Как заставить себя работать, когда нет сил и желания

Еще вчера вы с радостью бежали в офис, работали за троих и не чувствовали никакой усталости, а сегодня еле встаете с постели? Желания работать никакого и происходящее не приносит удовольствия? Тогда срочно прочитайте нашу статью. Сегодня мы пробуем разобраться в причинах усталости, отсутствия вдохновения и найти выход из этой ситуации.

Разбираемся в причинах

Конечно, речь больше пойдет о психологических аспектах усталости. Если вы замотались как загнанная лошадь или заболели - срочно в отпуски или на больничный! Работать в таком состоянии просто противопоказано, иначе можно получить проблемы со здоровьем, а это нам ни к чему. Геройство тут неуместно. Рассмотрим основные причины усталости и нежелания трудиться.

Вы взвалили на себя слишком много обязанностей

Такое бывает очень часто, особенно когда штат сотрудников ограничен и многие вопросы бизнеса приходиться решать лично. А потом еще и звонить клиентам, публиковать новости в социальных сетях и делать кучу других вещей. Поработав в таком режиме несколько месяцев или даже лет, вы гарантировано получите хроническую усталость и недомогание.

Многие начинающие руководители по неопытности замыкают весь рабочий процесс на себя. Дескать, менеджеры обязательно набедокурят, бухгалтер неправильно посчитает налоги, а управляющий забудет заказать новую партию товара. Как результат - сотрудники бездельничают, а начальник крутится, как белка в колесе. Через некоторое время работники привыкают к такой модели и начинают бегать к боссу с каждой бумажкой.

делегирование полномочий

Вы работаете очень мало

Звучит, на первый взгляд, глупо, но работа вполсилы часто утомляет гораздо больше, чем напряженный рабочий график. Просидеть в офисе 8-10 часов, ничего при этом не делая - хуже не придумаешь. Все пасьянсы разложены, соцсети и форумы прогоняются по десятому кругу. Время не идет совершенно. Вы смотрите на часы, а их стрелки замерли в одном положении и не двигаются, кажется, уже целый час.

Как результат - усталость такая, что по приходу домой желание одно: как можно быстрее добраться до дивана. То ли дело, когда работы - вагон. День пролетает так, что не успеешь оглянуться. Вроде только пришел, а уже пора собираться домой. И даже устать не успел.

Вам не нравится работа

Либо в целом, либо тот круг обязанностей, которые на вас возложены. Приступить к нелюбимому занятию всегда тяжело. Организм, как будто, сопротивляется и говорит: “да ладно, давай сделаем это завтра или вообще кому-нибудь поручим”. Отсюда - и усталость, и отсутствие вдохновения, и все остальное.

У вас профессиональное выгорание

К сожалению, такое бывает. Если вы занимаетесь одним и тем же уже несколько лет, все может элементарно надоесть. Горел, горел на работе и в результате, все-таки, сгорел. Однако распознать выгорание бывает непросто. Если вам не хочется работать, это не значит, что речь именно о профвыгорании. Возможно, это простая депрессия, усталость или что-то другое. Выгорание отличают особые признаки:

  • вы испытываете усталость и стресс, ТОЛЬКО находясь на работе. Вот буквально: встали утром бодрячком и с отличным настроением, а по приходу в офис картина меняется. Настроение падает ниже плинтуса, наваливается усталость и все бесит бесит бесит! Только переходите порог офиса и идете домой - все эти симптомы исчезают. Откуда-то берутся силы и оптимизм, возникает желание жить. А на следующий день картина повторяется;
  • вы работаете в одной и той же сфере уже несколько лет. Профессиональное выгорание не начинается через неделю после начала работы - на это нужно очень много времени. Если вы всю жизнь проработали в интернет-торговле или другом сегменте - выгорание вполне возможно;
  • вы не генерируете новые идеи, на замечаете возможности и уже долго работаете по накатанной. Глаз замыливается и кажется, что ничего нового не происходит. Не зря психологи говорят, что работу нужно менять каждые 5 лет. Это как раз тот срок, когда человек полностью реализует себя в каком-то деле. После пятилетней отметки работа становится рутиной.

стадии выгорания

Виноваты внешние факторы

Трудно думать о великих делах, когда жмут сапоги. С работой тоже самое: если у вас миллион проблем вне офиса, нереально сосредоточится на решении профессиональных задач. Оглянитесь вокруг: возможно, вы найдете раздражающий фактор, который отравляет вам жизнь и является источником депрессии. Это могут быть семейные неурядицы, проблемы со здоровьем и так далее.

Как отличить депрессию от профессионального выгорания? Очень просто: если при выгорании вы испытываете стресс исключительно на работе, то депрессия преследует вас всегда. И на работе, и дома, и даже на отдыхе. Вы в целом не можете расслабиться, даже когда обстановка к этому располагает.

Работа не приносит результатов

Не мотивирует, как говорят наши продвинутые партнеры. Да, когда дело не приносит прибыли, проекты проваливаются один за другим и нет никаких достижений - руки опустятся даже у самого крепкого предпринимателя. Даже если сам процесс доставляет удовольствие, но плодов не приносит - дело дрянь. Здесь теряется сам смысл, ради которого все и затевалось. Отсюда - усталость, депрессия, плохой сон и прочие прелести. Зачем что-то делать, если толку все равно не будет?

Режим дня

Очень вероятная причина усталости, особенно для тех, кто работает из дома. Когда режим не налажен, очень трудно планировать свое время. Офисным работникам повезло: у них распорядок дня определен извне. Хочешь не хочешь, а на рабочем месте к 9 утра быть обязан. И отработаешь, как положено, свои 8 часов.

С работой на дому все не так. Проснуться можно и в полдень, дела всегда можно отложить или предпочесть им просмотр кинофильма. В результате к работе приступаем ближе к ночи, а ложимся под утро. А на следующий день пожинаем плоды халатного отношения ко времени в виде разбитости и усталости. Работать не хочется, а надо.

режим дня взрослого человека

Как заставить себя работать?

Итак, с причинами мы разобрались и каждый читатель узнал себя в каком-то из перечисленных пунктов. Теперь с этим надо что-то делать. В зависимости от причины усталости и нежелания работать подходы к решению проблемы будут разными.

Разгрузите себя

Снизить рабочую нагрузку - самое оно, если вы не на шутку устали и замотались. Для этого проанализируйте список ваших дел. Скорее всего обнаружите, что многое из того, чем вы занимаетесь, можно перепоручить подчиненным. Иначе для чего вы их вообще нанимали?

Вспомните принцип Парето. 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Делегируя полномочия сотрудникам, вы можете сосредоточится на этих самых 20 процентах, а вторичные по значимости задачи распределить между подчиненными. А сами не будете заниматься текучкой и отвлекаться на мелочи, которые съедают основную часть вашего времени и являются причиной усталости.

Прочитайте нашу статью о том, как ставить цели. Она научит вас расставлять приоритеты при постановке задач, отбрасывать ненужные дела и сосредотачиваться на основном.

Спойлер из статьи. Цели бывают:

  • важные и срочные;
  • важные, но не срочные;
  • неважные, но срочные;
  • неважные и не срочные.

Как руководитель, вы вполне можете заняться только первыми двумя, а остальные делегировать или отложить на любой срок.

принцип парето

Если вы доделегировались так, что на работе уже нечем заняться, используйте это время с пользой. Нет, можно конечно, уволить заместителя и взять на себя всю его работу, но это неконструктивно. Ваша цель - не забить под завязку свой рабочий день. Освободившееся время лучше потратить на развитие бизнеса. Много свободного времени - задумайте новый грандиозный проект и всецело посвятите себя ему.

Так вы убьете даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, время полетит как сверхзвуковой истребитель и думать об усталости будет просто некогда. Во-вторых, появится шанс вывести дело на принципиально новый уровень. В третьих, вы прокачаетесь сами. Новые начинания требуют знаний и придется расширить горизонты своих скилов.

Смените формат или сферу деятельности

Это для тех, кому не нравится работа. Постарайтесь понять, что именно не устраивает в обязанностях. Если вам не по душе сама суть бизнеса - переключитесь на что-то другое. Ну не нравится вам продавать стройматериалы - душа просит большего. Вы всю жизнь мечтали не об этом. Так в чем же проблема? Перейдите работать в нишу, которая придется по вкусу. Души не чаете в автомобилях и можете часами рассуждать о тормозных колодках, моторах и тюнинге - откройте магазин автозапчастей. И волки сыты, и овцы целы.

Когда сам бизнес полностью устраивает, но не по душе ваши должностные обязанности - попробуйте сменить зону ответственности. Например, в самом начале вы с напарниками распределили сферы деятельности. Один занимается поставщиками, второй ведет бухгалтерию и общается с налоговой, а третий, пусть это будете вы, определяет стратегию развития интернет-магазина.

Проходит время, и вы понимаете: не мое. Ну нет никаких новых идей, а те, что приходят в голову либо полная ерунда, либо с треском проваливаются. Это плохо для всех. Зато вы бы с удовольствием занялись расчетом налогов, общением с контролирующими органами и прочей бюрократией. Так предложите напарнику поменяться обязанностями - возможно, он тоже подустал бегать по инстанциям.

Разбираемся с профессиональным выгоранием

Но для начала задайте себе вопрос: а стоит ли? Да, есть способы победить эту проблему. Но обычно их хватает лишь на время, а потом все повторяется снова. Да и зачем себя обманывать, если все давно надоело и хочется чего-то нового? Смотрите выше: возможно, пора осваивать новые горизонты.

профессиональное выгорание

Главное здесь - не наломать дров. Да, дело опостылело и радости не приносит. Зато приносит неплохие деньги - их с избытком хватает на жизнь и даже что-то остается. Не нужно все это рушить ради призрачных идей. В конце концов, можно нанять управляющего, а самому заняться новым проектом. Или устроить переход в несколько этапов. Рубить с плеча, продавать бизнес и уходить в никуда - не наш метод. Всегда страхуйтесь и оставляйте себе место для маневра. Не забывайте про любовь за деньги. Если я делаю миллионы на бетоне, я начинаю любить бетон.

Разберитесь с жизненными трудностями

Если жить и работать мешает внешний фактор, его необходимо устранить. Правда, человек не всегда может самостоятельно понять, что именно идет не так. Вроде бы, все на месте: хорошая работа, порядок в семье и нет проблем со здоровьем. А что-то гложет и не дает спокойно спать. В таком случае хороший вариант - обратиться к опытному психологу. Специалист поможет вам разобраться в себе и найти противоядие от депрессии.

Когда проблема известна и лежит на поверхности - надо действовать. Советовать ничего не будем - каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Главное - не пускать дело на самотек и думать, что все само рассосется.

Что делать, если нежелание работать вызвано плохими результатами бизнеса?

А вот здесь готового рецепта пока не придумано. Возможно, нужно просто поднажать и сделать так, чтобы улучшить показатели. А может быть, давно пора завязывать и переключаться на что-то другое. Смотрите сами: если понимаете, что расслабились и дела пошли не очень - активизируйтесь и займитесь делом. Вкалываете на пределе возможностей, а прибыли все равно нет - задумайтесь о смене деятельности.

Наладьте, наконец, режим дня

Начните с простого и отведите себе рабочие часы в течение дня. Допустим, с 10 до 18 работаю и никаких поблажек. Остальное время используйте по своему усмотрению. Не забывайте об отдыхе. Даже при самом насыщенном графике можно найти время для релаксации - это жизненно необходимо. Ну и придерживайтесь прописных истин:

  • ложитесь спать и вставайте в одно и то же время;
  • правильно питайтесь;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • занимайтесь спортом. Даже простая утренняя гимнастика способна сотворить чудеса.

Главное - не опускать руки и действовать, действовать, действовать. Найдите причину усталости и исключите ее. Счастлив тот, кто утром спешит на работу, а вечером - домой. Чего мы вам и желаем. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Почему для интернет-магазина лучше использовать конструктор сайтов

19.03.2019
На заре интернета создание сайта представляло собой сложную задачу. Выполнить ее могли специально обученные люди - программисты, веб-дизайнеры и верстальщики....

Как правильно и с пользой провести рабочее совещание

18.03.2019
Один час личного общения с подчиненными может заменить недельную переписку. Да, технически можно вообще не встречаться. Но куда лучше собрать...

Давай, до свидания: Почему уходят клиенты и как их вернуть

15.03.2019
Уход одного-двух покупателей - дело обычное. Но что делать, если клиенты начали уходить массово? Как их вернуть и сделать так,...

Почему нужно работать не 12 часов в день, а головой - полезные советы предпринимателю

14.03.2019
Эту фразу сказал Стив Джобс, а уж он точно знал толк в бизнес-философии. Ему принадлежит еще одна расхожая фраза: “Если...

Как работать с теми, кто не разбирается в товаре и онлайн-покупках

13.03.2019
Для кого-то покупка в интернет-магазине давно стала привычным явлением. Но есть и такие, кто ничего не понимает в этих ваших...

Как принять сложное решение - 9 проверенных способов

12.03.2019
Налево пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь. Если вы предприниматель, важные решения приходится принимать...

Что сделать, чтобы вашу email рассылку читали

11.03.2019
Среди предпринимателей часто можно встретить мнение, что email-рассылка не работает. Или что это очень сложно, дорого и требует специальных знаний....

Как ставить цели и добиваться их - полный чек-лист

06.03.2019
Целеустремленными не рождаются, целеустремленными становятся. Умение ставить задачи и решать их - один из ключевых навыков предпринимателя. Если природа не...

Продать, закрыть или реанимировать - что делать с убыточным бизнесом?

05.03.2019
Любой бизнес - это как игру в рулетку. Можно проснуться наутро миллионером, а можно потерять все и прогореть. И никто...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С