База знаний Интернет-магазин

Структура интернет-магазина: как правильно распределить товары по категориям

От структуры сайта напрямую зависит путь пользователя: чем быстрее и проще он сможет найти нужный товар, тем выше вероятность совершения покупки. Помимо этого, постоянно ужесточающиеся требования поисковых систем тоже вносят свои коррективы. И если ресурс не соответствует им, то поисковые роботы могут неверно ранжировать ваш интернет–магазин, а это ведёт к потере трафика.

 

В материале разберём основные требования к структуре сайта интернет–магазина и частые ошибки, а также поделимся рекомендациями по созданию эффективной архитектуры.

Что такое структура сайта?

Структура сайта — это чёткая иерархическая схема страниц ресурса с обозначением связи между ними, которая помогает пользователям и поисковым роботам находить нужную информацию. 

По сути, это план сайта с распределением контента по разделам для логичного и понятного расположения данных. Со стороны пользователей структура равнозначна навигации, а для поисковых систем структура — это несколько URL, которые структурированы в соответствии с схемой.

Правильная структура позволяет пользователям  и поисковым роботам легко и быстро находить нужную информацию для работы с ней. Можно сравнить этот процесс с меню ресторана, когда клиент точно знает, в каком разделе найти котлеты, а в каком — кофе. Чем проще, логичнее и понятнее структура вашего интернет–магазина, тем выше вероятность, что поисковая система высоко его оценит, а пользователь найдет среди тысяч конкурентов и совершит целевое действие. 

Виды структур

Выделяют пять основных видов структур, которые используются в современных сайтах:

Линейная

Все страницы ресурса в этом случае связаны между собой и каждая последующая «вытекает» из предыдущей. Это похоже на цепь, где все звенья крепко связаны между собой. Посетитель перемещается внутри ресурса нажимая кнопки «Далее» и «Назад», как будто читает книгу.

Такая структура оправдана в проектах, где пользователь должен планомерно изучать материал, например, в обучающих курсах. Однако человек не может пропустить часть этапов и сразу получить нужную информацию: нужно пройти каждое звено. 

Для онлайн–магазинов этот вид структуры плохо подходит, потому что продвигать возможно только первую страницу сайта.

Линейно–разветвлённая

Это усовершенствованная разновидность линейной структуры, где некоторые страницы дополнены ссылками для перехода в другие разделы сайта. Главная страница будет одна, а вот последних может быть несколько в зависимости от количества ответвлений. 

 

Так, например, сайт–портфолио модели может содержать несколько ответвлений: подиумные фото и студийные работы. Продвижение также будет затруднительным, поэтому для интернет–магазинов её редко выбирают.

Иерархическая (Древовидная)

Схема ресурса состоит из нескольких уровней, которые размещаются от главного к второстепенным. 

Вершину иерархии занимает главная страница, которая ведёт к разделам сайта. На следующем уровне от разделов идут ответвления к подразделам, далее они делятся на предметные разделы. 

Иерархическая структура характерна для веб–сайтов с большим количеством страниц, например, новостных порталов и интернет–магазинов. Она универсальна и привычна для пользователей, к тому же это оптимальный вариант для продвижения, который позволяет настроить рекламу сразу на несколько разделов сайта. 

Сетевая (Блочная)

Предполагает наличие нескольких равнозначных страниц на которые ведут ссылки с остальных. При этом отдельно взятая страница может быть связана с любой, в том числе с главной. В этом случае посетитель может начать поиск нужной информации с любого раздела и быстро попасть на нужную страницу сайта. 

Блочная структура подходит не всем видам ресурсов и наиболее оптимальная для презентаций отдельных продуктов, где все страницы перелинкованы и связаны с главной. Это значительно облегчает не только процесс поиска для клиента, но и продвижение сайта. 

Гибридная

Одна из самых сложных схем структуры сайта, когда одновременно могут сочетаться два и более вида структуры. Например, иерархическая и линейная или сетевая и линейно–разветвлённая. 

Гибридная структура чаще всего используется для сложных проектов, где присутствует большое семантическое ядро с множеством запросов. Например, крупные интернет–магазины у которых есть несколько действующих каталогов или образовательные платформы с несколькими продуктами. Реализовать подобную схему сложно, но если сделать всё грамотно, то на выходе бизнес получит хорошую отдачу из–за отличных поведенческих факторов и высокой степени заинтересованности аудитории.

Требования к структуре сайта

Говоря о структуре сайта необходимо помнить, что основная цель онлайн–ресурсов — максимально привлечь внимание аудитории. Для этого важно, чтобы площадка соответствовала требованиям поисковых систем. При этом каждый поисковик имеет свои требования и алгоритмы. 

 

Рекомендации от Яндекс

  1. Строгая ссылочная структура. Это значит, что каждый документ и страница должны относиться к определённому разделу. Важно, что при этом на каждую страницу ресурса должна вести ссылка с другой. 

  2. Наличие XML–карты. Это позволяет провести индексацию сайта в максимально короткие сроки.

  3. Использование файла robots.txt. Он помогает ограничивать индексацию служебных данных.

  4. Уникальный индивидуальный URL для каждой страницы площадки. 

  5. Наличие текстовых ссылок на страницы. Это значительно облегчает поисковым роботам Яндекса анализ информации.

  6. Корректные symlink–ки. Их наличие обеспечивает при переходе по страницам сайта  не суммирование их  URL–адресов. 

Площадка предъявляет весьма строгие требования к сайтам, которые касаются не только структуры площадок, но и вёрстки, а также технических аспектов. Но их соблюдение повышает шансы на высокое ранжирование в поисковой строке браузера.

Рекомендации от Google

Эта поисковая система не так строга, как Яндекс, и её требования лаконичны:

  1. Простая верстка.

  2. Понятные, короткие и логичные URL-адреса.

  3. Наличие пунктуационных знаков в URL.

  4. Использование не идентификаторов, а слов.

 

Добиться соответствия сайта требованиям всех поисковых систем — задача не из лёгких. Однако значительно облегчить процесс можно, воспользовавшись услугой «Сайт под ключ» от платформы inSales. Сервис позволяет быстро получить продающий сайт с товарной выкладкой, который отвечает всем требованиям поисковых систем и трендам рынка. Услуга включает в себя:

 

  • Доработка и модификация одного из имеющихся в каталоге шаблона.

  • Загрузка и настройка каталога товаров для интернет–магазина.

  • Подключение служб доставки.

  • Запуск индексации в основных поисковых системах.

  • Доработки и корректировки, касающиеся дизайна и функциональной части.

Значимость структуры товаров

Каталог — это ядро для любого интернет–магазина. От его грамотного построения зависит насколько легко пользователи смогут находить нужные товары и весь их пользовательский путь в целом.

При работе над структурой каталога, необходимо руководствоваться не субъективным мнением отдельно взятых специалистов, а анализом ниши и логикой, которая должна учитывать специфику поиска в интернете. Ошибки на этом этапе могут повлечь потерю потенциальных клиентов, которые банально не смогут найти ваш магазин на просторах интернета либо не разберутся в навигации каталога и уйдут не став покупателями.

Прорабатывать структуру каталога нужно ещё на этапе проектирования ресурса. Иначе в дальнейшем, когда все составляющие сайта расставлены и определены, придётся делать работу над ошибками. Соответственно, выделять дополнительное время и финансирование на процесс. И если ваш бюджет ограничен и перед вами встаёт вопрос: «Что важнее: визуал или функциональность?», то смело выбирайте последнее. 

Ошибки при составлении структуры

  1. Нечёткая иерархия и глубокая вложенность. Слишком далёкое расположение отдельно взятой страницы от главной мешает ранжированию поисковыми роботами. Итог: снижение позиций в поиске и потеря части трафика. 

  2. Неинформативность. Сложная навигация по причине наличия нерелевантных разделов, а также отсутствие внятных заголовков, деления на категории и подкатегории приводит к негативному опыту пользователей. Итог: потеря лидов и снижение прибыли.

  3. Неполная классификация и система фильтров. Невозможность детализировать фильтры и отсутствие классификации значительно усложняют поиск информации, особенно когда речь идёт о площадках с большим ассортиментом товаров и услуг. Итог: потеря «тёплых» лидов.

  4. Дублирование. Повторяющийся контент и страницы сайта вносят путаницу как для посетителей, так и для поисковых систем. Итог: сложность ранжирования поисковыми роботами, снижение позиции в поисковой выдаче, негативный опыт пользователей.

  5. Отсутствие перелиновки. На важные страницы ресурса, особенно на главную, должны быть настроены ссылки с других страниц. Это играет важную роль в индексации и упрощает навигацию.

  6. Некорректные URL. Слишком длинные или нечитаемые URL оказывают негативное влияние на SEO–оптимизацию и пользовательский опыт. 

  7. Отсутствие визуализации. Наглядная демонстрация структуры будущего ресурса помогает выявить все узкие места и выстроить логическую схему, избежав распространённых ошибок.

  8. Отсутствие адаптивности. Большая часть трафика в современных реалиях приходится на мобильные устройства, поэтому так важно уделить внимание адаптивным версиям. Иначе можно потерять до 60% трафика.

  9. Игнорирование аналитики. Без регулярного анализа показателей сложно адекватно оценить эффективность структуры.

 

Инструменты для создания структуры

Для создания эффективной структуры ресурса используют множество элементов, однако в глобальном плане основную роль играют следующие инструменты:

Категории и подкатегории

Первое на что обращают внимание пользователи сайта — это категории и подкатегории. Именно они помогают человеку разобраться в навигации и найти нужный продукт. От того насколько ответственно подходить к вопросу распределения товаров на категории во многом будет зависеть трафик сайта и его стоимость. 

 

В большинстве случаев категории делятся на три вида:

  • По типу. Например, для магазина женской одежды это будут: нижнее бельё, верхняя одежда, аксессуары, головные уборы. А для мебельного магазина: шкафы, диваны, стулья, кресла.

  • По назначению. Например, в зоомагазине: корма для кошек, собак, рыбок, попугаев.для мебельного: спальня, прихожая, столовая.

  • По бренду. Этот вид подходит узконаправленным магазинам. Например, магазин сантехники, где в разделе смесителей идёт разбивка по фирме производителю.

Фильтры

Грамотно выстроенная система фильтров в разделах сайта помогает потенциальному покупателю быстрее найти требуемый товар и сделать выбор. Для реализации потребуется выявить параметр по которому каждый продукт будет возможным отфильтровать.

 

Например, для интернет–магазина Электроники в разделе «телевизоры» такими параметрами могут стать: диагональ экрана, пиксели, бренд, цвет, вариант установки, длительность гарантии. При этом важно не перегрузить клиента и не загнать его в рамки слишком скудного фильтра или наоборот. 

Способы создания структуры

Какого бы назначения не был ваш сайт, главная цель любой структуры — удобство и понятность пользователя и поисковых роботов. Для этого потребуется:

 

  1. Определяем цель: информационный, развлекательный, продающий.

  2. Выбираем вид: линейная, древовидная, гибридная или блочная.

  3.  Составляем схему будущего сайта: разделы, подразделы, их связь.

 

Далее процесс проработки структуры будет зависеть от задач. Разберём на примере интернет–магазина:

Представим, что Коля решил открыть свой интернет–магазин мягкой мебели. Чтобы учесть все возможные поисковые запросы аудитории, ему понадобится создать многоуровневую систему разделов и подразделов. Также потребуются фильтры, но их можно внедрить чуть позже и в процессе дорабатывать. При этом разветвлённая система фильтров оправдана в случае, когда ассортимент товара имеет несколько характеристик. В случае с мебельным магазином целесообразно внедрить фильтр по цвету и конструкции. Тогда потенциальный покупатель сможет увидеть все товары по своему запросу, например, угловой диван зелёного цвета.

То есть, структура интернет–магазина, должна содержать в меню каталог продукции, разделённый на категории и подкатегории, возможность настроить фильтры и удобную корзину с понятной системой оплаты/доставки.

Рекомендации по созданию структуры интернет–магазина

Создание эффективной структуры для сайта — ключевой элемент успешности продвижения, особенно когда речь идёт о магазине. Чтобы проделанная работа не оказалась напрасной, поделимся советами как добиться чёткой структуры для каталога онлайн–магазина.

Глубина каталога

Не стоит перегружать каталог и усложнять тем самым поиск товаров. Поэтому старайтесь ограничиться тремя уровнями: категория — подкатегория — подподкатегория. Например, для детского магазина: для мальчиков — одежда — брюки. Если ассортимент магазина пока не настолько масштабен, то можно обойтись двумя уровнями и системой фильтров.

Избегайте пустых категорий

Нет смысла создавать отдельную категорию, если для неё предназначено всего три товара. Категория оправдана в случае, когда для неё предназначено хотя бы 7–9 продуктов.

Один товар в разных категориях

Один из распространённых случаев, когда один и тот же товар размещён в нескольких категориях. Например, в каталоге мебельного магазина диван расположен в «Мягкая мебель», «Гостинная» и «Диваны». Безусловно, иногда такой ход оправдан, более того, часть магазинов на этом строят свои структуры, но пользователи не всегда по достоинству оценивают такой подход.

Используйте интеллект-карты

Прежде чем приступить к основным этапам работы, необходимо визуализировать желаемый результат. Сделать это можно старым–добрым способом, вооружившись карандашами, маркером и ватманом — долго, увлекательно и малоэффективно. А можно воспользоваться интеллект–картой (mind map) — графический метод организации информации, который помогает структурировать данные, выявлять взаимосвязи между элементами и стимулировать творческое мышление.

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Нажимая кнопку «Попробовать бесплатно», я принимаю публичную оферту, пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 7 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie