Пошаговая инструкция: Как составить бизнес-план для интернет-магазина

Почти в каждой статье мы пишем про необходимость создания бизнес-плана. Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его правильно составить и как он поможет вам в ведении бизнеса.

Что такое бизнес-план

Это документ, в котором детально прописываются все моменты и детали бизнеса. Составить его можно как самим, так и заказать у специалистов. Мы с вами попробуем действовать самостоятельно.

Бизнес-план составляется на самом начальном этапе, еще до запуска. Начинающие бизнесмены часто ограничиваются его упрощенным вариантом: отражают только самые основные моменты (суть бизнеса, конкуренты, целевая аудитория) и финансовую часть (записывают расходы и предполагаемые доходы).

Мы не будем искать легких путей и напишем подробную структуру бизнес-плана, не упуская ни одной детали. Такой документ пригодится и вам как собственнику бизнеса, и вашим партнерам, и потенциальным инвесторам.

структура бизнес план

Для чего нужен бизнес-план?

  1. Позволяет самому лучше понять, каким будет будущий бизнес. Иногда в голове возникает идея стартапа (“Интересная тема, неплохо бы ей заняться!”), но вы сомневаетесь, стоит ли браться за это дело. План поможет объективно оценить возможности бизнеса. Чем детальнее будет бизнес-план - тем лучше. Вы проведете подробный анализ и наглядно увидите, стоит ли игра свеч, окупится ли интернет-бизнес, стоит ли затевать это дело вообще.
  2. Когда вы приступите к осуществлению своей бизнес-идеи, то удивитесь, насколько вам поможет бизнес-план. Вы избавитесь от неприятных неожиданностей, ведь заранее будете знать свои риски, сильные и слабые стороны. Да и организовывать бизнес-процессы лучше не с нуля, а по заранее разработанной схеме.
  3. Если вы собираетесь искать инвестора, бизнес-план станет визитной карточкой вашей идеи. Кредиторы, инвесторы и предприниматели, которые вкладывают деньги в чужие проекты, хотят видеть цифры и факты, а не басни о том, как вы через год порвете всех конкурентов. Докажите серьезность ваших намерений.

Итак, начинаем!

Этапы разработки бизнес-плана

Шаг 1. Суть проекта

Товар. Описываете самое главное - что вы будете продавать, кому и зачем. В нашем случае это создание интернет-магазина для торговли определенной группой товаров. Возьмем для примера женскую одежду.

Цель. Зачем вам это нужно? Чего вы хотите добиться? Понятно, что получить прибыль. Но может быть, еще и познакомить потребителей с оригинальными моделями? Или продвинуть на российском рынке неизвестный бренд? Выберите свою главную цель и постоянно помните о ней.

Бизнес-процессы. Каким образом будет осуществляться ваша деятельность? Вы закупаете товар у поставщиков или напрямую через производителей, выставляете товары на сайте, находите клиентов, общаетесь с ними, осуществляете денежные трансферы, организуете доставку. Все это бизнес-процессы. Нужно понимать, как они будут проходить, кто будет отвечать за каждый процесс, как это будет осуществляться технически.

бизнес процессы

Шаг 2. SWOT-анализ

Мы уже писали про проведение SWOT-анализа - оценки сильных и слабых сторон бизнеса, его возможностей и рисков. Повторим еще раз: это объективная оценка бизнеса, разбор его внешних и внутренних особенностей. Теоретически SWOT-анализ можно применить к любой ситуации, даже к оценке собственной личности.

Мы будем говорить об интернет-магазине женской одежды. Рассмотрим все 4 составляющие.

Внутренние стороны (касаются организации бизнеса, бизнес-процессов, работы коллектива и так далее):

  • ваши преимущества. Может быть, вы хотите организовать отличный сервис, снизить цены по максимуму, набрать сплоченную крутую команду, наладить собственное производство одежды? Это и будут сильные стороны вашего бизнеса;
  • ваши недостатки. Вы пока плохо представляете, какими будут внутренние бизнес-процессы, у вас нет стартового капитала - соответственно, нет возможности закупить большую партию одежды? Поздравляем, это ваши минусы. Думайте, что с ними делать.

Внешние стороны (то, на что мы повлиять не сможем - только оценить и сделать выводы):

  • возможности, или перспективы. Каким будет спрос на ваши товары, как скакнет доллар в ближайшее время, какова ваша целевая аудитория, какими рекламными каналами вы будете пользоваться, варианты доставки, и многое другое;
  • риски, или угрозы. Это зубастые конкуренты, политические факторы (введут запрет на торговые отношения с Китаем - и прости-прощай, половина ассортимента одежды!), санкции и блокировки сайта, нерадивые поставщики.

Все данные необходимо занести в таблицу. В итоге у вас получится внушительный список по каждому из четырех критериев. Вы наглядно увидите, каковы сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Например, в сфере женской одежды высокий спрос и высокая же конкуренция. Значит, нужно изучить основных конкурентов и придумать то, что выделит вас из общей массы.

SWOT-анализ

Шаг 3. Производственный план

Если вы сами не производите товары - смело пропускайте этот список. Всем остальным советуем отразить в бизнес-плане следующее:

  • производственная мощность;
  • необходимые ресурсы;
  • подробное описание технологического процесса;
  • необходимое оборудование, его характеристики;
  • площадь под производство;
  • закупаемое сырье, источники его получения;
  • количество задействованных сотрудников, их обязанности;
  • субподрядчики, участвующие в производстве, их задачи.

Обязательно отразите стоимость каждого пункта. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию.

Если не планируете открывать производство, просто запишите информацию о сотрудниках: количество штатных единиц, их должностные обязанности, график работы. Например, для молодого интернет-магазина достаточно оформить в штат одного менеджера (обязанности: общаться с покупателями, отвечать на вопросы, изучать характеристики каждого товара. График работы - каждый день с 12 до 18 часов), курьера (обязанности: отвозить товары по адресам, получать оплату и отдавать ее в офис. График работы: свободный, по требованию).

В производственном плане нужно учесть и фрилансеров, и удаленных сотрудников. Договорились со знакомой студенткой, что она будет вести ваши сообщества в соцсетях? Обязательно отразите это в бизнес-плане: нельзя упускать ни одной мелочи! Пригласили фотографа отснять новое поступление товаров? Так и запишем.

производственный план

Шаг 4. Организационный план

По сути этот список важнейших задач, которые вы будете поэтапно выполнять по мере открытия бизнеса. Это структура бизнеса, его скелет, на который по мере продвижения будет нарастать живое мясо.

В организационном плане указывают организационно-правовую форму (ИП или ООО), место нахождение компании, ее материально-техническое обеспечение, владельца бизнеса (если в перспективе планируете привлечь партнера - отразите это) и его полномочия, организационную структуру - то есть бизнес-процессы, кто будет отвечать за каждый из них. Советуем нарисовать схему бизнес-процессов и взаимодействия сотрудников: так станет понятно, кто за что отвечает и как это будет выглядеть на практике.

Шаг 5. Финансовый план

Здесь будут указаны все финансовые потоки, которые будут проходить через интернет-магазин.

Начнем со стартового капитала и распишем подробно, что вы будете приобретать и делать в первую очередь. Это регистрация организационно-правовой формы, создание сайта, покупка домена и хостинга на год, оргтехники и необходимого офисного оборудования, закупка товара, рекламное продвижение. Вот необходимый минимум для того, чтобы интернет-магазин начал работу.

Затем нужно подсчитать предполагаемые расходы и доходы в течение определенного периода времени: полугода или года. Лучше записать их в два столбика - так будет более наглядно, и разбить по месяцам.

Например, возьмем октябрь 2018 года. Предположим, что в этом месяце вам нужно оплатить аренду офиса и коммунальные услуги, заплатить налоги, страховые и пенсионные отчисления на работников, оплатить интернет, сделать закупку товара у поставщиков, выплатить зарплату сотрудникам. Не забудьте про расходные материалы: бумагу, канцтовары, кассовые ленты, воду для кулера. Если вы собираетесь брать кредит на развитие бизнеса - это еще одна статья расходов. Будьте готовы к тому, что возникнут непредвиденные траты (поломка оргтехники, штраф за неиспользование онлайн-кассы, повышение цен или аренды) - заложите на этот случай необходимую сумму.

Теперь записываем выручку, или доходы. Они складываются из разницы первоначальной цены и той, которую устанавливаете вы. То есть от размера наценки и зависит ваша прибыль. Понятно, что высокомаржинальные товары принесут вам больше дохода, чем те, на которые невыгодно делать высокую наценку.

Подводим итоги. Доходы минус расходы - это и есть ваша чистая прибыль. Подсчитайте, сколько из нее уйдет в оборот, сколько - на аренду и зарплату, сколько останется лично вам. В первый год на особую прибыль не рассчитывайте: дай Бог выйти на окупаемость. Попробуйте спрогнозировать период окупаемости и тоже отразите это в бизнес-плане.

Финансовую часть бизнес-плана нужно прорабатывать особенно тщательно. Именно она поможет понять, прибыльным или убыточным будет ваш интернет-магазин.

финансовый план структура

Шаг 6. Маркетинговый план

Осталось совсем немного: в маркетинговой части нужно отразить следующие моменты.

1. Особенности российского рынка конкретной продукции:

  • уровень спроса;
  • динамика продаж, сезонные колебания;
  • средняя наценка по рынку, маржинальность товаров;
  • политика скидок, частота проведения распродаж.

2. Конкуренты: крупные интернет-магазины, работающие по всей стране, и небольшие. Если вы работаете с привязкой к определенному городу или региону - в первую очередь изучите местных конкурентов. Учтите, что это могут быть и онлайн-магазины, и торговые точки оффлайн.

3. Выбрали конкурентов? Проштудируйте их сайты, обратите внимание на ассортимент, разделы “Новинки” и “Хиты продаж”. Обратите внимание на структуру сайта, основные разделы, ассортимент, способы коммуникации с клиентами. Зайдите в группы конкурентов в соцсетях - посмотрите, как они общаются с клиентами, как часто публикуют контент.

4. Целевая аудитория: люди, которым интересен ваш товар, которые готовы его покупать. Узнать их приблизительное количество можно на сервисе “Яндекс.Вордстат”. Забейте в строку поиска “купить… (подставить товар)” и смотрите, сколько появится запросов. Понятно, что чем востребованнее продукт, тем больше будет потенциальных клиентов. В то же время больше будет и конкурентов - это палка о двух концах.

5. ЦА делится на холодных и теплых клиентов. Холодных надо убеждать в необходимости покупки именно в вашем интернет-магазине. “Теплыми” клиенты становятся, когда уже слышали о вас положительные отзывы, видели рекламу или уже купили какой-то товар.

6. Рекламная стратегия. Как вы будете продвигать интернет-магазин? Подключите сарафанное радио, закажете статью в местных СМИ, сделаете ставку на раскрутку через соцсети или контекстную рекламу? Будете поддерживать присутствие на рынке регулярными публикациями в блоге или на интернет-досках объявлений, проведением конкурсов и акций, заручитесь поддержкой онлайн-изданий или блогеров? Советуем обратиться к специалисту-маркетологу, чтобы продумать рекламную стратегию - в одиночку сделать это непросто и опасно: можно вбухать сбережения и получить выхлоп в воздух.

маркетинговый план

Шаг 7. Анализ рисков и возможных проблем

Частично мы уже упомянули его в шаге 2 - SWOT-анализе. Еще раз продумайте, как вы будете предотвращать риски и бороться с возможными проблемами.

Например, риск - недобросовестный поставщик. Решение - при выборе поставщика опираться на отзывы, спрашивать лицензии и прочие документы.

Проблема - кривой сайт. Решение - делать интернет-магазин на надежной платформе, например InSales.

Проблема - большое количество негативных отзывов. Решение: следить за качеством товара, искать надежных поставщиков, нивелировать негатив - общаться с покупателями, решать проблему.

Шаг 8. Приложения

Это курсы валют, статистика рынка, экспертные статьи, расценки товаров и услуг, информация с официальных сайтов, скрины с “Яндекс.Вордстата” и любые другие документы, которые подтверждают ваши слова и расчеты.

Последний раздел заполните не для себя (вы и так знаете, откуда черпали информацию), а для инвестора, если он вам понадобится. Инвестор может спросить, откуда вы взяли те или иные данные - вот вы и объясните. Четкое обоснование написанного - залог серьезности ваших намерений.

На выходе у вас должен получиться толстенький документ, где подробно расписано, каким будет ваш бизнес. Пока вы писали этот бизнес-план, обдумывали стратегии развития - вместо абстрактной идеи получили четкое представление, что, как и зачем делать. Так делайте, и пребудет с вами удача!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

22.10.2018
Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или...

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

10.10.2018
А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

09.10.2018
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С