Top.Mail.Ru

Как создать рабочую базу для еmail-рассылки с нуля

Мы неоднократно писали о преимуществах email-рассылок как эффективного маркетингового инструмента. Но что делать, если базы для рассылок пока нет и отправлять промо-письма некому? Как собрать достаточное количество электронных адресов для начала email-кампании? Что предпринять, чтобы не получить штрафы и проблемы с законодательством? Давайте разбираться.

Что говорит закон об электронной рассылке

Чтобы сразу купировать желание зайти на сбор базы с “черного хода”, сообщим: e-mail-рассылка попадает под действие статьи 18 Федерального закона “О рекламе”. Если вкратце, то распространение рекламных материалов возможно только с согласия подписчиков. Нельзя насобирать электронных адресов и начать атаковать абонентов промо-письмами. Прилететь от Федеральной антимонопольной службы может не слабо. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие штрафы за такие фокусы:

  • физические лица - от 2 до 2,5 тысяч рублей;
  • должностные лица - от 10 до 20 тысяч рублей;
  • организации и юридические лица - от 100 до 500 тысяч рублей.

Очевидно, что размер штрафа на компанию за незаконную рассылку может запросто убить бизнес. Причем наказание настигнет и исполнителя, и организацию: менеджер, сделавший рассылку, заплатит 2-2,5 тысячи, а компания - до полумиллиона. Штрафы не исключают друг друга.

Поэтому сначала расскажем, как НЕЛЬЗЯ собирать базу для рассылки.

Как не нужно собирать электронные адреса

Нельзя купить базу и начать рассылку

Нет, купить то вы ее можете, но пользоваться такой базой запрещено. Напоминаем: клиент должен дать согласие на получение рекламных материалов и рассылок. Даже если продавец покупной базы гарантирует, что все пользователи такое согласие дали, нельзя быть уверенным в этом.

Сразу успокоим тех, кто собирался купить базу для рассылки. Толку от такой все равно мало. Это еще бесполезнее, чем накрученные подписчики в соцсетях. Вроде есть, но ничего не покупают и в движухе не участвуют. Мертвые души, одним словом. Отклик на письма из покупных баз - менее 0,1%. Это значит, что на ваше письмо отреагирует максимум 1 человек из 1000. Внимание - отреагирует. Не факт, что положительно.

Нельзя собирать базу из открытых источников

Ни вручную, ни с помощью специальных программ - парсеров. Это такой софт, который автоматически отлавливает доступные в сети электронные адреса и заносит их в базу. В качестве источников могут быть соцсети, личные страницы пользователей, всевозможные реестры и так далее.

Нельзя использовать для рассылки адреса, указанные пользователями при регистрации на сайте

Регистрация на сайте и согласие на рассылку - не одно и тоже. Оставляя электронный адрес, человек еще не дает добро на получение рекламных материалов. Да, регистрация и согласие на рассылку часто совмещены. При заполнении регистрационной формы может стоять галочка, подтверждающая, что подписчик разрешает отправку ему промо-материалов. А может и не стоять - тогда нельзя использовать адрес для рассылки.

согласие на рассылку

Запрещается использовать для рассылки генератор электронных адресов

Оказывается, есть и такие. Специальная компьютерная программа генерирует всевозможные электронные адреса путем простого подбора фамилий, дат рождения или символов. Часто приложение попадает пальцем в небо и выдает несуществующие адреса. Но при большой выборке это работает.

Пользоваться базами, созданными таким способом, тоже нецелесообразно.

Помимо нарушения закона, все вышеперечисленные способы сбора базы адресов имеют массу других недостатков:

  • они не ориентированы на конкретную целевую аудиторию. Собрать релевантную базу можно исключительно естественными (органическими) методами. Все остальное - пальцем в небо;
  • рассылка будет оседать в папках “спам”. Все электронные письма проходят, как минимум, 3 уровня модерации. На первом этапе их просвечивает сервис рассылок, на втором - почтовый сервис и на третьем - сам пользователь. Шанс быть заклейменным спамом близится к 100%;
  • пользователи начнут массово отписываться от ваших рассылок. Не секрет, что люди не любят, когда им шлют письма без разрешения. Сама отписка в этом случае - пол беды. При массовых отписках почтовые сервисы могут вообще заблокировать всю рассылку.

Теперь, когда вы знаете как НЕ надо делать, переходим к рабочим и проверенным методам сбора электронных адресов для рассылки.

Как собирать базу правильно

Сбор базы вручную

Вы думаете, что мы сейчас пошутили? А вот и нет. Есть ряд случаев, когда ручная сборка электронных адресов очень даже в тему. Да, если вы продаете одежду или обувь, этот способ не подойдет. А вот когда ваш продукт - это, например, промышленные лазеры, собрать базу можно и самостоятельно. Дело в том, что число ваших потенциальных покупателей - десяток-другой по всей стране. Названия этих компаний легко нагуглить, а электронные адреса есть на сайтах в открытом доступе.

Выбираете час-полтора свободного времени, серфите соответствующие ресурсы и собираете базу. Как только она будет готова - можно начинать действовать. Внимание: рассылку делать пока нельзя - помните закон “О рекламе”. А вот написать простое приветственное письмо с предложением на нее подписаться - можно. Придумайте цепляющий текст, представьтесь и вкратце сообщите о вашей деятельности. А в письма запакуйте кнопку регистрации или ссылку.

рассылка пример

Если вы думаете, что это долго и неэффективно, то вот вам мотивирующая история. Создатель Honda Motor Соитиро Хонда, будучи еще никому не известным механиком-самоучкой, искал инвесторов для выпуска велосипедов с мотором. Дело было в середине прошлого века - никакого интернета, даже телефон был далеко не у всех. Так вот: Хонда вручную написал и отправил 18 тысяч писем владельцам магазинов, торгующих велосипедами. Вручную, Карл! Инвестор-таки был найден, а что было дальше, вы и сами знаете.

Сбор базы с помощью сайта

Для большинства интернет-магазинов - основной метод сбора электронных адресов для рассылки. Предыдущий метод хорош при узкоспециализированной деятельности и небольшом количестве потенциальных клиентов. Причем в основном это компании из В2В-сегмента. А нам нужны простые покупатели, причем в большом количестве - от тысячи человек, лучше больше. Собирать такую базу вручную неэффективно.

Есть несколько способов сбора адресов для рассылки на сайте:

  • вывести форму подписки в отдельный пункт меню. Этот способ лучше использовать совместно с другими, как самостоятельный инструмент он работает плохо. Мало кто ищет на сайте, как бы подписаться на рассылку;
  • сделать форму подписки в виде отдельного блока или баннера. Это уже куда горячее. Такой блок всегда перед глазами и гоняется за посетителем все время пребывания на сайте. Минус - такой баннер съедает полезную площадь. Блок можно сделать встроенным в сайт, но лучше воспользоваться бесплатными сервисами сбора адресов, например, Hell Bar;
  • сделать кнопку подписки в виде виджета или всплывающего окна. Очень эффективно работает, но только при правильном использовании. О том, как не перегрузить сайт такими вещами, мы уже писали здесь. Плюс способа - окно появляется на короткое время и не занимает место на сайте. Минусы - это обычно, платно, к тому же всплывающие окна многих раздражают;

подписка на рассылку

  • запаковать форму подписки в чат с оператором. Если у вас есть такой виджет, можете настроить в нем форму подписки;
  • форма подписки и ссылки могут быть запакованы непосредственно в контент. Их можно рассредоточить в тексте и разместить в разделах, а можно заключить в промо-видеоролики, если они есть на вашем сайте. Для этого воспользуйтесь сервисами, например, Wistia или LeadPlayer;
  • совместить регистрацию на сайте и подписку на рассылку. Делается добавлением одного единственного пункта - согласия на регистрацию. Если пользователь убирает галочку, значит, он отказывается от рассылки. Оставил галочку на месте - согласен получать от вас промо-материалы.

Читайте также: как мотивировать пользователя регистрироваться на сайте.

Способ сбора адресов с сайта имеет существенный недостаток. Такой метод работает только в том случае, когда на сайт идет более или менее ощутимый трафик. Если уникальных посетителей в день - раз, два и обчелся, такой подход не подойдет. Это понятно: если никто не посещает сайт, то и подписываться на рассылку будет не кому.

Сбор адресов с помощью социальных сетей

Также работает в том случае, когда имеется приличное количество подписчиков в группах и сообществах. Но даже если таковых несколько сотен, уже можно и нужно начинать действовать. Вытащить пользователей из соцсетей можно несколькими приемами:

  • посты на стене с кнопкой подписки на рассылку;
  • ссылки на страницу подписки в контактных данных;
  • таргетированная реклама. В промо-посты нужно упаковать приглашение подписаться на новости;
  • ссылки и кнопки в контенте паблика: текстах, видео и картинках.

Сбор адресов для рассылки с отдельной страницы

Наиболее эффективный метод, основанный на использовании контекстной рекламы. Работает так: вы создаете отдельный целевой лендинг с кнопкой подписки. После этого начинаете лить на него трафик при помощи контекстной рекламы “Яндекс.Директ” или Google Adwords.

На посадочной странице разместите хороший мотивирующий текст, побуждающий пользователя подписаться на рассылку. Объем - 5-7 тысяч знаков. Опишите преимущества подписки, расскажите о том, что человек получит, подписавшись на промо-материалы.

Плюсы сбора базы через лендинг:

  • высокая эффективность. При правильных настройках трафик будет очень жирным и можно за короткое время собрать приличную базу;
  • виральность. Ваш лендинг увидит большое количество пользователей и охват аудитории будет очень широким;
  • привлечение вашей ЦА. Контекстную рекламу увидят только те люди, которые могут стать потенциальными покупателями.

Недостатки:

  • это дорого. Создание лендинга и настройки контекстной рекламы могут обойтись в кругленькую сумму;
  • эффект ограничен во времени. Пока платите деньги - есть и трафик. Закончилась рекламная кампания - трафик упал до нуля.

создание лендинга цена

Сбор базы с помощью блога

Если вы ведете блог интернет-магазина, то можно вытащить подписчиков из него. Сделать это легче, чем мотивировать подписаться на рассылку пользователей сайта. Читатели блога более лояльны и им проще объяснить преимущества рассылки. Можно рассказать, что они первыми будут читать свежие статьи, получат интересные подборки или материалы, недоступные незарегистрированным пользователям.

Технические инструменты те же, что и при сборе адресов с сайта: баннеры, окно подписки, чат или пункт меню. Но есть преимущество: в блог попадают пользователи по более широкому кругу поисковых запросов, а значит и подписчиков придет больше.

Рассылки с приглашением через базы партнеров

У вас есть партнеры с большой релевантной базой? Нужно этим воспользоваться. Договоритесь о том, чтобы партнер сделал рассылку с предложением зарегистрироваться на вашем сайте и подписаться на промо-письма. Это будет почти бесплатно, а вот эффект большой.

Общие правила сбора адресов для базы рассылки

Вне зависимости от того, какой способ сбора адресов вы выбрали, нужно придерживаться определенных базовых правил:

  • расскажите пользователю, что он получит, подписавшись на рассылку. Это могут быть скидки и бонусы, участие в программе лояльности и другие завлекушки;
  • после подписки напишите приветственное письмо. Поблагодарите за подписку и вкратце опишите преимущества. Не забудьте напомнить, что человек имеет право в любой момент отписаться и прикрепите ссылку для отписки;
  • ведите базу правильно. Лучше делать это при помощи CRM-системы. Она свяжет электронные адреса с карточками пользователей и позволит выдавать целевые УТП для каждой группы подписчиков.

Не стоит ограничиваться каким-то одним инструментом для сбора базы - используйте их все по-максимуму. Так эффект будет гораздо выше. Электронная рассылка - хороший и недорогой способ продвижения, который принесет вам много клиентов. Успехов в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Какой стиль управления персоналом лучше выбрать: авторитарный, демократичный или личностно-ориентированный

25.11.2022
Как вы общаетесь с сотрудниками? Властно контролируете каждый шаг, пускаете все на самотек, практикуете индивидуальный подход? Ну и как, работает?...

ТОП-12 товарных категорий, которые хорошо продаются на Wildberries зимой

25.11.2022
В начале октября стартует виток клиентской активности: потребители интересуются продукцией для зимы – это не только позиции с ярко выраженным...

Тайм-менеджмент: как вести несколько бизнесов одновременно, если вы не многорукий Шива

24.11.2022
Допустим, у вас не один интернет-магазин, а два. Или три. Или пять. Или есть работающая офлайн-точка и вы задумываетесь перенести...

Как продвигать товары на маркетплейсе Ozon с помощью нового эффективного инструмента «Трафареты»

24.11.2022
Каждый селлер, выходящий на торговую площадку Ozon, стремится сразу получить как можно больше продаж. Ведь только стабильная реализация товара позволяет...

Какие маркетплейсы работают с самозанятыми, как пройти регистрацию и что продавать

23.11.2022
Многие российские маркетплейсы открыты к сотрудничеству с самозанятыми – физическими лицами, работающими на специальном налоговом режиме на профессиональный доход (НПД)....

Правила продажи товаров категории 18+ через интернет: рекомендации для владельцев интернет-магазинов

23.11.2022
Торговля товарами для взрослых жестко регламентируется законодательством. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы вплоть до уголовной ответственности. Сегодня расскажем, как открыть...

Бесплатные инструменты, которые помогают поднять позиции товарной карточки на Ozon

22.11.2022
Ozon — один из лидеров среди электронных торговых площадок в России. По количеству продаваемых товаров он уступает только маркетплейсу Wildberries....

Как уйти из офиса в бизнес: рассказываем как открыть свое дело

22.11.2022
Все приходят в бизнес разными путями. Кто-то со школьной скамьи занимается фрилансом, открывает в себе талант предпринимателя и быстро начинает...

Как продавать на СберМегаМаркет: схема работы, регистрация продавца, загрузка товаров, комиссии и процесс вывода средств

21.11.2022
Количество маркетплейсов на рынке постоянно увеличивается, но лидерские позиции остаются у крупных торговых площадок, которые вышли на рынок 5-10 и...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно