Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Парсинг данных для интернет-магазинов: что такое, как работает, зачем нужен, обзор популярных сервисов

Кто владеет информацией, владеет всем миром. Сегодня это известное выражение Натана Ротшильда стало еще актуальнее, чем в бытность известного миллиардера. Расскажем об одном из популярных инструментов сбора информации из интернет-источников - парсинге. Итак, парсинг данных для интернет-магазинов: что, как, зачем.

Что такое парсинг информации

Так называют процесс автоматического сбора данных из сети. Для этих целей создано немало специальных сервисов - от простеньких до продвинутых. Они умеют анализировать буквально все: сайты магазинов конкурентов, социальные сети, сайты бесплатных объявлений, где есть нужная информация. Время парсинга зависит от объема данных и поставленной задачи. Важное условие: программы-парсеры умеют собирать базы только из открытых источников.

Что происходит с собранной информацией после ее автоматического сбора? Теперь ее можно использовать в любых целях: наполнять сайт товарами, собирать базы для электронных рассылок и делать многое другое.

Какую информацию можно парсить

Вообще любую, которую можно использовать в своих целях и когда речь идет о большом объеме однотипных данных. Обычно парсят товары с сайтов магазинов конкурентов, чтобы потом наполнить собственный каталог в автоматическом режиме. Но на самом деле сфера применения программ-парсеров куда шире. Расскажем об основных направлениях.

Парсить можно:

  • товары из каталогов. Это одно из основных векторов для работы. Представьте: ассортимент даже небольшого интернет-магазина может состоять из тысяч и десятков тысяч позиций. Заливать их на сайт вручную долго и муторно. Придется пользоваться услугами копирайтеров чтобы писать описание товара, где-то брать картинки и изображения и прочее прочее. Сервисы делают это в автоматическом режиме: собранные данные можно сразу импортировать в собственный каталог;
  • цены и динамику цен. Можно до бесконечности мониторить сайты конкурентов вручную, чтобы определиться с ценовой политикой и установить адекватные расценки. А можно прибегнуть к использованию программ-парсеров и сделать это быстро и безболезненно;
  • профили пользователей, зарегистрированных в социальных сетях. Речь идет о таких данных, как пол, возраст, интересы, географическое местоположение и многое другое - все, что указывают люди на своих персональных страницах. В последующем эти данные можно использовать при проведении узконаправленных рекламных кампаний: контекстной рекламы в “Яндекс. Директ” и Google Adwords, настройках таргетинга во “ВКонтакте”, “Одноклассниках” и так далее;
  • информацию о соискателях на сайтах объявлений и поиске работы и различных HR-порталах. Если вы активно набираете сотрудников в больших количествах (например, менеджеров по продажам). Те, кто сталкивался с формированием штата знают: собирать такую информацию вручную долго и трудозатратно. Нужно изучить множество профилей, изучить резюме и сделать многое другое. При помощи автоматических программ такая информация будет собрана автоматически. Большинство сервисов имеют встроенные фильтры, позволяющие выставить нужные критерии и требования к соискателям. На выходе - полный пул кандидатов, с которыми можно работать: звонить, писать и связываться по другим каналам;

Парсинг резюме 

  • контактные данные. Сразу оговоримся: такая информация попадает под действие закона и защите персональных данных. Поэтому так просто взять и спарсить телефоны и email-адреса, а потом транслировать на них рассылки и оповещения, попросту нельзя. Но технически это выполнимо. Обычно в виде доноров подобной информации выступают всевозможные сайты бесплатных объявлений: “Авито”, “Циан”, “Авто.ру”, CarPrice и другие;
  • объемы продаж. Некоторые крупные маркетплейсы, агрегаторы и ритейлеры показывают такие данные в открытом доступе. Вы все это видели: прямо на сайте в карточке товара есть примерно такие данные: сколько единиц осталось на складе, сколько продано за сегодня и тому подобное. Подход используют такие гиганты, как “Wildberries”, “Ламода” и “Леруа Мерлен”. Зачем интернет-магазину эта информация? Да затем, что из нее можно выудить много полезного: объемы продаж конкретных позиций, их популярность на рынке, а также примерный спрос. После этого появится понимание, в какую сторону движется рынок и чем он сейчас дышит. А еще есть возможность прогнозировать спрос на определенные товары в перспективе, например, через месяц или два;
  • любую другую однотипную информацию в больших объемах.

Как это работает

Для того, чтобы спарсить требуемую информацию, нужно проделать следующее:

  1. Определиться с тем, что собираем. Критерии поиска надо сформулировать как можно подробнее. Программы-парсеры имеют в настройках множество фильтров, которые лучше применять на полную катушку. Так данные будут более релевантными запросам и подробными. Если речь идет о сборе профилей пользователей, распишите не только пол, возраст и геолокации, но и участие в тематических сообществах, круг интересов, образование и прочие данные.
  2. Выбрать подходящую программу. Здесь все зависит от бюджета на проект и ваших запросов. Есть простенькие сервисы с бесплатными пробными версиями, а есть дорогостоящие профессиональные инструменты. Если парсинг требуется раз от разу и особых требований к сбору данных нет, можно начать с бесплатной площадки или использовать пробную версию крутого продукта. Второе предпочтительнее - так вы получите серьезный функционал на безвозмездной основе. В случае, когда запросы к сбору данных велики, придется оплатить подписку на один из профессиональных сервисов.
  3. Собственно, запустить парсинг и собрать данные. Для этого в специальном окне программы-парсера указываем адрес страницы-донора. Ну или страниц, если нужно спарсить данные из нескольких источников. Проводим настройки, выставляем фильтры и запускаем парсинг. После этого можно использовать информацию по прямому назначению. Обычно собранные данные сводятся в наглядную таблицу, но здесь все зависит от особенностей работы конкретного сервиса. Все это можно импортировать в другие места, например, в каталог сайта интернет-магазина.

Общая схема работы метода 

Общая схема работы метода 

Как выбрать подходящий сервис для сбора информации

Приводим пошаговый алгоритм выбора программы-парсера. Работа будет состоять из нескольких этапов:

  1. Определитесь с целями и задачами. Дело в том, что большинство программ имеют узкую направленность и универсальных инструментов мало. То есть, такого софта, который анализирует соцсети, собирает контакты с “Авито” и попутно парсит каталоги товаров почти нет. Так что если нужно собирать данные из нескольких разных областей, придется воспользоваться парой-тройкой различных площадок. А так - если нужно собрать профили под портрет целевой аудитории - надо использовать программу-парсер социальных сетей.
  2. Определитесь с бюджетом. Сколько денег вы готовы потратить на сбор данных? Этот критерий может оказаться ключевым при выборе программы-парсера. Как мы уже говорили, существуют бесплатные сервисы и продвинутые дорогостоящие продукты. От бюджета на проект и будет зависеть выбор сервиса.
  3. Обратите внимание на функционал площадки. Он должен удовлетворять списку требований к сбору данных. Если чего-то не хватает, все предприятие может пролететь впустую, когда пропущен один из ключевых параметров поиска.
  4. Почитайте отзывы о сервисе в интернете. Только ищите настоящие, а не фейковые, написанные самими о себе. О том, как распознать такие комментарии, мы писали ранее.
  5. Обратите внимание на работу службы технической поддержки. Она должна функционировать в режиме 24/7/365, то есть круглосуточно, без выходных и праздничных дней. По закону подлости все сбои в работе, требующие оперативного вмешательства со стороны поставщика услуги, происходят именно ночью в выходной. Круглосуточное техническое сопровождение будет в этой ситуации очень кстати.
  6. Изучите сайт поставщика услуги на предмет кейсов и тех, кто уже воспользовался сервисом. Если среди клиентов вы обнаружите гигантов интернет-торговли или просто крупные компании, это очень хорошо. Обычно найти такую информацию не составляет труда: сервисы очень гордятся сотрудничеством с компаниями федерального масштаба и охотно вываливают такую информацию на главную страницу сайта. Увидели там “Тинькофф-банк” или Mail.ru Group - все в порядке, сервису доверяют.

Список парсеров 

Обзор сервисов для сбора информации

Приготовили для вас мини-подборку популярных площадок-парсеров. Среди них вы найдете сервисы для анализа ЦА, товаров и цен конкурентов. Поехали.

Targethunter

Номер один нашего списка. Почему? Именно по той причине, что площадке доверяют многие крупные компании, например, “Билайн” и “Додо пицца”. Кроме того, это один из официальных партнеров социальной сети “ВКонтакте”, а это говорит о многом. Сервис предназначен для анализа целевой аудитории в соцсетях и послужит незаменимым инструментом в работе любого SMM-специалиста.

“Таргетхантер” это:

  • более 150 различных инструментов для поиска и анализа целевой аудитории;
  • автоматическая загрузка собранных данных в рекламный кабинет;
  • удобное управление сообществами с помощью специальных опций;
  • бонусная программа. Вы получаете награду за активности, а потом деньги можно потратить на оплату сервиса и другие цели;
  • круглосуточная техподдержка без выходных и праздников. По заверениям представителей площадки, среднее время ответа специалиста не превышает одной минуты.

Сервис работает на трех тарифных планах:

  • бесплатный free-тариф. Здесь есть 35 инструментов для парсинга, круглосуточная техподдержка и доступ к сообществу с полезной информацией, а также доступ к закрытым чатам с экспертами по SMM;
  • тариф “Стандартный”, стоимостью от 18 рублей в день при оплате за год. Это уже 130 парсинговых инструментов и более высокая скорость сбора данных;
  • тариф “Автоматизация”. Цена - от 34 рублей в день. Самая высокая скорость парсинга, а также дополнительные опции: отслеживание активностей сообществах, дополнительный поток для автоматических задач и другие.

Import.io

Пожалуй, один из самых продвинутых сервисов для сбора информации о товарах в интернет-магазинах. С его помощью можно создать каталог легко и безболезненно, не прибегая к услугам программистов и других специалистов. Система анализирует карточки товаров интернет-магазинов-доноров и формирует пакет со следующими данными:

  • цена;
  • название;
  • категория;
  • материал;
  • год выпуска и так далее.

Софт иностранного производства, поэтому вы столкнетесь с серьезным минусом: интерфейс доступен исключительно на английском языке. Import.io работает на двух тарифных планах - платном и бесплатном. Для большинства интернет-магазинов достаточно будет бесплатной версии продукта.

Scrapinghub

Один из немногих универсальных инструментов, позволяющих парсить информацию любого вида и формата. Программа преобразует однотипные данные с сайтов и организованный контент. Есть бесплатный тариф, дающий доступ к работе одного поискового робота. Бесплатно спарсить можно 1 гигабайт информации, далее за каждый месяц придется платить 4 доллара. Премиум-тариф запускает сбор посредством работы четырех ботов одновременно. Это будет стоить уже 9 долларов в месяц.

Минус Scrapinghub тот же - отсутствие русскоязычной версии. Правда, из-за простого и понятного интерфейса это не проблема. Техподдержка в лучших традициях: круглосуточно, без выходных и праздников.

На самом деле программ для сбора данных гораздо больше, на любой вкус и выбирайте, парсите и будьте на голову выше конкурентов. Удачи!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie