Top.Mail.Ru

ТОП-8 сервисов sms и email-рассылок для интернет-магазина: как выбрать, сколько стоит, обзор популярных инструментов

Подготовили для вас обзор сервисов для электронных рассылок и отправки смс. Выбираем, подключаем, пользуемся. В списке вы найдете платные и бесплатные инструменты, которые можно подключить к сайту интернет-магазина.

Мы уже писали о том, как оформлять электронные письма и собирать собственную базу для рассылок. Сегодня углубимся в тему и рассмотрим несколько популярных сервисов. Но для начала пробежимся по основам и расскажем, что такое рассылки, для чего нужны и как выбирать подходящий именно для вашего бизнеса инструмент.

Чем хороши рассылки

Прежде всего своей универсальностью. Не является большим секретом то, что для каждого бизнеса есть предпочтительные каналы продвижения. Например, услуги маникюрного салона или тортики на заказ лучше всего продавать через социальные сети, а вот с промышленными лазерами или медицинскими услугами туда лучше не соваться. А вот рассылки можно использовать где угодно. Где-то они работают чуть лучше, где-то - чуть хуже, но главное работают. Это незаменимый инструмент при работе в сегменте B2B, целевая аудитория которого практически не сидит в соцсетях. А если и сидит, то точно не ищет там решения для бизнеса.

Универсальность - не единственное преимущество рассылок, есть и другие:

  • это недорого. В отличие от таких инструментов, как контекстная реклама в “Яндекс.Директ” или Google Adwords, электронные рассылки и смс стоят сущие копейки. А целый ряд сервисов можно использовать вообще бесплатно или условно бесплатно;
  • рассылки привлекают целевой трафик. Если при использовании других каналов можно попасть пальцем в небо, то применение рассылок более релевантно. Причина проста: рассылки бьют прямиком в вашу целевую аудиторию. Разумеется, при наличии адекватной базы для рассылок;
  • рассылка - вещь многофункциональная. С ее помощью можно возвращать ушедших покупателей, напоминать о брошенных корзинах, оказывать техническую поддержку, давать консультации. Многим пользователям так удобнее: есть время сформулировать вопрос и написать дополнительное письмо если что-то забыто.

Есть у рассылок и недостатки:

  • относительно небольшой охват потенциальных покупателей. Сервисы работают только с имеющейся базой;
  • открываемость и читаемость писем от интернет-магазинов невысока. По статистике, примерно 77 процентов таких сообщений люди даже не открывают. Правда, картину можно значительно улучшить и повысить открываемость писем;
  • самый главный недостаток - для рассылки нужна ощутимая база. Хотя бы в несколько сотен, а лучше тысяч телефонных номеров и электронных адресов. О том, как их собирать, у нас был отдельный материал.

Статистика рассылки 

Статистика рассылки 

Критерии выбора сервиса sms- и email-рассылок

Перед тем как остановиться на конкретной площадке, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • стоимость. Некоторые сервисы предоставляют услугу бесплатно. Но обычно там слабый функционал и ограниченное количество отправляемых писем. Платные сервисы обычно представлены на нескольких тарифных планах - можно выбрать подходящий. Обычно продуктом дают некоторое время попользоваться бесплатно. Это дает возможность решить, подходит он или нет. Часто делается так: тысячу (условно) писем в месяц можно отправлять бесплатно, остальное стоит денег;
  • совместимость с другими сервисами для интернет-магазина. Хорошие сервисы интегрируются с CRM-системами, программами сквозной аналитики и другими системами;
  • удобство работы в личном кабинете - он должен иметь простой и интуитивно понятный интерфейс;
  • лучше выбрать продукт, работающий по схеме 2 (3, 5) в 1, то есть тот, что отправляет и смс-сообщения, и электронные письма. Так вам не придется подключать лишние сервисы к сайту;
  • совместимость с платформой интернет-магазина. Хорошие сервисы умеют интегрироваться со всеми популярными движками и CMS. При выборе нужно уточнить, работает ли программа с конструктором вашего сайта.

Популярные сервисы для sms- и email-рассылок

SendPulse

Популярный инструмент для рассылок. Главное достоинство площадки - ее универсальность. С помощью SendPulse вы сможете управлять не только отправкой электронных писем и смс, но и рассылать сообщения в мессенджерах Facebook и Viber, отправлять пуш-уведомления, отправлять транзакционные сообщения и так далее. В платформу можно завести практически все каналы, где общение с покупателями происходит по переписке. В арсенале есть 130 адаптивных шаблонов писем, одинаково хорошо отображаемых и в десктопной, и в мобильной версиях.

SendPulse

Среди продвинутых функций - триггерная цепочка рассылок в зависимости от действий клиента. Можно использовать как элемент воронки продаж.

Стоимость месячного использования зависит от базы подписчиков. Если у вас до 500 зарегистрированных пользователей, услугу предоставят бесплатно. Дальше все зависит от количества писем, отправляемых за месяц:

  • 10 000 - 1 440 рублей (0,144 рубля за письмо);
  • 25 000 - 3 300 рублей (0,132 рубля за письмо);
  • 50 000 - 6 000 рублей (0,12 рубля за письмо);
  • 100 000 - 10 200 рублей (0,102 рубля за письмо);
  • 250 000 - 22 200 рублей (0,089 рубля за письмо);
  • 500 000 - 39 000 рублей (0,078 рубля за письмо).

MailChimp

Один из самых популярных во всем мире сервисов рассылок. Совместим с большинством существующих конструкторов для создания интернет-магазинов и других сервисов. Есть мобильное приложение, позволяющее заходить в систему и настраивать рассылки вне рабочего места.

Есть несколько существенных недостатков. Во-первых, программа доступна только в англоязычном интерфейсе. Во-вторых, стоит она довольно дорого. Начальный уровень обойдется в 9,99 долларов за месячную подписку. Правда, есть бесплатная версия с неплохими возможностями: сбором статистики, сегментацией ЦА по поведению, интеграцией с “Гугл аналитикс”.

MailChimp

Тарифы следующие:

  • Essentials за 9,99 долларов. Доступно использование всех каналов рассылки, A/В-тестирование рассылок и круглосуточная техническая поддержка. Подходит для базы контактов в 50 тысяч адресов;
  • Standard стоимостью 14,99 долларов в месяц. Рассчитан на базу в 100 тысяч адресов;
  • Premium за 299 долларов. Подходит для интернет-магазинов с базой контактов более 200 тысяч человек. Можно использовать все доступные в платформе каналы: смс-рассылки, электронные письма, сообщения почти во всех мессенджерах и так далее.

ProgramLine

Сервис подойдет интернет-магазинам, использующим в своей работе программу 1С: площадка позволяет управлять смс и email-рассылками прямо из нее. Программа разработана с небольшим уклоном в рассылку не только клиентам из базы, но и партнерам, контрагентам и даже сотрудникам. Ее можно с успехом использовать для деловой и корпоративной переписки: уведомлять о платежах, напоминать о сроках поставки товара, а также для электронного документооборота.

ProgramLine

Версий продукта три:

  • “Базовая” стоимостью 4900 рублей в месяц. Сюда входят отправка рассылок неограниченному количеству пользователей, круглосуточная техподдержка на один год, а также несколько преднастроенных шаблонов рассылок. Тарифом можно пользоваться, даже если компания не использует 1С;
  • “Профессиональная” за 12 900 рублей. К предыдущему тарифному плану добавляются сбор статистики и другие полезные функции;
  • “Расширенная”. Цена пакета - 17 900 рублей. Тариф внедрят и настроят под ключ на стороне поставщика услуги и обеспечат круглосуточную техническую поддержку. К тому же можно бесплатно настроить 5 автоматических рассылок по запросу.

Минус “Програм лайн” - можно настроить рассылки только по смс и email. Другие каналы (мессенджеры, уведомления) использовать нельзя.

SMS Aero

Сервис для отправки смс-сообщений покупателям. Подойдет тем, кто работает исключительно по мобильным каналам и не использует другие площадки. SMS-Aero можно использовать и как дополнение, если есть другая программа для рассылок по остальным каналам. В самом сервисе утверждают: 93 процента смс читаются в течение первой минуты после получения, а 21 процент промокодов, полученных таким способом, активируется. Согласитесь, цифры неплохие. Чем не повод присмотреться к площадке повнимательнее! Тем более стоит это не так дорого.

SMS Aero

Тарифов как таковых нет, все зависит от количества отправляемых сообщений и мобильного оператора, на который идут смс. Чем больше сумма, на которую пополните баланс лицевого счета, тем дешевле обойдется одно сообщение. Средняя стоимость отправки одного sms - два с половиной рубля.

Есть и фишка - в SMS Aero можно настроить таргетированную смс-рекламу. Здесь также все упирается в бюджет: чем больше денег вы готовы потратить, тем меньше стоит одно сообщение. Если отправок более 50 тысяч, одно смс обойдется в 2,5-3 рубля.

Настройки таргетинга стандартны: пол, возраст, географическое положение и так далее.

Лаборатория рассылок

Продукт, разработанный специально для интернет-магазинов на площадке InSales, а значит, никаких проблем с интеграцией не будет. С помощью сервиса можно напоминать клиентам о необходимости оплаты товара, высылать промокоды и сообщать о проводимых акциях, скидках и спецпредложениях.

Лаборатория рассылок

Есть бесплатная пробная версия. Функции программы бесплатны, вы оплачиваете только стоимость исходящих смс. Цена зависит от тарифа магазина InSales.

DC Lite 

Продвинутый сервис email-рассылок. Возможности площадки предусматривают защиту от попадания в папку “спам”, специальную форму захвата для расширения и увеличения базы электронных адресов, сегментацию целевой аудитории и подробную аналитику. Простой и удобный интерфейс, круглосуточная техподдержка и бесплатные адаптивные шаблоны - вот еще несколько аргументов, говорящих в пользу выбора сервиса.

DC Lite

14 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, дальше нужно выбрать один из следующих тарифных планов:

  • оплата за количество подписчиков. Стоимость начинается от 638 рублей в месяц и подойдет тем, у кого не более тысячи адресов в базе рассылки. Дальше стоимость одного письма будет уменьшаться. При базе в 10 тысяч человек в месяц заплатите 2338 рублей;
  • оплата за количество отправленных писем. 5 тысяч отправок обойдется всего навсего в 750 рублей в год. Если отправляете 50 тысяч писем, это будет стоить 4650 рублей.

Mailerlite

Хотите бюджетный вариант запуска email-маркетинга? Тогда присмотритесь поближе к сервису Mailerlite. Он отлично подойдет для малого бизнеса и владельцев небольших интернет-магазинов. Пользователи отмечают четкую работу службы технической поддержки и удобный интерфейс меню. Среди минусов - англоязычное меню, так что придется подтянуть знание иняза.

Mailerlite

Тарифов несколько, по традиции цена зависит от количества отправляемых писем:

  • до 1000 писем можно отправлять бесплатно на Free-тарифе. Правда, есть ограничение: количество отправок в месяц не должно быть больше 12;
  • отправка до 1000 писем без ограничений по количеству в месяц обойдется в 10 долларов;
  • 15 долларов будет стоить рассылка из 1001-2500 писем;
  • 2501-5000 тысяч писем - 30 долларов;
  • 5001-10000 писем - 50 долларов США.

“Даша Мейл”

Завершает наш обзор российский сервис электронных рассылок Dasha Mail. Здесь есть все необходимые инструменты и сервисные приложения: аналитика, техническая поддержка, готовые адаптивные шаблоны писем.

Среди фишек - огромное число разнообразных тарифных планов, от бесплатного до суперпродвинутого. Перечислять все варианты нет смысла, их слишком много. Стоимость зависит от количества подписчиков в базе и числа отправляемых в месяц писем. Разброс цен - от нуля до 13 500 рублей и выше.

Даша Мейл

Какую службу рассылки выбрать - решать вам. Для магазинов на платформе InSales есть возможность не мучиться и выбрать одну из готовых интеграций, предлагаемых сервисом. Удачного email-маркетинга!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна