Полный перечень изменений для предпринимателей с 2019 года

Наступивший год принес бизнесу существенные изменения в законодательстве - хорошие и не очень. Мы подготовили для вас подборку новых законопроектов и изменений в существующих нормативных документах. Читайте и держите руку на пульсе.

Повышение ставки НДС до 20%

Все предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, обязаны выставлять своим контрагентам и покупателям НДС в размере 20 процентов вместо 18. Это нужно делать уже с 1 января текущего года.

Для работы по новой ставке предпринимателю нужно обновить программное обеспечение, перенастроить контрольно-кассовое оборудование и в ряде случаев переделать договора. Тем, кто пользуется онлайн-бухгалтериями этого делать не надо: компании, предоставляющие эти услуги все сделают сами.

Организации, работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ПСН и ЕНВД) нововведение тоже затронет. Для них закупочные цены могут увеличиться пропорционально поднятию НДС. Поэтому лучше иметь небольшой резерв денежных средств на этот случай.

В конце прошлого года налоговая подсластила пилюлю и устроила переходный период предпринимателям, которые не успеют перейти на ставку НДС 20% с 1 января. В течение первого квартала 2019 года тех предпринимателей, которые не успели переделать документы, штрафовать не будут. При этом продавать товар и оказывать услуги обязательно надо, применяя НДС 20%, но в документах указывать 18%.

расчет ндс

Введение налога на профессиональный доход - налога для самозанятых

Еще одно резонансное нововведение. Согласно закону, теперь предпринимателям, оказывающим услуги, необязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно скачать приложение “Мой налог” и можно работать совершенно законно, отчисляя государству 4 (при работе с физическими лицами) или 6 (при работе с организациями) процентов от дохода.

Также действие закона распространяется и на бизнесменов, продающих товары ручной работы: домашние торты, выпечку и так далее. Правда, есть одно “но”: годовой доход при этом не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Обратная сторона медали - стаж и пенсия у самозанятых не идет. Если индивидуальный предприниматель платит взносы “на себя”, из которых и складывается его будущая пенсия, то самозанятые должны будут копить на старость самостоятельно. Единственное, на что они могут рассчитывать, это обязательное медицинское страхование - 1,5 процента от их взносов идет на оплату полиса ОМС.

Несмотря на это, приложение “Мой налог” с начала года уже скачали около 6 тысяч человек.

приложение мой налог

Отмена государственной пошлины за регистрацию ИП и ООО

А вот это уже хорошая новость. Теперь совершенно бесплатно можно сделать следующие регистрационные действия:

  • регистрация и ликвидация ИП;
  • регистрация обществ с ограниченной ответственностью - ООО;
  • ликвидация ООО, если речь не идет о банкротстве;
  • внесение изменений в учредительные документы.

Напомним: сейчас при постановке на учет в качестве ИП нужно оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, а для организаций она составляет 4 тысячи. Ликвидировать ИП стоит 160 рублей.

Но тут опять есть нюанс. Зарегистрироваться в качестве ИП бесплатно можно только в том случае, если документы подаются в налоговую в электронном виде - через личный кабинет на сайте ФНС. Для тех, кто будет открывать ИП или ООО по-старинке - с подачей бумажных документов в отделение налоговой, все останется по-прежнему.

Если вы обрадовались и собираетесь бесплатно открыть ИП - не торопитесь. Для этого понадобится электронная подпись. Без этого девайса невозможно будет заверить подлинность документов в личном кабинете. Поэтому перед тем, как начинать регистрацию - получите такую подпись. Сделать это можно в удостоверяющих центрах. Центр должен иметь аккредитацию Минкомсвязи.

Цена услуги начинается с 1500 рублей. Если нужно побыстрее - то дороже. Вы, наверное, уже прикидываете в уме: “Электронная подпись стоит 1500 рублей, регистрация ИП в отделении налоговой - 800. Да зачем мне переплачивать 700 рублей - пойду открывать по старинке.”

Так делать не нужно. Причина проста - ЭЦП в любом случае понадобится вам в дальнейшем. Например, при регистрации в налоговой онлайн-кассы. Для подписания соглашения с оператором фискальных данных - ОФД, тоже нужна электронная подпись. Поэтому сэкономив 700 рублей на регистрации ИП вы потеряете больше, когда все же придется обзавестись ЭЦП.

электронная подпись

Переход онлайн-касс на новый формат фискальных документов - ФФД

Еще в конце прошлого года владельцы онлайн-касс стали получать уведомления, что устройство нужно обновить до ФФД 1.05. Большинство кассовых аппаратов работало по ФФД версии 1.0. Форматы отличаются набором реквизитов, указываемых в кассовом чеке - у ФФД 1.05 их больше.

Для перехода на новый формат кассовый аппарат нужно обновить. Большинство современных онлайн-касс поддерживают ФФД 1.05, но не все. Те кассы, которые не могут работать с новым форматом, придется перепрошивать. Самостоятельно это сделать не получится - нужно обращаться в специализированный сервисный центр.

Новый формат фискальных документов нужен и для того, чтобы кассовый аппарат пробивал в чеке НДС по новой ставке - 20%. Не обновляя ФФД, онлайн-касса предложит только старые ставки налога - 0%, 10% или 18%. Так же как и со сменой ставки НДС, на обновление касс налоговая подарила предпринимателям еще три месяца. В кассовых чеках до конца марта может быть указан НДС 18 процентов, но на самом деле стоимость товара рассчитана по ставке 20%.

Раз уж речь зашла об онлайн-кассах, напомним: в 2019 году проходит последний этап перехода предпринимателей на новую контрольно-кассовую технику. С 1 июля купить и зарегистрировать такие девайсы и начать передавать данные в налоговую должны будут бизнесмены, работающие по ЕНВД и ПСН. До этого времени они могли работать без онлайн-касс, выдавая своим покупателям и клиентам бланки строгой отчетности.

переход на ффд

Страхование вкладов и счетов малого бизнеса

Еще одна хорошая новость. Если раньше государство страховало только средства индивидуальных предпринимателей и физлиц, то теперь действие федерального закона ФЗ № 322 будет распространяться и на организации. Правда, речь идет только о микропредприятиях малого бизнеса. Крупные компании под действие изменения в законодательстве пока не попадают.

Вот в чем здесь суть. Если ваш банк вдруг залихорадит и центробанк наложит мораторий на выплату кредиторам, а то и вовсе лишит лицензии, вы все равно сможете вернуть средства. Нужно только написать в страховую компанию соответствующее заявление. При этом неважно, в каком формате в банке находятся деньги - на расчетном счете или в виде вклада - их вернут в любом случае. Деньги страховая переведет на счет, номер которого будет указан в заявлении.

Правда, есть небольшое ограничение. Максимальная сумма денег, которые можно получить в рамках страховки - 1,4 миллиона рублей. Остальное - через суды.

Отмена налогов на движимое имущество

Да что ж творится то - опять хорошая для предпринимателей новость. Федеральный закон № 302 - ФЗ полностью отменяет все налоги на движимое имущество организаций. Напомним, к нему относятся:

  • деньги, акции, ценные бумаги;
  • автотранспорт;
  • строительная и дорожная техника;
  • суда морского и внутреннего плавания;
  • другое имущество.

Теперь платить налоги придется только за недвижимость.

Вырастут взносы ИП “На себя”

Пришло время добавить ложек дегтя. Индивидуальные предприниматели теперь будут платить больше пенсионных и страховых взносов. Медицинские отчисления увеличились на 1044 рубля и составили в 2019 году 6844 рубля вместо 5840. Пенсионные отчисления, как и раньше, будут зависеть от дохода, полученного за год. Если его сумма не больше 300 тысяч рублей, то платеж составит 29 354 рубля.

Когда ежегодный доход переваливает за 300 тысяч рублей, к базовой сумме 29 354 рубля придется доплачивать 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. В целом пенсионные отчисления ИП не могут превышать 234 832 рубля.

страховые взносы за себя

Увеличение минимального размера оплаты труда - МРОТ

МРОТ вырастет в 2019 году на 117 рублей и составит 11 280 рублей. Поскольку минимальный размер оплаты труда - это база для расчета страховых и пенсионных взносов, пособий и больничных, все эти взносы немного подрастут. Некритично, но все же.

Также вырастет минимальная заработная плата, которую нужно платить сотрудникам. Вообще МРОТ периодически повышается и это нормально. В начале года в государственной Думе предложили поднять ее размер сразу до 25 тысяч рублей, но правительство законопроект не поддержало.

Увеличение платежей по ЕНВД

С начала 2019 года увеличивается базовый коэффициент-дефлятор, необходимый при расчете взноса по единому налогу на вмененный доход. Он стал больше на 2,5 процента и составляет теперь 1,915 вместо 1,868. Местные коэффициенты, учитывающие вид деятельности и расположение объекта налогообложения, остались без изменений.

Однако серьезного увеличения налоговой нагрузки для вмененщиков не произойдет. Как и прежде, сумму налога можно уменьшать взносами на себя и работников, а они с начала года тоже увеличились - мы писали об это выше. В некоторых случаях плательщики ЕНВД будут платить даже меньше.

порядок расчета налога

Изменится налог на прибыль - предприниматели получат льготу

Региональные власти должны принять законы, снижающие ставку налога на прибыль минимум на 12,5 процентов. Размер федеральной ставки при этом остается неизменным - 3%.

Заканчивается переходный период для проведения специальной оценки условий труда

Все организации и ИП, кроме льготных категорий (дистанционные и надомные сотрудники) обязаны проводить такую оценку, если этого требует законодательство. До 1 января 19-го действовал переходный период, в течение которого не применялись штрафные санкции.

С нового года тех, кто не выполнил требования закона, начнут штрафовать. Организация может получить штраф в размере 60-80 тысяч рублей, должностное лицо или ИП - от 5 до 10 тысяч.

До 2020 года продлен запрет на плановые проверки малого и среднего бизнеса

С таким предложением выступил президент РФ. До конца 2018 также действовал двухлетний мораторий на такие проверки. Таким образом, суммарно малый и средний бизнес не будут проверять в течение 4 лет.

Внеплановых проверок мораторий не касается. Поэтому контрольные закупки, выездные проверки налоговой и других контролирующих органов никуда не денутся: их как проводили, так и будут проводить.

плановые проверки малого и среднего бизнеса

Ожидается отмена отчетности для ИП на УСН 6% от доходов

Если закон вступит в силу, декларации по упрощенке 6% станут не нужны. Все дело в онлайн-кассах, которые передают данные о выручке предпринимателя в налоговую. Теперь эта информация абсолютно прозрачна для ФНС и подтверждать ее лишней бумажкой бессмысленно.

Для УСН “Доходы минус расходы” все останется как было и декларации придется сдавать. Это очевидно: онлайн-кассы могут зафиксировать только расходы на закупку товара. Затраты на аренду помещения, зарплату сотрудникам и другие расходы нужно будет указывать в декларации УСН. Подавать декларации за всех остальных режимах налогообложения также обязательно.

Заключение

В целом нельзя сказать, что перечисленные изменения носят решающий и принципиальный характер. На некоторых предпринимателей налоговая и административная нагрузка даже немного снизится. Самое главное - следить за изменениями и вовремя принимать меры, чтобы избежать проблем. Мы надеемся, что наши статьи помогают вам в этом. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Шашлык, мангалы и не только: как интернет-магазину заработать на майских праздниках

25.04.2019
Держите еще один способ поднять продажи в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о майских праздниках, столь любимых нашими соотечественниками за...

Почему интернет-магазину жизненно важно планировать продажи

24.04.2019
Как вы думаете, ваши менеджеры способны на большее? Бизнес развивается успешно или пора поднажать? А что с рекламой и продвижением?...

Что такое демпинг - способы демпинга и методы противостояния явлению

22.04.2019
Первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер очень лихо избавлялся от конкурентов. Строит соперник нефтепровод, а Джон бросает параллельно ему 4 своих....

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

19.04.2019
В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда...

Клиент написал жалобу - что делать

18.04.2019
“Я буду жаловаться!”. Не самая приятная фраза, которую можно услышать от клиента, согласитесь. А если учесть, во что она может...

Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

17.04.2019
Вам часто приходилось слышать, что ассортимент должен быть максимально широким. Ок, а насколько широким? Сделать его бесконечным невозможно - понадобится...

Как руководителю сходить в отпуск и не вернуться к руинам

16.04.2019
Почему-то многие руководители считают подвигом не ходить в отпуск годами. Как так - бросить любимое дело на целые 2 недели!...

Как снизить стоимость привлечения клиента (САС)

15.04.2019
Если спросить вас, какие главные качества любой рекламы, что вы ответите? Она должна содержать УТП? Конечно. Хорошая реклама работает на...

Автоворонка продаж: что это такое и как использовать в интернет-магазине

12.04.2019
Продолжаем знакомить вас с инструментами автоматизации бизнеса. Сегодня речь пойдет об автоворонке продаж - мегаэффективном способе повышения конверсии. Его использование...

Как использовать нативную рекламу — советы владельцу интернет-магазина

11.04.2019
Думаете, уже перепробовали все возможные инструменты рекламы в продвижения и ищете новые подходы? Поздравляем, вы их нашли. Итак, разрешите представить:...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С