База знаний Маркетинг

Партнерские программы: что такое партнерка и как на ней зарабатывать

Бизнес всегда стремится привлечь как можно больше клиентов, Один из простых и эффективных способов достижения этого — партнёрские программы. Они строятся принципу, когда бонусы получает тот, кто рекомендует продукт или услугу. В материале расскажем о том, что такое партнёрская программа, о принципах её работы, этапах создания и вариантах заработка.

 

Что такое партнёрская программа и как она работает

Партнёрская программа — это бизнес–модель сотрудничества, которая подразумевает взаимовыгодное сотрудничество рекламодателей и партнёров. Рекламодатель предлагает определённые бонусы партнёрам в случае, если по их рекомендации клиенты совершат целевое действие, например, купят определённый товар или зарегистрируются на мероприятие.

 

Участвуют в партнёрских программах разные люди: от предпринимателей до блогеров и частных лиц. Рекомендуют с помощью упоминаний в социальных сетях, на тематических форумах, блогах или посредствам email–рассылок

 

Принцип работы партнёрских программ прост: рекламодатель формирует для партнёра индивидуальную ссылку на своё предложение, которую последний размещает на своих ресурсах (сайт, блог, рассылки). Вознаграждение партнёра зависит от количества рефералов, которые перейдут по ссылке и выполнят целевое действие. Бонусы могут быть фиксированы (определённая сумма) либо «плавающими» в виде процента от общих покупок. 

 

Инструмент широко используется в различных сферах и на разных уровнях масштаба бизнеса. Но чаще партнёрские программы применяют в финансовой сфере и онлайн–торговле. По данным исследований, до 47% покупок в интернет–магазинах совершаются рефералами и цифры продолжают расти. Основное условие достижения результата — соблюдать основные правила.

 

Виды партнерского маркетинга

 

Есть три основных вида партнёрских программ.

Реферальные программы

Предназначен для действующих клиентов, которым предлагается рекомендовать товары и услуги бренда. В качестве вознаграждения в этом случае возможны денежные выплаты, скидки на продукцию или начисление баллов. 

Аффилиатные программы

Этот вид сотрудничества предполагает, что партнёр не считается клиентом компании и продвигает услуги за денежное вознаграждение. Для продвижения обычно используются более сложные механизмы, чем в реферальных программах:

 

  • Собственные сети. Аффилиат самостоятельно ищет каналы продвижения, закупает рекламу и настраивает её. 

  • CPA–сети. Компания–посредник размещает на своём ресурсе рекламное объявление от бренда с уникальной ссылкой, а аффилиат выбирает из нескольких предложений подходящее и запускает продвижение (сайт, блог, канал). 

 

Коллаборации

Формат взаимовыгодного сотрудничества, когда два неконкурирующих бренда со схожей аудиторией продвигают друг друга. В большинстве случаев работа строится на системе купонов и промокодов. 

 

Например, оператор связи может рекламировать онлайн–кинотеатр, и наоборот. Либо дизайнер одежды может рекламировать производителя аксессуаров (сумки, украшения). 

 

Чем полезна партнерская программа?

У партнёрских программ множество преимуществ для малого и среднего бизнеса. Они помогают:

  1. Экономия маркетингового бюджета. Последние исследования показали, что пользователи больше доверяют рекомендациям людей, чем рекламе. Поэтому конверсия от партнёрских программ значительно выше других каналов и в ряде сфер эта разница достигает 130%. 

  2. Масштабирование без дополнительных расходов. Партнёры и довольные клиенты распространяют рекомендации по своим каналам. Это формирует охват без дополнительных затрат на продвижение и команду. 

  3. Повышение лояльности аудитории. Участие в партнёрских программах даёт клиентам ощущение сопричастности. Это делает их амбассадорами бренда и укрепляет их доверие компании.

  4. Универсальность. Партнёрские программы могут решать различные задачи бизнеса: от продаж до формирования имиджа бренда. При этом инструмент одинаково эффективен как для онлайн–бизнеса, так и для офлайн компаний. 

 

Виды вознаграждения в партнерской программе

 

Оплата за сотрудничество переводится по нескольким сценариям:

 

— CPS (cost per sale) — вознаграждение за продажу. В этом случае партнёр получает фиксированный процент с продажи товара. Наиболее выгодный вариант сотрудничества для рекламодателя, потому как оплата производится за каждого привлечённого покупателя.

— CPA (cost per action) — оплата за целевое действие. Комиссионные начисляются за установленное действие, например, за регистрацию, заполнение формы или скачивание материалов.  При этом таких целевых действий может быть одновременно несколько: установить приложение и зарегистрироваться в личном кабинете, или зарегистрироваться на сервисе и совершить первую покупку. Выплаты начисляются только при выполнении всех установленных условий, реже за каждое событие отдельно.

— CPC (cost per click) — выплаты за клик. В этом случае оплата начисляется за переход по ссылке. Сейчас этот вариант используется крайне редко, потому что невыгоден и рискован для рекламодателя, потому что недобросовестные партнёры часто привлекают незаинтересованных пользователей или ботов.

— CPV (cost per view) — оплата за просмотр. Схема предполагает выплаты за каждый просмотр конкретного контента (видео, баннер). Схема характерна для работы с видеохостингами или рекламными сетями, в остальных случаях она малоэффективна из–за специфики.

— CPI (cost per install) — вознаграждение за установку программы (приложения). Вознаграждение начисляется за каждую установку приложения по уникальной ссылке партнёра. Модель особенно эффективна в мобильном маркетинге и сфере разработки приложений. 

— MLM (multi–level) — многоуровневый маркетинг (сетевой). В этом случае партнёр получает выплаты не только за покупки по его рекомендации, но и за приглашения новых партнёров к участию в программе. Таким образом, создаётся иерархическая структура с различными уровнями партнёров. 

 

Типы трафика в партнерских программах

Прежде чем начать предлагать участие в партнёрских программах, необходимо продумать для каких видов продвижения она будет подходить. 

 

В большинстве случаев в партнёрском маркетинге используются следующие виды трафика:

  • Контекстная реклама — это текстово–графическое объявление о товаре или услуге, которое размещается в поисковике или на сайтах сети, а чаще и там и там. Оно отображается для пользователей, которые инициируют поиск релевантных товаров.  

  • Реклама на бренд — в таком объявлении указывается название компании или его производные. Дело в том, что в контекстных объявлениях чаще всего это запрещено. 

  • Тизерная реклама — такие объявления состоят из текстовой и визуальной части и размещаются в тизерных сетях.   

  • Email-рассылка — этот тип предполагает отправку партнёрских ссылок в электронных письмах по базе данных. Однако стоит учитывать, что пользователи чаще всего относятся негативно к различным рассылкам, поэтому перед запуском необходимо согласование с рекламодателем. Это нужно, чтобы исключить имиджевый урон для бренда.

  • Социальные сети — подразумевает размещение рекламных объявлений с ссылками на страницах групп в соцсетях и таргетированной рекламы. 

  • Мессенджеры — в этом случае партнёрские ссылки распространяются в мессенджерах.  

 

Как создать партнерскую программу?

Чтобы запустить партнёрскую программу, потребуется выполнить три шага:

 

1. Определиться с типом программы

Необходимо выбрать удобное направление: реферальная программа для собственной базы клиентов, аффилиатная для участников рынка или кросс–промо с конкретными брендами. У каждого из перечисленных типов работы есть свои особенности. Например, при аффилиатной нужно выбрать будете ли вы создавать собственную сеть или воспользуетесь CPA–платформами. 

 

После выбора типа программы понадобиться рассчитать расходы и назначить ответственное лицо, которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с партнёрской программой.

 

2. Разработать оффер

На этом этапе нужно выбрать модель оплаты, размер вознаграждения и целевое действие. После этого потребуется описать вашу компанию, продукт, который нужно будет продвигать и его преимущества. Также нужно описать все сегменты целевой аудитории и каналы трафика, которые вы рассматриваете. 

 

Важно учесть процесс отслеживания эффективности программы: за счёт каких инструментов вы и партнёры будете отслеживать статистику и в каком формате партнёры будут получать вознаграждение.

 

3. Поиск партнёров

Нужно продумать, как вы сообщите о старте своей партнёрской программы. Если речь идёт о реферальной схеме, то можно организовать рассылку и разместить баннеры в офисах продаж и на сайте, если вашими партнёрами станут сторонние лица, то целесообразно использовать адресную рекламу и CPA–сети, а для организации кросс–промо стоит вести переговоры напрямую с компаниями. 

 

После старта партнёрской программы работа не закончится, нужно будет систематически отслеживать аналитику и периодически вносить изменения в акции и рекламные баннеры.

 

Какой еще должна быть партнерка?

  1. Прозрачной и честной. Не стоит скрывать условия сотрудничества от партнёров. Убедитесь, что полный перечень условий, вознаграждения и вся важная информация о проекте размещены в полной доступности и люди с ними ознакамливаются перед началом работы с вами. Не обещайте «золотые горы», лучше честно опишите сколько, за какие действия и при каких условиях вы готовы платить. 

  2. Визуально привлекательной. Как ни крути, а первое впечатление очень важно. Поэтому позаботьтесь о визуальной составляющей. Для этого рекомендуем воспользоваться сервисом Postaffiliatepro.ru, где можно найти практически любой дизайн и скрипты для вашей ПП.

  3. Продающей. Чтобы ваша программа стала эффективным инструментом, придётся вложить в неё крупные суммы на продвижение. Рекомендуем заказать таргет в соцсетях, сделать отдельный лендинг специально под партнёрку, где в красках описать её преимущества, чтобы те, кто хочет стать партнёром смогли увидеть информацию. При этом не стоит забывать о рекламе на собственном сайте, например, можно дать информацию или всплывающее окно на главной странице интернет–магазина, которое будет вести на лендинг или страницу с информацией о партнёрке. Также уместно заказать рекламу на специализированных ресурсах и написать хорошую имиджевую статью о вашей программе. Не пугайтесь — первоначальные финансовые вложения сполна окупятся, это как зачётка для студента: сначала вы работаете на неё, а затем она начинает работать на вас. 

 

Как выбрать надёжного партнёра?

Успех партнёрской программы зависит от количества людей, которые перейдут по специальным ссылка и посетят ваш интернет–магазин, поэтому особенно важно тщательно выбирать партнёров проекта.

Не стоит сотрудничать с теми, у кого малоактивный блог, где кроме пары записей и десятка подписчиков ничего нет. Такой партнёр вряд ли приведёт к вам хороший трафик. Также не лучшей идеей будет оставлять свои ссылки на различных форумах — этот метод перестал работать.

Лучше привлекать к сотрудничеству большие площадки, лидеров мнений и активных пользователей соцсетей. Чем большее количество людей увидят ссылку, тем больше к вам придёт покупателей.  

Где искать партнеров?

Есть несколько вариантов поиска партнёров:

  1. Клиенты. Обратитесь к вашим пользователям — никто лучше не прорекламирует ваш товар, чем те, кто им с удовольствием пользуется.

  2. Блогеры и тематические ресурсы. Целевой трафик можно получить, обратившись к популярным блогерам, на сайты с полезным контентом (советы, рейтинги), на специализированные форумы или на агрегаторы партнёрских программ

  3. Владельцы и участники крупных ресурсов. Там, где большая аудитория, как правило, и трафик соответствующий.

  4. Социальные сети. Раскрученные группы с большой активностью также могут помочь.

  5. Баннерные и тизерные биржи. Ресурсы, которые помогают получать стабильный приток трафика.

 

Рейтинг партнерских программ

Прежде чем ознакомить вас с рейтингом партнёрских программ в интернет–магазинах различной направленности, расскажем о программе платформы InSales, которая включает несколько направлений (реферальное, реселлерское и технологическое) и предоставляет:

 

  • Комиссионные выплаты до 45% от оплаты подписок приведёнными рефералами.

  • Возможность развертывания интернет–магазина для ваших клиентов по модели WhiteLabel.

  • Доступ к заявкам клиентов по разработке уникальных дизайн-шаблонов, создания уникального функционала на базе наших технологий для крупных клиентов.

  • Доступ в Лид–Центр, в котором клиенты InSales будут заказывать услуги по продвижению своих магазинов у проверенных партнеров.

Воспользуйтесь возможностью не только пользоваться уникальными возможностями платформы InSales, но и получать дополнительный доход, выбрав наиболее удобный вариант сотрудничества. 

1. Kolorado

Партнёрская программа от популярного магазина одежды Koloradoкоторая позволяет получать комиссионные выплаты до 25% за каждую покупку по вашей ссылке. Бренд обещает быстрые выплаты и возможность потратить вознаграждение на покупки в магазине с 50% скидкой.  

2. Яндекс.Маркет

Отличный вариант дополнительного заработка для мам. Всё, что требуется — это рекомендация товаров Маркета на разных платформах: соцсетях, мессенджерах, форумах, обществах. Привлечения трафика осуществляется с помощью размещения промокодов или ссылок. Размер вознаграждения зависит от категории товара и достигает 15%, порог вывода — 3000 рублей. Оплата производится на банковский счёт, который указывается при подаче заявки на заключение договора. 

3. Powerpartners

Powerpartners — партнёрская программа компании по продаже электрооборудования. Бренд обещает вознаграждение 15% и отсутствие минимальной суммы для вывода средств. При этом скрипт партнёрки можно установить на свой ресурс, что значительно облегчает задачу привлечения трафика. 

4. Insantrik

Insantrik — программа магазина Ивановского текстиля обещает 15% комиссию за каждый товар, который приобретает реферал. Примечательно, что средний чек интернет–магазина составляет 3000 рублей, а минимальная сумма вывода — 500 рублей. Также есть возможность отслеживать всю статистику в личном кабинете.  

Partner.0kopeek

Partner.0kopeek партнерский сервис от интернет–магазина гаджетов, где сумма вознаграждения варьируется от 500 рублей до 2000 рублей. Выплачивается при условии заключения сделки. Важная особенность: у бренда есть бесплатный обучающий курс по продвижению, который облегчает процесс продвижения.  

6. AliExpress

У одного из популярных интернет–магазинов есть несколько партнёрских программ. Например, одна из них представляет из себя плагин для WordPress, который устанавливается партнёром на свой ресурс и импортирует туда товары из магазина. Для этого требуется регистрация в партнёрке и установка плагина. Выплаты будут осуществляться за каждую покупку рефералов. 

7. Лабиринт 

Интернет–магазин Лабиринт предлагает участие в своей партнёрской программе для любителей книг. Присоединиться к партнёрке могут владельцы различных тематических ресурсов, литературные критики, блогеры и веб–мастера. Выплата вознаграждения производится один раз в месяц, минимальный порог для вывода средств — 5000 рублей. 

Важная особенность: партнёрам запрещено использовать реферальные ссылки в контекстной рекламе и рекламных партнёрских сетях. Размер вознаграждения варьируется: первые три месяца — 2,5% к стандартной комиссии (8–17% от цены товаров).

8. DigiSeller

Ещё один сайт–агрегатор, направленный на реализацию цифровых и информационных товаров, а также обучающей литературы. Для начала сотрудничества потребуется регистрация на сайте, после чего нужно будет пройти в личный кабинет и выбрать интересующие товары. Затем разместить полученные ссылки на своих ресурсах.  Чем популярнее товар вы выбираете, тем большее вознаграждение сможете получить. Фиксированной суммы комиссионных у компании нет, размер вознаграждения колеблется в диапазоне от 1% до 60% от стоимости товара. Средства перечисляются на личный счёт в DigiSeller и выводятся на Webmoney. 

 

Podarkov1000

Podarkov1000  — ещё один вариант партнёрской программы, где за приобретение товара рефералами партнёру начисляется вознаграждение в размере 10% от стоимости. Выводить средства можно после достижения порога в 300 рублей. 

10. MyBedRoom

MyBedRoom — многоуровневая партнёрская программа, в которой партнёры получают комиссионные в зависимости от своего уровня. За каждого привлечённого нового партнёра начисляется 5% от стоимости покупки, за второго — 3%, а за третьего — 2%. При этом средний чек сайта составляет от трёх до пяти тысяч рублей. Выплаты осуществляются на еженедельной основе на счёт в банке или на банковскую карту. 

 

Главное

  • Партнёрская программа — это взаимовыгодное сотрудничество между двумя и более лицами, в рамках которого одна компания предоставляет вознаграждение за продвижение своих товаров и услуг другим участникам, начисление комиссионных происходит при выполнении целевых действий.

  • Партнёрские программы — эффективный маркетинговый инструмент для бизнеса, который позволяет значительно расширить рынок сбыта, повысить прибыль и улучшить репутацию компании. 

  • Для грамотного запуска программы требуется соблюдение нескольких условий: определение типа программы, её цели, варианта вознаграждений и схема их начисления, а также поиск правильных партнёров.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Нажимая кнопку «Попробовать бесплатно», я принимаю публичную оферту, пользовательское соглашение и политику конфиденциальности
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 7 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie