Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или умирает от рака легких - делу конец. Но сегодня поговорим о других вредных привычках. Они менее очевидны, но способны утопить любой бизнес. Хотите узнать, какие они?

1. Мало отдыхать

Любой предприниматель знает, что дела обладают способностью множиться в геометрической прогрессии. Особенно на начальном этапе, когда нужно в одиночку раскрутить махину интернет-магазина. Нужно учиться многозадачности, все успеть, ничего не забыть. Понятно, что в такой ситуации времени на отдых остается все меньше. Однажды новоиспеченный бизнесмен обнаруживает, что спит он не 8 часов, как раньше, а 4-5. А утром - опять дела, дела… Снотворные таблетки не помогают: ведь лечить надо не следствие, а причину.

Что делать?

Сократить количество дел, то есть эту самую причину, не получится - по крайней мере, на начальном этапе. Возможно, потом, когда дело наладится и бизнес начнет работать, как часы, времени на отдых будет больше. Однако практика показывает, что бизнес мало поднять с нуля - его нужно постоянно развивать. А значит, дел не убавится. Тупик какой-то! - подумает бедный предприниматель и будет отчасти прав. Мудрость гласит, что если не можешь изменить ситуацию - поменяй отношение к ней. Дел будет много - это факт, данность, ее не изменить. Просто установите себе график: например, работаете с 10 утра до 8 вечера. Позже - никаких встреч и деловых переговоров, только отдых. Вы удивитесь, но любое дело можно перенести на завтра и ничего не потерять при этом.

режим сна

2. Прокрастинировать

Вредная привычка наоборот, или история о том, как один бизнесмен прокрастинировал-прокрастинировал, да не выпрокрастинировался. И правильно: если постоянно откладывать дела на потом, их количество будет только расти, как снежный ком. А вместе с ними и проблемы, проверки, штрафы и другие неприятные вещи. Тянуть с реализацией идей - тоже ничего хорошего. Во-первых, они могут прийти в голову вашим конкурентам, которые будут первыми и снимут все сливочки. Во-вторых, чем дольше откладываешь, тем меньше шансов, что идея будет воплощена в жизнь. А лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и кусать локти.

Что делать?

Завести полезную привычку составлять списки дел на день, неделю, месяц… Вести их можно хоть в простом блокноте, хоть в мобильном приложении, чтобы всегда были под рукой. Если дело слишком глобальное (создать интернет-магазин с нуля, подобрать несколько поставщиков разных товаров), разбейте его на несколько частей и планомерно выполняйте каждый этап. Мы уже писали, как составить бизнес-план интернет-магазина: воспользуйтесь этой бесплатной инструкцией, дарим!

тайм менеджмент

3. Общаться с теми, кто тянет назад

Нет, мы не о том, что нужно задрать нос и общаться только с людьми “вашего круга”. Это снобизм и вообще фу. Постарайтесь свести общение к минимуму с определенными типами людей:

  • с теми, кто не верит в вас и ваш бизнес;
  • с теми, кто вообще не верит в успех, с обиженными жизнью, пессимистами;
  • с теми, кто не хочет развиваться, боится нового;
  • с “токсичными” людьми, энергетическими вампирами (это, увы, не шутка).

Что делать?

Не тратить на таких людей свою энергию и эмоции. Не брать их на работу. Иначе получится, что вы невольно будете заражаться их мыслями, сомневаться: а вдруг у меня на самом деле не получится! Обычно таких людей видно сразу: они словно высасывают энергию, отравляют пространство вечным негативом. Старайтесь больше общаться с успешными целеустремленными людьми, перенимайте их образ мыслей. Читайте биографии великих бизнесменов и лучшие книги по бизнесу, смотрите мотивирующие видеоинтервью.

4. Сравнивать себя с другими

Ух, вот это гибельный путь. Постоянно сравнивая себя и свои успехи с жизнью других предпринимателей, вы словно оцениваете себя и часто, увы, проигрываете. Стоп, школа давно кончилась, больше нет двоечников и отличников! Всегда обязательно найдется тот, кто лучше и успешнее вас. К тому же подобные мысли отбрасывают вас на несколько этапов назад. Еще недавно вы казались себе умным и успешным, способным создать и развивать свое дело, а теперь оказывается, что у соседа в огороде трава зеленее и клиентов больше. Это снижает мотивацию, вызывает чувство зависти, а особо впечатлительных вгоняет в депрессию и стресс.

Что делать?

Перестать сравнивать. Да, вот так банально. Лучше продолжайте развиваться, зачеркивайте выполненные пункты в бизнес-плане, ставьте галочки и наслаждайтесь тем, что уже сделали. Сделали лично вы, а не Иванов, Петров и Сидоров. Хвалите себя, делайте подарки, позволяйте маленькие и большие радости - вы это заслужили!

сравнение

5. Забыть про личную жизнь

Работа - далеко не вся жизнь. К сожалению, многие предприниматели совершают эту ошибку: стирают грани между бизнесом и личной жизнью, забрасывают семью, посвящая все время бизнесу. Понятно, что начинается: жены и девушки обижаются, закатывают истерики, а если магазин только открылся и прибыли пока нет - ситуация усугубляется вдвойне. Детей вы видите только во сне, а ведь они так быстро вырастают! Но у вас же бизнес, говорите вы, кручусь как белка в колесе, времени совсем нет. Неправда!

Что делать?

Ввести железное правило: пару дней в неделю (или хотя бы один) брать выходной и посвящать время семье. Пусть все домашние заранее знают, что муж и отец в этот день - только их. Съездите на прогулку, в кино, проверьте с детьми уроки, приготовьте ужин - не нам вас учить. Поверьте, за день ничего не случится: партнеры не умрут и не уедут на Гоа на ПМЖ, сотрудники не успеют накосячить, а если и накосячат - вы это исправите. Важно понять, что все это может случиться и в обычный рабочий день. И уже не раз случалось, ведь так? Трагедии не происходило и не произойдет. А семья будет счастлива.

6. Делать все самому

Да, вы ответственный человек и привыкли рассчитывать только на себя. Да, страшно доверять поручения незнакомым людям, даже если они у вас в подчинении и знают все должностные обязанности. Страшно - вдруг не справятся, не сумею - уж лучше сделать все самому. И начинается: вместо решения стратегических задач владелец интернет-магазина сидит на телефоне, общается в чате с клиентами, фотографирует новинки ассортимента и выкладывает их в соцсети. Зато сам, все сам.

Что делать?

Научиться делегировать полномочия, иначе мелкие заботы съедят вас до косточек. Да и сотрудников это развращает: зачем напрягаться, если придет начальник и сам все сделает? Делегирование не только освободит вас от рутины, но и поможет собрать команду, каждый член которой знает свои задачи и выполняет их. С такой командой даже отпуск не страшен: спокойно уезжаете на моря или куда там еще, а бизнес идет, магазин работает. Вот к чему надо стремиться!

Не бойтесь, что сотрудники сами не справятся. Раз не справятся, другой - а потом так и научатся. Пара неизбежных ошибок в начале - достойная цена за организованную работу в течение долгого времени после.

уровни делегирования

7. Быть фанатом микроменеджмента

Еще один убийца сплоченной команды - микроменеджмент. Этим словом называют тотальный контроль за действиями работников. Не путать с делегированием - там руководитель просто все делает сам, здесь же пытается контролировать каждый шаг. Но результат тот же: полностью безынициативные работники. А какими им быть, если руководитель навязывает собственную точку зрения, не допуская вольнодумства и креативности? Свежие идеи в таком коллективе воспринимаются в штыки. Шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Что делать?

Давать сотрудникам больше свободы. Жизнь меняется, мир становится все мобильнее и мобильнее, без новаторства сейчас просто никуда. Одна необычная идея способна поднять ваши продажи в два раза. А шаблонная работа по готовым скриптам, напротив, убивает в людях весь интерес и мотивацию трудиться. Из таких не вырастить себе партнера, не поставить заместителем. Профессионалы обычно бегут из таких компаний, не видя для себя перспектив - и правильно делают. Получается, больше всего будете страдать вы сами, лишаясь хороших сотрудников.

микроменеджмент

8. Тратить больше, чем зарабатывать

О, как это знакомо - многие предприниматели, стоит им чуть поднять голову, начинают жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Их можно понять - они на волне удачи, жизнь удалась, любимое дело приносит прибыль и можно наконец пожить для себя.

Почему это плохо? Да нормально это - естественная реакция человека, который почувствовал себя хозяином жизни. Человека - но не бизнесмена. Опытные предприниматели знают, что часть денег всегда должна быть отложена - на черный день, на развитие и масштабирование магазина.

Что делать?

Учиться у создателя “Икеи”, например, который ездит на работу на велосипеде. Или у инвестора Уоррена Баффета - он является вторым самым богатым человеком в США и при этом живет в доме, купленном в 1957 году. Разумно планировать покупки, ни в коем случае не брать кредиты на личные нужды и вкладывать деньги в дело - тогда они принесут еще больше дохода. Жить можно и на пассивный доход, а активный вкладывать в развитие бизнеса. Словом, планировать бюджеты - и личный, и интернет-магазина.

пассивный доход

9. Все время быть на связи

Как это - все бизнесмены так живут. Телефон безостановочно звонит и почти прирос к уху: на связи поставщики, клиенты, партнеры, арендодатели и прочие очень важные персоны. На почту сыпятся деловые предложения, оповещения о продажах, в группе в соцсетях появились новые отзывы и комментарии. Сотрудники спрашивают совета, поставщики уточняют время доставки, клиенты… ну, клиенты звонят обычно с жалобами. Всем надо ответить, страшно остаться без связи хотя бы на час - кажется, немедленно случится непоправимое. В итоге вы держите себя на привязи, словно собаку на цепи, не можете расслабиться, и в результате теряете продуктивность. А это, как вы понимаете, идет совсем не на пользу вашему бизнесу.

Что делать?

Не отвечать на звонки вряд ли получится - ладно, Бог с ними. Но вот интернет - другое дело, он не требует вашего постоянного присутствия. Проведите эксперимент: проверяйте хотя бы почту, соцсети и мессенджеры два раза в день - утром и вечером. Поверьте, этого будет достаточно. Ответить можно и на следующий день, особой роли это не сыграет. А вот вы будете чувствовать себя намного лучше и свободнее.

В свой законный выходной (помните, мы говорили об этом?) вообще откажитесь от средств связи. Забудьте про интернет, выключите телефон, переадресуйте дела сотрудникам. Если трудно с непривычки - утром дайте ЦУ своему заместителю, пусть отдувается. А сами отдохните наконец и посвятите время личной жизни

10. Жить по установленным канонам

Зимой надо ходить в шапке. Успешные люди покупают айфоны. Надо получить высшее образование, а потом уже искать работу. И обязательно жениться до 30 лет - так надо. Кому надо - вам или коллективному бессознательному?

В нашем обществе еще очень сильны стереотипы, особенно в небольших городах. “Что певалось дедами, то поется внуками”, как заведено - так и делается. А молодые и прогрессивные живут как хотят - ходят зимой в кедах и без шапки, покупают на блошином рынке старинную “Нокиа-3310” (помните эти булыжники?) вместо айфона, открывают новые ниши бизнеса и делают потрясающие стартапы. Они свободны. А вы?

Что делать?

Понять, что границ нет. Правил - нет (если только они не касаются Уголовного Кодекса и границ других людей). Канонов нет тоже. И еще осознать, что человек, слепо следующий заветам дедов и отцов, вряд ли способен на решительные действия, креатив, смелый шаг. А значит, особых успехов он вряд ли добьется. Все гениальные предприниматели были бунтарями и новаторами.

вредные привычки

Да уж, по сравнению с этим курение кажется детской забавой. Попробуйте отказываться от этих 10 вредных привычек постепенно, меняйте свою жизнь и развивайте личную эффективность. Удачи в продвижении!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie