Top.Mail.Ru

Скрытая реклама интернет-магазина: виды, особенности, плюсы и минусы метода

Агрессивная навязчивая реклама вызывает отторжение у большинства современных покупателей. Многие бренды все чаще заменяют ее мягким скрытым маркетингом. При правильном использовании инструменты этого метода более эффективны по сравнению с традиционными форматами продвижения. Рассмотрим основные виды, плюсы и минусы, а также практические примеры реализации скрытой рекламы.

Что такое скрытая реклама?

Скрытая реклама продает, не продавая. Она оказывает мощное влияние на массы, формирует положительную репутацию компании и лояльное отношение аудитории. Метод заключается в интеграции бренда, продукта или услуги в события обычной повседневной жизни через разные каналы коммуникации.

Ключевые функции скрытой рекламы:

  • закрепление ассоциирующихся с компанией образов в сознании покупателей;
  • антиреклама основных конкурентов;
  • создание потребности в продукте;
  • презентация новых или обновленных товаров;
  • повышение узнаваемости торговой марки;
  • увеличение объемов продаж;
  • дискредитация негативных мнений;
  • формирование положительного имиджа в сети.

Согласно действующему закону о рекламе, использование скрытых технологий, оказывающих неосознаваемое воздействие посредством скрытых видеовставок или других способов, запрещено. Также нельзя транслировать информацию, которая вводит в заблуждение и содержит откровенную ложь.

Но поскольку допустимая степень влияния и нормы ее регулирования не определены, рекламодатели в онлайн и оффлайн активно пользуются скрытыми технологиями. Многие эксперты считают, что запрет влияния на подсознание в большей степени касается 25-го кадра.

Механизм работы и подходящие площадки

Главное правило скрытого маркетинга – отсутствие прямой рекламы. В данном случае не стоит говорить и писать «в лоб». Вместо этого нужно задействовать истории из жизни, детали, ситуации, эмоции, переживания. Акцент ставится не на самопиаре, а на несении пользы, присутствии в поле зрения покупателя. Такую рекламу нежелательно публиковать слишком часто. Кроме того, важно, чтобы она была честной и правдивой.

Сама тактика предусматривает использование комплекса технологий, благодаря которым выстраиваются ассоциативные связи с товаром или торговой маркой. Именно так происходит воздействие на уровне подсознания.

Виды ассоциаций:

  1. Визуальная – четкая демонстрация продукта или логотипа компании в рамках основной рекламы.
  2. Вербальная – устное упоминание товара или торговой марки в разговоре, особый звук, ассоциирующийся с определенным продуктом.
  3. Динамическая – интеграция товара в часть информационного, развлекательного или любого другого видеосюжета.

Скрытая реклама Starbucks 

Скрытая реклама Starbucks 

Скрытый маркетинг может выражаться в ненавязчивом применении продукции бренда на фоне главного рекламного объекта, в виде специально запущенных слухов, реферальных стратегий, креативных маркетинговых мероприятий, упоминаний в экспертных статьях и материалах инфлюенсеров.

К стратегии подключают когнитивный, эмоциональный и поведенческий факторы. Цель подобных действий – найти новых приверженцев бренда, повлиять на потребительское мнение и сформировать готовность к покупке продукции конкретной компании.

На практике чаще всего встречается формат, при котором продукт или услуга гармонично вплетаются в сюжет какого-либо произведения. Здесь задействуется целый набор психологических приемов: идентификация с образом/героем, склонность к подражанию, стереотипность восприятия и прочее. В таких условиях почти каждый потребитель готов без сопротивления принять любую новую идею. Последующий выбор в пользу рекламируемой марки делается подсознательно.

Подготовка к запуску рекламы происходит в несколько этапов. Первым делом разрабатывают идею, концепцию, план реализации. Затем создается контент, преимущественно вирусного характера, выбираются подходящие площадки и агенты влияния. Последний шаг – анализ результатов.

Технологии скрытого маркетинга запускаются в разном виде на разных каналах:

  • социальные платформы. Ненавязчивое упоминание бренда, оценка и характеристика продукта в тематических группах, пабликах, профилях «звезд» сетей;
  • сервисы вопросов/ответов. Текстовая рекомендация в постах и комментариях, добавление нужных ключевых слов в ответы на вопросы;
  • видеохостинги. Устная рекомендация в видеоблогах, демонстрация использования товаров, размещение на заднем плане ролика, присутствие в вирусных видео;
  • форумы. Сообщения в популярных ветках, написанные со скрытой коммерческой направленностью;
  • блоги. Раскрутка вирусной рекламы, онлайн-конкурсы и мини-квесты, рекомендация продукта через личный опыт инфлюенсера, высказывание авторитетного мнения экспертов отрасли;
  • оффлайн-сфера. Встраивание бренда или продукта в сюжеты популярных фильмов, книг, телешоу, публикации журналов и газет.

Скрытая реклама требует тщательной проработки. При неправильной подаче могут возникать вопросы со стороны администрации ресурсов, на которых она размещается. Это чревато удалением контента, баном, падением доверия аудитории и большим количеством негатива в отношении компании.

Форматы скрытой рекламы

Механизм действия скрытых типов рекламы проявляется в различных форматах.

Product Placement

Product Placement – классический инструмент скрытого маркетинга. Это технология, согласно которой продукт внедряется в художественные произведения: в события киноленты, книги или компьютерной игры, жизнь героя. Узнавая о привычках и вкусах агентов влияния, многие зрители начинают неосознанно подражать им. Товары в сюжетах представляют логотипами, упоминают в разговорах, используют в процессе актерской игры.

Характерный пример product placement – отечественный фильм «Особенности национальной охоты». Его герои ездят на внедорожнике определенного производителя, пьют алкоголь и едят пельмени конкретных марок.

Product Placement

Основное условие этого метода – естественная интеграция продукта, отсутствие наигранности и связи с прямой рекламой. Стоит отметить, что формат довольно дорогостоящий и сложный в реализации.

Комментарии и отзывы

В отзывах на форумах и прочих платформах, где присутствует целевая аудитория, тоже можно применять скрытую рекламу. Но она должна выглядеть максимально естественно и не вызывать сомнений в том, что рекомендацию оставил реальный покупатель. Чтобы отзывы не выглядели заказными, стоит периодически разбавлять их нейтральными и в меру негативными комментариями.

Обзоры

Обзоры, в которых раскрываются особенности, характеристики, плюсы и минусы товара также относятся к непрямой рекламе. Такие материалы должны напоминать независимое мнение, нести конкретную пользу для потребителя и вызывать доверие аудитории.

Основной фокус обзоров – потенциальные проблемы и боли клиентов, которые можно решить с помощью продукта. Информацию в них нужно подавать этично и дозированно, мягко акцентируя внимание на преимуществах предложения.

Разновидности рекламных обзоров:

  • обзорные статьи с наглядными визуальными элементами: сравнительными графиками, таблицами, схемами, инфографикой;
  • заметки с советами по выбору и применению;
  • видеоролики с инструкциями, распаковкой, тестированием и детальным разбором продукции.

Слухи

Распространение слухов – один из самых популярных, простых и недорогих способов скрытого продвижения. Это целенаправленно запущенное сарафанное радио, благодаря которому информация мгновенно самораспространяется.

Есть несколько видов слухов, используемых в зависимости от целей:

  • антиреклама – для нанесения ущерба репутации конкурентов;
  • контрслухи – для отвлечения внимания от скандального происшествия, неверно истолкованной или вымышленной информации, негатива, связанного с компанией;
  • прямые – для создания ажиотажа вокруг бренда, привлечения целевой аудитории;
  • опосредованные – представляют собой размытую формулировку, о логическом завершении которой потребителю остается только догадываться.

Реферальная система

Реферальные системы – отдельная разновидность скрытого маркетинга. Суть этой технологии в вознаграждении результатов действий участников программы. Цель – расширение клиентской базы. Примером формата служит распространенная акция «Приведи друга», предполагающая бонусы за каждого привлеченного реферала.

Пример акции Приведи друга

Пример акции «Приведи друга» 

Чтобы реализовать стратегию, нужно разработать и оформить интересное ценное предложение, выбрать правильную группу потребителей. Бонусы в программе должны мотивировать и побуждать к покупке. Это может быть скидка, накопительные бонусы, подарки, бесплатная услуга или образец товара.

Типы реферальных моделей:

  • односторонняя – вознаграждение получает участник программы, который привел нового покупателя;
  • двусторонняя – бонусы предусмотрены для обеих сторон процесса.

Второй вариант более затратный, но гораздо эффективнее в плане увеличения продаж.

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг – один из подвидов непрямой рекламы, создаваемой с учетом особенностей психологии. Этот маркетинговый прием ориентирован на интернет-пользователей. Он подразумевает создание особого вирусного контента. Так называемый «вирус» содержит смешную, скандальную, вызывающую или шокирующую информацию, которой непременно захочется поделиться после прочтения или просмотра. Обычно подобный контент долго циркулирует в сети, привлекая интерес все большего количества новых потенциальных клиентов.

Виды вирусного контента:

  • фотографии;
  • видеосюжеты;
  • серии коллажей;
  • короткие тексты;
  • креативные аудио;
  • флешмобы;
  • интерактивные игры.

вирусный контент

Преимущества и недостатки инструмента

Как и любой другой маркетинговый инструмент, скрытая реклама имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде чем включать эту методику в стратегию продвижения интернет-магазина, необходимо взвесить все аргументы и понять, подходит ли она под специфику бизнеса и аудитории.

Плюсы метода:

  • органичное вплетение рекламного объекта в контент;
  • исключение синдрома «баннерной слепоты» и возможности включить фильтры;
  • больше доверия со стороны потребителей;
  • долгоиграющий результат;
  • быстрое «веерное» распространение;
  • эффект тотального присутствия бренда/продукта;
  • формирование стойкой приверженности к бренду.

Минусы:

  • невозможность спрогнозировать эффективность рекламы;
  • сложность в исполнении и контроле;
  • необходимость утонченного ювелирного подхода;
  • риск разоблачения, которое может спровоцировать резкий негатив и испортить репутацию;
  • ограниченный охват ЦА.

Примеры реализации метода

Технологии скрытой рекламы активно и довольно успешно применяют крупные известные бренды по всему миру. Много удачных вдохновляющих примеров есть, как в онлайн, так и в оффлайн-сфере. Причем явление это далеко не новое.

В 2002 году компания Sony Ericsson наняла несколько десятков актеров. Работая в крупных городах, они просили прохожих сфотографировать их на камеру нового телефона. В процессе актеры вскользь говорили о том, насколько удобен и хорош этот гаджет.

Ко дню влюбленных фирма Hershey`s объявила о необычной акции. В каждой 50-й коробке со сладостями находилась недорогая бижутерия. За счет слухов о том, что кто-то из потребителей нашел в конфетах элитное ювелирное украшение, продажи товара моментально выросли как минимум в 3 раза.

Отойдя от стандартных рекламных стратегий, бренд Coca-Cola разработал именные бутылки с фирменным напитком. Акция привела к невероятной активности покупателей. Под специальным хэштегом «#этотвояcocacola» пользователи социальных сетей разместили более 500 тысяч снимков.

этотвояcocacola

Продукты Apple присутствуют практически в половине самых кассовых кинолент Голливуда. Компания предоставляет свою технику для съемок, утверждая, что не доплачивает за рекламу. Модные брендовые гаджеты мелькают в сюжетах ситкома «Американская семейка», в фильмах «Девушка с татуировкой дракона», «Блондинка в законе», «Миссия невыполнима».

Множество примеров product placement видим в других кинолентах и сериалах:

  • герои фильма «Мистер и миссис Смит» чистят зубы электрощеткой Braun;
  • главный персонаж трилогии «Такси» ездит за рулем автомобиля Peugeot;
  • герои сюжета «Вам письмо» пишут сообщения на ноутбуке Dell;
  • актеры, задействованные в съемках телесериала «Счастливы вместе» упоминают продукцию «Роллтон».

Заключение

Скрытый маркетинг – отличный способ продвижения бизнеса, особенно для ниш с высоким уровнем конкуренции. Одним из условий эффективности инструмента является тщательная подготовка. Необходимо хорошо проработать нейминг, сделать название интернет-магазина простым и запоминающимся, проанализировать аудиторию. Также желательно придумать специфические хэштеги, которые будут ассоциироваться с брендом, подключить сторителлинг, разработать и протестировать разные сценарии реализации метода.

Креативные идеи, правильный подход и глубокое понимание потребностей ЦА помогут создать качественный и полезный контент. В него будет легко встроить рекламу, которая останется незаметной для потребителя.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Реклама в мобильных приложениях: виды, плюсы и минусы, особенности размещения

24.09.2020
Смысла нет говорить, что мобильный трафик стремительно растет - со смартфонов в сеть заходят больше половины пользователей. Многие из них...

Маркетинговые промо-акции для интернет-магазина: виды и особенности подготовки

23.09.2020
Продвижение в высококонкурентных нишах требует особого подхода. Чтобы выделиться на фоне соперников, интернет-магазины используют нетрадиционные маркетинговые инструменты, подключают элементы креатива....

Интернет-магазины в регионах: особенности продвижения, общие рекомендации и правила

22.09.2020
Одна из современных тенденций интернет-торговли – это развитие дистанционной торговли в регионах. Если раньше активные интернет-продажи шли только в крупных...

SEO-оптимизация сайта: как вывести сайт интернет-магазина в ТОПы поисковых систем

21.09.2020
В интернет-торговле на коне не тот, у кого лучше или дешевле. И не тот, кто предоставляет лучший сервис. Первым в...

Как повысить эффективность менеджеров по продажам: пошаговый чек-лист

18.09.2020
Восприятие продукта и компании во многом зависит от менеджеров по продажам. Эти сотрудники отвечают за самый важный процесс – реализацию...

Как правильно и с пользой провести рабочее совещание

17.09.2020
Один час личного общения с подчиненными может заменить недельную переписку. Да, технически можно вообще не встречаться. Но куда лучше собрать...

Как быстро потерять уважение сотрудников: 10 вредных советов руководителю

16.09.2020
Потерять уважение среди подчиненных гораздо проще, чем его заслужить. В статье мы собрали для вас 10 рекомендаций о том, как...

Закон Парето в бизнесе: особенности, правила и способы применения

15.09.2020
Объем прилагаемых усилий не всегда соответствует результату. Сделав много, мы получаем мало, или наоборот. Так бывает и в обычных жизненных...

Почему интернет-магазин не продает: 22 очевидные и неочевидные проблемы с примерами и способами решения

14.09.2020
Продаж нет и не понимаете, почему? Срочно читайте нашу статью. Мы собрали в ней весь опыт и огромное количество наработок...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно