинькофф журнал». В нем публикуют статьи с практическими советами по финансовой тематике, подкрепленные многочисленными примерами из жизни.

Тинькофф журнал

Еще один наглядный пример – блог Van Winkle’s, посвященный теме сна. Его основал популярный в Америке производитель спальных принадлежностей и матрасов Casper.

Статьи

Статьи – отдельный вид брендированного контента. Но это не примитивные заказные публикации. В данном случае имеется в виду глубокая проработка темы, содержания и канала распространения.

Пример хорошей бренд-статьи – публикация компании Netflix в газете «The New York Times». В ней поднимаются проблемы женщин-заключенных, используются данные масштабных исследований и опросов. В конце статьи разместили рекламный баннер, ведущий к просмотру нового драматического сериала о женской тюрьме. Таким оригинальным способом компания привлекла внимание аудитории к актуальной проблеме и предложила углубиться в тему, прорекламировав свой продукт.

Площадки для размещения брендированных статей:

  • тематические ресурсы с высокими показателями посещаемости;
  • онлайн-СМИ;
  • газеты, журналы и другие печатные издания.

Flash-игры

Брендированные flash-игры – не столь распространенный, но довольно мощный инструмент влияния. Их разрабатывают для коммуникации с потребителями, получения пассивной прибыли или для развлечения.

В промо-играх можно:

  • рассказывать об истории бренда;
  • внедрять в игровое путешествие определенный продукт;
  • мотивировать игроков к покупке бонусами по ходу игры – подарочными сертификатами, промокодами.

Опыт создания бренд-игры есть у IKEA. Недавно компания запустила браузерную игру с узнаваемым персонажем – игрушечной акулой Блохэй. Игроки должны помочь героине проплыть по квартире, не задев мебель. Для победителей с наибольшим количеством очков предусмотрены денежные призы на карту Family.

игрушечная акула Блохэй

Немного другой формат – реклама, интегрированная в популярные мобильные или онлайн-игры. Это одна из разновидностей product placement. Брендирование в ней реализуется в виде статического или динамического рекламного баннера.

Контент в социальных медиа

Особый формат брендированных материалов – контент в социальных сетях. Основное внимание брендов сейчас сосредоточено на площадках Facebook и Instagram. При создании публикаций для них обязательно придерживаются формулы:

Развлекательная/Полезная/Образовательная информация + Реклама

В соцсетях распространены следующие типы бренд-контента:

  • истории;
  • посты;
  • видео IGTV;
  • маски и фильтры;
  • хайлайты (вечные сторис);
  • таргетированная реклама;
  • брендированные хештеги.

Наполнение постов и историй должно перекликаться с деятельностью и тематикой компании. Преимущественно это полезные советы, шутки, результаты опросов/исследований, сторителлинг. Также можно добавлять анонсы со ссылками на статьи с блога и сайта, яркие фото и иллюстрации с логотипом.

С целью повышения узнаваемости компании задействуют уникальные элементы оформления публикаций и профиля, добавляют фирменный стиль. На портрет бренда влияет визуал. Он может стать идентификацией интернет-магазина, если не использовать шаблонные схемы и замыленные картинки из фотостоков. Здесь нужны оригинальные гармоничные решения, эмоции, правильный посыл.

Особенности оформления бренд-публикаций

Оформление контента зависит от того, на какой площадке он размещается. Для брендирования применяют много разных элементов:

  • небольшой логотип компании – в материалах на сайте, рекламных публикациях на сторонних ресурсах, в постах и профилях социальных сетей;
  • лаконичные и запоминающиеся слоганы, нейминг;
  • байлайны – фразы, объясняющие специфику деятельности компании;
  • корпоративные цвета;
  • наборы шрифтов;
  • рубрикаторы;
  • узнаваемые персонажи;
  • фирменные обложки.

С помощью этих элементов аудитория идентифицирует бренд.

Контент не должен выглядеть слишком просто или чересчур ярко. Важен баланс. Самая проблемная часть на этапе генерации – техническая. По-хорошему для работы с ней нужно нанимать профессионального дизайнера. Но если такой возможности нет, стоит воспользоваться специализированными сервисами.

Например, для оформления профиля компании в соцсетях подойдут сервисы Logaster, Crello. В них есть много шаблонов и тематических коллекций, поддерживаются разные форматы продающих брендированных страниц.

Logaster

Рекомендации по созданию брендированного контента

Чтобы создать качественный контент, который будет вовлекать целевую аудиторию, возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Проводите исследования для поиска стоящих идей. Генерируйте материалы не наобум, а с конкретной целью. Для этого постарайтесь выяснить, что именно волнует клиентов, и предложите соответствующее решение. Транслируйте миссию и ценности компании, которые важны потенциальным покупателям.
  2. Устраивайте мозговые штурмы. Находите креативные идеи, которые помогут передать необходимый посыл, совместно с командой. Подключайте творческих единомышленников.
  3. Рассказывайте истории в разных форматах. Публикуйте посты, инфографику, видеоролики, подкасты, викторины. Люди ценят интересную подачу. Если материал однообразен, им становится скучно.
  4. Разговаривайте с аудиторией на простом и понятном языке, как в жизни. Не используйте сложную терминологию, откажитесь от канцеляризмов, штампов и сухого официального тона. Чтобы расположить клиента, нужно стать для него союзником, другом.
  5. Разрабатывайте стратегию. Гармонично вписывайте бренд-контент в общую маркетинговую стратегию. В отдельности он не работает.
  6. Тестируйте идеи. Пробуйте разные способы и форматы реализации. Если информация заходит – смело запускайте, нет – анализируйте, что именно не нравится и отталкивает.
  7. Ставьте измеримые цели. Эффективная стратегия начинается с постановки целей. Определите метрики, по которым будете оценивать успешность кампании. Они могут быть качественными (отклики, реакция) и количественными (число просмотров, лайков, репостов).

В целом принципы работы с брендированными материалами практически не отличаются от обыкновенного контент-маркетинга. Ищите работающие подходы, поддерживайте регулярность выхода новых публикаций, раскрывайте тему с разных сторон.

Выводы

Брендированный контент – не обязательный, но желательный компонент маркетинговой стратегии интернет-магазина. Это отличный способ пробить баннерную слепоту, достучаться до аудитории, донести нужные посылы. Такой имиджевый прием помогает выстроить крепкие долгосрочные взаимоотношения с потребителем, способствует тому, чтобы бренд узнавали и уважали.

Старайтесь использовать разные форматы брендированного контента в комплексе и гармонично вплетайте его в рекламные активности. В таком случае вы сможете создать мощную эмоциональную привязку к бренду. При этом не будете напрягать и раздражать клиентов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Reels в Instagram: что это, как создавать, как использовать для продвижения и рекламы

27.09.2021
Недавно Instagram внедрил новый инструмент для своих пользователей – Reels. Такая функция стала ответом социальной сети на мегапопулярные короткие видеоролики...

Поставщики для маркетплейсов: основные критерии выбора и ТОП-8 вариантов

24.09.2021
Следующий важный шаг после выбора перспективного товара для выхода на маркетплейс – поиск поставщиков. От правильности действий в данном случае...

Инструменты Digital-маркетинга: тренды 2021 года с наглядными примерами

23.09.2021
Прогресс в интернет-маркетинге не стоит на месте. Пользователи становятся более привередливыми, их все сложнее заинтересовать и убедить что-то купить. Стандартные...

Логотип для интернет-магазина: виды и рекомендации по разработке

22.09.2021
Логотип – лицо бренда, первое, что видит потенциальный покупатель, открывая сайт. Если у интернет-магазина тщательно продуманная и грамотно реализованная символика,...

Как повысить продажи и обороты на маркетплейсах с помощью сервисов аналитики

21.09.2021
Позиция маркетплейсов на рынке электронной коммерции в России с каждым годом становится все более доминирующей. В 2021 году многие предприниматели...

Продвижение интернет-магазина через Google Shopping: особенности сервиса и руководство по запуску рекламы

20.09.2021
Больший трафик приносит больше продаж. Поэтому владельцы онлайн-магазинов активно тестируют разные способы привлечения потенциальных клиентов. Один из самых эффективных вариантов...

Карта сайта интернет-магазина: что это, зачем нужна и как ее создать

17.09.2021
Правильная структура сайта – гарантия того, что у интернет-магазина не будет проблем с индексацией и пользователи увидят в поиске все...

Как адаптировать сайт интернет-магазина под мобильные устройства: 10 основных шагов

16.09.2021
Сайт интернет-магазина не может быть полноценно успешным, если он не адаптирован под мобильные платформы. С них приходит около 56% трафика:...

Как продавать хенд мейд украшения в сервисе «Ярмарка Мастеров»

14.09.2021
Популярность маркетплейсов постоянно увеличивается, потому что они предоставляют целевой аудитории широкие возможности и предлагают низкую цену. Не все торговые площадки...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно