Как подобрать идеальный ассортимент товара для интернет-магазина

Вам часто приходилось слышать, что ассортимент должен быть максимально широким. Ок, а насколько широким? Сделать его бесконечным невозможно - понадобится слишком много ресурсов. Скудный выбор снизит приток клиентов - они будут говорить, что у вас не из чего выбрать. Где золотая середина, при которой и волки сыты, и овцы целы? Попробуем разобраться.

Немного теории

Сразу оговоримся: формирование ассортимента товаров для интернет-магазина - это постоянный эксперимент. Этот набор никогда не бывает статичным по нескольким причинам:

  • на старте нельзя угадать, какие товары будут продаваться лучше, а какие хуже. Сначала делается пробная версия каталога, а дальше - по ситуации. Что-то обязательно встанет на складах мертвым грузом, в то время как некоторые вещи разлетятся в первые же дни. В следующий раз первых придется заказывать меньше, а вторых - больше;
  • сезонность спроса. Летом хорошо продаются сани, а зимой - телеги. Но это не точно. В любом случае смысл в том, что ассортимент не будет одинаковым в различные времена года из-за сезонности спроса на различные категории товаров;
  • спад популярности товаров. Вчера было модно покупать “Айфон - 10”, а сегодня вышла новая модель и спрос на предыдущую сильно упал. В каталог нужно вносить изменения. Рынок устроен таким образом, что новые модели товаров появляются постоянно - это будет влиять на ассортимент;
  • подогрев клиентов. Статичный ассортимент снижает интерес покупателей. Вы должны постоянно заявлять о новинках каталога, иначе покупателей не удержать.

Даже если вы подобрали более или менее удачный ассортимент, это не значит, что пришло время почивать на лаврах. В этом направлении всегда можно что-то улучшить и предложить рынку новый продукт. Поиск и внедрение такого продукта - обязательный к соблюдению пункт. Не будете так делать - сделают за вас конкуренты.

Ну и что, скажете вы. Мы сейчас забабахаем максимально возможный ассортимент и все будут довольны. Счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным, как писали братья Стругацкие. Ох, если бы все было так просто. Большой ассортимент имеет массу недостатков:

  • он требует колоссальных ресурсов. Представьте, сколько вы потратите, закупив несколько партий товаров, чтоб было как в “Эльдорадо”. Суммы явно будут непреподъемными. Даже если потянете, то где это все хранить? Нужны огромные складские площади, траты на перевозки, оплату работы грузчиков и так далее и тому подобное;

ассортимент товаров

Ассортимент товаров на сайте “Эльдорадо”

  • большой выбор снижает конверсию. Человеку всегда проще выбрать из 5 наименований товара, чем из 105. На языке маркетологов это называется “wall of death”. Правда, есть способы обойти этот момент - чуть ниже мы расскажем, как;
  • даже если вы работаете по дропшиппингу или другим схожим схемам, где не нужно платить за товар сразу и платить за его хранение, все равно обслуживать огромный ассортимент будет сложно. Он автоматом тянет за собой объемный документооборот, лишние штатные единицы персонала и все в таком роде. Автоматизация бизнес-процессов решает этот вопрос лишь отчасти;
  • на старте бизнеса избыточный ассортимент может принести массу неудобств потому, что вы не знаете, что и как будет продаваться. Есть риск остаться без оборотных средств. Работает так: вы вкладываетесь в закупку товара, а он зависает на складах. Это - долгие деньги, которые не скоро вернутся. А ведь на них можно было купить следующую партию товара, который пошел хорошо;
  • у некоторых категорий товаров есть сроки годности и сроки хранения. Это особенно актуально при торговле продуктами питания. Чем больше ассортимент, тем больше объемы товара. Еда может испортиться, цемент или шпатлевка - потерять свои свойства. Даже одежду нельзя держать на складе до бесконечности. Начнется сезон, появится новая коллекция платьев или блузок - и все содержимое склада придется распродавать, чтобы разгрузить площади. Распродавать придется со скидками - не каждый купит модель прошлого сезона. А это - убытки и недополученная прибыль.

Подытожим. Главное в ассортименте - не количество, а качество. Лучше иметь набор позиций, которые, в большинстве своем, хорошо продаются, чем расходовать ресурсы на большой выбор товаров, пылящихся на складах.

Есть еще одно правило составления ассортимента. Если вы работаете в нише недорогих бюджетный товаров - выбор должен быть большим. Продаете эксклюзивные дорогостоящие вещи - снижайте ассортимент.

ассортимент товаров

Выбор товаров в интернет-магазине аксессуаров

С чего начать подбор ассортимента

Итак, вы открыли интернет-магазин и вопрос ассортимента встал ребром. С чего нужно начинать? Да все очень просто. Первым делом как следует изучите то, что предлагают ваши конкуренты. Это станет своеобразной базой, от которой, в последующем, можно будет отталкиваться. Среди соперников выбирайте таких, которые работают на рынке уже несколько лет - чем больше, тем лучше.

Они уже прошли через тернистый путь проб и ошибок и сформировали для себя что-то удобоваримое. Не учитесь на своих ошибках - смело применяйте чужой опыт. Не ограничивайтесь изучением ассортимента только одного или двух конкурентов. Чем больше источников вы просмотрите - тем лучше для вас. Конкуренты должны быть максимально приближены к той бизнес-модели, в которой вы работаете. Вот параметры, которые должны совпадать:

  • целевая аудитория. Если конкурент работает на молодежь, а вы собираетесь продавать старшему поколению, его опыт окажется бесполезен;
  • география бизнеса. У продаж есть региональные особенности, которые необходимо учитывать;
  • ценовая категория.

Не стоит полностью копировать каталог конкурента. Добавьте несколько своих позиций. Во-первых, никогда не известно, как у конкурента идут дела и что у него продается, во-вторых, не стоит создавать клон его интернет-магазина. Возможно, покупатели найдут у вас то, чего нет у соперника.

Переходим к подаче ассортимента - составляем каталог товаров

Поздравляем, вы составили начальный ассортимент и заказали товар. Выбор пока небольшой, но для начала его вполне хватит. Тем более, что есть несколько приемов, позволяющих завуалировать маленький ассортимент.

Сделаем небольшое отступление. Как мы уже говорили, избыточный ассортимент снижает конверсию. Это связано со сложностью выбора. Когда у человека разбегаются глаза, увеличивается вероятность, что он откажется от покупки вообще. Слишком много характеристик нужно сравнить, не говоря уже о сотнях отзывов. Но все не так просто.

Маркетологи проводили многочисленные эксперименты с ассортиментов товаров и его влиянием на поведение покупателей. Опыты были разные, но суть сводилась к следующему. На полках магазина выставляли условный продукт - пусть это будет минеральная вода. На первой витрине стояло 30 сортов минералки, а на второй - только 5. Как вы думаете, каково было поведение покупателей около этих витрин? Рассказываем.

У витрины №1 постоянно стояла толпа клиентов, которые изучали сорта и марки минеральной воды. Большое количество разномастных бутылок привлекало людей и действовало как магнит. Однако большое количество зрителей никак не влияло на продажи. Клиенты вели себя как в музее: подходили, смотрели и шли дальше.

минералка на витрине

Витрина с большим выбором сортов минеральной воды

Около витрины №2 народу было куда меньше. Люди просто подходили к полке и ПОКУПАЛИ МИНЕРАЛКУ! Покупали - ключевое слово, характеризующее итоги эксперимента. А они были следующими: витрины с большим выбором товара привлекают больше покупателей, но меньше продают. Но стоит сузить выбор в несколько раз, и продажи резко поднимаются вверх.

Такой подход можно с успехом применять и в интернет-магазине. Для привлечение клиента нужно заявить о максимально большом ассортименте. Заявите о “тысячах моделей смартфонов”, “сотнях брендов одежды и обуви” и “широчайшем ассортименте ноутбуков”. Так вы привлечете на сайт больше покупателей.

Но после того, как человек зашел на сайт, выбор нужно максимально сузить. Это делается при помощи правильного структурирования каталога. На этапе выбора человек должен видеть на экране всего несколько товаров - так ему будет проще. Используйте фильтры по цене, брендам и релевантности - это один из самых эффективных приемов.

Корректируем ассортимент

Первоначальный ассортимент вряд ли попадет в яблочко и удовлетворит покупателей. Скорее всего, его сразу придется немного скорректировать. Вот как это делать:

1. Смотрите по продажам - это ключевой фактор. Вы сразу поймете, что уходит лучше, а что - хуже. Товары, продающиеся слабо исключайте из каталога совсем или закупайте их по минимуму. То, что продается хорошо, расширяйте. Если на ура уходит продукт какого-то бренда - углубите его: представьте несколько новых моделей, расширьте ценовую категорию и так далее.

2. Проведите опрос покупателей. Обратная связь - великая вещь и поможет подобрать правильный ассортимент. Спросите клиентов, что они хотят видеть в каталоге и закупите такой товар. Так вы убьете двух зайцев: во-первых, составите релевантный каталог, а во-вторых увеличите степень вовлеченности целевой аудитории в процесс работы.

3. Следите за трендами. Если что-то модно в этом сезоне - обязательно включите популярные товары в ваш ассортимент. Немало случаев, когда люди делали состояние, ориентируясь на конъюнктуру рынка и вовремя начинавшие продажи товаров, ставших популярными.

4. Включайте в каталог сопутствующие товары. К любой покупке можно и нужно подобрать дополнение. Так вы не только расширите ассортимент, но и увеличите средний чек покупки.

сопутствующие товары

Сопутствующие товары в интернет-магазине велосипедов

5. Не забывайте о сезонных колебаниях спроса. Ну здесь все понятно: зимой - больше телег, летом - саней. И никак не наоборот.

6. Учитываете праздники и другие события. Ситуативный маркетинг должен вносить свои коррективы в ваш ассортимент. К новому году в каталоге должны появиться елочные игрушки и сладкие подарки, к 23 февраля - носки и пена для бритья, к 8 марта - “Айфоны”. Не шутка. А к выходу нового сезона “Игры Престолов” можно продавать футболки с принтами, изображающими Джона Сноу.

7. Следите за конкурентами и лидерами рынка. Если крупная торговая сеть начала продажи какой-то новинки - не мешкайте и сделайте то же самое. Запросы на эту тематику в поисковых системах увеличатся, а вы - тут как тут.

Не пытайтесь объять необъятное

По крайней мере первое время. Ассортимент должен вписываться в контекст вашей работы, а именно - быть релевантным той нише, которую вы планируете занять на рынке. Определитесь с сегментами, в которых будете работать:

  • целевая аудитория. Если нет спонсора и за вами не стоят серьезные инвестиции, сначала лучше работать на конкретную ЦА. Не пытайтесь удовлетворить интересы всех и сразу - есть шанс попасть пальцем в небо. Начните с определенных социальных и экономических групп, а потом, постепенно расширяйте сферу деятельности;
  • ценовой сегмент. Сразу начинать работать во всех возможных ценовых категориях тоже не самое лучшее решение. Торгуете бюджетными товарами - не замахивайтесь на VIP-продукты. Вариант “у нас все для среднего класса, но есть парочка топовых моделей на случай, если заглянет обеспеченный клиент” здесь не прокатит. Богатые люди покупают товары в других местах, где все заточено под них. Есть риск погнаться за двумя зайцами и не поймать ни одного;
  • дополнительные товары. Они должны соответствовать основному продукту по статусу и цене. Продавать дешевые синтетические галстуки китайского производства к шелковым итальянским рубашкам - заведомо проигрышный вариант. Не купят или рубашки, или галстуки. Лучше сосредоточиться на основном продукте, а потом, когда появится возможность, включить в каталог релевантные дополнения.

Подводим итоги

Ассортимент интернет-магазина требует постоянной работы. Нельзя взять и сделать все раз и навсегда - каталог нужно все время корректировать. Помните, правило “лучше меньше, да лучше” здесь очень справедливо. Итогом работы должен стать такой ассортимент, все товары из которого одинаково хорошо продаются и не залеживаются на складах. Надеемся, наша статья поможет вам в этом. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Обязательная маркировка товаров: особенности для интернет-магазинов

16.05.2019
Для тех, кто думает, что его это не коснется: с 2024 года маркировка товаров будет сплошной и повсеместной. Об этом...

Как восстановить имидж и подмоченную репутацию компании - эффективные меры восстановления репутации

14.05.2019
Репутация и имидж - странные вещи. Для того, чтобы создать положительный образ бренда, потребуются годы упорного труда, а разрушить все...

Можно ли самозанятому открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ООО и как это сделать

08.05.2019
Сразу раскроем карты: так делать можно. Но надо соблюсти несколько условий. В сегодняшней статье расскажем, что это за условия и...

Как слезть с иглы платного трафика и не остаться без продаж - изучаем на примерах

06.05.2019
Ваш бизнес полностью зависит от контекстной рекламы? Поздравляем: у вас зависимость от платного трафика. О том, как излечить эту болезнь...

Сколько платить сотрудникам: полная инструкция для владельцев интернет-магазинов

30.04.2019
Слышали пословицу “Начальство делает вид, что платит, а работники - что работают”? Не самая смешная ситуация, если применить ее к...

Чему малому бизнесу стоит поучиться у крупных брендов: 10 советов владельцам интернет-магазинов

30.04.2019
Часто малый бизнес воспринимает больших сетевых ритейлеров только как конкурентов. Это понятно: соперничать с такими монстрами почти невозможно. Но! При...

Как разработать контент-стратегию и получить посетителей на сайт с помощью контент-маркетинга

29.04.2019
Получить качественный целевой трафик - первая задача любого интернет-магазина. Не будет посетителей, не будет и продаж. Но что делать, если...

Как правильно организовать рекламу интернет-магазина: 5 советов, чтобы не слить бюджет впустую

26.04.2019
Вы наверняка успели наслушаться историй о том, что реклама в интернете не работает. Кто их рассказывает? Те предприниматели, которые потерпели...

Шашлык, мангалы и не только: как интернет-магазину заработать на майских праздниках

25.04.2019
Держите еще один способ поднять продажи в праздничные дни. Сегодня речь пойдет о майских праздниках, столь любимых нашими соотечественниками за...

Почему интернет-магазину жизненно важно планировать продажи

24.04.2019
Как вы думаете, ваши менеджеры способны на большее? Бизнес развивается успешно или пора поднажать? А что с рекламой и продвижением?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С