10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это для тех, кто уже решился. А как же люди, которые никак не могут побороть страхи и сомнения? Вот про них-то мы и забыли. Исправляемся. Итак, преодолеваем страхи начинающего бизнесмена. Если никак не можете принять окончательное решение - эта статья для вас.

Страх первый: боязнь неудачи

Это главный бич всех новичков. Масла в огонь подливают заботливые родственники, вещающие о том, что в России бюрократия, поборы и проверки. Еще и рэкет, ага. Прямо как в лихие 90-е. Дескать, без волосатой лапы не вывезешь. Да что там не вывезешь - вообще не начнешь. Быть бизнесменом в нашей стране - удел избранных.

Все этоерунда. Тысячи людей рядом с вами начинают - и вы сможете. Далеко не за каждым бизнесом стоит богатый родственник со связями. И тем более не все разбираются в административных тонкостях. Ответственно заявляем: сейчас открыть и вести бизнес может каждый. Можете не верить, но предпринимательство в России можно вести абсолютно законно. То есть буквально: зарегистрировать компанию, платить налоги и отчитываться перед государством. Никаких крыш, взяток и тому подобного.

Как же преодолеть этот страх? Здесь главное - мотивация. Посмотрите ролики про успешных бизнесменов, почитайте реальные кейсы. Это здорово так придает решимости. Простые люди рассказывают свои истории успеха. Такие же люди, которые ездят рядом с вами в метро. Очень заряжает.

Понятно, что страх неудачи - общее понятие. Оно состоит из нескольких страхов и фобий. Разбираем, перебарываем.

кейсы предпринимателей

Страх второй: “У меня нет деловой хватки!”

Или еще варианты: нет “предпринимательской жилки”, “интуиции”, какого-то мифического “чутья”. То ли дело сын маминой подруги. С детства подрабатывал на автомойке, а теперь известный бизнесмен. Талант, все дела. Или армяне. Они тысячи лет торговали, это у них в крови. А я что?

Все, кто так говорит, упускают из виду одну важную вещь. Взять хотя бы сына маминой подруги, который с малых лет мыл машины. Что, для мытья машин нужен какой-то особый дар? Нужно уметь особым образом макать тряпочку в ведро или же шестое чувство, чтобы понять, какой в данном случае нужен автошампунь?

Нет, конечно. Пример наглядно показывает, что сначала талант у сына маминой подруги был один единственный - умение вкалывать не покладая рук. Пока остальные ребятишки играли в компьютерные игры и ходили на дискотеки, тот уже работал по 24 часа в сутки.

Поэтому единственные таланты, которые вам нужны, чтобы стать бизнесменом - это трудолюбие, упорство и настойчивость. Чтобы окончательно развеять этот страх - почитайте биографии успешных предпринимателей. Сходиться они будут в одном - все они пахали от зари до зари. А уж потом, как закономерный результат, пришли и деньги, и слава.

предпринимательская способность

Страх третий: “У меня нет гениальных бизнес-идей! Без них сейчас никуда!”

Ну конечно. А у вашей подруги, которая делает ноготочки на дому, гениальная идея. И у соседа, открывшего продуктовый магазин, тоже. До такого додуматься надо. Тоже талант, наверное.

А теперь серьезно. Не думайте, что для того, чтобы открыть свое дело, обязательно надо придумать нечто такое, чем никто до вас не занимался. Даже какие-то фишки нужны далеко не всегда и не для каждого бизнеса. Вспоминаем тех же армян, которые торгуют картошкой на рынке, а ездят на “Мерседесах”. И никто из них не парится, что не делает ничего особенного. Никто не задумывается, что надо бы придумать что-то эдакое. Например, продавать картошку уже почищенной. Нет. Картошка, весы, бабло. Точка.

Скажем больше. Восемь из десяти оригинальных бизнес-стратегий с треском проваливаются. Иногда чрезмерный креатив приносит больше вреда, чем пользы. Вспомните хотя бы “гениальные проекты” отечественного автопрома “Ё-мобиль” или “Marussia-Motors”. Или “Фанту” со вкусом огурца, которая категорически не понравилась большинству потребителей.

Работа в проверенных нишах - это много клиентов и денег. Обратная сторона медали - высокая конкуренция. Как побороть боязнь конкуренции, мы расскажем чуть ниже. А пока вспомните предыдущий пункт. Для начала надо быть трудолюбивее и упорнее соперников.

Страх четвертый: “Меня замучают проверками!”

Еще одна страшилка из 90-х. Согласно преданию, как только вы откроете свое дело, к вам табунами начнут ходить проверяльщики всех мастей. Пожарники, полиция, роспотребнадзор, налоговая, роскачество…. Сплошная вереница из проверок, и так круглые сутки. Одни пришли, вторые ушли. И конечно, все они хотят ваших денег. И с радостью их берут. И в виде взяток, и в виде штрафов. Аппетиты у них непомерные. Будут сосать вашу кровь до последней капли.

Это бред. Многие знакомые бизнесмены утверждают, что количество проверок малого бизнеса заметно сократилось. Есть реальные примеры, когда человек открыл кафе 4 года назад и за это время к нему ни разу (!) не приходили с проверками. Кафе, ребята! Это, если что, общепит, который подвергается проверкам чаще остальных.

мифы о предпринимательстве

Скажем по секрету: мелкие ИП вообще никому неинтересны, и их не трогают годами. По закону ИП и юрлиц можно проверять не раньше 3 лет с момента регистрации. Это касается плановых мероприятий. Внеплановые проверки могут инициировать в любое время. Но не просто так: для этого вы должны что-то нарушить. Или кто-то должен написать жалобу.

Окончательно развеем страх проверок. Даже если придут и найдут косяки, наказывать сразу будут вряд ли. Если, конечно, у вас в подвале работают несовершеннолетние китайцы без регистрации, фирма никак не оформлена да еще и ворует электричество, то взгреют по полной. А когда все в целом хорошо, но книга жалоб и предложений не того образца, то дадут простое предписание и срок на устранение нарушения.

Страх пятый: “У нас сплошная бюрократия. Я ни за что на свете не разберусь в куче бумаг!”

Каких таких бумаг? На дворе XXI век. БОльшая часть бюрократии переведена в интернет. Вы просто регистрируете учетную запись на сайте налоговой и делаете все через нее. Это очень просто. Не сложнее покупки в любом интернет-магазине.

А теперь внимание. Для того, чтобы открыть бизнес как индивидуальный предприниматель, достаточно трех бумажек. Это заявление на регистрацию в качестве ИП, уведомление о выборе специального налогового режима и уведомление в Роспотребнадзор. Это все. Потом нужно будет сдавать декларации - раз в год или квартал, в зависимости от налогового режима. Никаких кип документов, ворохов бумаг нет и в помине. Все предельно упрощено.

Да, с юрлицами сложнее. Нужен устав, протоколы собраний учредителей и еще ряд документов. Но сейчас есть масса компаний, которые с радостью подготовят для вас все документы. За небольшую плату, разумеется. Например, пакет бумаг на регистрацию ИП стоит в среднем 1000 рублей. Декларация ЕНВД - 500. Первый раз заказываете в фирме, а потом делаете себе копию и в следующий раз заполняете по образцу и подобию. А мы переходим к следующей фобии.

регистрация ип по шагам

Страх шестой: “Меня съедят конкуренты!”

Ага, и не подавятся. А еще будут стучать на вас в контролирующие органы и гадить под дверью. А потом, когда вы наконец разоритесь, станцуют на костях.

На самом деле здоровая конкуренция - это только плюс. Это мобилизует и подталкивает к действиям. Без конкуренции бизнес стагнирует и не развивается. Ведь практически все нововведения современных компаний - это попытка обойти соперников и предложить клиенту идеальный сервис либо лучшее качество товаров или услуг.

В конкурентной борьбе побеждает тот, кто лучше работает. Для того чтобы развеять этот страх, обратимся к истории. Далеко за примерами ходить не будем - возьмем конец прошлого века. Лет двадцать-тридцать назад все покупали телефоны Nokia, пользовались поисковиком “Рамблер” и смотрели “Санта-Барбару” по телевизору Sony. Samsung или HUAWEI? - нет, не слышали. Автомобили Great Wall? - А что, китайцы умеют делать машины?

Посмотрите на рынок сейчас. Сколько компаний, чьи позиции несколько лет назад считались незыблемыми, канули в Лету? Кто обанкротился, кто был поглощен конкурентом. И это происходит постоянно. Хороший пример - сеть магазинов “Красное и Белое”. В некоторых регионах они реально чуть ли не в каждом доме и теснят позиции “Пятерочки” и “Магнита”. А ведь сеть тоже когда-то начиналась с одного магазина. Вот вам и конкуренты. Вы их все еще боитесь?

Если мы вас не убедили - почитайте статью Унивеситета InSales, как обойти конкурентов. Уверены, поможет.

решение о покупке

Страх седьмой: “Я останусь без пенсии и медицинской страховки”

Конечно, останетесь. Если не будете платить налоги, взносы в ПФР и фонд социального страхования, пенсии точно не видать. Только вот это не зависит от того, предприниматель вы или нет. Любой, кто уклоняется от этой обязанности, пенсию получать не будет.

Платите все как положено - переживать нечего. И пенсия будет, и медицина. Индивидуальные предприниматели платят фиксированные платежи в бюджет. Они как раз и идут в упомянутые фонды. Забыть заплатить вам не дадут: пропустили срок - начнут приходить письма счастья. Сначала из фондов, потом от судебных приставов. Потом - арест счета, имущества и так далее. Так или иначе, заплатить придется.

Страх восьмой: “Вся прибыль уйдет на налоги”

Если неправильно выбрать вид налогообложения, точно уйдет. Взять, например, ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Он платится с квадратного метра площади помещения, в котором ведется деятельность. Арендуете пятачок два на полтора метра в торговом центре? Тогда этот налог для вас. Будете платить тысяч 5 в квартал. А вот при площади под 100 метров ЕНВД разорит вас. Например, для продуктового магазина таких размеров налог составит до 150 000 в квартал, или 50 000 в месяц.

Поэтому правильно выбирайте налоговый режим. Большинство предпринимателей сидит на упрощенке - УСН. Она бывает 2 видов: 6% от доходов или 15% от разницы “доходы минус расходы”.

ип на усн

А вот что действительно сможет разорить - это махинации с налогами. Даже не сданная вовремя декларация грозит обернуться штрафом. А если в ходе проверки выяснится, что вы годами обманывали государство - налоги придется платить за все это время. Вместе с пени и штрафами, разумеется.

Страх девятый: “Вот примут новый закон, и он меня разорит”

А вот этот страх - вполне обоснованный. Помните, как в 2008 году новые налоги на подержанные автомобили полностью убили импорт б/у-шных иномарок? К сожалению, от этого никто не застрахован.

Но мы все равно развеем этот страх. Держите нос по ветру: мониторьте законы, смотрите новости касательно новых инициатив правительства. И вовремя принимайте меры. Продавайте дело и вкладывайте деньги в новый проект. Тем более что страхов у вас уже не осталось. Кроме последнего.

Страх десятый и последний: “Придут люди в масках и отожмут мой бизнес”

Так, признавайтесь. Сколько раз вы пересматривали интервью Евгения Чичваркина Юрию Дудю? Больше не смотрите. Да, в истории есть примеры отъема бизнеса. Но там все мутно и неоднозначно. Да еще и с примесью политики. Это другой масштаб, другие деньги и другие игры. Это не про малый и средний бизнес.

Другое дело - внутренние разборки. Часто соучредители сливают партнера. Или жена при разводе отсуживает дело у бывшего мужа. Но это другая история. Надо тщательнее выбирать партнеров и жен. И работать по закону, разумеется. Если дела ведутся по серым схемам, то даже в суд не пойдешь.

Надеемся, наша статья была полезной и вы сделали еще один шаг в преодолении страхов стать предпринимателем. А любой большой путь как раз и начинается с первого шага. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как построить SMM-стратегию в соцсетях для продвижения своего бренда

16.01.2019
Просто создать группу интернет-магазина или любого другого бренда - недостаточно. В SMM, как и в любом бизнесе, нужна четкая последовательная...

Что продавать на день святого Валентина

15.01.2019
На праздник всех влюбленных можно продавать не только валентинки, сладости и сувениры. При правильном подходе можно делать выручку даже на...

Как предпринимателю раскрутить канал на Youtube

14.01.2019
За прошедший год 15 топовых видеоблогеров рунета суммарно заработали почти полмиллиарда рублей. Десятки миллионов просмотров, деньги рекламодателей и огромный охват...

8 типов токсичных клиентов и как с ними работать

11.01.2019
Разложили по полочкам 8 типов самых опасных клиентов - тех, что крадут время и ресурсы компании и сотрудников. Дали советы,...

Что продавать зимой: топ популярных товаров

10.01.2019
Праздники закончились, а зимний сезон в самом разгаре. Сезонные товары по-прежнему хорошо продаются, и грех этим не воспользоваться. Какие товары...

Лучшие статьи Университета InSales за 2018 год

29.12.2018
В последний рабочий день уходящего года составили для вас подборку самых интересных статей Университета InSales за 2018 год на разные...

Как поздравить клиентов и партнеров с 2019 годом

28.12.2018
До Нового года осталось три дня - ужас, правда? Если вы еще не поздравили клиентов и партнеров с наступающими праздниками...

Новогодние каникулы 2019: чем заняться предпринимателю

27.12.2018
Чем заняться бизнесмену в новогодние каникулы? Первый порыв – отключить телефоны, бросить все дела и уехать куда-нибудь подальше. Если есть...

Тайм-менеджмент: как вести несколько бизнесов одновременно, если вы не многорукий Шива

26.12.2018
Допустим, у вас не один интернет-магазин, а два. Или три. Или пять. Или есть работающая офлайн-точка и вы задумываетесь перенести...

Как правильно работать с поставщиками - 10 секретов

25.12.2018
Продолжаем делиться секретами ведения бизнеса. Сегодня говорим о поставщиках товаров. Очень часто именно они - самое слабое звено в работе...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С