Инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

С наступлением теплых деньков дороги заполняют двухколесный транспорт - мопеды и мотоциклы. Родители покупают детям велосипеды и скутеры: кому-то первый в жизни, а кому и взамен старого. А значит, на этом можно неплохо заработать: публика здесь платежеспособная и средний чек покупки равняется пятизначной сумме. Об особенностях открытия интернет-магазина мотоциклов и велосипедов расскажем в этой статье.

На что обратить внимание, открывая магазин двухколесной техники

1. Сезонность. Мото-велосезон в центральной России длится с мая по октябрь. Технику начинают покупать еще раньше: в марте-апреле. За два-три месяца делается до 50 процентов годовых продаж. Летом велосипеды и мотоциклы тоже продаются, но уже не так активно. Осенью и зимой - вообще затишье. Обычно в это время продаются складские остатки со скидками.

Как выйти из положения? Есть несколько способов: держать финансовую подушку на провальные периоды, перепрофилировать направление деятельности, продавать технику с доставкой в более теплые регионы, где велосезон длится круглый год.

2. Особенности доставки. Привезти 600-кубовый байк весом более сотни килограммов - это вам не доставить упаковку роллов. Легковушки для этого не годятся - нужны грузовые автомобили класса ГАЗели. Нужно продумать и погрузку/разгрузку товара - водитель с экспедитором могут не справиться вдвоем.

3. Большие вложения. Для закупки первой партии товаров мотоциклов, скутеров и велосипедов нужны серьезные инвестиции. Закупочная цена недорогого скутера может составлять 20-30 тысяч рублей, велосипеда - 5-10 тысяч, мотоцикла - от 50 тысяч. Чтобы завезти на склад хотя бы десяток моделей каждого наименования, нужно не менее миллиона рублей.

4. Нужны большие складские площади. Двухколесная техника, особенно мотоциклы в упаковке, занимает много места. Если склад одежды можно устроить в собственной квартире, то с мото- и велотехникой этот номер не прокатит. Сразу ищите склад площадью не меньше 200 квадратных метров для хранения товара.

5. Возможность продавать технику, бывшую в употреблении. Новые японские мотоциклы и скутеры стоят дорого. Поэтому буйным цветом цветет торговля б/у-шной техникой из страны восходящего солнца. Железный конь, привезенный из Японии в хорошем состоянии, ездит по нашим дорогам еще не один год, если его правильно и своевременно обслуживать.

мотоциклы из японии

Шаг первый. Выбираем нишу для работы

Выбор сегмента продаж целиком зависит от инвестиций. Общее правило такое: не выглядеть хуже конкурентов. Если у вас есть миллион рублей - не пытайтесь объять необъятное и работать во всех сегментах сразу. Можно, конечно, купить три мотоцикла, два скутера, десять велосипедов и выйти с таким набором на рынок. Только вот покупатель, привыкший к огромному выбору у ваших конкурентов, скорее всего покинет сайт через несколько секунд. Выбрать-то не из чего!

Поэтому, если первоначальные вложения невелики, лучше работать в одном сегменте, но делать это хорошо. Перечислим основные ниши.

Велосипеды

Их закупочная стоимость невелика, места на складе они занимают меньше, возить их проще. Да и собрать велик при необходимости сможет любой, кто держал в руках гаечный ключ. При этом ассортимент велосипедов достаточно широк:

  • детские велосипеды. Это трех- или четырехколесная техника для самых маленьких. Такие покупают на год-два, потом ребенок вырастает и ему нужен следующий размер;
  • велосипеды для подростков. Средние между полноразмерными и детскими велосипедами. Тоже не покупаются на всю жизнь - это промежуточный вариант;
  • полноразмерные взрослые велосипеды. Такая техника берется на несколько лет - пока не сломается;
  • спортивные велосипеды. Берут профессиональные или начинающие спортсмены. В свою очередь делятся на горные, шоссейные, для велотриала, фэтбайки, трековые и так далее;
  • грузовые велосипеды. Это трехколесная конструкция с тележкой сзади. Используются для перевозки легких грузов на небольшие расстояния;
  • двухместные велосипеды. У таких два сидения и две пары педалей;
  • складные велосипеды. Рама складывается пополам, после чего велосипед можно погрузить в багажник легкового автомобиля.

ассортимент велосипедов

Кроме этого, велосипеды классифицируются на мужские и женские, брендовые и бюджетные, с амортизаторами и без них и так далее.

Следующая ниша - скутеры и мопеды

После падения в 2014 году эта ниша переживает устойчивый рост. Кто-то покупает мопеды детям, кто для себя, чтобы не стоять в городских пробках. Преимущества скутера - маневренность, небольшой вес и экономичность. 50-кубовый мопед расходует примерно 2 литра топлива на 100 километров пробега - заезжать на заправку можно пару раз в месяц.

Вот какие бывают виды скутеров:

  1. до 50 см3. Самые маленькие и легкие. Колеса 10-12 дюймов, грузоподъемность - до 140 кг, скорость - до 40 км/ч;
  2. от 50 до 125 см3. Среднеразмерные. Мотор уже помощнее, грузоподъемность больше. Может развивать скорость до 90 км/ч с двумя ездоками;
  3. 125-250 см3. Полноразмерный скутер. Позволяет перемещаться на дальние расстояния с большой скоростью;
  4. 250-600 см3. Большие дорожные скутеры. Относятся к классу туристических;
  5. более 600 см3. Профессиональная туристическая техника.

Мопеды - это мототехника мотоциклетного типа с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Он больше похож на мотоцикл, чем на скутер: та же компоновка узлов, тип посадки и управления.

выбор скутеров

Мотоциклы

Самый дорогой и сложный сегмент. Если продавать оригинальную японскую технику, первоначальные затраты будут огромны: стоимость простенького спортбайка в розничной сети начинается с отметки 400-500 тысяч рублей за одну единицу. Китайские мотоциклы гораздо дешевле. Их стоимость может составлять 100 тысяч рублей и даже менее.

Классификация мотоциклов:

  • тяжелые дорожные байки. Оснащены надежным мощным двигателем, кондиционером, магнитолой. На таком можно с комфортом преодолевать расстояния в сотни и тысячи километров. Имеют удобную посадку, кофры для багажа, системы навигации и многое другое. Еще этот класс называют туристическим;
  • спортбайки. Это спортивные дорожные мотоциклы. В таких нет ничего лишнего: мотор, рама, колеса и органы управления. Байк максимально легкий для улучшения скоростных характеристик. Посадка пассажира напоминает позу эмбриона - для лучшей развесовки и аэродинамики;
  • кроссовые мотоциклы. Предназначены для преодоления пересеченной местности - грунтовых дорог с ямами и оврагами, сложного рельефа, грязи, песка. Колеса обуты во внедорожную резину, подвеска имеет большие ходы - на таком можно прыгнуть на несколько метров и с комфортом приземлиться обратно;
  • эндуро. Симбиоз дорожного и кроссового мотоциклов. Идеален для экспедиций по пересеченной местности. При желании можно ездить и по асфальту. Резина тоже внедорожная, но не с таким экстремальным рисунком, как у кроссового;
  • кастомбайки, или чопперы. Самый яркий представитель кастомбайка - легендарный Harley Davidson. Длинная передняя вилка, прямая посадка водителя, прямоточный выхлоп и мощный V-образный двигатель - вот главные признаки чоппера.

Harley Davidson

Ниша запчастей, дополнительного оборудования и аксессуаров

Открывая интернет-магазин мотоциклов и велосипедов, нужно обязательно ввести в ассортимент дополнительное оборудование. Даже если у вас скромный магазин велосипедов, без этого никуда. Это позволит держаться на плаву в несезон, увеличить средний чек и привлечь больше целевой аудитории. Итак, какое вспомогательное оборудование можно продавать?

  • запчасти и расходные материалы. Масла, фильтры, аккумуляторы, шины, детали двигателя и подвески - все это пользуется спросом даже зимой, когда многие владельцы ремонтируют своих железных коней;
  • элементы тюнинга. Многие мотоциклисты, особенно профессиональные спортсмены, в межсезонье совершенствуют свою технику. Поэтому актуальными будут детали для апгрейда мотора, системы выхлопа, охлаждения, коробки передач и подвески;
  • амуниция. Шлемы, налокотники, наколенники, очки и костюмы - все это обязательно должно быть в ассортименте;
  • элементы для транспортировки. Большим спросом пользуются велокрепления на багажник автомобиля, устройства для перевозки мотоциклов и другое оборудование.

дополнительные товары

Шаг второй - выбираем целевую аудиторию

Выбор ЦА напрямую зависит от ниши работы. Это могут быть:

  • родители, покупающие велотехнику своим детям;
  • состоятельные люди среднего возраста, покупающие себе игрушку в виде мотоцикла или скутера;
  • профессиональные спортсмены, которые приобретают спортивные мотоциклы;
  • подростки, накопившие на первый велосипед или мопед;
  • велосипедисты. Самая широкая группа. Портрет велосипедиста может быть какой угодно: от жителя села, покупающего недорогой надежный велик, до спортсмена;
  • компании, занимающиеся прокатом мото-велотехники.

Как мы уже говорили, охватить все ниши и забрать все категории ЦА не получится - на это нужно слишком много ресурсов. Выбирайте одну-две, где вы сможете обеспечить хороший ассортимент - не хуже, чем у конкурентов.

Шаг третий - создаем сайт

Сайт интернет-магазина - это его лицо. Можно создать его самому или обратиться в компанию по созданию и продвижению сайтов. Рекомендуем делать ресурс на платформе InSales - там есть все необходимое для надежной работы, включая встроенную защиту и круглосуточную техподдержку.

Хороший сайт стоит на 4 столпах:

1. Дизайн. Оформление интернет-магазина велосипедов и мотоциклов имеет свои особенности. Оно должно ассоциироваться со скоростью, свободой и движением. Поэтому помимо изображений техники используйте фотографии дороги, уходящей в горизонт, картинки техники на фоне экзотической природы и похожие мотивы.

дизайн сайта мотоциклов

2. Структура. Путешествие по сайту должно быть удобным. Объедините товары в категории (мотоциклы, велосипеды, скутеры), разбитые на подкатегории (спортивные, дорожные, кроссовые). Не делайте много категорий - лучше применить фильтры по марке, объему двигателя и цене.

3. Наполнение сайта. Стандартный сайт состоит из главной страницы, подразделов в виде категорий и подкатегорий, после которых пользователь попадает на карточки товаров. На главной указана общая информация и размещено меню. Уже здесь нужно завлечь потенциального покупателя: разместить мотивирующие картинки и слоганы, сообщить о распродаже, поступлении новинок. Вспомните лидеров рынка: “Движение - жизнь”, “Природа движения” - такая надпись должна красоваться именно на главной странице.

Отдельная история - карточки товаров. Это описание каждой модели и ее фотография. Не ограничивайтесь сухим описанием технических характеристик - добавьте экспрессии и эмоций.

4. Обратная связь. Небольшой виджет чата или обратного звонка - отличное решение. Также на главной странице разместите пункт “Контакты”, где указаны телефоны, адреса и другие способы связаться с вами. Здесь же оставьте иконки, переадресующие на ваши странички в соцсетях.

обратный звонок на сайте

Шаг четвертый - продвигаем интернет-магазин мото велотехники

Есть несколько проверенных способов сделать так, чтобы о вас узнали:

  • контекстная реклама. Без определенных навыков самому здесь не справиться - нужно обратиться к специалистам. Профессионал обеспечит вам необходимый трафик - с помощью продвижения в поисковой выдаче по запросу о покупке скутера или велосипеда;
  • соцсети. Непременно заведите страницы во всех популярных соцсетях. Выкладывайте там новинки каталога, информацию об акциях и спецпредложениях, публикуйте статьи и новости;
  • реклама на сторонних ресурсах. Размещайте ссылки на ваш сайт в соцсетях, тематических форумах мотоциклистов и велосипедистов. Если найдете блогера-спортсмена - вообще отлично: размещение у таких людей приведет больше клиентов;
  • спонсируйте оффлайн-мероприятия. Промониторьте мероприятия по вело- мотоспорту, которые проводятся в вашем городе. Выступите в качестве спонсора, вручите победителю приз - так о вас узнают даже те, кто не сидит в интернете. А мотоциклы с вашим логотипом еще долго будут колесить по городу.

Напоследок дадим важный совет - всегда обновляйте информацию в каталоге. Если зимой у вас нет половины ассортимента, а на сайте их якобы можно заказать - ничего хорошего из этого не выйдет. Нет модели на складе - уберите ее из каталога. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Режим налогообложения для интернет-магазина

14.12.2018
Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть! Эх, налоги... “Пыль да туман, холода,...

Дизайн для интернет-магазина - тренды, правила, советы

13.12.2018
Сегодня расскажем, каким должен быть дизайн сайта интернет-магазина. Речь пойдет не только о красоте - о том, как с помощью...

23 бесплатных приложения для бизнеса

12.12.2018
Какими приложениями вы пользуетесь? Что загружено в ваш смартфон? Что помогает вам работать, строить планы, загружать документы, узнавать информацию? Предлагаем...

Пошаговая инструкция: как открыть ИП в 2019 году

11.12.2018
Написали самый полный гайд, как открыть ИП в 2019 году. Расписали как оформить документы, сколько стоит открыть ИП, способы регистрации,...

12 самых главных ошибок интернет-маркетинга

10.12.2018
Мы собрали для вас 12 главных ошибок, которые может допустить начинающий предприниматель. И не только начинающий - эти правила базовые...

Push-уведомления как современный инструмент интернет-маркетинга

07.12.2018
Главная задача каждого владельца интернет-магазина в том, чтобы покупатель посетил сайт еще раз. Этой цели служит e-mail рассылка, ретаргетинг, отправление...

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

06.12.2018
Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это...

Первый контакт с клиентом: пошаговый алгоритм разговора и полезные советы

05.12.2018
И вот этот миг настал: в компанию обратился клиент. Первый разговор с ним напоминает прогулку по минному полю: на каждой...

Главные тренды интернет-маркетинга в 2019 году

04.12.2018
Мы уже писали про главные тренды электронной коммерции 2018 года. Теперь поговорим о том, что принесет нам год грядущий. Сразу...

10 непростительных ошибок руководителя

03.12.2018
Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению