Как правильно читать резюме и отсеивать кандидатов на ранних этапах трудоустройства

О чем молчат соискатели в своих резюме? Что никогда не расскажет будущий сотрудник при устройстве на работу? Как читать между строк и вовремя распознать нужную информацию? Об этом и не только читайте в нашей новой статье.

Мы не будем касаться таких признаков, как пол, возраст и семейное положение соискателя. К тому же, дискриминация по этим признакам запрещена законом. Рассмотрим пункты резюме, представляющие практический интерес.

Образование

Один из ключевых пунктов резюме. Профильное высшее - огромный плюс для любой должности. Правда, есть нюанс: некоторые сферы развиваются настолько быстро, что программы ВУЗов попросту за ними не успевают. Взять, к примеру, интернет-маркетинг. Здесь тенденции сменяют друг друга каждые три-пять лет, если не быстрее. Поэтому многие знания устаревают до того, как выпускник получит заветный диплом. Но, при прочих равных, ВО - это хорошо. У человека будет огромная база знаний и глубокое понимание того, о чем вообще идет речь.

Отдельно стоит поговорить о дополнительном образовании: всевозможных курсах повышения квалификации, тренингах и других программах. Часто это важнее основного образования. Если курсов много, это тоже плюс. Человек всегда стремится к новым знаниям и умениям и не останавливается на достигнутом.

Что можно прочитать между строк

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Например, когда человек закончил 2 ВУЗа по совершенно разным специальностям: первая - строитель, вторая - маркетолог. Скорее всего, дело было так: первое высшее соискатель получил в молодости, сразу после школы, по настоянию родителей. Сам он толком не понимал, к чему имеет склонность. Поработав пару-тройку лет после института человек понял, что строитель из него никакой. Работа не нравится, душа просит большего. И он идет получать вторую специальность. Теперь уже осознанно и за собственные деньги. Такой подход говорит о целеустремленности и усердии: на такое не каждый способен.

Информация об образовании в резюме

Отдельно о дополнительном образовании. Здесь обращайте внимание на то, чтобы всевозможные обучения были в одном русле. Если соискатель и чтец, и жнец, и на дуде игрец - это не есть хорошо. Похоже, он до конца не определился с родом занятий. Так что если видите, что парикмахер соседствует с SMM-щиком, лучше воздержаться от рассмотрения такой кандидатуры.

Сведения о предыдущем месте работы (карьера)

В начале века частая смена работодателей означала одно: если работник нигде надолго не задерживается, то он “бегунок” и брать его не стоит. Сейчас картина поменялась на противоположную. Чем больше мест сменил до вас соискатель, тем больше у него опыта. Он поработал в различных компаниях и узнал кухню каждой из них. Эти знания - бесценны и могут сильно вам пригодиться. Иногда такой специалист может заработать для вас больше денег, чем все остальные менеджеры, даже если проработает всего год - такие случаи не редкость. К тому же, его можно сразу посылать в гущу событий. Работники этого типа готовы стартовать с места в карьер и не требуют обучения. Выполнения работ в полном объеме можно ожидать от них с первого дня.

Еще один важный показатель - динамика в должности. Не очень хорошо, если соискатель последние 10 лет трудился менеджером по продажам. Как устроился после института, так и работал всю жизнь. Амбициозный и грамотный работник быстро идет вверх по служебной лестнице и проделывает путь от рядового сотрудника до руководителя. Но есть исключения. Например, динамика происходит в разрезе статуса компаний, в которых человек поработал. Начал с менеджером небольшой транспортной компании, закончил тем же менеджером, но уже в “Деловых линиях”. Это тоже неплохо и означает, что у человека есть амбиции и он не собирается останавливаться на достигнутом.

Пример динамики в должности кандидата

Что можно прочитать между строк

Как и в случае с образованием, все места работы должны быть в одной сфере. По крайней мере, за несколько последних лет. Да и продолжительность сотрудничества с каждым работодателем играет роль: если это, хотя бы, полгода-год, тогда все в порядке. Когда рабочие места менялись раз в 2-3 месяца, да еще и с большими перерывами - это повод насторожиться.

Отдельно о перерывах в трудовой деятельности. Когда их много и они длятся по несколько месяцев, отправляйте такое резюме в топку. Это может означать что угодно: от патологической лени и нежелания работать, до проблем с законом и тюремных сроков, а также участия в сомнительных предприятиях. Держитесь от такого соискателя подальше.

Увлечения

Грамотный специалист по кадрам или HR-менеджер сможет выудить из этой информации много полезного. Например, если хобби совпадают с профессиональной деятельностью, это характеризует соискателя с положительной стороны. Можно предположить, что он реально нашел дело своей жизни, если даже после работы занимается примерно тем же. Это, конечно, не значит, что менеджер по продажам обзванивает клиентов из дома. Но посещать компьютерные курсы или изучать иностранные языки он вполне может.

Что можно прочитать между строк

А еще по увлечениям легко определить характер человека. Когда соискатель увлекается спортом (особенно его командными видами), путешествиями или играми вроде пейнтбола, значит, он общителен и легко сходится с людьми. Такое качество подойдет для менеджера по продажам, курьера или торгового представителя. Если среди его увлечений преобладают чтение книг, компьютерные игры или разведение аквариумных рыбок, то он напротив, замкнут и некоммуникабелен. Из такого выйдет отличный программист или веб-дизайнер. Это тоже можно и нужно учитывать при изучении резюме.

Требования по зарплате

Самый деликатный пункт резюме. Здесь у сторон противоположные интересы: работодатель хочет платить как можно меньше, а соискатель - как можно больше получать. Но это лирика. По факту все примерно понятно: у вас наверняка разработана система оплаты с тарифными ставками, окладами и системой поощрений с наказаниями. Если запросы кандидата превышают ваши возможности, то говорить тут не о чем - такая кандидатура будет сразу забракована.

Требования к зарплате различных соискателей

Но здесь тоже есть тонкий момент. Дело в том, что каждый соискатель хочет продать себя как можно дороже. А документ Word или Google Docs, как и бумага, стерпит все: никто не мешает попросить огромную зарплату, авось повезет. Это как с продажей б/у товаров на “Авито”. Проси больше, лучше потом подвинуться в цене. С зарплатой то же самое: иногда соискатель легко может согласиться на оклад в 1,5-2 раза меньше того, что он указал.

Что можно прочитать между строк

Самое главное - соотносить уровень финансовых притязаний с профессиональными достижениями. Если 20-летний юнец, окончивший месячные курсы маркетологов, претендует на руководящую должность с шестизначным окладом, тут явно что-то не так. У человека завышенная самооценка и нездоровые амбиции. Будьте осторожны, такой молодежи сейчас - пруд пруди. Многочисленные инфобизнесмены ломают неокрепшую психику на ура. Вот и появляются на рынке труда дилетанты, которые “достойны большего”.

Личные качества

На этот пункт резюме часто не обращают внимания, а зря. Из него тоже можно многое узнать о человеке. Причем даже не из самих данных, а из подхода соискателя к заполнению графы. Многие кандидаты относятся к нему формально и пишут что-то вроде “коммуникабельный, общительный, обучаемый”. Ответственные соискатели подходят к вопросу по-другому и расписывают личные качества подробнее. Это может быть “умею быстро находить решения в сложной ситуации”, “могу посмотреть на задачу со стороны и найти нестандартное решение” или “могу найти подход к любому собеседнику”. Чем подробнее, тем лучше: именно таким резюме стоит отдать предпочтение.

Пример подробного описания пункта "Обо мне"

Что можно прочитать между строк

Когда человек ответственно отнесся к заполнению личных данных, он желает подчеркнуть свою индивидуальность. Это единственный пункт резюме, где можно это сделать. Он показывает вам свое лицо, а то дорогого стоит. Такие резюме сразу выделяются на фоне других, на них стоит обратить внимание.

Какие резюме стоит сразу отправить в мусорное ведро

Резюме с грамматическими ошибками

Если соискатель даже не потрудился проверить орфографию и пунктуацию, это говорит о многом. Во-первых, он не владеет русским языком - вряд ли это пригодится в работе. Во-вторых, ему наплевать на мнение, которое о нем составит будущий работодатель. В-третьих, это банальное неуважение к себе и к вам. В общем - в топку.

Резюме с грамматическими ошибками

Резюме, содержащее неверную информацию

Еще хуже, когда соискатель пытается вас обмануть и пишет информацию, не соответствующую действительности. Это легко определить навскидку, сравнив пункты резюме. Если соискателю чуть за 20, а в его достижениях уже числится повышение продаж в китайском подразделении BMW - на 300% он, мягко говоря, привирает. Возможно, такой персонаж и имеет отношение к вышеупомянутому факту, но, скорее всего, косвенное. Это - попытка пустить пыль в глаза. А уж если человек откровенно врет про образование или регалии, это совсем ни в какие ворота. Тоже в топку.

Резюме, составленное для галочки

По стилю написания и содержанию документа можно определить, насколько ответственно человек отнесся к вопросу заполнения резюме. Соискатели, которые действительно хотят произвести впечатление, расписывают все как можно подробнее. Они понимают, что их резюме должно выделяться на фоне сотен таких же.

Пункты содержат односложные фразы или не заполнены вообще? Это говорит о том, что кандидату без разницы, какое впечатление он произведет. Скорее всего, документ написали на скорую руку для отправки нескольким десяткам работодателей. Такие отсеиваем сразу.

Образец неполного резюме

Несколько советов напоследок

Найдите профиль соискателя в социальных сетях

Не поленитесь и изучите аккаунты на популярных ресурсах. Иногда одно это позволяет принять верное решение. Личный аккаунт - это портрет человека и может многое о нем рассказать. Приведем пример.

Наши партнеры искали себе менеджеров по продажам и получили несколько резюме. Один из кандидатов особенно выделялся: образованный, коммуникабельный, словом, умничка. Правда, сразу смутило то, что он уже 3 месяца, как нигде не работал. Все встало на свои места, когда HR нашли его страничку во “ВКонтакте”. Там увидели фото многочисленны бурных застолий, цитатки из “пацанских” пабликов, изображения с огнестрельным оружием на фоне заниженной девятки и много других интересных вещей. Очарование кандидатом испарилось бесследно.

Фотографии соискателя на личной странице во “ВКонтакте”

Позвоните бывшим работодателям

Причем не директору, а непосредственному руководителю: начальнику отдела или службы. У них можно узнать все подробности о будущем работнике. Подготовьте список вопросов, которые будете задавать:

  • насколько компетентен сотрудник;
  • как он ведет себя в коллективе;
  • насколько часто бывают пропуски в работе;
  • готов ли сотрудник к командировкам или всегда находит повод не ехать;
  • обучаемость, восприимчивость к новому;
  • другие интересующие вас вопросы.

То, что вам ответят, сравните с информацией в резюме. Если данные сильно расходятся - это повод призадуматься. И еще один момент: если человек до сих пор работает, работодатель может немного лукавить и хвалить плохого сотрудника, от которого хочет избавиться. Мотив понятен: выгнать человека не так-то просто, а если сказать правду, никто его не возьмет. Поэтому будьте осторожны.

Погуглите соискателя через поиск

Особенно касается соискателей, претендующих на серьезные руководящие должности уровня топ-менеджера. Если человек позиционирует себя заметной в своей сфере фигурой, он обязательно где-то засветился. Вбейте имя и фамилию в поисковик и почитайте то, что он выдаст. Возможно, даже найдете прямые отзывы.

Напоследок дадим еще один совет - всегда доверяйте интуиции. Если кажется, что с соискателем что-то не так, лучше довериться этому чувству. Удачи в поиске персонала!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продажа спиртного через интернет с 2020 года: как и кому можно открыть интернет-магазин алкоголя

23.08.2019
Министерство финансов РФ в очередной раз доработало законопроект, разрешающий продавать спиртные напитки через интернет. Если закон будет одобрен обеими палатами...

Как продавать товар, о котором клиент пока не знает и думает, что он ему не нужен: пошаговая инструкция и чек-лист

22.08.2019
Продавцам смартфонов повезло: их продукт знают и ценят, он нужен всем без исключения. Но что делать, если вы выходите на...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики

21.08.2019
Вы встречали в магазине симпатичные баночки и пакетики с иероглифами? Корейская косметика завоевала признание женщин всего мира. Вы тоже можете...

Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли

20.08.2019
Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль - зависит от того, какие товары будете...

Как сообщить клиенту о проблемах с заказом, не потерять его и избежать нервотрепки

19.08.2019
От этого не застрахован никто. Подвел поставщик, задержалась доставка в транспортной компании, заболел курьер, и вы понимаете: свой заказ человек...

Как фотографировать товары для интернет-магазина: подробная инструкция, составляющие качественной фотографии

16.08.2019
Визитная карточка интернет-магазина - изображения продукции. Правильная подача не только демонстрирует ассортимент, она побуждает посетителя осуществить покупку именно у вас....

Как составить УТП: преимущества метода, шаблоны, примеры составления уникального торгового предложения

15.08.2019
Современные реалии торговли неутешительны: слишком много одинаковых товаров и цен на них, что порождает здоровую конкуренцию между продавцами. Одним из...

Что такое портрет целевой аудитории, зачем он нужен интернет-магазину и как грамотно его составить

14.08.2019
Задача владельца интернет-магазина – создать такой продукт, который бы полностью удовлетворил потенциального потребителя. Но сделать это можно лишь в том...

Фильтры и санкции поисковых систем: за что накладываются, как диагностировать и избежать наказания

13.08.2019
Упал трафик на сайт? Снизились позиции в выдаче? Поздравляем: поисковому роботу что-то не понравилось на вашем ресурсе, и он наложил...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С