Top.Mail.Ru

Все о налоге для самозанятых

Свершилось. В Российской Федерации вступил в силу новый закон о самозанятых - о налоге на профессиональный доход. Тот самый, который многие так ругали. Ругать-то ругали, а с начала года самозанятыми уже успели стать около 6 тысяч человек - и это при том, что работает он пока только в 4 регионах. В общем мы считаем, что новый налог - просто красота. Объясняем, почему.

Кто может стать самозанятым

Есть две категории граждан. Первые устроены на официальной работе и имеют работодателя. Он платит им зарплату и отчисляет деньги в государственные фонды. Вторые работодателя не имеют и зарабатывают на жизнь самостоятельно. Перевозят грузы, кладут плитку, пишут тексты на заказ. Словом, оказывают различные услуги напрямую потребителям. И получают за это деньги - наличкой или переводом на банковскую карту.

Вот эти вторые и есть те самые самозанятые. Они тоже должны платить налоги. До принятия закона о СЗ выход по сути был один - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя - ИП. Еще можно было заключать договора подряда или гражданско-правовые договора, но это палка о двух концах. Хорошо для разовых работ и не всегда подходит для регулярной деятельности. Да еще и есть ограничения по годовому доходу, при превышении которого вообще можно попасть под статью о незаконном предпринимательстве.

Итак, подытожим. Самозанятыми могут стать люди, оказывающие услуги. Для бизнеса формата “купи-продай” этот налог не подойдет. Продавая готовую продукцию, попасть под этот налоговый режим нельзя. А вот изделия ручной работы - можно. Так что производители тортиков на заказ - возрадуйтесь. Вас закон о СЗ также касается.

Да и еще одно. Самозанятые не имеют право использовать наемный труд. Это на случай, если нас читает владелец какого-нибудь ООО и вдруг подумал стать самозанятым. Так не получится.

признаки самозанятых

И чем хорош новый закон? Почему люди раньше не платили налоги, а сейчас вдруг начнут?

А теперь угадайте, сколько сантехников оформились в качестве ИП? Мы не знаем точных цифр, но в целом значение стремится к абсолютному нулю. Быть индивидуальным предпринимателем дорого. Нужно платить страховые взносы (чуть меньше 30 тысяч рублей в год) и налоги. По упрощенке они составляют 6% от дохода сантехника. В целом за год набегает нехилая сумма, равная нескольким зарплатам. Никто не хотел ее платить.

А еще индивидуальному предпринимателю нужна онлайн-касса. Она дорогая и тянет за собой много трудностей. Нужно платить оператору фискальных данных, менять фискальный накопитель и делать много чего еще. Вдумайтесь: ОНЛАЙН-КАССА. САНТЕХНИКУ. Нет, бред какой-то.

Поэтому ИП регистрировали только тогда, когда по-другому никак. Например, многие организации отказываются работать с фрилансерами - дизайнерами или копирайтерами, если они не оформлены в качестве ИП и не имеют расчетного счета в банке. Вот они и регистрировались как ИП. Остальные работали на свой страх и риск, не выплачивая государству вообще ничего. Такое положение дел не устраивало ни государство, ни самозанятых. Первое недополучало денег в бюджет, вторые сидели на бочке с порохом. Рвануть могло так, что мало не покажется: штрафы, доначисления, административные дела.

Сознательные фрилансеры понимали, что нарушают закон - налоги надо платить. Но открывать ИП для них было не вариант. То есть человек и рад бы работать в белую, но это технически невозможно на законодательном уровне. Регистрироваться ИП няне, получающей 20-25 тысяч в месяц, - все равно что палить из пушки по мухам или даже комарам. Но закон есть закон, и он гласит, что это незаконное предпринимательство.

В чем суть налога на профессиональный доход

Закон о СЗ решил эту проблему. Теперь самозанятым платить налоги стало до безобразия просто. Нужно только скачать и установить приложение “Мой налог” и вуаля: ваша работа на себя становится абсолютно законной. Единственное, что нужно - это отправлять клиентам электронные чеки и отдавать государству часть заработка. Те, кто оказывает услуги ИП или организациям, платят 6% от дохода. Все остальные - 4%.

налоги для самозанятых

Пока запущен пилотный проект закона. Он действует в 4 регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Предполагается, что тестовый режим продлится 10 лет. Если проект зайдет, срок могут сократить и распространить действие закона на другие регионы раньше. Такое уже случалось, например, с законом о применении контрольно-кассовой техники - 54 ФЗ.

Применять налог на профессиональный доход смогут только те, чей ежегодный заработок не превышает 2,4 миллиона рублей. Причем ежемесячный заработок не учитывается. Можно заработать 100 тысяч за 11 месяцев и 2,3 миллиона за двенадцатый. Главное - не превысить годовую планку.

Понятно, что те, кто ничего не хочет платить государству принципиально, новый закон не заставит этого делать. Они как работали в черную, так и будут. А самозанятые, которые в целом не против были отчислять деньги в бюджет, но не делали этого из-за невыгодности и бюрократии, скорее всего зарегистрируются. Также это сделают многие индивидуальные предприниматели.

Переход с ИП на налог для самозанятых

А вот для кого новый налог точно принес большое облегчение - это индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения - УСН. Именно они первыми стали переходить на работу по новой схеме. Но напомним: это касается только бизнесменов сферы услуг и тех, кто продает товары ручной работы. Правда, с понятием товаров ручной работы, по-видимому, еще предстоит разобраться. В законе нет четкой формулировки этого термина.

Вот допустим, нарисовал человек картину. Это товар ручной работы, без вопросов. Испеченный пирог - тоже. Есть сырье и трудозатраты, а на выходе получается прибавочная стоимость. Тут все понятно. Другой пример - букет цветов. Сырье есть? Есть. Трудозатраты? Тоже есть. Но попадет ли этот товар под определение ручной работы по мнению налоговой? А вот это вопрос. Мы к чему ведем-то? Предприниматели - народ ушлый и старается использовать любые лазейки в законодательстве. Помните попытки продавать алкоголь после 23:00 под видом подарков к копеечным брелокам? Купи брелок и получи бутылку коньяка в подарок. Цена брелка - 1500 рублей.

Такая же история может начаться и с принятием закона о самозанятых. Полки небольших магазинчиков наводнят “Продуктовые наборы”, “Наборы к чаю” или “Рыбные ассорти”. Все это будет выдаваться за товары ручной работы. Формально схема соблюдается: сырье-трудозатраты-прибавочная стоимость. А по факту - уход от налогов.

Но это лишь предположения. Закон работает всего две недели. Наверняка нас ждет этап притирки и устранения “детских болезней”. Предприниматели начнут чудить, а налоговая и Минфин - писать разъяснительные письма и вносить поправки в закон. Это нормально для любого нормативного акта.

С какими налогами можно совмещать налог на СЗ?

Ну хорошо, с фрилансерами, нянями и вольными сантехниками разобрались. А как быть тем, у кого есть основная работа и подработка на стороне? Могут ли они регистрироваться как самозанятые? Да, очень даже могут. И при этом будут оставаться официально трудоустроены. Работодатель по-прежнему станет отчислять НДФЛ, пенсионные и страховые взносы. А с доходами на стороне человек будет разбираться сам - при помощи налога на самозанятых. И волки сыты, и овцы целы.

А вот с другими налоговыми режимами совмещать налог на СЗ нельзя. Поясним на примере. У вас есть ИП с несколькими видами деятельности. Допустим, это небольшое кафе с домашней выпечкой. Эту выпечку вы теперь можете продавать как самозанятый - это товар ручной работы. А вот лимонад, мороженое и кофе - не можете. Это чистая перепродажа.

И вы решаете разделить мух и котлеты. Проводить через ИП только продажи готовой продукции, а всю выручку от домашней выпечки вывести в налог для самозанятых, сэкономив на этом. К сожалению, так не получится. Либо вы ИП, либо самозанятый.

Что нужно, чтобы стать самозанятым и начать платить налог на профессиональный доход

Если для регистрации ИП или ООО нужно писать заявление и другие бумаги, а потом нести их в отделение налоговой, с самозанятостью все куда проще. Нужно просто зарегистрировать личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. Есть 2 способа сделать это.

  1. Через мобильное приложение. Скачать его можно через сервисы App Store и GooglePlay. Для регистрации понадобятся смартфон с рабочей фотокамерой, паспорт гражданина РФ и ИНН. По ходу дела понадобится также придумать пароль и сообщить номер телефона - на него придет код для активации. После подтверждения регистрации вы становитесь самозанятым. В общем, все как обычно - вы наверняка уже скачивали и устанавливали не одно приложение.
  2. Через личный кабинет налогоплательщика. Не путать с тем, который вы уже используете для оплаты транспортного и имущественного налогов. Это совершенно другой сервис. Для регистрации нужен персональный компьютер с любым браузером. Паспорт не потребуется - достаточно только ИНН и номера телефона. На него также придет код активации.

В обоих случаях регистрации надо выбрать регион ведения деятельности. Именно налоговая этой области поставит вас к себе на учет как самозанятого. Напомним: пока услуга доступна для самозанятых Москвы и области, Калужской области и Татарстана.

Теперь о том, как платить налоги. Для этого потребуется формировать и отправлять заказчикам электронные чеки. То есть, личный кабинет выступает еще и в роли своеобразной онлайн-кассы. При заполнении чека совершенно неважно, каким способом заказчик платит деньги - наличными или на банковскую карту.

Чек заполняет сам исполнитель. Если услуга оказана физическому лицу, то заполняется всего 2 поля - сумма сделки и наименование услуги. Второй пункт особенно важен. Чем подробнее сформулировано наименование - тем лучше. Не нужно писать “За работу”. Правильно будет указать “За оказание услуг по разработке дизайна сайта”.

При указании услуг юридическому лицу или ИП понадобится заполнить еще одно поле - ИНН плательщика. После этого можно нажать клавишу “Отправить покупателю” и выбрать способ - смс-сообщение или электронное письмо. Все, чек отправлен. Вернее, чеков будет 2 - один полетит клиенту, второй - в ФНС.

Если что-то пошло не так, чек можно исправить или аннулировать. Такое бывает при ошибках или в случае возврата денег клиенту. Для этого жмем клавишу “Аннулировать”, после чего чек перестает существовать.

Расчет налога система делает автоматически на основании количества выданных чеков и полученных от клиентов и покупателей сумм. Если чеки исправляются или аннулируются, делать все равно ничего не нужно - пересчет налога произойдет автоматически. То есть получается, что чек - это еще и декларация о доходах.

Узнать сумму начислений можно в личном кабинете или приложении - они сами будут высвечиваться на главной странице. Все, что от вас требуется, - вовремя оплатить его. Правда, пока самозанятым этого делать не нужно: весь 2019 год действуют налоговые каникулы.

А потом платить налоги будет нужно ежемесячно, до 25 числа. Если не сделать этого - сумма получает статус задолженности и на нее начисляются пени.

Прекратить регистрацию можно в разделе “Снятие с учета”. Для этого нужно выбрать причину (прекращение деятельности, сложности в работе с приложением или приобретение статуса госслужащего) и нажать клавишу “Снять себя с учета”. Все, с этого момента вы больше не самозанятый. Вернулись к деятельности - можно зарегистрироваться снова. Количество повторных регистраций не ограничено.

Если вы честный налогоплательщик и хотите работать без проблем - режим “Налог на профессиональный доход” - настоящая находка для вас. Стать “белым” предпринимателем, всего лишь скачав приложение, - это очень круто. Да и платить придется не так много - максимум 6 тысяч рублей со 100 000 дохода. Такого нет в мире нигде, если что. Так что все разговоры о том, что государство хочет забрать последнее - полный бред. Целой армии самозанятых серьезно облегчили жизнь. Пользоваться этим или нет - ваше право. Но не забывайте простую истину: заплати налоги и спи спокойно.

Создайте сайт для бизнеса за 15 минут и получите первые заказы уже сегодня
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку