Top.Mail.Ru

Как повысить интернет-магазин в выдаче: подборка эффективных способов

Каждая ступенька, опускающая сайт вниз поисковой выдачи, снижает поток трафика. Если показатель переходов для 1-го места достигает 30%, то для 10-го – эта цифра составляет всего около 3%. Следующие страницы смотрят меньше 1% пользователей.

Для интернет-магазина крайне важно находиться в пределах пятерки лидеров, поскольку органическая выдача – один из лучших источников трафика. В этой статье даем подборку эффективных способов, которые помогут приблизить сайт к вершине.

Оптимизация поискового пространства

Для начала следует разработать SSO-стратегию, которая позволит оптимизировать поисковое пространство. В большинстве случаев сейчас первые строчки в выдаче занимают маркетплейсы, сайты-агрегаторы, сервисы поисковиков. Через подобные внешние площадки в поисковом пространстве довольно сложно пробиться. Чтобы решить эту проблему, нужно на них присутствовать.

Работа по SSO состоит из трех основных этапов:

  1. Развитие и постоянное совершенствование собственного сайта.
  2. Активное продвижение в поисковиках с помощью SEO и других методов.
  3. Развитие на внешних площадках.

Первыми двумя пунктами нельзя пренебрегать. Традиционное продвижение все так же приносит немало трафика. Оно включает решение технических проблем, создание релевантного контента, улучшение юзабилити, подготовку мобильной версии ресурса.

Для внешних платформ требуются другие стратегии, учитывающие их особенности.

Где именно стоит быть онлайн-магазину:

  • сервисы карт (от «Яндекс», Google). Помогают посетителям отыскать стационарные точки продаж, если они есть, или же пункты выдачи, шоу-румы. В картах размещают контактные данные компании, выжимку из ассортимента, фотоподборки. Важный нюанс – работа с откликами, которые оставляют клиенты. Обратная связь улучшает формируемый в итоге рейтинг, на основании которого новые потребители принимают решение;
  • «Яндекс.Дзен». Здесь можно публиковать любой информационный контент, связанный с продуктами и интересами ЦА. На площадке заходят обзоры, подборки, полезные советы, кейсы, истории. Продвижение на «Дзене» подходит компаниям с коротким циклом покупки, продавцам сложных и дорогостоящих товаров;

Яндекс.Дзен

  • «Яндекс.Маркет». На площадке размещается множество товарных предложений с различных сайтов. У нее большая аудитория, которая выбирает нужные продукты, сравнивает цены. На «Маркете» стоит присутствовать магазинам с объемным ассортиментом, тем, кто реализует товары массового спроса или предлагает выгодную цену по сравнению с конкурентами;
  • «Яндекс.Кью». В сервисе можно отвечать на частые вопросы пользователей. Это хороший способ показать экспертность, повысить лояльность аудитории;
  • YouTube. На видеохостинг ежедневно заходят миллионы уникальных посетителей, что дает отличные перспективы по охвату новой аудитории. Площадка подходит для продвижения магазинов с крупным ассортиментом, в котором есть сложные товары. На YouTube публикуют всевозможные видео отзывы, инструкции, обзоры. Их содержание подбирается под популярные ключевые запросы.

Чтобы понять, где лучше размещаться, рекомендуем провести анализ конкурентов, изучить список площадок из ТОП-10 выдачи.

Отработка семантического ядра

Семантическое ядро – фундамент эффективного SEO. Это набор запросов, по которым интернет-магазин показывается в выдаче. Их необходимо правильно подобрать и использовать в контенте.

При сборке ядра желательно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Проанализировать сайты основных конкурентов в нише.
  2. Составить список из подходящих запросов.
  3. Кластеризовать ключи по группам: коммерческие и информационные, высоко-, средне- и низкочастотные, по уровню конкуренции.

Различные группы ключевых фраз берутся за основу контента на определенных, релевантных для них страницах сайта или внешних площадках. Чтобы интернет-магазин поднимался в поисковой выдаче, следует делать упор на запросах, более свободных относительно конкурентов, низкочастотных фразах.

Облегчить работу с семантикой могут специализированные SEO-сервисы. Например, Serpstat, Ahrefs, Key Collector. Они не просто собирают, но и кластеризуют запросы по конкуренции и частотности. Однако некоторые кластеры стоит периодически прорабатывать вручную.

Техническая оптимизация

Для ранжирования интернет-магазина важно, чтобы все его страницы индексировались в поисковиках. Роботы лучше видят сайт, если его владелец создает для них некую карту с помощью специальной разметки. Благодаря этому они ничего не пропускают и понимают, что именно отображать в поиске.

Основные этапы работы с разметкой:

  1. Корректировки в robots.txt. В этом файле можно настраивать видимость контента. При необходимости определенные разделы легко скрываются из поля зрения робота.
  2. Создание карты. В Sitemap прописываются ссылки на все страницы интернет-магазина. В этот файл робот перенаправляется по ссылке с robots.txt. Карта особенно необходима новым сайтам, а также ресурсам с большим количеством товарных карточек и графического контента. С помощью карты поисковой бот определяет приоритетность разделов, тип контента, может размещать информацию в профильных категориях выдачи («Изображения», «Видео», «Новости»).
  3. Разметка тегами. Теги дают подсказки по содержанию контента. За счет микроразметки у сайта появляются шансы оказаться в первой позиции выдачи в виде расширенного сниппета с подробными данными и рейтингом.

От некачественных страниц, дублей и ошибок следует обязательно избавляться. Иначе это негативно скажется на индексации. Найти и почистить проблемные разделы можно в сервисе «Яндекс.Вебмастер». Тут же есть возможность проследить за тем, чтобы приоритетный контент не выпадал из индекса.

Улучшение макетов страниц

Отдельное внимание стоит уделить внешнему виду веб-страниц, важных с точки зрения конверсии. В интернет-магазине это главная, категории, карточки товаров, на которых принимается окончательное решение.

Что необходимо проверить первым делом:

  • удобно ли посетителю сайта оформлять заказ, насколько просто сделана форма, нет ли в ней ничего лишнего, что может оттолкнуть или отвлечь от процесса покупки;
  • выделяются ли на общем фоне конверсионные элементы, достаточно ли их;
  • на каком уровне находится юзабилити (качество наполнения и удобство использования ресурса).

Важно полностью устранить лаги, предусмотреть всю необходимую функциональность, минимизировать отвлекающие факторы в виде навязчивых рекламных баннеров, всплывающих окон.

Положительно на ранжировании сайта сказываются:

  • удобная и простая навигация;
  • приятный, сдержанный дизайн;
  • полезный контент;
  • корректное отображение в браузере и на мобильных устройствах.

Также в электронной коммерции имеют значение еще несколько факторов.

Система фильтрации

Фильтры – хороший ориентир для посетителя онлайн-магазина. Они помогают быстрее найти подходящий продукт среди сотен похожих предложений. Оптимальный набор фильтров зависит от специфики товара или услуги, которую продает компания.

Как минимум, это сортировка по:

  • цене – от самой низкой до наиболее высокой;
  • популярности;
  • производителю;
  • наличию на складе;
  • приоритетным характеристикам – цветовая гамма, размер, материал, оснащение и так далее.

Фильтр на сайте 

Фильтр на сайте 

Ценники

Отсутствие цены в карточке – крах для конверсии. И хоть такое встречается уже довольно редко, в сети все еще есть ресурсы, которые скрывают стоимость товара и сообщают данные по запросу. Это грубейшая ошибка для ранжирования коммерческих сайтов.

Цены или хотя бы их вилку нужно указывать на странице в любом случае. Чтобы робот понял, о чем идет речь, следует вписывать не только конкретные цифры и валюту, но и слово «цена».

Параметры

Основные характеристики продукции должны присутствовать на разводящей странице – там, где показываются все варианты предложений в категориях. Если их слишком много, нужно выбрать важные, а более подробную информацию публиковать уже в самой карточке.

Определить список из 5-7 значимых параметров поможет анализ конкурентов из первой десятки поисковой выдачи.

Совершенствование карточек

Правильное оформление товарных страниц – один из основных критериев в успешном ранжировании коммерческого сайта. Чем грамотнее оформлена карточка, тем больше вероятность того, что интернет-магазин окажется в лидерах поисковой выдачи. Здесь важно все: от дизайна и контента до юзабилити.

Рекомендуем проработать такие элементы:

  1. Понятное и лаконичное название продукта. Пропишите его в заголовке 1-го уровня (h1) без дополнительных ключевых запросов вроде «заказать», «купить» и прочих.
  2. Качественные фотографии, заменяющие реальный опыт. Подготовьте снимки в высоком разрешении без водяных знаков, добавьте функцию приближения. В некоторых нишах стоит демонстрировать товар с разных ракурсов, показывать детали, добавлять изображения для каждой вариации по цветам, объединенные фото в формате 360 градусов. Для лучшего ранжирования к фотографиям добавляется альтернативный текст.
  3. Информативное краткое описание. Текст должен быть максимально полезным: с характеристиками и четкими выгодами. Разбавляйте его ключевыми запросами из ранее собранного семантического ядра. Оптимальная длина текста – около 500 символов. Но объем может быть и большим. Главное, чтобы он передавал основные смыслы, которые касаются продукта.
  4. Точная стоимость в местной валюте. Об этом мы уже говорили в предыдущем разделе. Если для определения точной цены необходим дополнительный расчет, укажите минимальную планку: от X рублей.
  5. Подробное описание. Это уникальный текст с заголовком 2-го уровня. В нем прописывается более детальная информация о товаре со всеми тонкостями и нюансами: что это, чем полезно, как работает, какие выгоды дает и так далее. Такое описание размещается чуть ниже краткого и открывается по кнопке «Читать подробнее».
  6. Характеристики. Прописываются также под заголовком h2. Собирайте все известные технические параметры товара и публикуйте их в удобной наглядной форме. Оптимальный вариант – таблица.
  7. Перелинковка. Это полезные ссылки на другие материалы сайта, которые размещаются в текстовой части карточки, или рекомендательные блоки снизу по типу «Вы просматривали», «С этим товаром покупают», «Наши хиты продаж».
  8. Видео. Для некоторых товаров целесообразно делать дополнительные обзоры в формате видео. Они увеличивают конверсию, снижают количество возвратов и увеличивают продолжительность просмотра страницы в среднем на 2 минуты.
  9. Документация. Это всевозможные инструкции, ответы на частые вопросы, развернутые рекомендации. Разместите подробную информацию в отдельных разделах или в файле, который можно будет скачать. Поисковые системы повышают в ранжировании сайты, которые по максимуму отвечают на вопросы посетителей.
  10. Отзывы. Настройте функцию добавления отзывов прямо в карточках на сайте, желательно с возможностью авторизации через соцсети. Структурируйте шаблон, чтобы пользователи писали плюсы/минусы, свои комментарии. Создайте рейтинг по отзывам.
  11. CTA-кнопки. Конверсионные кнопки размещайте возле цены, выделяя их контрастным цветом. Обычно это «Заказать», «Добавить в корзину», «Купить в 1 клик», «Приобрести в рассрочку».
  12. Дополнительная информация. Расскажите клиентам об условиях доставки, оплаты и возврата, проставьте ссылки на разделы с подробными данными. Остальное зависит от ниши и особенностей товара. Возможно, понадобится размерная таблица, калькулятор для подсчета стоимости и прочая информация.
  13. Микроразметка товара. Используйте тип разметки Product, указывая цену, производителя, валюту и другие важные данные. Правильность разметки проверяется в Structured Data Testing Tool.

Помимо рассмотренных методов, также советуем заняться наращиванием качественных внешних ссылок и цитат, сформировать ЧПУ (понятные url-адреса). Обратите внимание на репутацию используемого сервера и вовремя оплачивайте домен, поскольку от этого зависит уровень доверия поисковых систем. Контент на сайте должен быть уникальным, релевантным, оптимизированным под запросы целевой аудитории.

К тому же, нужно учитывать, что поисковики довольно часто обновляют алгоритмы ранжирования. Из-за этого интернет-магазин может непредсказуемо вырасти или опуститься в выдаче. Чтобы не упустить что-то важное, необходимо постоянно отслеживать свои позиции и следить за новостями поисковых систем на профильных форумах и блогах.

Заключение

Интернет-магазин будет оставаться в поле зрения целевой аудитории, если постоянно работать над его поисковым продвижением, использовать проверенные «белые» методы. На ранжирование в комплексе влияют все нюансы, описанные в статье. Уделяйте внимание каждому из них и помните, что самые главные критерии в индексации – качество, содержательность, удобство и польза сайта для посетителей. Именно в этом направлении и следует действовать, чтобы приблизиться к лидерам поисковой выдачи.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Поставщики для маркетплейсов: основные критерии выбора и ТОП-8 вариантов

24.09.2021
Следующий важный шаг после выбора перспективного товара для выхода на маркетплейс – поиск поставщиков. От правильности действий в данном случае...

Инструменты Digital-маркетинга: тренды 2021 года с наглядными примерами

23.09.2021
Прогресс в интернет-маркетинге не стоит на месте. Пользователи становятся более привередливыми, их все сложнее заинтересовать и убедить что-то купить. Стандартные...

Логотип для интернет-магазина: виды и рекомендации по разработке

22.09.2021
Логотип – лицо бренда, первое, что видит потенциальный покупатель, открывая сайт. Если у интернет-магазина тщательно продуманная и грамотно реализованная символика,...

Как повысить продажи и обороты на маркетплейсах с помощью сервисов аналитики

21.09.2021
Позиция маркетплейсов на рынке электронной коммерции в России с каждым годом становится все более доминирующей. В 2021 году многие предприниматели...

Продвижение интернет-магазина через Google Shopping: особенности сервиса и руководство по запуску рекламы

20.09.2021
Больший трафик приносит больше продаж. Поэтому владельцы онлайн-магазинов активно тестируют разные способы привлечения потенциальных клиентов. Один из самых эффективных вариантов...

Карта сайта интернет-магазина: что это, зачем нужна и как ее создать

17.09.2021
Правильная структура сайта – гарантия того, что у интернет-магазина не будет проблем с индексацией и пользователи увидят в поиске все...

Как адаптировать сайт интернет-магазина под мобильные устройства: 10 основных шагов

16.09.2021
Сайт интернет-магазина не может быть полноценно успешным, если он не адаптирован под мобильные платформы. С них приходит около 56% трафика:...

Как продавать хенд мейд украшения в сервисе «Ярмарка Мастеров»

14.09.2021
Популярность маркетплейсов постоянно увеличивается, потому что они предоставляют целевой аудитории широкие возможности и предлагают низкую цену. Не все торговые площадки...

Видео в карточке товара - для чего нужно и как его создать

13.09.2021
Карточка товара в интернет-магазине – первое, что видит человек перед принятием решения о дальнейшей покупке. Поэтому она должна максимально полно...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно