Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как увеличить чистую прибыль интернет-магазина за 1 месяц

Держите реальный кейс от наших партнеров. Парни решили заморочиться и на пустом месте подняли прибыль при той же выручке. Вы удивитесь, как же все просто. Оказывается, для этого достаточно всего лишь…

1. Пересмотреть поставщиков

Поскольку интернет-магазин открывался на скорую руку, большинство поставщиков товаров были выбраны не тщательно. Точнее, их вообще никто не выбирал - вбили в поисковик “Продукты оптом в городе Н.” и заключили договора с первыми попавшимися контрагентами из топа поисковой выдачи. А потом работали по накатанной - искать других снабженцев было попросту лень.

Со временем выяснилось, что поставщики работают так себе. Условия негибкие, скидок никаких, акций, спецпредложений и бонусов - тоже. Да еще и работали не айс - могли не привезти товар в назначенный срок, привозили не то, что заказывали, да еще и делали мозги с возвратом. Так себе поставщики, мягко говоря.

В общем, поставщиков было решено поменять, хотя бы частично. За время работы (около года) у директора накопилась приличная база вариантов. Кто-то приезжал и предлагал услуги снабжения лично, другие присылали коммерческие предложения по электронной почте, кого-то советовали коллеги. Пришло время отработать все варианты.

От результата волосы встали дыбом. Оказалось, что поставщиков хуже тех, с которыми работали ребята, вообще трудно найти. Кроме уже перечисленных косяков у них были еще и самые высокие цены. Разница иногда составляла 30-35 процентов.

В общем, со старыми поставщиками расстались без сожалений. Со всеми и сразу. И получили следующие преимущества:

  • цены стали ниже в среднем на 15-20%;
  • скидки за большие объемы. Покупаем 3 коробки товара - 4-я бесплатно и так далее;
  • скидки за оплату наличными по факту;
  • надежные поставки. Сегодня заказали - завтра привезут;
  • акции к праздникам;
  • отсрочки платежей до 14 дней;
  • поставки мерча: к некоторым партиям товара привозили фирменные ручки, футболки, кружки и даже флеш-карты.

Договора с поставщиками изучал юрист. В результате в документах была прописана ответственность партнеров за срыв сроков поставок, ошибки в комплектации заказов, привоз некондиции и тому подобное. До этого договора составляли старые поставщики, а владельцы интернет-магазина не глядя их подписывали. Понятно, что условия были не в пользу заказчика. В новых договорах это было исправлено.

Как результат, на выходе парни стали экономить около 45 тысяч рублей в месяц, или 540 тысяч в год. Да, работа была проделана огромная. Директор две недели не отходил от телефона, постоянно ездил на деловые встречи или встречался с поставщиками у себя в офисе. Но и результат оказался потрясающим.

АВС-анализ поставщиков

2. Провести жесткие переговоры со всеми, кому вы платите. И выбить из них более низкие цены

У интернет-магазина много накладных расходов. Нужно платить за аренду офиса, подключение к интернету и кучу других вещей. Когда только начинаешь, не сильно ориентируешься в ценах, а самое главное - почти всегда соглашаешься на предложенные условия не торгуясь. Оказывается, за многие вещи можно платить меньше. Нужно только собрать волю в кулак и провести ряд неприятных переговоров с партнерами. Что и сделали наши герои. Вот что получилось:

1. Сначала позвонили арендодателю, у которого снимали офис. Перед звонком подготовились: изучили рынок коммерческой недвижимости и убедились в том, что есть помещения и подешевле. К тому же в офисе не было горячей воды. На все это и решено было давить. По ходу дела приняли решение, что если арендодатель не пойдет на уступки, без проблем можно переехать в другой офис. Забегая вперед скажем, что в итоге так и получилось. Арендодатель оказался на редкость упертым и ни о каком снижении арендной платы и слышать не хотел. Ему дали 3 дня на размышление - как раз до конца месяца. За это время предварительно договорились с хозяином другого помещения и даже успели съездить и посмотреть его (там все устроило). Через 3 дня старый арендодатель отказался снижать цену, и ребята съехали в другой офис. За старое помещение платили 40 тысяч рублей, за новое просили 35, сторговались до 32. Экономия 8 тысяч в месяц, или 96 тысяч в год. P.S. Старый офис хозяин так и не смог сдать, и он простаивает уже год. Арендодатель звонил и предлагал цену даже ниже той, что просили, но получил отказ. И горячая вода в новом помещении есть.

2. В новом офисе сразу встал вопрос интернета. Провайдер в обоих помещениях был один и брал за услуги много денег - 2030 рублей в месяц. Причем другие поставщики услуг просили столько же - интернет для ИП и юрлиц стоит дорого. Поэтому директор позвонил провайдеру и потребовал скидок. Аргумент был такой: “Мы пользуемся вашими услугами вот уже год, платим всегда вовремя, все нравится. Но вот беда: мы стали ограничены в средствах и платить 2030 больше не можем. В общем, мы хотим скидочку”. Провайдер оказался сговорчивее и скинул цену на 500 рублей - это подсуетился менеджер по продажам. В результате стали экономить еще 6000 рублей в год.

3. Позвонили в клининговую компанию, с которой был заключен договор на уборку офиса и тоже попросили снизить цену. Контора была федерального масштаба, и на месте менеджеры ничего не решали. Дали номера телефонов в столице. Там тоже ничего не могли сделать и дали еще номеров. В результате найти того, кто смог бы помочь в этом вопросе, так и не удалось. Пока все это происходило, один из партнеров вспомнил про свою тетю-пенсионерку, которая сидит дома и не против найти небольшую подработку. Позвонили тете и предложили ей работенку - убираться в офисе в центре раз в день. Договорились на 3 тысячи в месяц. Клининговая компания брала 20 рублей за уборку квадратного метра, в месяц за поддержание чистоты офиса площадью 20 м2 выходило около 8 тысяч. Экономия 5 000 рублей в месяц, 60 тысяч в год.

4. Связались с охранным предприятием, отвечавшим за видеонаблюдение, сигнализацию и тревожную кнопку. Там все срослось: директор был простым частником и сам предложил способы сэкономить. В результате носимую тревожную кнопку заменили на простую, сэкономив 500 рублей в месяц. А хозяин сделал скидку 5% на услуги в целом. Не вот какие деньги, но это уже дело принципа.

охрана помещения

5. Пока разбирались с системами охраны, выяснилось, что пожарная сигнализация тоже устарела и ее надо менять на более современную. По договору аренды такие вещи оплачивал арендодатель, поэтому было решено переделать и пожарку. В результате получили продвинутую пожарную сигнализацию и скидку на первый год обслуживания, сэкономив 300 рублей в месяц.

6. Рефинансировали кредит. Обратились в несколько банков в поисках выгодной процентной ставки и снизили ежемесячные платежи на 600 рублей. На старте заем брали тоже впопыхах и не вникали в условия договора - деньги были нужны срочно. Пришло время исправить ошибку, что и было сделано.

3. Навести порядок в бухгалтерии

Изначально деньги в компании никто особо не считал. Один из создателей интернет-магазина вел табличку в Excel, да онлайн-касса формировала аналитику. Да, крупные затраты записывались, а вот такие “мелочи”, как бензин на дорогу (ребята каждый день мотались из пригорода в областной центр), покупка кассовой ленты, воды и туалетной бумаги в офис никто не фиксировал. Как оказалось, зря.

Суть в том, что такой подход расслабил всех участников и начался бардак с тратами. Водитель катался на корпоративном бензине по своим делам, каждый мог взять деньги из кассы на поход в “Макдональдс”, пачку сигарет и прочую мелочевку. Под шумок, так сказать.

В результате по самым приблизительным прикидкам из бюджета ежемесячно улетала сумма примерно 15 тысяч рублей. Ее тупо записывали в прочие расходы и не парились. Но если расходы нигде не зафиксированы, их нельзя проанализировать.

В какой-то момент решили все-таки навести в этом деле порядок и стали записывать каждую копейку. Естественно, все траты на личные нужды прекратились - все люди адекватные, понимали, что так будет лучше для всех. Вот что получилось на выходе. Прочие расходы свелись к покупке:

  • кассовой ленты - 440 рублей;
  • бензина - 8000 рублей;
  • канцтоваров - 1200 рублей;
  • туалетных принадлежностей - 560 рублей.

В результате в целости и сохранности каждый месяц стало оставаться 5000 рублей или 60 тысяч в год.

учет расходов

4. Экономить на всем, на чем можно сэкономить

В общем, наши герои так увлеклись экономией, что стали выискивать все возможности сделать это. Оказалось, что платить меньше можно буквально за все и на каждом шагу. Вот куда ни ткни - везде можно хоть сколько-то да сэкономить. Вот что получилось:

  1. Все люминесцентные лампы в офисе были заменены на светодиодные. Пришлось вложить 3000 рублей, половину из которых оплатил арендодатель. Получилось 1500, и это была единственная трата в борьбе за снижение издержек.
  2. Разработали и внедрили правила пользования электроприборами. Оказалось, что совершенно необязательно держать кулер для горячей воды включенным весь рабочий день. Можно запустить его перед тем, как кто-то захотел выпить чаю, подождать три минуты, а потом выключить. То же самое с кофеваркой. Обычно она пыхтела целый день и потребляла много электроэнергии. Все нагревательные приборы имеют мощность 1,5-2,0 КВт и расходуют электричество на ура.
  3. Воду в офис стали покупать большими партиями - по 4-6 бутылей. Это выходило дешевле: покупая одну бутыль, платишь 190 рублей, при покупке двух цена каждой уже 160, а если взять сразу 4 - одна бутыль стоит 120 рублей.
  4. Туалетные принадлежности тоже начали брать оптом. Рулоны туалетной бумаги покупали упаковками по 8 штук, жидкое мыло - в 5-литровых канистрах, а не в маленьких тубах. То же самое с канцтоварами, средствами для ухода за оргтехникой, бумагой и всем остальным. Оказалось, что это еще и гораздо удобнее: затарившись в магазине один раз, можно было несколько недель не бегать туда за каждой ерундой.

И это только начало!

Самое главное, что наши друзья вынесли из этой ситуации - понимание того, что сокращать издержки можно и нужно по максимуму. Сэкономил - значит заработал. Поэтому в планах и дальше двигаться в этом направлении и сделать вот что:

  • как можно быстрее закрыть кредит. На его оплату можно пустить высвободившиеся средства и выплачивать бОльшими суммами;
  • пересмотреть взаимоотношения с агентствами по рекламе и продвижению. Попробовать выбить скидки из тех, с кем работаем сейчас. А если не получится - найти других. Не в ущерб качеству услуг, разумеется;
  • проработать ассортимент. Не заказывать товары, которые не пользуются спросом и на которые можно сделать небольшую наценку;
  • проработать налоговые дела. Внимательнее отслеживать расходы и уменьшать на них сумму налога. Система налогообложения - УСН 15%;
  • отказаться от бухгалтера на аутсорсе и подключить облачную онлайн-бухгалтерию бесплатно;
  • отказаться от корпоративной сотовой связи - она оказалась невыгодной. Проще закидывать деньги на личный номер.

Какие можно сделать выводы

Пределов для экономии и оптимизации бизнес-процессов нет. Всегда можно найти лучше и дешевле - так устроен рынок. Самое главное - не пускать ситуацию на самотек, а внимательно подходить ко всем расходам: изучать предложения, сравнивать цены и выбирать лучшее по соотношению цена/качество. Постоянно мониторить картину: возможно, в каком-то сегменте появилось что-то получше. Наша статья - наглядный пример того, как это нужно делать. Удачи в бизнесе!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie