Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку

Термин “фирма-однодневка” как-то сразу режет слух. Даже у далеких от бизнеса людей всплывают ассоциации с уходом от налогов, серыми схемами и банальным воровством. А уж предприниматели подавно должны остерегаться нарваться на такое “сотрудничество”. В сегодняшней статье мы расскажем, как с первого взгляда определить недобросовестного контрагента и избежать неприятностей.

Что такое фирма-однодневка

Это юридическое лицо или ИП, которое создается не для того, чтобы вести бизнес, а для обмана других участников рынка и государства. Чаще всего это именно организации - ООО. У индивидуальных предпринимателей прямая и личная ответственность перед партнерами, поэтому ИП-однодневок меньше. Но тоже хватает.

Обычно однодневки существуют только на бумаге. Они могут регистрироваться с многочисленными нарушениями, вплоть до того, что учредителей и директора уже давно нет в живых. Налоговики признаются сами: у них нет ни прав, ни обязанностей проверять достоверность сведений, предоставленных при регистрации юридического лица. (Письмо ФНС от 11.02.2010)

Итак, однодневка - это фейковая контора, которая не работает и физически не существует. Она создана для того, чтобы незаконным способом получать деньги или другие блага. И создателям такой фирмы, скорее всего, ничего не будет. А вот вам могут сделать атата, если вдруг выяснится что сотрудничаете с таким контрагентом.

фирма однодневка это

Последствия работы с фирмой-однодневкой

Можно лишиться денег

Самый наглый и циничный вариант действия фирм-однодневок. Допустим, вы находите поставщика товаров для интернет-магазина. Отличие e-commerce от классической оффлайн-торговли в том, что вы и ваш поставщик могут находиться на разных концах страны. Лично встретиться нельзя, все переговоры - только по переписке или телефону.

Так вот, вы нашли поставщика из другой области. Подписали с ним договор поставки, сделали предоплату и ждете свой товар. А он не едет. Все мыслимые и немыслимые сроки проходят, а товара нет. Естественно, вы начинаете звонить и писать поставщику с целью сказать все, что вы о нем думаете. Но только он о вас уже не думает вообще. Телефоны заблокированы, по почте не отвечают, сообщения не доходят. А сайт по прежнему работает, завлекая все новые и новые жертвы.

На самом деле не было никакого товара, транспортной компании и менеджера. Все это - не больше, чем инсценировка, разыгранная для доверчивых предпринимателей. То есть для вас.

Можно нарваться на проблемы с налоговой

Здесь все куда сложнее. Вы можете даже не знать, что один из ваших проверенных партнеров уходит от налогов и нечестно обналичивает средства при помощи цепочки из фирм-однодневок. Вы спокойно сотрудничаете с ним: заказываете товар или пользуетесь услугами. Как он там выводит деньги и что с налогами - вам неинтересно.

Но в один прекрасный день вас вызывают в ФНС для дачи объяснений по участию в незаконной схеме по уходу от налогов. Вы, конечно, ничего не понимаете: у вас с этим все в порядке. Оказывается, что во всем виноват ваш контрагент. Видимо, он утратил бдительность и начал орудовать уже по-крупному, не пытаясь хоть как-то прятаться. Вот и попал в поле зрения налоговиков. И потащил за собой всех, в том числе и вас.

фирма однодневка

В целом ничего страшного здесь нет. Налоговая попросит объяснить, что к чему, возможно, попросит какие-то бумаги. Если вы докажете (а вы докажете), что не имели к цепи обнала никакого отношения, вас с миром отпустят. Но потратить какое-то количество времени и нервов придется.

Банк может заблокировать расчетный счет

Суть примерно такая же, как и в предыдущем пункте, только контролирующим органом выступает не налоговая, а ваш банк. Дело здесь вот в чем. Центральный банк бдительно следит за тем, чтобы коммерческие банки не проводили подозрительные транзакции. Любая подозрительная операция - это сигнал о том, что кто-то пытается обналичивать деньги. Государство рьяно борется с такими вещами. Все предприниматели, работающие по такой организационно-правовой форме, как ООО, прекрасно знают, что снять прибыль со счета юрлица просто так нельзя - нужно заплатить налог на дивиденды.

Налог на дивиденды многим платить не хочется. Некоторые предприниматели придумывают многоходовки, чтобы ничего не отдавать государству. В цепочках таких многоходовок обязательно будут подставные фирмы-однодневки, через которые и проводят сделки. Это нужно, чтобы государство не напало на след интересанта.

В свете нашего вопроса безналичный перевод фирме-однодневке может быть расценен банком как подозрительная транзакция. У любого банка есть служба финансового мониторинга, которая и следит за такими вещами. Если вы каким-то образом оказались вовлечены в такую цепочку - заблокировать могут именно ваш счет. Даже если именно ваш перевод абсолютно белый, само участие в цепочке не есть хорошо: банк сначала заблокирует счет, а потом будет разбираться.

фирма однодневка

Варианты проблем при работе с фирмами-однодневками можно перечислять до бесконечности, но даже приведенных примеров хватит для того, чтобы понять: ни к чему хорошему это не приведет. Подставные фирмы - это паразиты экономики и с этим явлением нужно бороться, в том числе и вам. Но для этого фейковую контору нужно сначала распознать. Давайте разбираться, как это сделать.

Признаки фирмы-однодневки

Ни один из признаков, которые мы перечислим ниже, не говорит стопроцентно о том, что контора подставная. Однако если ваш контрагент попадает сразу под несколько критериев - это повод задуматься. Итак, признаки фирм-однодневок.

Юридический адрес массовой регистрации

У каждого ООО есть юридический адрес, по которому оно зарегистрировано. Это может быть квартира, офис или цех - неважно. Важно то, что это объект недвижимого имущества, находящийся в аренде или собственности юридического лица. Есть ситуации, когда в одном и том же офисе по одному и тому же адресу зарегистрировано несколько десятков компаний. Это и есть адрес массовой регистрации. Законом такое не запрещено.

Однако если у вашего контрагента в качестве юридического указан один из таких адресов - это первый признак однодневки. Не все компании, имеющие адрес массовой регистрации - однодневки, но все однодневки имеют адрес массовой регистрации. Проверить юридический адрес вашего контрагента проще простого - для этих целей есть специальный сервис на сайте налоговой.

форма однодневка проверить

Если вы нашли контрагента в списках - не спешите относить его к неблагонадежным. Посмотрите адрес регистрации на картах “Яндекса” или Google. Возможно, по адресу расположен какой-нибудь бизнес-центр, в котором размещаются сотни офисов. В этом случае все в порядке. А вот когда по адресу находится будка в глухой пригородной промзоне поселка городского типа - это повод насторожиться. Особенно когда фирм, зарегистрированных по нему, - несколько десятков.

Директор и учредители являются таковыми еще в десятках компаний

Есть такое понятие, как номинальный директор. Или бухгалтер, или учредитель. Это значит, что должностное лицо, которое числится в качестве человека, имеющего право действовать от имени компании, на самом деле подставное лицо.

Работает это так: ушлые ребята приходят в ПТУ на окраине районного центра. Простите, не в ПТУ, а в колледж. Находят там самого “смышленого” паренька и предлагают ему стать директором “Крупной международной компании”. Ему для этого ничего делать не надо - просто подписать документы и получать деньги. Немного, но за так. Хочется больше денег - можешь стать директором еще парочки еще более международных корпораций. Может быть, даже генеральным.

Бедолага соглашается и живет дальше ни о чем не думая. Но в один прекрасный момент его вызывают в ОБЭП. Там генеральному директору (теперь уже бывшему) популярно объясняют, что за его фирмами числятся многомиллионные долги, а он крайний. Учредители на Кипре, а он тут.

В общем, вы поняли - именно такие директора и другие должностные лица работают в подставных фирмах. Если, конечно, это можно назвать словом “работают”. Проверить директора организации тоже просто. А лучший способ - созвониться с директором компании-партнера лично. По разговору вы сразу все поймете: человек будет в курсе дела, с радостью с вами пообщается да еще и пригласит на деловую встречу. Если дозвониться до директора не удается или на том конце провода вы слышите невнятное мычание в трубку - идите мимо такого контрагента.

форма однодневка проверить

Контрагент не платит налоги

Фирмы однодневки либо вообще не сдают налоговую и иную отчетность, либо годами показывают государству нулевые показатели. Однако вариантов может быть и больше:

  • компания годами показывает убытки;
  • юрлицо не предоставляет объяснения по требованию налоговой;
  • юрлицо ведет деятельность с высокими налоговыми рисками.

Короче, однодневки мухлюют с налогами по полной. И мухлеж этот тоже можно проверить с помощью специального сервиса.

фирма однодневка

Фирмы-однодневки работают по фальшивым или неверно оформленным документам

Вариантов - десятки:

  • учредительные документы - полная подделка. Такой компании не существует, так же как и учредителей с директором. Для того чтобы проверить контрагента, сделайте запрос в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. По первому проверяем юридических лиц, по второму - индивидуальных предпринимателей;
  • учредительные документы в порядке, но в качестве учредителей или должностных лиц числятся дисквалифицированные лица. Проверяем здесь, здесь или тут;
  • учредительные документы также в полном порядке, но компания находится в стадии ликвидации и в скором времени будет исключена из государственного реестра. Это не фирма-однодневка в привычном смысле, но работать с таким контрагентом тоже нельзя.

Это были признаки фирм-однодневок, которые можно проверить, не вставая из-за стола. Кстати, помимо государственных органов неплохие сервисы проверки контрагентов предоставляют многие банки. Перед тем как сделать перевод, система оценивает получателя платежа по нескольким критериям и выдает оценку его благонадежности.

Однако, чтобы делать окончательные выводы, нужно попытаться разузнать больше информации. Попробуйте сделать это в личной беседе с руководством. Подставная контора никогда не предоставит вам следующие данные:

  • информация о количестве сотрудников, работающих в штате;
  • информация о занимаемых площадях, имеющемся оборудовании и имуществе;
  • данные о фактическом местоположении, адрес ведения деятельности.

признаки фирм однодневок

Что должно насторожить

Не думайте, что все до одной фирмы-однодневки действуют вот так нагло и в лоб. Многие из них успешно маскируются под добропорядочные компании. У таких все на месте: документы в полном порядке, нет проблем с налоговой, “чистые” директор и учредители. Но все это - до поры до времени. Когда пробьет нужный час, фирма лопнет как мыльный пузырь, попутно обогатив ее участников и разорив всех остальных. Поэтому тщательно проверяйте каждого нового партнера, если:

  • фирма зарегистрирована за неделю до того, как вы собираетесь подписать с ней договор;
  • компания часто меняла свое местонахождение (на языке налоговиков это называется налоговая миграция), о компании отсутствуют какие-либо упоминания в интернете или средствах массовой информации. Ее как будто не существует в информационном поле - имеет низкий индекс цитируемости;
  • компания имеет плохую репутацию: судится с бывшими сотрудниками и партнерами, имеет административные штрафы от проверяющих органов.

Заключение

А вообще подозрительную контору часто видно издалека. Многие предприниматели после того, как попались на сотрудничестве с однодневками, позже признаются, что с самого начала чувствовали, что что-то тут не так. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и проверить контрагента или вовсе отказаться от сотрудничества, чем потом иметь проблемы с государством или лишиться денег.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie