Как посчитать ROI (ROMI) и оценить эффективность рекламы: советы предпринимателям

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри
Нажимая кнопку «Создать магазин бесплатно», я принимаю публичную оферту, пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

У использования ROI много сторонников, но противников не меньше. Сторонники коэффициента окупаемости утверждают, что этот показатель очень важен и позволяет хотя бы примерно оценить полезность тех или иных вложений. Противники утверждают, что этот показатель не имеет смысла, так как сам по себе он может быть субъективным, и человек, отвечающий за составление отчета, на первый план пытается выставить свою полезность, а не объективную оценку доходности инвестиций.

Для начала разберёмся с самими понятием ROI и ROMI.

ROI (return on investment) — коэффициент окупаемости. Этот показатель демонстрирует прибыльность или убыточность той или иной инвестиции, измеряется в процентах. Чтобы его рассчитать, потребуется знать две вещи: доход от вложений и их размер.

ROMI (Return On Marketing Investment) - то же, что ROI, только для маркетинговых вложений, показатель позволяющий оценить вложения в маркетинг.

Для чего нужен ROI (ROMI)

Так применим ли вообще коэффициент ROI? Да, но применим для определенного ряда функций. В основном его используют инвесторы, но маркетологам он также полезен для оценки эффективности рекламных кампаний. Они называют его ROMI (Return on Marketing Investment), формула идентична.

Формула применима как к контекстной рекламе в Директе и AdWords, так и к акциям, распродажам. Можно узнать и эффективность бумажных объявлений.

Формула расчета ROI (ROMI)

Существует две основные формулы расчета ROI. Первая - общая, она достаточно простая и выглядит следующим образом:

ROI = (Доход от вложений - размер вложений) / Размер вложений * 100%

Для инвесторов формула понятна: из общего дохода вычитаем сумму инвестиций, получая конечную прибыль, и делим результат на сумму инвестиций. Умножаем на 100, чтобы получить результат в процентах. Значение может быть как положительным, так и отрицательным.

Но многих больше интересует, как рассчитать ROI в маркетинге. Для рекламной кампании эта же формула используется так же. Вычитаем из прибыли от продаж товара, проданного при помощи рекламной кампании, стоимость рекламной кампании и делим на неё же.

Существует вторая формула расчета, в неё добавляется период времени, за который необходимо произвести расчет, она выглядит следующим образом:

ROI = (Доход от вложений за период - размер вложений за период) / размер вложений за период

При помощи такой формулы можно рассчитать и доходность от владения акций или других ценных бумаг.

Пример расчета ROI

Разберем на живом примере. Допустим интернет-магазин создал кампании в Директе и AdWords и дал объявление о продаже своего товара в местную газету. Клиенты, пришедшие из Директа, купили на 9700 рублей, из AdWords на 8600 рублей, из газеты – 5000 рублей. Но за кампании в Директе мы заплатили 2780 рублей, AdWords – 2530 рублей, объявление в газете обошлось в 4000 рублей.

 

Доход от кампании

Расход на кампанию

ROI

Директ

9700

2780

249%

AdWords

8600

2530

240%

Объявление

5000

4000

25%

Отсюда видно, что Директ рентабельнее AdWords, а объявление в газете неэффективно. Каждая 1000 рублей, вложенная в Директ, возвращается и приносит дополнительно 2490 рублей. Точно так же проводится расчет различных рекламных кампаний для одного товара или услуги. После чего делаются соответствующие выводы о рекламной кампании.

Такой срез коэффициента можно проводить каждый раз после изменения кампании. Таким образом, легко составляется полная картина того, какие действия и изменения на что влияют. Это позволяет в короткий срок максимально оптимизировать рекламу и маркетинговые акции, проводимые компанией.

В каких случаях ROI не работает

ROI не является универсальным инструментом и существует огромное количество случаев, при которых рассчитывать коэффициент инвестиций просто бессмысленно. Таких вариантов достаточно много, мы перечислим основные.

При продаже товаров или услуг, где клиент принимает решение не моментально. Особенно касается покупки машины, квартиры, крупной бытовой техники, дорогих товаров. Клиент взвешивает все за и против, при совершении столь важной покупки, достаточно долго. Он может перейти по объявлению, а покупку совершить через неделю или месяц. Соответственно ROI будет меняться в зависимости от периода исследования.

При большой разнице в сумме сделок ROI тоже сложно учитывать. Если брать в пример продажу автомобиля, то рассчитывать коэффициент инвестиций в рекламу очень сложно, разовая продажа одного дорого автомобиля может поломать все расчеты.

Обобщая все вышесказанное: расчет коэффициента окупаемости безусловно интересный инструмент, но надо понимать как им пользоваться и в каких ситуациях. Если делать все правильно, то можно без проблем правильно настраивать и регулировать свою рекламную кампанию.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как и где запустить рассылку в Telegram в 2025 году

23.10.2025
В марте 2025 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что число активных пользователей мессенджера по всему миру достигло миллиарда человек....

Как можно заработать на своем сайте с нуля: сколько и на каких сайтах можно заработать

23.10.2025
Среднестатистический человек сегодня ежедневно посещает от 10 сайтов. Это обеспечивает стабильный трафик и прибыль тысячам ресурсов. Некоторые способы монетизации вполне...

Как улучшить скорость загрузки сайта и какие преимущества это даст для бизнеса?

23.10.2025
Для пользователей, как и для бизнеса, важна каждая секунда. От скорости загрузки страниц сайта зависит не только удовлетворённость посетителей, но...

Wildberries поднял комиссии на 5%: что делать продавцам прямо сейчас

23.10.2025
С 9 июня маркетплейс Wildberries повысил комиссии для селлеров сразу на 5 процентных пунктов. С чем это связано, кого коснулось...

Как работать с Wildberries и не платить штрафы: гайд для продавцов

23.10.2025
Штрафы на Wildberries — это не то, о чем селлер хочет узнавать постфактум. Лучше быть в курсе правил и изменений,...

Ozon 2025: что изменилось для продавцов и как не остаться в минусе

22.10.2025
В июне 2025 года крупнейшие маркетплейсы подняли комиссии для продавцов. Ozon поменял правила игры для схем FBO, FBS и realFBS....

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

21.10.2025
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Структура интернет-магазина: как правильно распределить товары по категориям

21.10.2025
Создание прибыльного интернет-магазина требует понимания того, как работают поисковые системы, как люди ищут необходимые товары и услуги, что может привлечь...

От клика до покупки: Как пройти этот путь без потерь и заработать больше

21.10.2025
Успешность интернет–магазина во многом зависит от двух факторов: лояльности аудитории и коэффициента конверсии. Но обеспечить оптимальный уровень этих метрик —...

Партнерские программы: что такое партнерка и как на ней зарабатывать

21.10.2025
Бизнес всегда стремится привлечь как можно больше клиентов, Один из простых и эффективных способов достижения этого — партнёрские программы. Они...
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie