Какой интернет-магазин лучше открыть: выбираем нишу и ходовой товар

Какой интернет-магазин лучше открыть: выбираем нишу и ходовой товар
Создайте магазин на InSales - Все для продаж уже внутри!

Количество активных пользователей интернета постоянно возрастает, а параллельно растет и уровень покупок в интернете. Поэтому открытие своего интернет-магазина является перспективным вложением. Но как выбрать товар, с которым не прогоришь? Что сейчас выгодно продавать в интернете?

Оффлайновая точка продаж отличается от онлайн-магазина необходимостью иметь внушительный стартовый капитал: плата за аренду помещения магазина и склада, закупка товара, содержание штата сотрудников, регламент, сопроводительная документация и прочее.

Поэтому все больше предпринимателей обращают свое внимание на онлайн-площадки. Хотя оформление ИП тут также требуется, как и закупка товарных предложений, все-таки финансовых трат меньше. Можно обойтись без аренды помещения, располагаясь на первых порах у себя на жилплощади, а также договориться с поставщиками о партии товара «под реализацию».

Почему интернет магазин – это выгодно:

  • Возможность продавать позиции по более низким ценам, чем в оффлайне;
  • Не нужно арендовать торговую площадь, нанимать много сотрудников;
  • Не нужна покупка торгового оборудования, траты на его обслуживание;
  • Возможность принимать заказы в режиме 24/7;
  • На первых этапах можно самостоятельно выполнять функции менеджера, грузчика, оператора и т. д.

Что выгодно продавать в интернет-магазине

В этой статье мы решили разобрать самые продаваемые ниши в интернете актуальные на данный момент. То, что они популярны, уже говорит о том, что в них уже много конкурентов. Но они всё ещё доступны для входа с малыми силами.

Продажа одежды

Одна из самых конкурентных ниш и одна из самых запрашиваемых. Чтобы уровень продаж был высоким, нужно обзавестись оригинальной идеей. Отслеживание новинок является ключевым условием успешности бизнеса по продаже одежды. Большой популярностью пользуются женские и детские вещи. Желательно проанализировать, чего не хватает на данный момент в этой нише, и восполнить пробел. Параллельно можно продавать аксессуары для полноты образа (сумки, ремни, бижутерия).

Размерный ряд должен быть обширным, чтобы человек любой комплекции смог найти для себя что-нибудь в предлагаемом ассортименте. Сезонные распродажи значительно оживят торговлю и приведут дополнительных клиентов. Необходимо, чтобы цена в этот период была доступна для среднестатистического покупателя. Рынок женской одежды динамичен, и без отслеживания модных трендов здесь не обойтись. Неразборчивость в закупках ассортимента без отслеживания рынка чревата «мертвыми» товарными остатками и убытком. Такой интернет-магазин стоит открыть в маленьком городе, где поблизости мало магазинов или у них небольшой ассортимент.

Сувениры

Конкуренция в этой направленности существенна, поэтому следует создать своему порталу особый формат. Это может быть магазин свадебных подарков, презентов для деловых людей, шуточных, «прикольных» сувениров, изделий хенд-мейд, этнографических изделий, эзотерических талисманов. Из этой линейки можно выбрать одно направление и раскрыть его в полной мере. А можно объединить в торговой точке несколько товарных позиций. Этнические сувениры пользуются большим спросом, как и талисманы для фен-шуй. Рентабельность такого бизнеса достигает 100%. А вложений потребуется немного.

Но стоит отметить, что эта ниша сильно зависит от праздников. Ближе к праздничным дням количество продаж растёт, а как только праздники прошли – продажи резко падают. Для поддержания стабильного дохода лучше продавать в интернете подарки на день рождения и сувениры на профессиональные праздники: день медика, бухгалтера, программиста и др.

Косметика и парфюмерия

Такой магазин тоже можно открыть на дому. Желательно закупать продукцию раскрученных и известных брендов, которые не нуждаются в рекламе. Но недорогую косметику также стоит включить в ассортимент – на нее всегда есть спрос. Штучные, «нишевые» бренды, которые трудно найти в обычных магазинах, также могут стать отличительной чертой товарного ряда и привлекать постоянных клиентов.

Эти предложения пользуются стабильным спросом в течение года:

  • Средства по уходу за волосами;
  • Повседневная косметика и парфюмерия (тушь, помада, лак, духи);
  • Средства для эпиляции и бритья;
  • Маски для глаз, лица;
  • Возрастная косметика;
  • Подарочные наборы;
  • Инструменты для маникюра.

Косметический магазин обладает огромным потенциалом развития, ведь новинки косметологии выпускаются каждый день, что гарантирует регулярное обновление товарного ряда. Можно открыть площадку узкой торговой ниши: косметика из Кореи, средства по уходу за телом по народным рецептам. Правила выбора ассортимента в этой нише такие же, как и в сегменте одежды.

Бытовая техника

Серьезная конкуренция на этом рынке может отпугнуть потенциального предпринимателя. Крупные оффлайн сети давно завоевали постоянных клиентов, поэтому пробиться в этой сфере будет нелегко, но попробовать стоит.

Что нужно сделать для успешного функционирования:

  • Предлагать продукцию, которую сложно найти поблизости;
  • Продавать по цене ниже, чем на рынке. У крупных игроков цена часто завышена;
  • Искать аналоги товаров известных марок, но достойного качества по небольшой стоимости;
  • Дать клиенту сервис: доставку, монтаж, обслуживание, гарантию, страховку.

Магазин бытовой техники будет максимально приближен к реальной, оффлайновой точке. Ведь здесь будет больше вложений: склад для хранения габаритных товарных позиций, грузчики, служба доставки. Виртуальной останется только витрина. Но есть вариант без закупки товаров – работа напрямую со склада производителя и доставка по нужному адресу.

Мебель

Можно найти активных производителей мебели, которые не имеют своих сайтов и работают с дилерами. Они охотно предоставляют каталог своей продукции и фотографии мебели с характеристиками. Обязательно нужно определиться с доставкой – сайт будет работать только в своем регионе (тогда следует позаботиться о наличии транспорта для перевозки) или доставка будет осуществляться по всей стране логистическими компаниями.

Мебель – довольно сложный сегмент еще и потому, что покупатели часто хотят увидеть и потрогать её вживую перед покупкой. При возможности дайте им это – пригласите на склад или попросите у поставщика пробники материалов и фурнитуры. Либо продавайте офисную мебель – при таком же спросе её выбирают не так скрупулёзно.

Смартфоны и аксессуары

В этом сегменте следует максимально сократить цепочку «производитель – покупатель», чтобы обеспечить достойную маржу. Сегодня очень выгодно продавать китайские аналоги популярных брендов. Параллельно можно продавать аксессуары для гаджетов: чехлы, различные «фенечки», защитные элементы, наушники, USB кабели, зарядные устройства и т. д.

Это крайне рентабельный торговый сегмент – имеет идеальное соотношение вес/цена. Ведь габаритный холодильник, транспортировка которого требует затрат, иногда стоит меньше, чем смартфон.

Игрушки и товары для детей

Огромная конкуренция на рынке детских изделий не мешает ежегодно открываться и процветать точкам продаж этой категории. На первых этапах бизнеса можно сотрудничать с дилерами, чтобы выяснить, какие позиции будут более востребованными. Можно добавить к игрушкам прочие детские товарные предложения. Рейтинг самых востребованных из них:

  • Памперсы;
  • Питание для малышей;
  • Пустышки;
  • Слинги;
  • «развивалки».

Красивый интерфейс сайта, грамотная рекламная кампания, качественный предложения – и портал станет «золотой жилой». Если добавить в ассортимент игрушки-головоломки для детей постарше, можно расширить аудиторию покупателей.

Товары для спорта

Хотя спортивные товарные предложения не являются предметами первой необходимости, спрос на них довольно стабильный. Особенно в современное время, когда здоровый образ жизни стал своеобразным модным течением. Эксперты считают, что рынок спортивных товаров заполнен наполовину. Если нет возможности работать с крупными производителями, тогда стоит обратить свое внимание на китайский рынок. Ценовые предложения восточных поставщиков обычно привлекательны и доступны.

Ассортимент спортивного магазина:

  • Спортивный инвентарь;
  • Питание для спортсменов;
  • Одежда для женщин/мужчин/детей;
  • Товары для активного отдыха и туризма;
  • Тренажерные таймеры и гаджеты.

Можно оформить площадку, ориентируясь на один вид спорта, и расширить ассортимент в этом направлении.

Зоотовары

Домашние любимцы являются жителями каждой второй семьи. Поэтому товары для них пользуются большой популярностью. Чем можно торговать:

  • Корма для разных категорий животных;
  • Наполнители для туалетов;
  • Средства против паразитов;
  • Косметика для животных;
  • Игрушки для питомцев;
  • Амуниция (ошейники, поводки, намордники);
  • Домики для кошек, переноски, клетки для птиц;
  • Одежда.

Если предприниматель решит специализироваться на лекарственных препаратах для животных, тогда следует открывать виртуальную ветаптеку, и брать на работу дипломированного ветеринара-фармацевта. В целом вся ниша лекарств довольно сложная, требуется специальная документация, с рекламой тоже могут возникнуть трудности.

Продукты питания

Тоже сложная, но прибыльная ниша. Сложная потому что продукты имеют срок годности и им нужны особые условия хранения. Понадобятся холодильные и морозильные камеры. Но фермерские продукты сейчас пользуются спросом. Эко-пища стоит немало и ценится за свою экологичность. Можно заключить договор с фермерским хозяйством или брать в партнеры частных поставщиков, привлекая их комиссионными. Вопрос с холодильными установками можно решить, организовав доставку прямо из фермы.

Советы предпринимателям

Перечитав массу профильной литературы и пересмотрев много курсов, можно так и не стать успешным бизнесменом. Многие предприниматели опускают руки после первых неудач или «пролетают» из-за необдуманных закупок. Существует ряд советов, к которым нужно прислушиваться, ступив на тропинку большого бизнеса.

Интернет магазин – дело всей жизни или дополнительный доход?

Интернет-магазин может быть как крупным делом, приносящим основной доход, так и дополнительным заработком. Не стоит увольняться с работы, чтобы полностью и немедленно посвятить себя бизнесу. Вполне возможно параллельно совмещать два вида деятельности. Заодно не будет страхов от того, что дело может прогореть. Небольшой магазин не будет отнимать много времени и может послужить отдушиной для занятия любимым делом.

Выбираем дело по душе

Часто встречается совет о том, что уж если решил работать на себя, то стоит работать в той специальности, в которой разбираешься. Например, сапожнику – открыть ремонт обуви или обувной, автомеханику – свою мастерскую или магазин автозапчастей. Наличие экспертного опыта – важная вещь. Это даёт преимущество перед конкурентами, у клиентов растёт доверие.

Но что делать предпринимателю, если он уже «перегорел» к некогда интересному делу, а знаний в другой отрасли нет? Не стоит отчаиваться – всегда можно перепрофилироваться на другое занятие, которое нравиться или просто интересно. Опыт в выбранной сфере обязательно придет со временем. Много известных бизнесменов меняли направление своего дела не единожды, пока не нашли именно «свое».

Где подсмотреть интересные ниши

Если предложения вокруг вам не нравятся, попробуйте найти идеи самостоятельно. Посмотрите, что предлагают люди в объявлениях в газете. Устройте мозговой штурм вместе со своими родными, друзьями или коллегами. Можно найти идеи на зарубежных сайтах или конференциях, мы писали об этом ранее в статье о выборе ниши.

Узкая ниша – не повод для уныния

Узкая ниша – немного продаж, быстро достигается потолок. В то же время занять узкую нишу – значит иметь стабильный заработок и поток постоянных клиентов при низкой конкуренции. Это хорошая возможность для освоения азов.
А если узкая ниша исчерпала себя, то можно расширить ассортимент смежными товарами. Или вообще открыть магазин абсолютно другой тематики – так тоже можно!

Чем выгодна узкая рыночная ниша:

  • Минимум конкурентов;
  • Подход к каждому клиенту индивидуален;
  • Небольшая, но стабильная емкость рынка.

Кризис и товары для среднего класса

Во времена кризиса товары среднего ценового сегмента становятся менее востребованными. Это происходит из-за того, что от кризиса страдают в первую очередь представители среднего класса. Когда сокращаются доходы и вырастает безработица, средний класс переходит на более дешевые товары и услуги.

В низкоценовом диапазоне большая конкуренция, поэтому если решили торговать там, то стоит использовать недорогие позиции приемлемого качества. Закупки рекомендуется делать напрямую от производителя, чтобы увеличить и так не большую маржу.

Услуги и технологии, которые позволяют сохранить накопления, также будут востребованы.

Берем во внимание характеристики товаров

Если решили торговать мебелью, крупной техникой или иными габаритными тяжёлыми товарами, учтите необходимость затрат на склад, погрузку и транспортировку. Изучите, сколько стоит труд грузчиков или аренда погрузчика, склада. Перед арендой склада побывайте на нём, обратите внимание на высоту потолков, ширину проходов, наличие отопления, санузла, видеонаблюдения, охраны, раздевалки.
Может произойти так, что поблизости хороших предложений не найдётся. В таком случае продажа крупногабаритного товара покажется уже не такой выгодной.

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на платформе InSales - Все для продаж уже внутри!
Читайте также

Еще нет своего магазина? Создайте интернет-магазин на InSales. Все для продаж уже внутри!