Все о налоге для самозанятых

Свершилось. В Российской Федерации вступил в силу новый закон о самозанятых - о налоге на профессиональный доход. Тот самый, который многие так ругали. Ругать-то ругали, а с начала года самозанятыми уже успели стать около 6 тысяч человек - и это при том, что работает он пока только в 4 регионах. В общем мы считаем, что новый налог - просто красота. Объясняем, почему.

Кто может стать самозанятым

Есть две категории граждан. Первые устроены на официальной работе и имеют работодателя. Он платит им зарплату и отчисляет деньги в государственные фонды. Вторые работодателя не имеют и зарабатывают на жизнь самостоятельно. Перевозят грузы, кладут плитку, пишут тексты на заказ. Словом, оказывают различные услуги напрямую потребителям. И получают за это деньги - наличкой или переводом на банковскую карту.

Вот эти вторые и есть те самые самозанятые. Они тоже должны платить налоги. До принятия закона о СЗ выход по сути был один - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя - ИП. Еще можно было заключать договора подряда или гражданско-правовые договора, но это палка о двух концах. Хорошо для разовых работ и не всегда подходит для регулярной деятельности. Да еще и есть ограничения по годовому доходу, при превышении которого вообще можно попасть под статью о незаконном предпринимательстве.

Итак, подытожим. Самозанятыми могут стать люди, оказывающие услуги. Для бизнеса формата “купи-продай” этот налог не подойдет. Продавая готовую продукцию, попасть под этот налоговый режим нельзя. А вот изделия ручной работы - можно. Так что производители тортиков на заказ - возрадуйтесь. Вас закон о СЗ также касается.

Да и еще одно. Самозанятые не имеют право использовать наемный труд. Это на случай, если нас читает владелец какого-нибудь ООО и вдруг подумал стать самозанятым. Так не получится.

признаки самозанятых

И чем хорош новый закон? Почему люди раньше не платили налоги, а сейчас вдруг начнут?

А теперь угадайте, сколько сантехников оформились в качестве ИП? Мы не знаем точных цифр, но в целом значение стремится к абсолютному нулю. Быть индивидуальным предпринимателем дорого. Нужно платить страховые взносы (чуть меньше 30 тысяч рублей в год) и налоги. По упрощенке они составляют 6% от дохода сантехника. В целом за год набегает нехилая сумма, равная нескольким зарплатам. Никто не хотел ее платить.

А еще индивидуальному предпринимателю нужна онлайн-касса. Она дорогая и тянет за собой много трудностей. Нужно платить оператору фискальных данных, менять фискальный накопитель и делать много чего еще. Вдумайтесь: ОНЛАЙН-КАССА. САНТЕХНИКУ. Нет, бред какой-то.

Поэтому ИП регистрировали только тогда, когда по-другому никак. Например, многие организации отказываются работать с фрилансерами - дизайнерами или копирайтерами, если они не оформлены в качестве ИП и не имеют расчетного счета в банке. Вот они и регистрировались как ИП. Остальные работали на свой страх и риск, не выплачивая государству вообще ничего. Такое положение дел не устраивало ни государство, ни самозанятых. Первое недополучало денег в бюджет, вторые сидели на бочке с порохом. Рвануть могло так, что мало не покажется: штрафы, доначисления, административные дела.

Сознательные фрилансеры понимали, что нарушают закон - налоги надо платить. Но открывать ИП для них было не вариант. То есть человек и рад бы работать в белую, но это технически невозможно на законодательном уровне. Регистрироваться ИП няне, получающей 20-25 тысяч в месяц, - все равно что палить из пушки по мухам или даже комарам. Но закон есть закон, и он гласит, что это незаконное предпринимательство.

В чем суть налога на профессиональный доход

Закон о СЗ решил эту проблему. Теперь самозанятым платить налоги стало до безобразия просто. Нужно только скачать и установить приложение “Мой налог” и вуаля: ваша работа на себя становится абсолютно законной. Единственное, что нужно - это отправлять клиентам электронные чеки и отдавать государству часть заработка. Те, кто оказывает услуги ИП или организациям, платят 6% от дохода. Все остальные - 4%.

налоги для самозанятых

Пока запущен пилотный проект закона. Он действует в 4 регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Предполагается, что тестовый режим продлится 10 лет. Если проект зайдет, срок могут сократить и распространить действие закона на другие регионы раньше. Такое уже случалось, например, с законом о применении контрольно-кассовой техники - 54 ФЗ.

Применять налог на профессиональный доход смогут только те, чей ежегодный заработок не превышает 2,4 миллиона рублей. Причем ежемесячный заработок не учитывается. Можно заработать 100 тысяч за 11 месяцев и 2,3 миллиона за двенадцатый. Главное - не превысить годовую планку.

Понятно, что те, кто ничего не хочет платить государству принципиально, новый закон не заставит этого делать. Они как работали в черную, так и будут. А самозанятые, которые в целом не против были отчислять деньги в бюджет, но не делали этого из-за невыгодности и бюрократии, скорее всего зарегистрируются. Также это сделают многие индивидуальные предприниматели.

Переход с ИП на налог для самозанятых

А вот для кого новый налог точно принес большое облегчение - это индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения - УСН. Именно они первыми стали переходить на работу по новой схеме. Но напомним: это касается только бизнесменов сферы услуг и тех, кто продает товары ручной работы. Правда, с понятием товаров ручной работы, по-видимому, еще предстоит разобраться. В законе нет четкой формулировки этого термина.

Вот допустим, нарисовал человек картину. Это товар ручной работы, без вопросов. Испеченный пирог - тоже. Есть сырье и трудозатраты, а на выходе получается прибавочная стоимость. Тут все понятно. Другой пример - букет цветов. Сырье есть? Есть. Трудозатраты? Тоже есть. Но попадет ли этот товар под определение ручной работы по мнению налоговой? А вот это вопрос. Мы к чему ведем-то? Предприниматели - народ ушлый и старается использовать любые лазейки в законодательстве. Помните попытки продавать алкоголь после 23:00 под видом подарков к копеечным брелокам? Купи брелок и получи бутылку коньяка в подарок. Цена брелка - 1500 рублей.

Такая же история может начаться и с принятием закона о самозанятых. Полки небольших магазинчиков наводнят “Продуктовые наборы”, “Наборы к чаю” или “Рыбные ассорти”. Все это будет выдаваться за товары ручной работы. Формально схема соблюдается: сырье-трудозатраты-прибавочная стоимость. А по факту - уход от налогов.

Но это лишь предположения. Закон работает всего две недели. Наверняка нас ждет этап притирки и устранения “детских болезней”. Предприниматели начнут чудить, а налоговая и Минфин - писать разъяснительные письма и вносить поправки в закон. Это нормально для любого нормативного акта.

налогообложение для ип

С какими налогами можно совмещать налог на СЗ?

Ну хорошо, с фрилансерами, нянями и вольными сантехниками разобрались. А как быть тем, у кого есть основная работа и подработка на стороне? Могут ли они регистрироваться как самозанятые? Да, очень даже могут. И при этом будут оставаться официально трудоустроены. Работодатель по-прежнему станет отчислять НДФЛ, пенсионные и страховые взносы. А с доходами на стороне человек будет разбираться сам - при помощи налога на самозанятых. И волки сыты, и овцы целы.

А вот с другими налоговыми режимами совмещать налог на СЗ нельзя. Поясним на примере. У вас есть ИП с несколькими видами деятельности. Допустим, это небольшое кафе с домашней выпечкой. Эту выпечку вы теперь можете продавать как самозанятый - это товар ручной работы. А вот лимонад, мороженое и кофе - не можете. Это чистая перепродажа.

И вы решаете разделить мух и котлеты. Проводить через ИП только продажи готовой продукции, а всю выручку от домашней выпечки вывести в налог для самозанятых, сэкономив на этом. К сожалению, так не получится. Либо вы ИП, либо самозанятый.

Что нужно, чтобы стать самозанятым и начать платить налог на профессиональный доход

Если для регистрации ИП или ООО нужно писать заявление и другие бумаги, а потом нести их в отделение налоговой, с самозанятостью все куда проще. Нужно просто зарегистрировать личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. Есть 2 способа сделать это.

  1. Через мобильное приложение. Скачать его можно через сервисы App Store и GooglePlay. Для регистрации понадобятся смартфон с рабочей фотокамерой, паспорт гражданина РФ и ИНН. По ходу дела понадобится также придумать пароль и сообщить номер телефона - на него придет код для активации. После подтверждения регистрации вы становитесь самозанятым. В общем, все как обычно - вы наверняка уже скачивали и устанавливали не одно приложение.
  2. Через личный кабинет налогоплательщика. Не путать с тем, который вы уже используете для оплаты транспортного и имущественного налогов. Это совершенно другой сервис. Для регистрации нужен персональный компьютер с любым браузером. Паспорт не потребуется - достаточно только ИНН и номера телефона. На него также придет код активации.

приложение мой налог

В обоих случаях регистрации надо выбрать регион ведения деятельности. Именно налоговая этой области поставит вас к себе на учет как самозанятого. Напомним: пока услуга доступна для самозанятых Москвы и области, Калужской области и Татарстана.

Теперь о том, как платить налоги. Для этого потребуется формировать и отправлять заказчикам электронные чеки. То есть, личный кабинет выступает еще и в роли своеобразной онлайн-кассы. При заполнении чека совершенно неважно, каким способом заказчик платит деньги - наличными или на банковскую карту.

Чек заполняет сам исполнитель. Если услуга оказана физическому лицу, то заполняется всего 2 поля - сумма сделки и наименование услуги. Второй пункт особенно важен. Чем подробнее сформулировано наименование - тем лучше. Не нужно писать “За работу”. Правильно будет указать “За оказание услуг по разработке дизайна сайта”.

При указании услуг юридическому лицу или ИП понадобится заполнить еще одно поле - ИНН плательщика. После этого можно нажать клавишу “Отправить покупателю” и выбрать способ - смс-сообщение или электронное письмо. Все, чек отправлен. Вернее, чеков будет 2 - один полетит клиенту, второй - в ФНС.

Если что-то пошло не так, чек можно исправить или аннулировать. Такое бывает при ошибках или в случае возврата денег клиенту. Для этого жмем клавишу “Аннулировать”, после чего чек перестает существовать.

Расчет налога система делает автоматически на основании количества выданных чеков и полученных от клиентов и покупателей сумм. Если чеки исправляются или аннулируются, делать все равно ничего не нужно - пересчет налога произойдет автоматически. То есть получается, что чек - это еще и декларация о доходах.

Узнать сумму начислений можно в личном кабинете или приложении - они сами будут высвечиваться на главной странице. Все, что от вас требуется, - вовремя оплатить его. Правда, пока самозанятым этого делать не нужно: весь 2019 год действуют налоговые каникулы.

А потом платить налоги будет нужно ежемесячно, до 25 числа. Если не сделать этого - сумма получает статус задолженности и на нее начисляются пени.

Прекратить регистрацию можно в разделе “Снятие с учета”. Для этого нужно выбрать причину (прекращение деятельности, сложности в работе с приложением или приобретение статуса госслужащего) и нажать клавишу “Снять себя с учета”. Все, с этого момента вы больше не самозанятый. Вернулись к деятельности - можно зарегистрироваться снова. Количество повторных регистраций не ограничено.

Если вы честный налогоплательщик и хотите работать без проблем - режим “Налог на профессиональный доход” - настоящая находка для вас. Стать “белым” предпринимателем, всего лишь скачав приложение, - это очень круто. Да и платить придется не так много - максимум 6 тысяч рублей со 100 000 дохода. Такого нет в мире нигде, если что. Так что все разговоры о том, что государство хочет забрать последнее - полный бред. Целой армии самозанятых серьезно облегчили жизнь. Пользоваться этим или нет - ваше право. Но не забывайте простую истину: заплати налоги и спи спокойно.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Шашлык, мангалы и не только: как интернет-магазину заработать на майских праздниках

25.04.2019
Держите еще один способ поднять продажи в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о майских праздниках, столь любимых нашими соотечественниками за...

Почему интернет-магазину жизненно важно планировать продажи

24.04.2019
Как вы думаете, ваши менеджеры способны на большее? Бизнес развивается успешно или пора поднажать? А что с рекламой и продвижением?...

Что такое демпинг - способы демпинга и методы противостояния явлению

22.04.2019
Первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер очень лихо избавлялся от конкурентов. Строит соперник нефтепровод, а Джон бросает параллельно ему 4 своих....

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

19.04.2019
В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда...

Клиент написал жалобу - что делать

18.04.2019
“Я буду жаловаться!”. Не самая приятная фраза, которую можно услышать от клиента, согласитесь. А если учесть, во что она может...

Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

17.04.2019
Вам часто приходилось слышать, что ассортимент должен быть максимально широким. Ок, а насколько широким? Сделать его бесконечным невозможно - понадобится...

Как руководителю сходить в отпуск и не вернуться к руинам

16.04.2019
Почему-то многие руководители считают подвигом не ходить в отпуск годами. Как так - бросить любимое дело на целые 2 недели!...

Как снизить стоимость привлечения клиента (САС)

15.04.2019
Если спросить вас, какие главные качества любой рекламы, что вы ответите? Она должна содержать УТП? Конечно. Хорошая реклама работает на...

Автоворонка продаж: что это такое и как использовать в интернет-магазине

12.04.2019
Продолжаем знакомить вас с инструментами автоматизации бизнеса. Сегодня речь пойдет об автоворонке продаж - мегаэффективном способе повышения конверсии. Его использование...

Как использовать нативную рекламу — советы владельцу интернет-магазина

11.04.2019
Думаете, уже перепробовали все возможные инструменты рекламы в продвижения и ищете новые подходы? Поздравляем, вы их нашли. Итак, разрешите представить:...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С