Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Поисковые системы Yandex и Google: главные отличия при ранжировании сайтов и особенности способов продвижения

Мы уже писали о способах продвижения сайта интернет-магазина в ТОП поисковых систем. Сегодня немного расширим тему и расскажем, почему важно учитывать особенности работы поисковиков. Речь, разумеется, пойдет о Yandex и Google - лидерах отечественного сегмента интернета. Различий много, нюансов - тоже. 

1. Текстовый контент

Принципы контент-маркетинга одинаково хорошо работают в обоих поисковиках. Суть проста: качественные и интересные текстовые материалы, максимально решающие задачи пользователей, займут достойное место в ТОПе выдачи. Но при этом есть существенные различия. В особенности это касается так называемых SEO-текстов - контента, искусственно наполненного ключевыми словами. За их переизбыток (переспам по ключам) “Яндекс” может наложить фильтр. Это работает алгоритм “Баден-Баден”.

Динамика видимости при применении хостового фильтра Баден-Баден

Динамика видимости при применении хостового фильтра “Баден-Баден”

А еще у отечественного поисковика есть революционный алгоритм поиска по смыслу. Разработчики утверждают: робот распознает качественный текст, даже если ключей там нет вообще. Исследования это подтверждают: по данным агентства Demis Group, 47% текстового контента сайтов, входящих в ТОП “Яндекса”, написаны без применения ключевиков. Для Google этот показатель составляет лишь 29%. Кстати, у “Гугл” тоже есть алгоритм умного поиска - RankBrain. Его работа основана на использовании технологий искусственного интеллекта. Программа способна предоставить релевантные запросу страницы, даже если на них нет слов, входящих в поисковой запрос. При этом робот использует опыт прошлых запросов, попавших в яблочко и другие факторы.

В Google SEO-тексты отрабатывают куда лучше, и санкции за это не накладываются. Конечно, речь идет о разумной степени вхождений, а не “Купить пластиковые окна цена как купить окна с установкой”.

Есть различия и в самих текстах. “Гугл” лучше ранжирует объемные лонгриды в несколько десятков тысяч знаков, в то время как “Яндекс” может вывести вТОП и небольшие материалы. Но есть одно условие. Американский поисковик очень ценит экспертность. Он определяет ее по специфическим отраслевым терминам, наличию примеров из практики и цифр. Писать десятки килознаков ни о чем бессмысленно.

2. Поведенческие факторы

Для “Яндекса” поведение пользователей на сайте - один из ключевых факторов ранжирования. Для тех, кто забыл: поведенческие факторы показывают активность посетителей на портале. Это такие параметры, как время и глубина сессии, количество отказов, продолжение поиска и так далее. Так вот, отечественный поисковик и близко не подпустит к верхним строчкам выдачи сайты, у которых хромают эти показатели. Да еще и наложит фильтр за накрутку. Поэтому не стоит заказывать на всевозможных биржах продвижение по поведенческим - можно угодить в бан.

Google официально не признает влияние поведенческих факторов на ранжирование. Неофициально - зависимость, все же, существует. Однако никаких штрафов за искусственную накрутку не предусмотрено.

Как работают поведенческие факторы

Как работают поведенческие факторы

3. Ссылочная масса

Как и в предыдущих (да и во многих последующих) факторах, у “Яндекса” все куда строже. После закрытия алгоритма ТИЦ (тематический индекс цитирования) российская поисковая система не только стала обращать на ссылки меньше внимания, но и начала безжалостно банить всех, кто пытается накрутить их искусственно. Сразу раскроем карты: занять место в ТОПе “Яндекса” можно вообще без ссылок. Лучше уделить внимание поведенческим и коммерческим составляющим, а также качеству контента. Если уж решили продвигаться за счет ссылок - они должны быть органическими, то есть, полученными естественным путем. Закупка ссылок на бирже грозит одним из фильтров.

Google тоже отказался от прямого учета ссылок при выдаче: соответствующий алгоритм PageRank закрыт еще в 2016-м году. Однако ссылочная масса до сих пор оказывает большое влияние на формирование ТОПа этого поисковика - гораздо большее, чем у “Яндекса”. И санкций за накрутку нет никаких. Это не значит, что нужно закупать ссылки в огромных количествах: такие понятия, как трастовость ссылок и органический прирост здесь работают на ура. За спамные ссылки скорее всего не накажут, но и толку от них не будет. А если нацелены на продвижение в обеих поисковых системах, вести нечестную игру тем более не стоит: в “Гугле” не продвинетесь, зато получите санкции от “Яндекса”.

4. Адаптация под мобильные устройства

А вот здесь строже “Гугл”. Все дело в политике mobile-first indexing - приоритет мобильного трафика. Компания официально признает, что при ранжировании ориентируется, в первую очередь, именно на мобильную версию. Поэтому, если сайт не адаптирован под всевозможные электронные гаджеты, места в ТОПе “Гугла” ему не видать. То же самое касается скорости загрузки и работы. Для этого у Google использует алгоритм ­– PageSpeed Insights.

Применение сервиса PageSpeed Insights в работе

Применение сервиса PageSpeed Insights в работе

“Яндекс” тоже учитывает наличие мобильной версии и скорость загрузки, но относится к этим параметрам чуть мягче.

5. Региональное продвижение

В этом моменте поисковики отличаются сильнее всего. Для “Яндекса” достаточно сделать региональные поддомены основного сайта (делается в панели вебмастера) и можно ждать трафик на каждый из них. В Google такая стратегия невозможна - можно указать только страну. Привязка к Google-картам и регистрация на “Google Мой Бизнес” срабатывает далеко не всегда.

Единственное, что вы получите, делая региональные поддомены для “Гугла” - это то, что поисковик сочтет их шаблонным контентом и не обратит на них никакого внимания. Единственный выход - запаковать возможность выбора региона в меню самого сайта, чтобы пользователь сам выбирал свое местоположение. Непосредственно из поиска это не работает.

6. Коммерческая составляющая

Для отечественного поисковика это - один из ключевых показателей ранжирования сайтов. Если сильно упростить, то в отношении всех коммерческих запросов “Яндекс” обращает внимание на:

  • уровень трастовости. Чем больше на сайте информации о компании, тем выше позиции ее сайта в поиске. Речь идет об адресах, телефонах и других способах связи; данных об организации - ИНН, ОГРН; отметках на картах и так далее;
  • ассортимент товара. Коммерческие сайты с большим выбором продукции ранжируются лучше. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, есть возможность продвигаться за счет широкого ассортимента, с другой - трудно конкурировать с крупными ритейлерами и агрегаторами;
  • цены. Да, уровень цен на товары и услуги тоже учитывается при выдаче отечественным поисковиком. Зависимость прямая: чем дешевле, тем ближе к ТОПу;
  • информацию о доставке, способах оплаты, возврата, замены товара.

Здесь “Яндекс” придерживается простой и понятной политики: задача пользователя в плане совершения покупки должна быть решена быстро и эффективно. Он должен легко и просто купить товар в самом лучшем и проверенном интернет-магазине.

Графика изменения траста сайта

График изменения траста сайта

Информации об учете коммерческих факторов “Гуглом” нет, по крайней мере, официальной. Опыт говорит об обратном: показатели ассортимента, цены и удобства покупки американский поисковик тоже учитывает.

7. Возраст домена

Оба поисковика одинаково любят старые сайты. Но, внимание: только при прочих равных. То есть, из двух страниц одинакового качества и с аналогичным контентом поисковики предпочтут ту, которая старше. А вот если вы только что создали сайт, на голову превосходящий конкурентов по всем параметрам, возрастом домена поисковик пренебрегает. Сайт с легкостью может рвануть с места в карьер, то есть, в ТОП выдачи.

Определение возраста домена

Определение возраста домена при помощи сервиса Whois

8. Частота обновлений

Здесь пальма первенства принадлежит Google, с его более продвинутыми техническими возможностями. Чем чаще обновляется контент, тем выше ранжируется страница. И еще: “Гугл” гораздо лучше понимает, улучшился контент или ухудшился. Если переделать старые статьи, добавить больше информации, примеров и цифр, американский поисковик не оставит это незамеченным. Он с легкостью определит дополнительную пользу для посетителя и поднимет страницу в выдаче. Именно поэтому любая движуха на сайте очень важна именно для Google. И еще: Творение Брина и Пейджа гораздо чаще перетряхивает базу сайтов на предмет появления новых страниц и улучшения старых. Это может происходить чуть ли не ежедневно: утром вы добавили новый контент, а к вечеру он уже проиндексировался.

С “Яндексом” все сложнее и хитрее. Во-первых, он индексирует сайты куда медленнее и реже. Иногда на это может уйти от нескольких дней до недели и даже больше. Все зависит от объема информации, типа домена и множества других факторов. Во-вторых - и это самое главное, отечественная поисковая система не всегда в состоянии определить улучшение контента. Больше того: после добавления в старую статью новой информации “Яндекс” может даже понизить ее место в поисковой выдаче. Часто бывает, что переработка старого контента выстреливает для поиска Google, но отрицательно сказывается на ранжировании “Яндексом”.

9. Технические аспекты

Сайты с откровенными ошибками могут прекрасно чувствовать себя в “Яндексе”, но никогда не окажутся в лидерах выдачи “Гугл”. Правда, есть одно “но”: ошибки не должны сказываться на поведенческих факторах, качестве контента и других показателях.

Логика поисковика проста: если незначительные огрехи на сайте не сказываются на выполнении им задач пользователей, значит, и внимания на них обращать не стоит. “Гугл” думает по-другому и обязательно понизит позиции сайта с ошибками, как бы они не были хороши.

10. Удобство навигации, юзабилити, UX

Нужно понимать, что задача поисковика - удовлетворить задачи пользователей. Причем не просто удовлетворить, а сделать это максимально эффективно. Поэтому в SEO-продвижении факторы не работают по отдельности. Можно предлагать сколько угодно полезный контент или низкие цены, но если сайт неудобен, о хорошем трафике можно забыть.

Здесь важно все: дизайн страниц, настройки поиска или фильтров, расположение блоков и так далее. Это сказывается, в первую очередь, на поведенческих факторах, которые бдительно отслеживают поисковики. Играет роль и CTR в выдаче: чем больше пользователей кликают по ссылкам, тем выше страница поднимается в поиске. Это тянет за собой оформление метатегов, сниппета и тому подобного.

Пример удобного и оригинального дизайна интернет-магазина

Пример удобного и оригинального дизайна интернет-магазина

11. Языковой барьер

Есть еще одна фишка, которую нужно учитывать при продвижении и SEO-оптимизации. Дело в том, что “Яндекс”, по понятным причинам, гораздо лучше владеет великим и могучим, чем его заграничный собрат. По этой причине “Гугл” легче запутать и заставить выдавать результаты, совершенно нерелевантные запросу. “Яндексу” под силу более сложные формулировки, термины и слова. Для продвижения в Google лучше не усложнять информацию.

Поисковики по-разному ведут себя в ситуации, когда они не понимают поисковый запрос. В случае с Google это может быть все, что угодно: от откровенной белиберды, до информационных и коммерческих результатов. “Яндекс” всегда сделает выбор в пользу коммерческой составляющей.

12. Санкции, фильтры и прочие интересности - заключение

Поисковики давно и беспощадно наказывают веб-мастеров, пытающихся искусственно оптимизировать свои детища. На данный момент можно уверенно сказать, что системы опережают SEOшников по всем фронтам. Начнем с того, что большинство параметров ранжирования неизвестны веб-мастерам и о них приходится только догадываться. “Яндекс” заявляет, что количество таких показателей и их сочетаний - более 800. Очевидно, что подстроиться под все невозможно.

Понятно одно: удобные сайты, полезный контент и ориентация на решение задач пользователя, рано или поздно, сделают свое дело и сайт окажется на первых строчках поиска. Органический прирост показателей действительно рулит. Это касается и ссылочной массы, и семантического ядра, и поведенческих факторов. Просто делайте свое дело хорошо, и все будет в порядке. Удачи в продвижении!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie