Top.Mail.Ru

Как находить популярные товары для маркетплейса с высоким спросом

Согласно статистике, более 40% россиян предпочитают совершать покупки в интернете. При этом часто потребители делают заказы «на ходу», быстро и не раздумывая. Поэтому маркетплейсы сейчас — отличное средство для получения прибыли с продажи товаров. А чтобы эта прибыль была максимальной и постоянной, продавать нужно то, что пользуется в данный момент повышенном спросом. Как и где найти популярные товары — об этом в сегодняшней статье.

Методики для поиска товаров

Далее речь пойдет о восьми методах, которые пригодятся как начинающему, так и опытному продавцу. Чтобы понять, какой именно способ приносит наибольшую выгоду, есть смысл попробовать поработать всеми методами. В дальнейшем можно оставить лишь 2-3 основных инструмента для отслеживания топовых товаров.

Мониторинг интернет-магазинов

Пожалуй, это самый простой, но и самый распространенный способ. Особых знаний и умений он не требует. Все что нужно — открыть любой сайт, где продаются товары широкого назначения. На таких ресурсах, как Ozon, Wildberries, lamoda, Aliexpress, Amazon, KazanExpress, Яндекс.Маркет отображена актуальная информация о востребованных продуктах. Осталось лишь научиться ею пользоваться.

Чтобы проверить, насколько пользуются спросом осветительные приборы, достаточно вписать в поисковой строке сайта aliexpress слово лампа и отсортировать полученные результаты по заказам. В других приложениях есть сортировка товаров по рейтингу и популярности, это тоже хороший показатель.

В итоге можно увидеть те изделия, которые находятся в топе в интересующей категории. Однако, это лишь начало и еще предстоит поработать. Недостаточно вбить лишь одно ключевое слово в поиск. Нужно поработать с несколькими фразами, чтобы в полной мере оценить и понять, насколько выгодно будет закупать и продавать какие-либо товары.

Например, осветительные приборы можно искать по следующим словам: свет, светодиод, светильник, люстра. Еще стоит обратить внимание на описание и характеристики карточек товаров. Правильно подобранные ключевики помогают продвигать товар на сайте, добиваться хороших позиций в поисковой выдаче. Ключевые фразы, подходящие для описания, лучше сохранять в таблицу, чтобы ничего не потерять.

Пользуясь таким методом, стоит также обращать внимание на изделия, отмеченные флажками «Хит продаж» или «Бестселлер». Это означает, что подобными товарами покупатели интересуются сейчас и будут интересоваться еще некоторое время. Но нужно помнить о наличии сильных соперников на рынке, которые тоже продают востребованный товар. И конкурировать с ними — задача нелегкая.

Работа на сайтах для парсинга ключевых слов

Бесплатный, но от этого, не менее эффективный способ отследить популярность некоторых товаров — ввести искомое слово в сервис Яндекс Вордстат. Этот сайт оценивает степень интереса пользователей к определенной тематике. Статистика запросов обновляется раз в 30 дней, что позволяет всегда оставаться в теме и вовремя реагировать на изменения предпочтений покупателей.

В Вордстате наглядно показано, сколько раз за последний месяц пользователи искали в интернете конкретный товар, услугу или информацию. Удобно и то, что критерии поиска можно настроить в соответствии с нужным регионом: страна, область, город. Однако, важно учитывать тот момент, что запрашивая в интернете информацию о каком-либо товаре, человек не всегда хочет его купить.

Поэтому вместе с наименованием товара рекомендуется вводить так называемые приставки. Это те слова, которые означают, что потребитель на самом деле хочет приобрести товар либо узнать его стоимость.

Список транзакционных приставок:

  • купить;
  • заказать;
  • цена;
  • стоимость;
  • срочно;
  • скидка;
  • акция;
  • магазин.

Помимо бесплатного Вордстата есть и другие сервисы для подбора ключевых слов, которые работают автоматически и избавляют человека от ручного поиска. Это SellerFox, Moneyplace, YouScan с платным функционалом.

Просмотр рекламных сервисов

Сервисы мониторинга рекламных постов позволяют отслеживать количество просмотров и лайков в различных соцсетях, информацию о целевой аудитории, продавце и продвигаемом товаре. Благодаря использованию таких онлайн-инструментов владельцы интернет-магазинов и продавцы могут собирать данные о показах и реакциях пользователей.

Сервисы отслеживания дают наглядную картинку об эффективности рекламных объявлений. Схожие по тематике посты могут сильно отличаться друг от друга — одно объявление выстреливает, другое нет. Разную аудиторию цепляют разные фишки: текст, изображение, видеоконтент, подача, стиль. Играет роль и время публикации. Интересные товары, креативные идеи, необычный дизайн и заинтересованность определенной категории аудитории — вот чем полезны подобные сервисы.

Среди продавцов и людей, занимающихся продвижением своих услуг в интернете, такой метод очень ценится. Он приносит хорошие результаты и поэтому сервисы мониторинга рекламы являются платными. Но многие из них имеют тестовый бесплатный период и в этом плюс данного способа. Можно протестировать несколько сервисов в течение недели, чтобы понять, какой из них наиболее соответствует ожиданиям и критериям.

Список самых популярных сервисов мониторинга соцсетей:

  • Publer;
  • myTarget;
  • TGStat;
  • Epicstars;
  • Spy.house;
  • Feedspy;
  • Angry.Space;
  • AdSpoiler.

Изучение прайс-листов поставщиков

И в начале работы на маркетплейсах, и в процессе, не обойтись без сотрудничества с организациями, поставляющими товар. Среди разнообразия поставщиков каждый продавец выбирает тех, чьи условия для него наиболее комфортны и выгодны. По ходу делового общения менеджер той организации, что привозит товар, предоставляет заинтересованному лицу прайс-лист с номенклатурой изделий и ценами.

По запросу потенциального покупателя, поставщик может выслать лист с наиболее востребованными позициями. Возможно, не все представители согласятся поделиться такой информацией. Но та фирма, которая заинтересована в длительном и плодотворном сотрудничестве, не откажется пойти на встречу новому деловому партнеру. В любом случае, подобный запрос со стороны продавца на маркетплейсе не должен выглядеть как требование или ультиматум. Важно показать поставщику доброжелательность, учтивость и заинтересованность.

Но не стоит обольщаться сразу. Прежде чем полноценно запускать в работу товар в интернет-магазинах, следует сделать тестовый закуп. Небольшая партия изделий покажет, насколько ответственно и добросовестно подходит к делу поставщик. Важно оценить скорость доставки, качество товара и упаковки и соответствие цены.

Стоит попробовать выйти на поставщиков из Китая. Продавцы из Поднебесной на 100% знают, какой товар сейчас в тренде. Благодаря китайским предпринимателям можно найти очень дешевые вещи и продавать их в России с неплохой прибылью. Также в той стране немало эксклюзивной и необычной продукции, какой в русскоязычном регионе пока нет.

Перед началом работы с любым поставщиком, будь то Россия или Китай, следует проверить его надежность, чтобы не нарваться на мошенников. Сделать это можно через интернет: почитать отзывы, изучить рейтинг продавца, найти информацию о компании, воспользоваться открытыми базами контрагентов.

Список сервисов для проверки поставщиков:

  • Официальный сайт Федеральной Налоговой Службы;
  • «Прозрачный сервис» от ФНС;
  • Реестр недобросовестных поставщиков от ФАС;
  • Картотека арбитражных дел;
  • Банк данных исполнительных производств;
  • Федресурс.

Регистрация на ресурсах для партнерских программ

Агрегаторы интернет-трафика или как их еще называют, CPA-сети, еще один отличный способ найти продукцию с высоким спросом. Все что нужно — просто зарегистрироваться на любом сайте для арбитража трафика. Далее следует перейти в раздел с офферами, найти категорию с интересующими товарами и отсортировать по актуальности.

Такие простые и незамысловатые действия дадут информацию о том, какие именно товары сейчас активно рекламируются. Большим плюсом является то, что вещи, игрушки и другие предметы уже рекламируются в Яндексе. Но рекламная ссылка, как правило, ведет на обычные сайты, а не на маркетплейсы. Поэтому когда человек попадет в приложение маркетплейса и увидит тот товар, который так активно рекламировался в сети, то скорее всего, сделает заказ.

Сайты для поиска популярных офферов:

  • offerrum;
  • leadbit;
  • admitad.

Отслеживание новостей в бизнес-пабликах

В социальной сети Вконтакте и популярном мессенджере Telegram можно найти различные сообщества и чаты для продавцов маркетплейсов. Они созданы для общения, обмена опытом и полезной информацией.

Помимо бесплатных консультаций от модераторов в таких микро социумах можно найти партнеров, потенциальных поставщиков. Актуальные сведения из сферы торговли будут особенно полезны начинающим продавцам и владельцам интернет-магазинов. У популярных маркетплейсов есть собственные каналы, где можно почитать про условия работы в качестве продавца и найти подробные инструкции для начала деятельности.

Список популярных каналов в Telegram для продавцов онлайн-магазинов:

  • @MarketplaceChati;
  • @ozon_wildberries_yandex;
  • @wildberries_pro;
  • @marketplace2ru;
  • @gildia_marketplace;
  • @zalezv;
  • @WBStatPRO;
  • @gildij.

Несколько полезных пабликов в соцсети Вконтакте:

  • vk.com/tovarochka_optom;
  • vk.com/tovarochkaa;
  • vk.com/tovaro4ka2020;
  • vk.com/tovarochka_number_1.

Поиск видео обзоров

На просторах интернета множество роликов, записываемых опытными продавцами, которые занимаются оптовой поставкой товаров. Найти такие видео не сложно, достаточно ввести в любой поисковик фразу «обзор товаров». Система выдаст массу вариантов, где демонстрируются новые, популярные или необычные изделия, а также отзывы и рекомендации по работе с определенными категориями.

Видео обзоры выкладывают блогеры, поставщики и продавцы с маркетплейсов, которые делятся своими знаниями в сфере продаж. Желательно просматривать только недавно вышедшие ролики, так как актуальность некоторых товаров может быстро теряться.

Использование сервисов для статистики продаж на маркетплейсах

Сайты для сбора информации и поиска прибыльных товаров в интернет-магазинах позволяют предпринимателям отслеживать динамику цен, анализировать деятельность конкурентов, контролировать поставки. Подобные сервисы приобретаются, в основном, для профессионального использования, когда у продавца уже налажена логистика и взаимодействие с партнерами.

Но почти все аналитические программы предполагает наличие бесплатного тестового 7-дневного режима. В эти 7 дней даже начинающий продавец может испытать функционал и уже получить первые результаты, которые помогут найти хороший товар.

Сервисы для аналитики маркетплейсов:

  • Moneyplace.io;
  • shopstat;
  • mpstats.io;
  • stat4market;
  • EggHeads Solutions;
  • Pi-Data;
  • seller.whisla;
  • marketguru.io;
  • sellerfox.

В процессе работы с вышеперечисленными программами можно увидеть объемы продаж и остатки товаров на складах. Как меняется цена продукта, какую выручку получают за день продавцы — все это доступно в отчетах сервисов. Причем срез выполняется не по какому-то одному маркетплейсу, а сразу по нескольким. Построение графиков с прогнозируемым числом продаж конкретного изделия тоже представлено в функционале аналитических сервисов.

Выбор категории товаров

Чтобы вычислить категории самых перспективных товаров, нужно выполнить ряд аналитических действий. Во-первых, подобрать изделия, себестоимость которых с учетом налогообложения будет составлять не ниже 1300 рублей. Более дешевые позиции не стоит рассматривать, так как доставка и хранение недорогих продуктов обойдется дороже, чем сумма конечной прибыли.

Во-вторых, в розничную цену товара необходимо заложить некий процент для будущих скидок. Снижение стоимости позиций во время акций для покупателей не должно негативно отражаться на прибыли продавца.

В-третьих, просчитывать адекватную наценку. Для продавцов маркетплейсов рекомендуется увеличивать стоимость продукта для розницы как минимум на 35%. Такая цифра считается приемлемой, ниже этого порога опускаться не стоит, иначе доход от деятельности не будет доставлять особой радости.

Еще один важный момент — учитывать габариты посылки. На старте торговой деятельности не следует закупать особо крупные, тяжелые и хрупкие предметы. Это сильно усложняет процесс транспортировки, создавая дополнительные риски и растраты.

В погоне за прибылью предприниматели часто совершают ошибки, покупая большими объемами продукцию, которую потом не получается быстро и выгодно реализовать. Чтобы не остаться в минусе и не разочароваться в товарном бизнесе, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Проводить регулярный анализ топовых позиций на всех маркетплейсах. Так можно отслеживать последние тренды и соответствовать запросам и интересам потребителей.
  2. Сравнивать цены на одни и те же продукты у разных продавцов. Благодаря этому действию вычисляется средняя цена по рынку. Зная среднюю стоимость товара, проще регулировать цены в собственном магазине.
  3. Проявлять осторожность в работе с продукцией, относящейся к узким нишам. В невостребованных и не пользующихся особым спросом нишах тоже есть своя целевая аудитория. Специфический круг покупателей предполагает невысокий объем продаж, учитывая тот факт, что не все потребители ищут и покупают товары через интернет. Поэтому новичкам не следует начинать с узких ниш. А опытным продавцам всегда оценивать риски и возможности от работы со специфичным товаром, закладывая высокую вероятность неудачи.
  4. Гулять по обычным магазинам. Целью визита в соседний супермаркет или магазинчик с одеждой должна стать оценка. Оценка и выявление специфичных продуктов. Нужно найти такую категорию продукции, ассортимент которой в обычном магазине весьма скудный. Когда покупатель не доволен ассортиментом в офлайн-точке, он сразу же пойдет в интернет, чтобы найти то, что ему нужно. Например, на маркетплейсах достаточно широкая линейка спортивного питания, чего нельзя сказать про магазины спорттоваров в обычной жизни.
  5. Помнить про сезонные и праздничные товары. К таким продажам нужно готовиться заранее: закупать продукцию заранее и в достаточном количестве, пока поставщики не повысили цены. Беспроигрышный вариант: составлять наборы «2 в 1», «3 в 1», давать покупателям возможность поучаствовать в акциях. Например, при покупке трех позиций — четвертая в подарок.
  6. Продавать трендовый, но оригинальный товар. Бывает сложно предложить покупателю что-то уникальное, когда вокруг все одинаковое. В таком случае нужно проявить креативность. Возможно, изменить дизайн или улучшить упаковку. Способ подачи тоже играет роль — хорошо, если фото товара будет уникальным, интересным, выгодно подчеркивающим достоинства продукта. Например, одна и та же футболка может иметь разную цену. Один продавец выкладывает изображение футболки на манекене в плохом качестве. А другой делает снимок товара с симпатичной моделью на хороший фотоаппарат, обрабатывает изображение и продает дороже.
  7. Следить за наличием товара. Когда продукция на складе заканчивается и пользователи перемещают ее в избранное или в отложенное, позиция сразу теряет актуальность и алгоритмы маркетплейсов значительно урезают частоту ее показов. Чтобы не терять количество просмотров и лояльных покупателей, следует просчитывать и планировать сроки поставк, закладывая несколько дней на форс-мажоры.

Продукты, приносящие максимальную прибыль

Несмотря на то, что единой универсальной формулы успеха для продажи товаров на маркетплейсах не существует, есть статистика и анализ. Маркетологи, согласно данным, выделили несколько прибыльных групп:

  • Мелкая электроника. Это всевозможные гаджеты: смартфоны, часы, фитнес-браслеты, наушники, аксессуары для телефонов, зарядные устройства.
  • Товары для красоты и здоровья. В эту категорию попадают косметические средства, массажеры, витамины и БАДы, изделия для контроля состояния здоровья: тонометры, фонендоскопы, глюкометры.
  • Бытовые предметы. Все, что потребуется для обеспечения домашнего уюта и обихода: миксеры, блендеры, пылесосы, текстиль, средства для уборки, посуда. Сюда же можно отнести все, что связано с садоводчеством: рассада, грунт, удобрения, инвентарь.
  • Аксессуары и бижутерия. Шапки, шарфы, перчатки, очки, украшения, сумки.
  • Одежда для женщин. Сюда относится любая категория, кроме обуви.
  • Детские товары. Памперсы, игрушки, одежда и остальные нужные предметы для мам.
  • Товары для обустройства дома. Здесь все, что потребуется для ремонта.

Найти популярный товар для перепродажи не сложно. Сложнее заключить сотрудничество с надежными поставщиками, выдержать конкуренцию, реализовать продукцию во время повышенного спроса, заработать доверие покупателей. Чтобы выработать комфортный метод для поиска актуальных изделий, нужно перепробовать большинство имеющихся. Но помимо этого не стоит забывать о регулярном анализе ниши и конкурентов, мониторинге цен, расширении ассортимента, попадании в тренды и наличии товара на складах.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать детскую одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

30.09.2022
Одежда для детей – бессменный лидер продаж на крупных российских маркетплейсах, позволяющий селлеру устанавливать солидные наценки и извлекать стабильную прибыль....

Выбираем название для интернет-магазина: основные правила и ошибки нейминга, полезные советы

30.09.2022
В этой статье мы будем осваивать науку нейминга. От названия интернет-магазина зависит его популярность у клиентов, ваша прибыль и в...

Что такое параллельный импорт, как на нем можно заработать российскому предпринимателю

29.09.2022
Параллельный импорт сегодня можно смело назвать золотой жилой для отечественного предпринимателя. Реализация продукции, ввезенной в нашу страну по «серому» импорту,...

Как мотивировать сотрудников лучше работать: полезные рекомендации предпринимателям

29.09.2022
Каким бы вы ни были отличным управленцем, кадры решают все. Если ваши сотрудники ленятся, срывают сроки, играют в стрелялки или...

Как эффективно продвигать товары на AliExpress: обзор платных и бесплатных инструментов

28.09.2022
Маркетплейс AliExpress входит в рейтинг ТОП-5 самых популярных российских платформ, которые выбирают селлеры и покупатели. Аудитория площадки составляет свыше 35...

Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом

28.09.2022
Вы точно знаете, как одеться на деловую встречу? Как правильно приветствовать собеседника в телефонной беседе и в сообщениях в соцсетях?...

Каким должен быть мобильный лендинг: требования и рекомендации по созданию

27.09.2022
Сегодня мобильные версии лендинга уже нельзя рассматривать исключительно как эффектное дополнение к основному сайту. Они необходимы торговым компаниям, потому что...

Что продавать на «Авито»: товары и ниши с наибольшим спросом

27.09.2022
Сервис «Авито» можно использовать как интернет-витрину для офлайн точки, дополнительный канал трафика для онлайн-магазина или в качестве основной площадки, на...

Социальный пиар: как он работает и кому может быть полезен

26.09.2022
Социальный пиар – инициативы, направленные на формирование и поддержание мнений, ценностей, позиций по отношению к людям, природе, идеям, брендам. Он...
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах