Как открыть интернет-магазин телефонов

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

Мы уже писали о том, как открыть интернет-магазин электроники – теперь поговорим конкретно о телефонах. В сегодняшней статье – особенности российского рынка, разбор целевой аудитории и советы по эффективному продвижению магазина. Поехали!

Особенности российского рынка смартфонов

  1. Высокий спрос. Смартфон давно перестал быть предметом роскоши – теперь этот гаджет просто обязан быть у каждого. А значит, и спрос на смартфоны стабильно высокий. Более того – он растет! В первом квартале 2018-го, например, сумма продаж смартфонов составила 95 млрд рублей, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
  2. Высокая цена. Средняя цена на смартфон составила за тот же первый квартал текущего года ни много ни мало 15000 рублей. В прошлом году она была ниже - 12 500 рублей.
  3. Рост онлайн-продаж. За первый квартал через интернет-магазины было продано 835 000 смартфонов, что на 28% выше, чем в прошлом году. Люди доверяют онлайн-покупкам, плюс их привлекают цены ниже магазинных, удобство заказа и часто бесплатная доставка.
  4. Отсутствие сезонности. Телефоны и аксессуары к ним нужны всегда, независимо от того, зима на дворе или осень. Бывают пики активности – обычно в преддверии праздников, когда люди делают друг другу подарки. Советуем устраивать в эти дни распродажи и привлекать людей скидками и акциями.
  5. Китайцы в лидерах. В 2018 году впервые за 11 лет произошла смена лидера: на первое место по продажам вместо Samsung вышел китайский бренд Huawei. Китайцы не сдают своих позиций: функционал и качество у них не хуже западных брендов, а цена – существенно ниже.

рынок смартфонов

Целевая аудитория

Смартфонами сейчас никого не удивишь: они есть у каждого первого. А значит, ваша ЦА очень широкая. Слишком широкая. Чтобы хоть как-то в ней разобраться, давайте разделим потребителей по возрастам:

  1. Школьники. Телефоны им покупают родители по принципу «не потерял бы, да и ладно». Скорее всего, это будет добротный недорогой телефон тысяч за 3-5. Совет: перед 1 сентября устройте распродажу телефонов «для школы»: выделите несколько недорогих моделей и сделайте небольшую скидку.
  2. Подростки. Этим ребятам главное – отличная камера и качественные фотки. Чтобы хранить их, нужно много памяти. Про выход в интернет и различные приложения не говорю: это по умолчанию должно быть в телефоне подростка. Гаджеты этой ЦА пока еще тоже покупают родители, но уже прислушиваются к просьбам и желаниям чада.
  3. Молодые люди. Сами зарабатывают и могут позволить себе практически любую модель. Пользуются советами лидеров мнений, популярных блогеров. Заметим, что отходит в прошлое желание приобрести самый дорогой телефон, чтобы похвалиться перед друзьями. Это признак стабильного сытого времени: понты уже не важны, главное – простота и качество.
  4. Люди среднего возраста. Не так активно пользуются интернетом и месседжерами, как молодежь. Фотографировать предпочитают на профессиональную технику. В общем, телефон для них – средство связи, а уж потом все остальное. При выборе модели доверяют телевизионной рекламе, любят добротные модели, которые подчеркивают статус.
  5. Пожилые люди. Круг замыкается – раньше они покупали вещи детям, теперь выросшие отпрыски заботятся о стариках. В том числе покупают телефоны – чтобы родители были на связи. Вряд ли в телефоне для пенсионера нужен интернет и селфи-камера – намного важнее надежная батарея, громкий динамик и другие технические характеристики.

смартфоны для пожилых

Ассортимент

Тут все просто: идете на сайт крупного магазина и смотрите, что сейчас в топе продаж. Или смотрите телевизор и закупаете то, что активно рекламируется. Всегда пользуются спросом известные европейские бренды: Samsung, LG, Nokia и другие. Не обойтись вам и без мечты каждого второго россиянина – iPhone во всех его разновидностях. Особое внимание уделите китайским брендам: мы уже писали, что они подвинули рынок, выбившись на первое место по продажам.

Не забывайте и про дешевые кнопочные телефоны, которые остались, пожалуй, только у пенсионеров и детей дошкольного возраста. Приобретите у поставщиков несколько самых ходовых моделей: они не принесут вам особой выгоды, но будут продаваться стабильно.

Помимо телефонов, кассу можно сделать на отдельных деталях телефонов (стекло, батарея, защитная пленка) и сопутствующих товарах: блютуз-гарнитура, наушники и так далее. Чаще всего у людей бьются стекла – закажите их побольше для разных моделей и продавайте отдельно. Если есть возможность оказания услуг ремонта часов – превосходно.

Еще один источник прибыли – торговля аксессуарами. Чехлы, брелки и даже маленькие мягкие игрушки популярны у наших соотечественников. Если найдете человека, который делает аксессуары для телефонов ручной работы – скорее хватайте его и заключайте договор о сотрудничестве. Так в вашем магазине появятся эксклюзивные вещи – это очень ценится.

аксессуары для телефонов

Подбор персонала

На роль продавца обязательно подбирайте человека, который отлично разбирается в современных гаджетах и сможет ответить клиенту на любой, даже сложный вопрос. Покупатели бывают разные: многих интересует лишь цена и качество фронтальной камеры, а некоторым подавай детальный разбор характеристик. Заметили, что в салонах сотовой связи работают в основном мужчины? Не хотим казаться нетолерантными, но сильный пол действительно лучше разбирается в технике.

При приеме на работу устройте сотруднику небольшой экзамен на знание ассортимента и проведите небольшое обучение: пусть изучает инструкции и разбирается в характеристиках каждого товара, чтобы не ударить в грязь лицом перед клиентом. И да, в телефонах должен разбираться и вы как руководитель, и даже курьер. Ситуации бывают разные: знание товара может очень пригодиться!

Подбор поставщиков

Рынок смартфонов отличает еще одна черта: от продавца тут почти ничего не зависит. Поэтому от того, насколько грамотно вы выберете поставщиков, зависит ваша деловая репутация и количество прибыли в целом. Если повезет – будете торговать настоящими качественными смартфонами, если нет – дешевыми китайскими подделками. Осторожнее с китайскими поставщиками: не хочу сказать ничего плохого, но два моих друга покупали телефон одной и той же марки, только один в известном интернет-магазине, а другой – напрямую у китайского продавца. Первый работает до сих пор, второй стал глючить уже через неделю. Его вернули, но с проблемами, нервами и валерьянкой на ночь: желания повторить что-то подобное более не возникало.

китайские поставщики

Оплата и доставка

Телефоны – такой товар, который можно без проблем доставлять в любую точку страны. Позаботьтесь о том, чтобы клиентам было удобно забирать свой заказ, чтобы у них был выбор. Заключите договор с «Почтой России», популярными транспортными компаниями, курьерскими службами.

Оплату тоже лучше проводить всеми возможными способами. Ваша ЦА в основном молодая и современная, электронными системами владеет, с картами и кошельками на ты. Не забывайте главное правило: чем удобнее покупателю – тем лучше.

Возврат товара

По закону, если вы продали покупателю некачественный телефон – то обязаны вернуть деньги либо поменять товар на другой, работающий. Чтобы снизить количество возвратов, работайте с надежными поставщиками и перевозчиками, тщательно упаковывайте и лично проверяйте каждый телефон перед отправкой. А если непоправимое все же случилось – лучше не спорить и все же вернуть клиенту деньги. Так вы продемонстрируете лояльность и клиентоориентированность. А если повезет, то и привлечете новых покупателей: хорошая молва о вас разнесется по сарафанному радио.

Создаем сайт

Что главное в сайте – дизайн, структура и контент. Об этих трех китах и расскажем.

Структура сайта

У нас уже была большая статья про идеальную структуру интернет-магазина. Если кратко: чем проще – тем лучше. Весь каталог нужно разбить на категории и подкатегории – их должно быть не больше трех, иначе получится винегрет. В основном телефоны разделяют на категории по странам-производителям или брендам. Также установите фильтры: по тем же брендам, цене, техническим характеристикам (качество фото, объем памяти и другим).

структура сайта

Дизайн сайта

Сложно угодить такой широкой аудитории: кому-то нравятся лютики-цветочки, кому-то – затейливые шрифты, многим – обилие картинок. Постарайтесь сделать максимально универсальный дизайн, а поскольку тематика у нас все же техническая, лучше пусть он будет стильным и строгим. Не помешают элементы экспрессии – у посетителей будут ассоциации с движением, современностью, скоростью. Посмотрите галерею шаблонов InSales – наверняка найдете желаемое.

Контент

Это информация об интернет-магазине, условия работы, часто задаваемые вопросы и ответы на них, блог с полезными для потребителя статьями. И, конечно, карточки товаров – на них остановимся подробнее. Помимо описания товара и фото (лучше не одного, а нескольких), обязательно укажите все технические характеристики, прикрепите инструкции в формате PDF – чтобы их можно было скачать. Если найдете видео (можно официальное, можно любительское – на сайте производителя или в соцсетях) – будет просто отлично. Этот тот самый случай, когда информации должно быть как можно больше.

Продвигаем интернет-магазин телефонов

По традиции напоследок знакомим вас с основными способами продвижения, которые наиболее эффективны именно для этого сегмента.

Контекстная реклама

Рекламные объявления в первых строчках поисковых систем – верный способ увеличить трафик и привлечь больше посетителей. Ах, да: и еще обойти конкурентов, которых у вас достаточно. Специалист поможет верно подобрать ключевые слова, по которым ваша реклама будет показываться человеку. Когда он введет их в поле поиска – увидит вашу рекламу и пройдет по ссылке.

контекстная реклама

Реклама в соцсетях

Первый способ – создать группу интернет-магазина и публиковать там интересный контент: информацию о поступлении новых товаров, скидках и распродажах, отзывы довольных покупателей, статьи из блога. Также это прекрасный способ пообщаться с аудиторией, узнать, какого мнения она о вашей продукции, услышать критику и адекватно на нее отреагировать. Почаще спрашивайте мнения подписчиков, проводите открытые опросы – это поможет вам лучше понять ЦА и скорректировать ассортимент исходя из пожеланий и предпочтений.

Второй способ – давать рекламу в популярных пабликах или тематических сообществах, посвященных высоким технологиям. Их можно найти через биржу рекламы – следите, чтобы группа была живая, с большим количеством подписчиков. Заказать рекламу можно в рекламном кабинете или самостоятельно через администратора паблика.

Третий способ – настроить таргет. Например, хотите вы распродать недорогие телефоны для школьников перед 1 сентября – настраиваете конкретные характеристики ЦА: женщины, имеющие детей, 25-35 лет. Теперь ваша рекламная запись будет показываться только тем, кто отвечает этим характеристикам – другие ее просто не увидят.

Реклама у блогеров и лидеров мнений

Видели рекламу «Мегафона», в которой участвует Илья Лагутенко? Это и есть самый настоящий инфлюенс: привлечение к рекламе известных людей, которые могут повлиять на простых обывателей. Среди инфлюенсеров большинство составляет звезды (к советским примам прислушается старшее поколение, к современным селебрити – молодежь), затем идут блогеры, популярные инстагерл, известные в узких кругах микроблогеры и все-все, кто имеет постоянную аудиторию и пользуется уважением у подписчиков. Если такой человек напишет, что купил телефон в вашем интернет-магазине – приготовьте мешок, деньги посыплются.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о создании интернет-магазина телефонов. Следите за рынком и модными новинками, изучайте под лупой поставщиков, общайтесь с аудиторией и постоянно экспериментируйте, пробуя разные виды и сочетания маркетинговых активностей. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Режим налогообложения для интернет-магазина

14.12.2018
Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть! Эх, налоги... “Пыль да туман, холода,...

Дизайн для интернет-магазина - тренды, правила, советы

13.12.2018
Сегодня расскажем, каким должен быть дизайн сайта интернет-магазина. Речь пойдет не только о красоте - о том, как с помощью...

23 бесплатных приложения для бизнеса

12.12.2018
Какими приложениями вы пользуетесь? Что загружено в ваш смартфон? Что помогает вам работать, строить планы, загружать документы, узнавать информацию? Предлагаем...

Пошаговая инструкция: как открыть ИП в 2019 году

11.12.2018
Написали самый полный гайд, как открыть ИП в 2019 году. Расписали как оформить документы, сколько стоит открыть ИП, способы регистрации,...

12 самых главных ошибок интернет-маркетинга

10.12.2018
Мы собрали для вас 12 главных ошибок, которые может допустить начинающий предприниматель. И не только начинающий - эти правила базовые...

Push-уведомления как современный инструмент интернет-маркетинга

07.12.2018
Главная задача каждого владельца интернет-магазина в том, чтобы покупатель посетил сайт еще раз. Этой цели служит e-mail рассылка, ретаргетинг, отправление...

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

06.12.2018
Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это...

Первый контакт с клиентом: пошаговый алгоритм разговора и полезные советы

05.12.2018
И вот этот миг настал: в компанию обратился клиент. Первый разговор с ним напоминает прогулку по минному полю: на каждой...

Главные тренды интернет-маркетинга в 2019 году

04.12.2018
Мы уже писали про главные тренды электронной коммерции 2018 года. Теперь поговорим о том, что принесет нам год грядущий. Сразу...

10 непростительных ошибок руководителя

03.12.2018
Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению