Поисковые системы Yandex и Google: главные отличия при ранжировании сайтов и особенности способов продвижения

Мы уже писали о способах продвижения сайта интернет-магазина в ТОП поисковых систем. Сегодня немного расширим тему и расскажем, почему важно учитывать особенности работы поисковиков. Речь, разумеется, пойдет о Yandex и Google - лидерах отечественного сегмента интернета. Различий много, нюансов - тоже. 

1. Текстовый контент

Принципы контент-маркетинга одинаково хорошо работают в обоих поисковиках. Суть проста: качественные и интересные текстовые материалы, максимально решающие задачи пользователей, займут достойное место в ТОПе выдачи. Но при этом есть существенные различия. В особенности это касается так называемых SEO-текстов - контента, искусственно наполненного ключевыми словами. За их переизбыток (переспам по ключам) “Яндекс” может наложить фильтр. Это работает алгоритм “Баден-Баден”.

Динамика видимости при применении хостового фильтра Баден-Баден

Динамика видимости при применении хостового фильтра “Баден-Баден”

А еще у отечественного поисковика есть революционный алгоритм поиска по смыслу. Разработчики утверждают: робот распознает качественный текст, даже если ключей там нет вообще. Исследования это подтверждают: по данным агентства Demis Group, 47% текстового контента сайтов, входящих в ТОП “Яндекса”, написаны без применения ключевиков. Для Google этот показатель составляет лишь 29%. Кстати, у “Гугл” тоже есть алгоритм умного поиска - RankBrain. Его работа основана на использовании технологий искусственного интеллекта. Программа способна предоставить релевантные запросу страницы, даже если на них нет слов, входящих в поисковой запрос. При этом робот использует опыт прошлых запросов, попавших в яблочко и другие факторы.

В Google SEO-тексты отрабатывают куда лучше, и санкции за это не накладываются. Конечно, речь идет о разумной степени вхождений, а не “Купить пластиковые окна цена как купить окна с установкой”.

Есть различия и в самих текстах. “Гугл” лучше ранжирует объемные лонгриды в несколько десятков тысяч знаков, в то время как “Яндекс” может вывести вТОП и небольшие материалы. Но есть одно условие. Американский поисковик очень ценит экспертность. Он определяет ее по специфическим отраслевым терминам, наличию примеров из практики и цифр. Писать десятки килознаков ни о чем бессмысленно.

2. Поведенческие факторы

Для “Яндекса” поведение пользователей на сайте - один из ключевых факторов ранжирования. Для тех, кто забыл: поведенческие факторы показывают активность посетителей на портале. Это такие параметры, как время и глубина сессии, количество отказов, продолжение поиска и так далее. Так вот, отечественный поисковик и близко не подпустит к верхним строчкам выдачи сайты, у которых хромают эти показатели. Да еще и наложит фильтр за накрутку. Поэтому не стоит заказывать на всевозможных биржах продвижение по поведенческим - можно угодить в бан.

Google официально не признает влияние поведенческих факторов на ранжирование. Неофициально - зависимость, все же, существует. Однако никаких штрафов за искусственную накрутку не предусмотрено.

Как работают поведенческие факторы

Как работают поведенческие факторы

3. Ссылочная масса

Как и в предыдущих (да и во многих последующих) факторах, у “Яндекса” все куда строже. После закрытия алгоритма ТИЦ (тематический индекс цитирования) российская поисковая система не только стала обращать на ссылки меньше внимания, но и начала безжалостно банить всех, кто пытается накрутить их искусственно. Сразу раскроем карты: занять место в ТОПе “Яндекса” можно вообще без ссылок. Лучше уделить внимание поведенческим и коммерческим составляющим, а также качеству контента. Если уж решили продвигаться за счет ссылок - они должны быть органическими, то есть, полученными естественным путем. Закупка ссылок на бирже грозит одним из фильтров.

Google тоже отказался от прямого учета ссылок при выдаче: соответствующий алгоритм PageRank закрыт еще в 2016-м году. Однако ссылочная масса до сих пор оказывает большое влияние на формирование ТОПа этого поисковика - гораздо большее, чем у “Яндекса”. И санкций за накрутку нет никаких. Это не значит, что нужно закупать ссылки в огромных количествах: такие понятия, как трастовость ссылок и органический прирост здесь работают на ура. За спамные ссылки скорее всего не накажут, но и толку от них не будет. А если нацелены на продвижение в обеих поисковых системах, вести нечестную игру тем более не стоит: в “Гугле” не продвинетесь, зато получите санкции от “Яндекса”.

4. Адаптация под мобильные устройства

А вот здесь строже “Гугл”. Все дело в политике mobile-first indexing - приоритет мобильного трафика. Компания официально признает, что при ранжировании ориентируется, в первую очередь, именно на мобильную версию. Поэтому, если сайт не адаптирован под всевозможные электронные гаджеты, места в ТОПе “Гугла” ему не видать. То же самое касается скорости загрузки и работы. Для этого у Google использует алгоритм ­– PageSpeed Insights.

Применение сервиса PageSpeed Insights в работе

Применение сервиса PageSpeed Insights в работе

“Яндекс” тоже учитывает наличие мобильной версии и скорость загрузки, но относится к этим параметрам чуть мягче.

5. Региональное продвижение

В этом моменте поисковики отличаются сильнее всего. Для “Яндекса” достаточно сделать региональные поддомены основного сайта (делается в панели вебмастера) и можно ждать трафик на каждый из них. В Google такая стратегия невозможна - можно указать только страну. Привязка к Google-картам и регистрация на “Google Мой Бизнес” срабатывает далеко не всегда.

Единственное, что вы получите, делая региональные поддомены для “Гугла” - это то, что поисковик сочтет их шаблонным контентом и не обратит на них никакого внимания. Единственный выход - запаковать возможность выбора региона в меню самого сайта, чтобы пользователь сам выбирал свое местоположение. Непосредственно из поиска это не работает.

6. Коммерческая составляющая

Для отечественного поисковика это - один из ключевых показателей ранжирования сайтов. Если сильно упростить, то в отношении всех коммерческих запросов “Яндекс” обращает внимание на:

  • уровень трастовости. Чем больше на сайте информации о компании, тем выше позиции ее сайта в поиске. Речь идет об адресах, телефонах и других способах связи; данных об организации - ИНН, ОГРН; отметках на картах и так далее;
  • ассортимент товара. Коммерческие сайты с большим выбором продукции ранжируются лучше. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, есть возможность продвигаться за счет широкого ассортимента, с другой - трудно конкурировать с крупными ритейлерами и агрегаторами;
  • цены. Да, уровень цен на товары и услуги тоже учитывается при выдаче отечественным поисковиком. Зависимость прямая: чем дешевле, тем ближе к ТОПу;
  • информацию о доставке, способах оплаты, возврата, замены товара.

Здесь “Яндекс” придерживается простой и понятной политики: задача пользователя в плане совершения покупки должна быть решена быстро и эффективно. Он должен легко и просто купить товар в самом лучшем и проверенном интернет-магазине.

Графика изменения траста сайта

График изменения траста сайта

Информации об учете коммерческих факторов “Гуглом” нет, по крайней мере, официальной. Опыт говорит об обратном: показатели ассортимента, цены и удобства покупки американский поисковик тоже учитывает.

7. Возраст домена

Оба поисковика одинаково любят старые сайты. Но, внимание: только при прочих равных. То есть, из двух страниц одинакового качества и с аналогичным контентом поисковики предпочтут ту, которая старше. А вот если вы только что создали сайт, на голову превосходящий конкурентов по всем параметрам, возрастом домена поисковик пренебрегает. Сайт с легкостью может рвануть с места в карьер, то есть, в ТОП выдачи.

Определение возраста домена

Определение возраста домена при помощи сервиса Whois

8. Частота обновлений

Здесь пальма первенства принадлежит Google, с его более продвинутыми техническими возможностями. Чем чаще обновляется контент, тем выше ранжируется страница. И еще: “Гугл” гораздо лучше понимает, улучшился контент или ухудшился. Если переделать старые статьи, добавить больше информации, примеров и цифр, американский поисковик не оставит это незамеченным. Он с легкостью определит дополнительную пользу для посетителя и поднимет страницу в выдаче. Именно поэтому любая движуха на сайте очень важна именно для Google. И еще: Творение Брина и Пейджа гораздо чаще перетряхивает базу сайтов на предмет появления новых страниц и улучшения старых. Это может происходить чуть ли не ежедневно: утром вы добавили новый контент, а к вечеру он уже проиндексировался.

С “Яндексом” все сложнее и хитрее. Во-первых, он индексирует сайты куда медленнее и реже. Иногда на это может уйти от нескольких дней до недели и даже больше. Все зависит от объема информации, типа домена и множества других факторов. Во-вторых - и это самое главное, отечественная поисковая система не всегда в состоянии определить улучшение контента. Больше того: после добавления в старую статью новой информации “Яндекс” может даже понизить ее место в поисковой выдаче. Часто бывает, что переработка старого контента выстреливает для поиска Google, но отрицательно сказывается на ранжировании “Яндексом”.

9. Технические аспекты

Сайты с откровенными ошибками могут прекрасно чувствовать себя в “Яндексе”, но никогда не окажутся в лидерах выдачи “Гугл”. Правда, есть одно “но”: ошибки не должны сказываться на поведенческих факторах, качестве контента и других показателях.

Логика поисковика проста: если незначительные огрехи на сайте не сказываются на выполнении им задач пользователей, значит, и внимания на них обращать не стоит. “Гугл” думает по-другому и обязательно понизит позиции сайта с ошибками, как бы они не были хороши.

10. Удобство навигации, юзабилити, UX

Нужно понимать, что задача поисковика - удовлетворить задачи пользователей. Причем не просто удовлетворить, а сделать это максимально эффективно. Поэтому в SEO-продвижении факторы не работают по отдельности. Можно предлагать сколько угодно полезный контент или низкие цены, но если сайт неудобен, о хорошем трафике можно забыть.

Здесь важно все: дизайн страниц, настройки поиска или фильтров, расположение блоков и так далее. Это сказывается, в первую очередь, на поведенческих факторах, которые бдительно отслеживают поисковики. Играет роль и CTR в выдаче: чем больше пользователей кликают по ссылкам, тем выше страница поднимается в поиске. Это тянет за собой оформление метатегов, сниппета и тому подобного.

Пример удобного и оригинального дизайна интернет-магазина

Пример удобного и оригинального дизайна интернет-магазина

11. Языковой барьер

Есть еще одна фишка, которую нужно учитывать при продвижении и SEO-оптимизации. Дело в том, что “Яндекс”, по понятным причинам, гораздо лучше владеет великим и могучим, чем его заграничный собрат. По этой причине “Гугл” легче запутать и заставить выдавать результаты, совершенно нерелевантные запросу. “Яндексу” под силу более сложные формулировки, термины и слова. Для продвижения в Google лучше не усложнять информацию.

Поисковики по-разному ведут себя в ситуации, когда они не понимают поисковый запрос. В случае с Google это может быть все, что угодно: от откровенной белиберды, до информационных и коммерческих результатов. “Яндекс” всегда сделает выбор в пользу коммерческой составляющей.

12. Санкции, фильтры и прочие интересности - заключение

Поисковики давно и беспощадно наказывают веб-мастеров, пытающихся искусственно оптимизировать свои детища. На данный момент можно уверенно сказать, что системы опережают SEOшников по всем фронтам. Начнем с того, что большинство параметров ранжирования неизвестны веб-мастерам и о них приходится только догадываться. “Яндекс” заявляет, что количество таких показателей и их сочетаний - более 800. Очевидно, что подстроиться под все невозможно.

Понятно одно: удобные сайты, полезный контент и ориентация на решение задач пользователя, рано или поздно, сделают свое дело и сайт окажется на первых строчках поиска. Органический прирост показателей действительно рулит. Это касается и ссылочной массы, и семантического ядра, и поведенческих факторов. Просто делайте свое дело хорошо, и все будет в порядке. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

50 эффективных способов увеличить продажи в интернет-магазине - полезные советы предпринимателям

13.09.2019
Показатели продаж — один из основных компонентов успеха любой организации. Именно от этой составляющей зависит финансовый успех компании. Совсем не...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн секс-шоп

12.09.2019
Сегодня у нас интересная тема - товары для взрослых. При детальном изучении рынка и грамотном продвижении эта ниша может принести...

Влияние трендов и моды на продажи - для каких интернет-магазинов это важно и как искать новинки продаж

11.09.2019
Пока одни интернет-магазины работают по старинке, другие внимательно следят за тенденциями и внедряют их в бизнес-процессы. В сегодняшней статье разберемся,...

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

10.09.2019
От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара. Что это такое, насколько законно и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

09.09.2019
Детская одежда - отдельный мир, где действуют свои законы. Какой должна быть одежда для новорожденных, дошкольников и подростков, как понравиться...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии

06.09.2019
Сейчас мы перенесем вас в волшебное женское царство, где царит культ красоты. Это не шутка: речь пойдет об продаже онлайн...

Какой интернет-магазин лучше открыть: основные аспекты выбора ниши и ходового товара для бизнеса

05.09.2019
Количество активных пользователей интернета постоянно возрастает, а параллельно растет и уровень покупок в интернете. Поэтому открытие своего интернет-магазина является перспективным...

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: все, что нужно знать о применении контрольно-кассового оборудования в интернет-магазине

04.09.2019
Начнем со спойлера: применять онлайн-кассу обязаны все интернет-магазины, вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения. Об этом прямо говорит...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин постельного белья

03.09.2019
За годы товарного изобилия мы привыкли к хорошему. Канули в Лету советские белые простыни и наволочки в цветочек: на рынок...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С