Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Как привлечь посетителей на сайт без бюджета: подборка эффективных инструментов

Запуск интернет-магазина сопровождается множеством затрат. Чтобы привлечь первых посетителей на сайт, предприниматели серьезно вкладываются в рекламу. Но далеко не всегда эти маркетинговые мероприятия окупаются и не каждый новичок располагает достаточным рекламным бюджетом. Сегодня разберемся, что делать в данном случае, как привлекать лидов бесплатно и возможно ли это.

Существуют ли бесплатные способы продвижения

Привлекать трафик на старте без бюджета возможно. Более того, для недавно запущенных интернет-магазинов вообще нет смысла использовать платные методы продвижения.

Если даже предположить, что вы создали отличный сайт, наполнили его качественным контентом и оформили привлекательное предложение – все это еще не гарантирует большого потока посетителей в первые дни и месяцы существования площадки.

Платная раскрутка на старте может быть неэффективной по нескольким причинам:

  • к новым площадкам пока еще нет доверия, как со стороны аудитории, так и от поисковиков;
  • поисковые системы следят за новыми доменами особенно внимательно;
  • почти на каждом «молодом» сайте есть множество недостатков: пустые страницы, погрешности кода, ошибки. Это снизит эффективность рекламной кампании.

Использовать платное продвижение для ресурсов с 2-3 страницами, «сырой» структурой и пробелами по части контента не стоит. Экономическая выгода в данном случае будет минимальной. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, что поможет продвинуться без бюджета и параллельно совершенствовать сайт. Далее рассмотрим конкретные инструменты, которые позволят привлечь посетителей.

Инструменты для бесплатного продвижения

Качественный продукт и стратегия

Это фундамент, без которого невозможно построить успешный бизнес в e-commerce. Для многих такой совет покажется очевидным. Однако ассортимент и сервис – действительно то, чему нужно уделить максимум внимания на старте. Иначе все применяемые в дальнейшем инструменты окажутся бесполезными.

Поработайте над ассортиментом интернет-магазина. Его нужно формировать с учетом динамики спроса и текущих потребностей целевой аудитории.

Учтите критерии качественного сервиса и постарайтесь им соответствовать:

  • реалистичные обещания;
  • wow-эффект и положительные эмоции при взаимодействии с компанией;
  • ожидания лучше не просто оправдывать, а превосходить;
  • постоянные улучшения;
  • сбор обратной связи;
  • служба поддержки в режиме 24х7;
  • генерирование новых идей;
  • высокие стандарты.

Только после качественной проработки основы можно приступать к тестированию различных инструментов. Но прежде всего следует поработать над стратегией.

SEO-оптимизация

На первых строчках поисковой выдачи размещаются сайты, владельцы которых оплачивают контекстную рекламу. А вот попасть в середину можно и бесплатно, за счет стандартного SEO. Однако на него потребуется довольно много времени.

В рамках метода наполнение интернет-магазина выстраивается таким образом, чтобы поисковые системы ставили его в начало списка выдачи.

Для этого необходимо:

  1. Подобрать правильные ключевые фразы, соответствующие объектам продажи. Составьте портрет типичного покупателя и определите главные интересы ЦА. Запишите все возможные фразы, отсортируйте их и отберите наиболее удачные.
  2. Публиковать качественный контент в основных разделах сайта и в блоге. Подавайте свежую информацию в текстах с определенными ключевыми фразами, регулярно обновляйте контент.
  3. Анализировать собранное семантическое ядро. Выясняйте, какие фразы приносят максимальную конверсию и используйте их чаще. Запросы, которые не приводят клиентов, отбрасывайте.
  4. Оптимизировать структуру и контент. Выделите понятные разделы и блоки, сделайте перелинковку, проставляя ссылки с одной страницы на другую и с раздела на раздел.
  5. Уделять внимание качеству контента. Будь-то текст, изображения, видео или любые другие форматы.
  6. Размещать внешние ссылки на сайт в доступных местах. Чем больше внешних ссылок, тем выше доверие к ресурсу.
  7. Для сбора статистики и поиска перспективных запросов рекомендуем использовать сервисы «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Сформировать правильное семантическое ядро поможет «Яндекс.Вордстат».

Улучшение технических параметров сайта

Технические параметры площадки тоже влияют на посещаемость. И чтобы это влияние было положительным, нужно периодически тестировать важные показатели и при необходимости улучшать их.

На что обратить внимание:

1. Скорость загрузки. Каждая дополнительная секунда снижает конверсию. Зачастую пользователи не ждут загрузки дольше 3 секунд и переходят к следующей вкладке. Проверяйте скорость собственного сайта с помощью PageSpeed Insight. Если показатель плохой, почитайте рекомендации сервиса. Обычно для оптимизации скорости достаточно удалить неиспользуемый код, улучшить кэширование, конвертировать изображения в другой формат, убрать тяжеловесные файлы.

2. Лишние элементы. Всевозможные блоки, баннеры, всплывающие окна и прочие дополнительные детали рассеивают внимание пользователя и вынуждают его покинуть страницу. Поэтому нужно максимально упростить макет, уменьшить количество функций и удалить элементы, с которыми посетители редко взаимодействуют.

3. CTA-кнопки. Располагайте их на видном месте и выделяйте на фоне остальных за счет контрастного цвета и ярких границ.

4. Форма заказа. В ней должно быть минимальное количество полей и отвлекающих элементов. Предусмотрите подсказки, автозаполнение.

5. Работоспособность функционала. Проверяйте, как работают на сайте различные кнопки и опции. Выявленные баги и ошибки следует быстро устранять.

Активность в социальных сетях

В соцсетях зарегистрировано около 4 миллиардов активных пользователей. Среди них точно найдутся представители целевой аудитории практически для любой ниши и интернет-магазина. У каждой платформы есть свои инструменты, благодаря которым можно генерировать бесплатный трафик.

Создайте бизнес-аккаунты в соцсетях. Желательно отдавать предпочтение тем площадкам, на которых присутствует ЦА.

Над профилями нужно регулярно работать:

  • написать привлекательную шапку с УТП и важной информацией о компании;
  • разместить ссылку на сайт интернет-магазина;
  • писать посты, побуждающие познакомиться с продукцией детальнее и совершить покупку;
  • прикреплять тематические хэштеги, отражающие род деятельности, тип товара, регион;
  • снимать видео обзоры, фото подборки, подкасты;
  • просить подписчиков делиться постами;
  • отвечать на вопросы в комментариях и личных сообщениях;
  • отправлять подписчиков на страницы основного ресурса с помощью ссылок.

Активное ведение профиля с публикацией полезных интересных постов обеспечивает приток потенциальных клиентов.

На сайте интернет-магазина должны присутствовать кнопки с иконками соцсетей. Их можно проставить в шапке, подвале, после статей в блоге. Чтобы определить самые эффективные темы и типы постов, пользуйтесь внутренними инструментами аналитики.

Привлечение медиаперсон и лидеров мнений

В каждой сфере есть известные личности, влияющие на мнение публики. Это инфлюенсеры, благодаря которым можно привлекать покупателей.

Взаимодействие с ними происходит по такой схеме:

  • интернет-магазин предлагает инфлюенсеру протестировать продукт и отправляет образец;
  • если продукция понравится, эксперт порекомендует ее подписчикам в своем блоге;
  • подписчики, которые заинтересуются продуктом, перейдут в магазин по партнерской ссылке и возможно оформят заказ.

Многие инфлюенсеры берут определенную плату за рекламу. Но некоторым достаточно предложить скидку на покупку или бесплатный набор товаров. Выбирайте для сотрудничества не миллионников, а микроблогеров. С ними проще договориться. Еще один плюс – более лояльная аудитория. Экспертов покрупнее можно привлекать по мере роста бизнеса.

Бесплатные «плюшки»

Чтобы привлечь больше клиентов, маркетологи советуют владельцам интернет-магазинов предлагать что-то ценное бесплатно или очень дешево. От такого бонуса сложно отказаться. Подобный шаг снимает возражения у «холодной» аудитории и позволяет значительно увеличить конверсию. Некоторые особенно удачные предложения вызывают вирусный эффект, тем самым привлекая на сайт еще больше посетителей.

Варианты эффективных «плюшек»:

  1. Дегустация товара или аренда для теста.
  2. Выезд замерщика бесплатно.
  3. Мини-ремонт в одном уголке.
  4. Пробный период для онлайн-сервиса и других видов абонентского бизнеса.
  5. Виртуальная примерка, 3D-моделирование.
  6. Интерактивы – квесты, флешмобы, фестивали, игры, розыгрыши.
  7. Участие в производстве – возможность создать индивидуальный рецепт с любимыми ингредиентами, выбрать дизайн для какого-либо предмета или вещи.
  8. Мастер-классы, демонстрирующие достоинства товара/услуги.
  9. Консультации для вовлечения покупателя.
  10. Продукт-локомотив бесплатно или по заманчивой низкой цене.

Услугу можно разделять на шаги и предлагать один из них в качестве демонстрации мастерства специалистов. Для товара – создавать пробники и тестовые образцы, дарить что-то из аксессуаров, прикладывая к основному заказу, привлекать недорогими продуктами-локомотивами.

Помимо этого, стоит устраивать различные промо-акции:

  • купоны на скидку или дополнительную выгоду при покупке (их рассылают по email, в мессенджерах);
  • пакетные предложения, объединяющие несколько товаров, которые вместе стоят дешевле, чем по отдельности;
  • акции, ограниченные по времени или количеству позиций;
  • персональные подборки для определенных сегментов покупателей;
  • баллы за покупки в рамках программы лояльности, которые меняются на скидки или подарки при последующих заказах;
  • акция «Приведи друга», предусматривающая бонус за регистрацию новых пользователей по реферальной ссылке;
  • обмен старой вещи на новую с небольшой доплатой от клиента;
  • подарочные сертификаты в нишах, характеризующихся высоким спросом;
  • подарки за подписку на новостную рассылку и так далее.

Все эти методики помогают привлечь на сайт новых посетителей и конвертировать их в реальных клиентов, увеличивают продажи и способствуют распространению информации об интернет-магазине в сети.

Партизанский маркетинг

К бесплатным методам продвижения относится также партизанский или крауд-маркетинг. Он предполагает работу с разными популярными площадками:

  • тематическими форумами и сообществами в нише;
  • соцсетями;
  • сервисами формата «Вопрос/Ответ»;
  • блогами;
  • сайтами конкурентов.

Вычислите 5-10 наиболее популярных ключевых фраз в поисковой системе, связанных с вашей нишей. А потом поработайте с ресурсами из выдачи по этим запросам.

Алгоритм везде одинаковый. Нужно зарегистрироваться на любой из таких платформ, отслеживать подходящие публикации и обсуждения, оставлять релевантные комментарии и ссылку на интернет-магазин.

Ссылки должны быть естественными, полезными и уместными для пользователей площадки. Ставить их нужно только спустя минимум 14 дней после регистрации аккаунта. Если размещать ссылки сразу и где попало, администраторы могут заблокировать или удалить профиль. «Фальшивые» рекомендации коммерческих ресурсов вызывают волну негатива и могут испортить репутацию интернет-магазина.

Работа с контентом

О контенте мы уже говорили в пункте о SEO. Но на нем стоит остановиться подробнее, поскольку это один из самых эффективных инструментов для привлечения трафика.

Универсальное правило для всех коммерческих проектов – публикация интересного, полезного, уникального контента.

Размещайте на сайте, в блоге и соцсетях интернет-магазина не просто безликие тексты, а:

  • кейсы с показательными примерами;
  • обзоры популярных товаров, новинок в нише;
  • истории успеха;
  • лайфхаки, которые касаются реализуемого товара/услуги.

Важно, чтобы публикации вызывали вирусный эффект. Тогда пользователи будут активно рекомендовать их в своем кругу и о компании узнает множество новых потенциальных покупателей.

Попробуйте снимать больше видео: этот формат работает эффективнее текста. Рассказывайте в роликах о продукте, снимайте возражения, отвечайте на частые вопросы клиентов.

Обратите внимание на новый тренд в интернет-маркетинге – rich контент. Данный инструмент хорошо привлекает внимание посетителей и формирует точное представление о продукте. Согласно результатам исследований, конверсия сайта с рич-контентом может увеличиться до 22%.

С технической точки зрения это способ верстки посадочных страниц с интерактивными элементами и текстом, который оформляется в виде изображения или кода. По факту посетитель сайта видит гармоничный тандем текста, графики и видео. Он воздействует на эмоции, ставит акцент на преимуществах продукта и демонстрирует его со всех сторон, показывает возможные сценарии использования.

Единственный, но весомый недостаток рич-контента – сложное производство. Если заниматься этим самостоятельно, потребуется много времени. Если обращаться к специалистам, придется заплатить приличную сумму.

Взаимодействие с пользователями

Еще один эффективный метод привлечения трафика – активное взаимодействие с существующей аудиторией. Такой подход позволит удерживать клиентов, будет мотивировать их рекомендовать интернет-магазин друзьям и близким, поможет привлечь новых посетителей.

Что конкретно нужно делать:

  1. Собирать пользовательские данные. Разместите на сайте форму для новостной рассылки, баннер для обратной связи и прочие инструменты для сбора данных. На основе полученной информации анализируйте целевую аудиторию, формируйте персонализированные обращения.
  2. Просить клиентов рассказывать об интернет-магазине. Самым активным можно предложить статус амбассадора бренда, особые условия покупки на сайте.
  3. Писать гостевые посты и статьи для площадок, которые часто посещает целевая аудитория.
  4. Делать регулярные email-рассылки. Тестируйте в них разные рекламные сообщения и заголовки.
  5. Создать службу поддержки или назначить ответственного сотрудника, который будет консультировать клиентов по телефону.
  6. Сформулировать четкие ответы на частые вопросы покупателей в отдельном разделе на сайте.
  7. Отвечать на оставленные отзывы, комментарии в блоге и социальных сетях.

Заключение

Изначально привлекать посетителей на сайт интернет-магазина и повышать конверсию вполне можно без бюджета. Но нужно учесть, что рассмотренные методы могут сработать не всегда. В каждом отдельном случае следует разрабатывать свою стратегию, тестировать разные инструменты, а затем выбирать наиболее удачные. С ростом бизнеса придется обязательно подключать и платную рекламу, которая усилит эффективность бесплатных инструментов.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое стоимость

20.06.2024
Любой бизнес строится на расчёте: понимании стоимости и цены товара или услуги. Чтобы зарабатывать, нужно знать, сколько ресурсов будет затрачено...

Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

20.06.2024
Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт...

Что такое управленческий учет, как его внедрить и вести в компании

20.06.2024
Чтобы бизнес мог эффективно развиваться и приносить максимальную прибыль — руководитель должен принимать своевременные и взвешенные решения. Обеспечить это способна...

Что такое цифровой двойник, где используют и зачем он бизнесу

20.06.2024
Бизнес далеко не всегда предсказуем. Каждый форс-мажор несёт для владельца потерю времени, сорванные сроки и миллионы убытков. Поэтому так важно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie