Инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

С наступлением теплых деньков дороги заполняют двухколесный транспорт - мопеды и мотоциклы. Родители покупают детям велосипеды и скутеры: кому-то первый в жизни, а кому и взамен старого. А значит, на этом можно неплохо заработать: публика здесь платежеспособная и средний чек покупки равняется пятизначной сумме. Об особенностях открытия интернет-магазина мотоциклов и велосипедов расскажем в этой статье.

На что обратить внимание, открывая магазин двухколесной техники

1. Сезонность. Мото-велосезон в центральной России длится с мая по октябрь. Технику начинают покупать еще раньше: в марте-апреле. За два-три месяца делается до 50 процентов годовых продаж. Летом велосипеды и мотоциклы тоже продаются, но уже не так активно. Осенью и зимой - вообще затишье. Обычно в это время продаются складские остатки со скидками.

Как выйти из положения? Есть несколько способов: держать финансовую подушку на провальные периоды, перепрофилировать направление деятельности, продавать технику с доставкой в более теплые регионы, где велосезон длится круглый год.

2. Особенности доставки. Привезти 600-кубовый байк весом более сотни килограммов - это вам не доставить упаковку роллов. Легковушки для этого не годятся - нужны грузовые автомобили класса ГАЗели. Нужно продумать и погрузку/разгрузку товара - водитель с экспедитором могут не справиться вдвоем.

3. Большие вложения. Для закупки первой партии товаров мотоциклов, скутеров и велосипедов нужны серьезные инвестиции. Закупочная цена недорогого скутера может составлять 20-30 тысяч рублей, велосипеда - 5-10 тысяч, мотоцикла - от 50 тысяч. Чтобы завезти на склад хотя бы десяток моделей каждого наименования, нужно не менее миллиона рублей.

4. Нужны большие складские площади. Двухколесная техника, особенно мотоциклы в упаковке, занимает много места. Если склад одежды можно устроить в собственной квартире, то с мото- и велотехникой этот номер не прокатит. Сразу ищите склад площадью не меньше 200 квадратных метров для хранения товара.

5. Возможность продавать технику, бывшую в употреблении. Новые японские мотоциклы и скутеры стоят дорого. Поэтому буйным цветом цветет торговля б/у-шной техникой из страны восходящего солнца. Железный конь, привезенный из Японии в хорошем состоянии, ездит по нашим дорогам еще не один год, если его правильно и своевременно обслуживать.

мотоциклы из японии

Шаг первый. Выбираем нишу для работы

Выбор сегмента продаж целиком зависит от инвестиций. Общее правило такое: не выглядеть хуже конкурентов. Если у вас есть миллион рублей - не пытайтесь объять необъятное и работать во всех сегментах сразу. Можно, конечно, купить три мотоцикла, два скутера, десять велосипедов и выйти с таким набором на рынок. Только вот покупатель, привыкший к огромному выбору у ваших конкурентов, скорее всего покинет сайт через несколько секунд. Выбрать-то не из чего!

Поэтому, если первоначальные вложения невелики, лучше работать в одном сегменте, но делать это хорошо. Перечислим основные ниши.

Велосипеды

Их закупочная стоимость невелика, места на складе они занимают меньше, возить их проще. Да и собрать велик при необходимости сможет любой, кто держал в руках гаечный ключ. При этом ассортимент велосипедов достаточно широк:

  • детские велосипеды. Это трех- или четырехколесная техника для самых маленьких. Такие покупают на год-два, потом ребенок вырастает и ему нужен следующий размер;
  • велосипеды для подростков. Средние между полноразмерными и детскими велосипедами. Тоже не покупаются на всю жизнь - это промежуточный вариант;
  • полноразмерные взрослые велосипеды. Такая техника берется на несколько лет - пока не сломается;
  • спортивные велосипеды. Берут профессиональные или начинающие спортсмены. В свою очередь делятся на горные, шоссейные, для велотриала, фэтбайки, трековые и так далее;
  • грузовые велосипеды. Это трехколесная конструкция с тележкой сзади. Используются для перевозки легких грузов на небольшие расстояния;
  • двухместные велосипеды. У таких два сидения и две пары педалей;
  • складные велосипеды. Рама складывается пополам, после чего велосипед можно погрузить в багажник легкового автомобиля.

ассортимент велосипедов

Кроме этого, велосипеды классифицируются на мужские и женские, брендовые и бюджетные, с амортизаторами и без них и так далее.

Следующая ниша - скутеры и мопеды

После падения в 2014 году эта ниша переживает устойчивый рост. Кто-то покупает мопеды детям, кто для себя, чтобы не стоять в городских пробках. Преимущества скутера - маневренность, небольшой вес и экономичность. 50-кубовый мопед расходует примерно 2 литра топлива на 100 километров пробега - заезжать на заправку можно пару раз в месяц.

Вот какие бывают виды скутеров:

  1. до 50 см3. Самые маленькие и легкие. Колеса 10-12 дюймов, грузоподъемность - до 140 кг, скорость - до 40 км/ч;
  2. от 50 до 125 см3. Среднеразмерные. Мотор уже помощнее, грузоподъемность больше. Может развивать скорость до 90 км/ч с двумя ездоками;
  3. 125-250 см3. Полноразмерный скутер. Позволяет перемещаться на дальние расстояния с большой скоростью;
  4. 250-600 см3. Большие дорожные скутеры. Относятся к классу туристических;
  5. более 600 см3. Профессиональная туристическая техника.

Мопеды - это мототехника мотоциклетного типа с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Он больше похож на мотоцикл, чем на скутер: та же компоновка узлов, тип посадки и управления.

выбор скутеров

Мотоциклы

Самый дорогой и сложный сегмент. Если продавать оригинальную японскую технику, первоначальные затраты будут огромны: стоимость простенького спортбайка в розничной сети начинается с отметки 400-500 тысяч рублей за одну единицу. Китайские мотоциклы гораздо дешевле. Их стоимость может составлять 100 тысяч рублей и даже менее.

Классификация мотоциклов:

  • тяжелые дорожные байки. Оснащены надежным мощным двигателем, кондиционером, магнитолой. На таком можно с комфортом преодолевать расстояния в сотни и тысячи километров. Имеют удобную посадку, кофры для багажа, системы навигации и многое другое. Еще этот класс называют туристическим;
  • спортбайки. Это спортивные дорожные мотоциклы. В таких нет ничего лишнего: мотор, рама, колеса и органы управления. Байк максимально легкий для улучшения скоростных характеристик. Посадка пассажира напоминает позу эмбриона - для лучшей развесовки и аэродинамики;
  • кроссовые мотоциклы. Предназначены для преодоления пересеченной местности - грунтовых дорог с ямами и оврагами, сложного рельефа, грязи, песка. Колеса обуты во внедорожную резину, подвеска имеет большие ходы - на таком можно прыгнуть на несколько метров и с комфортом приземлиться обратно;
  • эндуро. Симбиоз дорожного и кроссового мотоциклов. Идеален для экспедиций по пересеченной местности. При желании можно ездить и по асфальту. Резина тоже внедорожная, но не с таким экстремальным рисунком, как у кроссового;
  • кастомбайки, или чопперы. Самый яркий представитель кастомбайка - легендарный Harley Davidson. Длинная передняя вилка, прямая посадка водителя, прямоточный выхлоп и мощный V-образный двигатель - вот главные признаки чоппера.

Harley Davidson

Ниша запчастей, дополнительного оборудования и аксессуаров

Открывая интернет-магазин мотоциклов и велосипедов, нужно обязательно ввести в ассортимент дополнительное оборудование. Даже если у вас скромный магазин велосипедов, без этого никуда. Это позволит держаться на плаву в несезон, увеличить средний чек и привлечь больше целевой аудитории. Итак, какое вспомогательное оборудование можно продавать?

  • запчасти и расходные материалы. Масла, фильтры, аккумуляторы, шины, детали двигателя и подвески - все это пользуется спросом даже зимой, когда многие владельцы ремонтируют своих железных коней;
  • элементы тюнинга. Многие мотоциклисты, особенно профессиональные спортсмены, в межсезонье совершенствуют свою технику. Поэтому актуальными будут детали для апгрейда мотора, системы выхлопа, охлаждения, коробки передач и подвески;
  • амуниция. Шлемы, налокотники, наколенники, очки и костюмы - все это обязательно должно быть в ассортименте;
  • элементы для транспортировки. Большим спросом пользуются велокрепления на багажник автомобиля, устройства для перевозки мотоциклов и другое оборудование.

дополнительные товары

Шаг второй - выбираем целевую аудиторию

Выбор ЦА напрямую зависит от ниши работы. Это могут быть:

  • родители, покупающие велотехнику своим детям;
  • состоятельные люди среднего возраста, покупающие себе игрушку в виде мотоцикла или скутера;
  • профессиональные спортсмены, которые приобретают спортивные мотоциклы;
  • подростки, накопившие на первый велосипед или мопед;
  • велосипедисты. Самая широкая группа. Портрет велосипедиста может быть какой угодно: от жителя села, покупающего недорогой надежный велик, до спортсмена;
  • компании, занимающиеся прокатом мото-велотехники.

Как мы уже говорили, охватить все ниши и забрать все категории ЦА не получится - на это нужно слишком много ресурсов. Выбирайте одну-две, где вы сможете обеспечить хороший ассортимент - не хуже, чем у конкурентов.

Шаг третий - создаем сайт

Сайт интернет-магазина - это его лицо. Можно создать его самому или обратиться в компанию по созданию и продвижению сайтов. Рекомендуем делать ресурс на платформе InSales - там есть все необходимое для надежной работы, включая встроенную защиту и круглосуточную техподдержку.

Хороший сайт стоит на 4 столпах:

1. Дизайн. Оформление интернет-магазина велосипедов и мотоциклов имеет свои особенности. Оно должно ассоциироваться со скоростью, свободой и движением. Поэтому помимо изображений техники используйте фотографии дороги, уходящей в горизонт, картинки техники на фоне экзотической природы и похожие мотивы.

дизайн сайта мотоциклов

2. Структура. Путешествие по сайту должно быть удобным. Объедините товары в категории (мотоциклы, велосипеды, скутеры), разбитые на подкатегории (спортивные, дорожные, кроссовые). Не делайте много категорий - лучше применить фильтры по марке, объему двигателя и цене.

3. Наполнение сайта. Стандартный сайт состоит из главной страницы, подразделов в виде категорий и подкатегорий, после которых пользователь попадает на карточки товаров. На главной указана общая информация и размещено меню. Уже здесь нужно завлечь потенциального покупателя: разместить мотивирующие картинки и слоганы, сообщить о распродаже, поступлении новинок. Вспомните лидеров рынка: “Движение - жизнь”, “Природа движения” - такая надпись должна красоваться именно на главной странице.

Отдельная история - карточки товаров. Это описание каждой модели и ее фотография. Не ограничивайтесь сухим описанием технических характеристик - добавьте экспрессии и эмоций.

4. Обратная связь. Небольшой виджет чата или обратного звонка - отличное решение. Также на главной странице разместите пункт “Контакты”, где указаны телефоны, адреса и другие способы связаться с вами. Здесь же оставьте иконки, переадресующие на ваши странички в соцсетях.

обратный звонок на сайте

Шаг четвертый - продвигаем интернет-магазин мото велотехники

Есть несколько проверенных способов сделать так, чтобы о вас узнали:

  • контекстная реклама. Без определенных навыков самому здесь не справиться - нужно обратиться к специалистам. Профессионал обеспечит вам необходимый трафик - с помощью продвижения в поисковой выдаче по запросу о покупке скутера или велосипеда;
  • соцсети. Непременно заведите страницы во всех популярных соцсетях. Выкладывайте там новинки каталога, информацию об акциях и спецпредложениях, публикуйте статьи и новости;
  • реклама на сторонних ресурсах. Размещайте ссылки на ваш сайт в соцсетях, тематических форумах мотоциклистов и велосипедистов. Если найдете блогера-спортсмена - вообще отлично: размещение у таких людей приведет больше клиентов;
  • спонсируйте оффлайн-мероприятия. Промониторьте мероприятия по вело- мотоспорту, которые проводятся в вашем городе. Выступите в качестве спонсора, вручите победителю приз - так о вас узнают даже те, кто не сидит в интернете. А мотоциклы с вашим логотипом еще долго будут колесить по городу.

Напоследок дадим важный совет - всегда обновляйте информацию в каталоге. Если зимой у вас нет половины ассортимента, а на сайте их якобы можно заказать - ничего хорошего из этого не выйдет. Нет модели на складе - уберите ее из каталога. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

22.10.2018
Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или...

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

10.10.2018
А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

09.10.2018
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению