Top.Mail.Ru

Советы по оформлению главной страницы магазина на маркетплейсах и разбор ошибок

Маркетплейсы в последние годы стали основным драйвером рынка электронной коммерции в России. Они формируют тренды и выступают в роли конкурентов для крупных торговых площадок, которые пока ещё сохраняют независимость.

В новой статье поговорим о том, как оформить страницу магазина на маркетплейсах и какие возможности предлагают агрегаторы товаров в плане оформления. Мы подготовили советы для предпринимателей и разбор ошибок, которые допускают бизнесмены.

Почему оформление имеет значение

Когда продавец выходит на маркетплейс, ему приходится решить большое количество задач. От анализа конкуренции до создания шаблона оформления карточек товара. Последнюю задачу многие селлеры игнорируют, потому что считают недостаточно важной.

Клиенты принимают решение о покупке на основе большого количества факторов, но не всегда низкая цена становится главным мотивом для оформления заказа. Красивое оформление карточки тоже может повлиять на конечный результат.

Специфика маркетплейсов заключается в том, что все продавцы работают под брендом торговой площадки. У них есть рейтинг и репутация в «глазах» алгоритмов агрегатора товаров, но влияние на покупателей очень низкое.

Это приводит к тому, что многие клиенты практически не взаимодействуют с людьми, которые фактически продают им товары. Многие маркетплейсы искусственно ограничивают активность между селлерами и клиентами.

Такое решение можно объяснить механикой работы агрегатора товаров. Он заинтересован в том, чтобы фокусировать внимание на себе, а не отдавать его продавцам, которые могут превратить свой бренд в узнаваемый и перейти на другую площадку.

Продавцы, в свою очередь, хотят получить максимальное влияние на маркетплейсе, чтобы когда пользователи видели их предложения в ленте, то с большой долей вероятности оформляли заказы у них. Добиться такого эффекта вполне реально, но за ним стоит долгая и упорная работа.

Оформление карточек не всегда является ключевым фактором, на основе которого представители целевой аудитории принимают решение о покупке товара. Но если цена и условия доставки везде примерно одинаковые, в борьбу за внимание покупателей включаются другие параметры.

На создании шаблонов продуктов можно не останавливаться и пойти дальше. Некоторые маркетплейсы дают возможность оформить главную страницу магазина. Конкретные функции зависят от особенностей площадки, но почти все сайты дают возможность установить хотя бы баннер или логотип.

Не все пользователи могут попасть на главную страницу магазина, но исключать такую вероятность нельзя. И если это случится, то она должна быть качественно оформлена и желательно, чтобы статистика заказов и рейтинг были хорошими.

К примеру, на Aliexpress пользователи часто переходят на страницу с товарами определенного магазина, чтобы посмотреть рейтинг или подписаться на обновления. Информация, которая будет отображаться в этом разделе, влияет на решение об оформлении заказа.

Для зарубежных покупателей также имеет значение наличие бизнес-лицензии, которую можно проверить на главной странице магазина. Это гарантия того, что продавец платит налоги и ведет бизнес на легальной основе в соответствии с законодательством.

На Aliexpress также отображается информация о дате начала работы магазина. В примере выше продавец работает меньше года и получил более 90% положительных отзывов. Это хороший показатель качества, который не будут игнорировать даже самые требовательные клиенты.

Страница магазина на Aliexpress содержит много полезной информации, но аналогичные возможности предоставляют далеко не все маркетплейсы. Например, Wildberries отображает на странице магазина только каталог с фильтрами.

Поэтому при выборе продуктов пользователям остаётся ориентироваться только на отзывы. Можно проверить юридические реквизиты, но клиенты обычно таким не занимаются и принимают решение на основе цены и рейтинга.

Фокус на продвижении собственного бренда отталкивает многих продавцов от сотрудничества с маркетплейсами. Селлеры не хотят попадать в вечную зависимость от алгоритмов агрегаторов. Хотя продвижение собственной площадки часто обходится намного дороже.

Продавцы, которые тщательно планируют выход на новый агрегатор, могут уделить внимание оформлению, но только в аспекте создания шаблона. Карточки товаров можно выделить не только с помощью фотографий в высоком качестве.

Каждый продавец может создать уникальный шаблон для оформления продуктов с фокусом на важных характеристиках. У маркетплейсов свои правила по добавлению текста на фотографии, но никто не мешает размещать на них количество заказов и другую статистику.

Некоторые площадки разрешают загружать для карточек не только статические картинки, а и GIF, которые дают возможность раскрыть больше положительных свойств товара. Этим однозначно стоит воспользоваться, чтобы увеличить конверсию.

Тем более что далеко не все продавцы используют эту возможность и уделяют внимание оформлению карточек. Можно не фокусироваться на демпинге и других факторах с высоким риском финансовых потерь, а применять более безопасные методы увеличения конверсии.

Оформление главной страницы магазина и всех разделов, с которыми могут взаимодействовать клиенты влияет на принятие решения об оформлении заказа. Если цена и другие факторы везде примерно на одном уровне, подход к структурированию информации может стать решающим.

Красивый дизайн карточек, высокий рейтинг и грамотно оформленная страница магазина в совокупности могут стать ключевым фактором для потенциальных клиентов. Поэтому стоит уделить внимание всем параметрам, которые оценивают представители целевой аудитории.

Ограничения возможностей со стороны маркетплейсов

Проблема многих маркетплейсов заключается в том, что они не заинтересованы в продвижении внешних брендов. Текущий уровень развития крупных площадок настолько высокий, что они могут допускать на свою платформу не всех селлеров.

Высокая конкуренция делает так, что порог входа со временем становится более высоким и селлерам приходится адаптироваться под условия рынка. Даже для действующих продавцов всё не так гладко — маркетплейс может изменить правила в любой момент и они в большинстве случаев превращаются в финансовые потери.

Ограничение возможностей коммуникации между брендом и представителями целевой аудитории приводит к тому, что аудитория фокусируется на маркетплейсе и воспринимает его как поставщика выгодных предложений. А фактически за доставку и качество товара отвечает продавец.

Если отсутствие личных контактов ещё можно допустить в ситуациях, когда доставкой занимается площадка, то отсутствие какой-либо информации о продавце — это серьезный недостаток. На Wildberries доступны данные юридического лица и общий каталог товаров продавца.

Клиент не может узнать рейтинг, количество положительных отзывов за последние месяца, среднюю длительность отгрузки заказа и другие важные параметры. Приходится надеяться, что если у товара хороший рейтинг, то можно принять решение только на основании этого фактора.

Больше всего функций по оформлению главной страницы магазина селлерам предоставляет Ozon. Его можно назвать лидером на рынке по возможностям продвижения бренда. Пользователи видят информацию о магазине в карточке товара, а при переходе в главный раздел получают дополнительную статистику.

В примере выше видно, что на странице отображаются следующие метрики:

  • общий рейтинг за всю историю работы;
  • модель доставки посылок;
  • баннер с главными преимуществами;
  • избранные товары с баннерами в роли разделителей.

В разделе «Профиль» потенциальные клиенты могут найти ещё больше полезной информации. Во вкладке отображается общее количество заказов, список брендов, количество отзывов и скорость доставки.

Этот продавец доставил вовремя 98% заказов. Соответственно, шансы на то, что посылка придёт с задержкой, очень низкие. Если клиента устраивает цена товара, вероятность успешного оформления заказа значительно увеличится.

Далеко не все маркетплейсы дают возможность увидеть подробную статистику и Ozon можно похвалить вместе с Aliexpress. Что касается Wildberries, то ситуация очень печальная. Потенциальные клиенты не видят ничего, что может повлиять на принятие решение об оформлении заказа кроме отзывов.

У «Озона» ещё есть возможность подключить Premium-доставку и получить иконку, которая будет выделять предложения продавца в общем списке. В карточке пользователи увидят, что продавцу можно доверять и это говорят не покупатели в отзывах, а сама площадка.

Хороший пример оформления главной страницы магазина также предлагает Яндекс.Маркет. В профиле продавца отображается много полезной информации, которая может повлиять на итоговое решение потенциального клиента.

Пользователи видят:

  • основной город;
  • наличие товаров с доставкой за 1-2 часа;
  • список отзывов с фильтрами;
  • контакты;
  • данные о юридическом лице.

Не хватает общей статистики по работе магазина на Яндекс.Маркете, но это лучше чем простой список товаров на Wildberries. «Маркет» один из немногих в открытую публикует контакты продавцов в открытом доступе. Это говорит о том, что площадка доверяет своим партнёрам.

Советы по оформлению страницы магазина

Создать универсальную инструкцию по оформлению главной страницы магазина для всех маркетплейсов невозможно из-за ограничений каждой площадки. Можно с уверенностью сказать, что необходимо задействовать все доступные инструменты и не останавливаться на достигнутых результатах.

Мы подготовили советы, которые охватывают позиционирование магазина на маркетплейсе в целом, а не только оформление. Их можно использовать для любых агрегаторов.

Важные рекомендации:

  1. Создайте шаблоны для карточек товаров. Уникальный дизайн медиаконтента для каждой категории поможет выделить предложения в общем каталоге.
  2. Разместите баннеры в профиле. Если маркетплейс предлагает такую возможность, следует ей воспользоваться.
  3. Мотивируйте оставлять позитивные отзывы. Статистика часто отображается в профиле и влияет на решение о покупке.
  4. Следите за каждым заказом. Даже несколько негативных кейсов могут сильно повлиять на эффективность работы магазина.
  5. Отгружайте заказы в срок. Это один из главных критериев качества для маркетплейса и аудитории.
  6. Используйте ситуативный маркетинг. На баннеры по случаю распродаж можно добавлять промокоды и другую информацию.
  7. Не забывайте о качестве фотографий. В красивых шаблонах не будет смысла, если есть проблемы с базовыми вещами.

Ещё не стоит забывать о наличии расширенных программ у маркетплейсов. Обязательно стоит подключаться к ним, чтобы получить дополнительные преимущества. Например, у Яндекс.Маркета есть «Экспресс-доставка» за 1-2 часа, которая дает дополнительную иконку в списке предложений.

Ozon активно продвигает Premium, который влияет на ранжирование карточек в поисковой выдаче. Если отказаться от бонусов, конверсия может быть гораздо ниже, чем при задействовании всех доступных инструментов.

Для подключения быстрой доставки или «премиума» могут понадобиться финансовые расходы и модернизация инфраструктуры, но затраты могут окупиться в долгосрочной перспективе.

Желательно перед внедрением новых услуг провести детальный анализ и определить ключевые факторы риска. Например, для подключения Premium-программы на Ozon магазин должен соответствовать набору критериев и не у всех магазинов получается стабильно поддерживать высокую планку.

Маркетплейсы часто «связывают» руки продавцам, но всегда можно найти возможность обойти конкурентов с помощью подключения новых инструментов. В том числе с помощью красивых шаблонов карточек или продуманной структуры магазина.

Список распространённых ошибок по оформлению популярных ошибок

Чтобы выделить предложения магазина в общем каталоге, мало уникального шаблона оформления медиаконтента. Нужен комплексный подход, который будет учитывать все важные факторы.

Продавцы часто допускают одинаковые ошибки, которые тормозят развитие магазина и снижают количество потенциальных заказов. Необходимо по максимуму защититься от них и принять меры, чтобы актуальные ранее проблемы не мешали работе в будущем.

Популярные ошибки:

  1. Копирование медиаконтента. Продавцы берут готовые фото из интернета и таким образом экономят деньги на профессиональной съёмке.
  2. Фокус только на продажах. Зацикливание на отзывах приводит к потере рейтинга по другим направлениям.
  3. Частая смена визуального стиля. Шаблон оформления можно периодически менять, но желательно не делать это раз в месяц.
  4. Отказ от мониторинга конкурентов. Если не следить за их активностью, полная картина в определенной нише будет недоступна.
  5. Отказ от участия в акциях. Иногда они невыгодные по финансовой части, но не все маркетплейсы спокойно относятся к игнорированию условий работы.

Когда продавец выходит на маркетплейс, он автоматически принимает правила игры и должен быть готов к тому, что ситуация может измениться в любой момент. Чтобы стабильно зарабатывать и расширять целевую аудиторию, понадобятся все доступные инструменты.

Оформление главной страницы магазина необходимо включить в список приоритетных задач после проработки товарного ассортимента. Не все пользователи доходят до этого раздела, но многие клиенты анализируют информацию, которая там размещена.

Кроме красивого дизайна карточек, создания баннеров и других задач по визуальной части, необходимо следить за статистикой и поддерживает рейтинг магазина на высоком уровне. Эти цифры не всегда отображаются в общем доступе, но они влияют на ранжирование карточек в поиске маркетплейса.

Продавцам, которые не могут выбрать основной маркетплейс для работы, стоит присмотреться к Ozon и Яндекс.Маркету. Площадки не боятся давать свободу продавцам и не мешают им взаимодействовать с целевой аудиторией.

У «Озона» самые широкие возможности по оформлению главной страницы. В личном кабинете продавца можно не только загрузить баннеры, но и гибко настроить товары для отображения в соответствующих виджетах.

Оформление главной страницы магазина может учитываться клиентами как один из факторов, на основании которого они принимают решение об оформлении заказа. Стоит уделить внимание этой задаче и потратить деньги, если это необходимо. В будущем затраты окупятся вниманием целевой аудитории.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах