Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как продавать товары поколению Z: подробная инструкция для онлайн-предпринимателей

Молодые люди из поколения Z – очень перспективный сегмент аудитории для всего рынка e-commerce. Предполагается, что в 2021 году на долю «зумеров» придется около 40% от общего количества покупателей. Они уже всерьез влияют на ритейл, чего нельзя не учитывать в стратегии продвижения интернет-магазина. Как завоевать лояльность и расположить к себе представителей Z-поколения? Об этом наша статья.

Поколение Z: что это за категория покупателей

В отличие от миллениумов, которых называют пионерами цифровых технологий, молодое поколение Z – те, кто на связи чуть ли не с рождения и проводит в режиме онлайн до 6 часов в сутки. У них свои ценности, кардинально отличающееся мировоззрение, другое отношение к проблемам.

Характерные черты, объединяющие «зумеров»:

  • рождены в период с 2000 по 2012 год;
  • хорошо разбираются в цифровых технологиях;
  • с детства пользуются компьютерами, смартфонами;
  • активно присутствуют в соцсетях;
  • общаются преимущественно в онлайн;
  • стремятся получать удовольствие от того, чем занимаются;
  • отличаются тягой к непрерывному самообразованию;
  • ограничены в финансах, многие склонны к экономии;
  • делают сбережения, рациональны;
  • редко покупают дорогие, чрезмерно разрекламированные продукты;
  • плохо относятся к прессингу и информационному шуму, создаваемому рекламой;
  • отказываются от кредитов и прочих финансовых обязательств перед банками;
  • любят социально ответственные бренды.

Большинство представителей поколения пока учатся в школах, колледжах и университетах. Но уже сейчас подростки начинают активно менять привычное мироустройство. Часть «зумеров» вошла на рынок труда. Они готовы тратить деньги на новый опыт и впечатления: охотно приобретают туристические путевки, подписки на онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы, обучающие продукты.

Также им импонируют этично произведенные товары, которые содержат натуральные ингредиенты, не вредят окружающей среде. В ТОП категорий расходов Z-поколения входят обувь, одежда и косметика, гаджеты. А вот в рутинные покупки бытовой техники, товаров для дома, продуктов питания эти потребители вовлечены меньше всего. Наиболее ценные критерии выбора для них – удобство, практичность и безопасность.

поколение Z

Зачем продавать поколению Z?

Большинство маркетологов сходится к мнению, что принадлежность к одному из поколений (X, Y или Z) сказывается на потребительском поведении. Представители каждой группы откликаются на разные маркетинговые стратегии, читают определенный контент и требуют особенного подхода. Маркетинг поколений помогает достичь универсальности, дает возможность оперативно реагировать на потребности и удовлетворять интересы различных сегментов аудитории. Поэтому его необходимо обязательно задействовать в продвижении интернет-магазина.

Поколение Z составляет треть населения планеты. Вскоре именно эта группа потребителей будет задавать тон моде и влиять на тренды. Бизнесу понадобятся эффективные решения и маркетинг нового уровня. Онлайн-ритейлеры должны подготовиться к активному наплыву «зумеров» сейчас, пока поколение только формируется в качестве будущих сотрудников и покупателей.

Некоторые недоумевают – зачем продавать подросткам, если это неплатежеспособная аудитория? Есть несколько весомых аргументов:

  1. Многие Z-представители начинают зарабатывать с подросткового возраста.
  2. Часть «зумеров» уже присутствует на рынке труда.
  3. В 80% случаев родители советуются по поводу покупок с детьми, особенно начиная с 14 лет.
  4. Брендам нужно думать о перспективах и заранее выстраивать отношения с будущей аудиторией, постепенно адаптируя продукты, процессы и диалоги с покупателем.

В дальнейшем лидерами рынка станут компании, которые сумеют подстроиться под актуальные требования внешней среды и продуктивно взаимодействовать с молодежью.

Эффективные методы воздействия на молодую аудиторию

Как же продавать товар требовательным, избирательным, прагматичным и часто ограниченным в материальных ресурсах покупателям? Рассмотрим техники и методики продаж, которые помогут найти подход к поколению Z.

Визуальный сторителлинг

Одна из наибольших ценностей для «зумеров» - впечатления. Подарите их, используя визуальный сторителлинг. Знакомьте потребителей с компанией через искренние, берущие за душу и честные истории, которые оживляют бренд или продукт с помощью слов и картинок.

привычки поколений

Применяйте разные средства:

  • фотографии;
  • иллюстрации;
  • GIF-анимацию;
  • инфографику;
  • видеоролики.

Эффективно работают гибридные форматы – игры, флешмобы, видеоконференции, серии динамичных и статичных изображений. Традиционная история включает элементы бренд-стиля, идею, героя и антигероя, между которыми возникает конфликт, вселенную. В конце наступает развязка и аудитория узнает причины победы или поражения героя. Главный акцент в сторителлинге должен быть сосредоточен на эмоциях, приводящих к покупке.

Для историй можно использовать выдуманные или реалистичные сюжеты, создавать фирменных персонажей-талисманов. Не бойтесь показывать закулисье работы компании, рассказывайте об идеологиях и философии бренда, о сотрудниках, опыте других покупателей. Во всем должна прослеживаться активная социальная позиция.

Поддерживайте современные тренды:

  • этичное потребление;
  • феминизм;
  • толерантность;
  • свобода слова;
  • защита прав животных;
  • бодипозитив;
  • веганство.

Оперативно реагируйте на изменения общественных настроений. Все это – не пустые слова для Z-поколения.

сторителлинг

Социальные сети

Соцсети – основной канал присутствия «зумеров». Здесь они проводят не менее трети от общего времени в онлайне. Около 85% российской молодежи ежедневно заходит в социальные сети. Если у интернет-магазина нет аккаунта в Instagram, Facefook, VK или собственного Youtube-канала, нужно срочно создать его. Иначе достучаться к молодому поколению будет тяжело.

Начинайте вести страницы компании в соцсетях и стимулируйте аудиторию подписываться на бренд-сообщества:

  • регулярно публикуйте интересные посты;
  • выкладывайте Stories, мотивационные вирусные ролики;
  • рассказывайте о новостях;
  • размещайте анонсы, обзоры новинок и популярных товаров;
  • устраивайте конкурсы, в которых покупатели смогут делиться опытом использования продукта;
  • вовлекайте в диалог с помощью геймификации, опросов, акций;
  • просите клиентов делиться впечатлениями, оставлять отзывы об интернет-магазине в обмен на небольшие бонусы, скидки, подарки;
  • сокращайте расстояние между компанией и аудиторией, раскрывая некоторые тайны.

Персонализируйте бренд, транслируйте через социальные сети его ценности, принципы работы. Будьте сопричастны к кардинальным позитивным переменам, интегрируйтесь в среду обитания потребителей, поддерживайте ярко выраженный социальный мотив в поведении «зумеров». По возможности стоит вникать в темы благотворительности, экологии, духовного роста. Отождествляя себя с брендами, подростки предпочитают выбирать товары конкретных торговых марок. Для этого компания должна ассоциироваться с близкими аудитории взглядами.

К каждой социальной платформе нужен индивидуальный подход. Для Facebook в приоритете публикации информативного характера, для Instagram – демонстрация амбиций, Тwitter – свежие и актуальные новости, Tik Tok – творческие проявления.

Реклама бренда на Tik Tok 

Реклама бренда на Tik Tok 

Пользовательский контент

Чтобы контент на сайте интернет-магазина и в социальных медиа выглядел убедительно, делайте его искренним, честным. Откажитесь от лишних постановочных элементов, неестественности. Z-аудитория любит общаться с живыми людьми и не особо приветствует отфотошопленные профессиональные снимки.

Создавая контент, используйте:

  • простую и понятную речь, без сложной терминологии и мудреных выражений;
  • эмоции, исключающие академический язык, сухие фразы;
  • юмор, иронию, реальные истории, байки, иллюстрирующие философию бренда и продукта.

Важно предугадывать и опережать тенденции, избегать длинных развернутых форматов в виде лонгридов, объемных постов и роликов. Вместо этого подключайте короткую фото и видеорекламу, гифки, эмодзи, коубы.

Блогерские интеграции

Прямая реклама кажется молодежи бессмысленной и вызывает раздражение. При выборе товаров Z-поколение руководствуется доступной информацией в сети, реальными отзывами. Наибольшим авторитетом у молодых людей пользуются лидеры мнений. Примерно 70% современных потребителей принимают решение о покупке, основываясь на их рекомендациях. Поэтому сейчас компаниям выгодно вкладываться в influence-маркетинг.

Найдите одного или нескольких влиятельных блогеров в нише. Оптимальный вариант – сотрудничать с микро и макроинфлюенсерами, на которых подписано от 2 до 100-300 тысяч фолловеров. У них наиболее лояльная и вовлеченная аудитория, с высокой вероятностью прислушивающаяся к советам и рекомендациям. Реклама у блогеров-миллионников воспринимается как спам.

Искать локальных лидеров мнений можно различными способами:

  • самостоятельно по ключевым запросам и хештегам в социальных медиа;
  • через специализированные коммуникационные платформы;
  • в базах данных и каталогах.

В идеале нужно выбрать для размещения рекламы аккаунт влиятельного молодого блогера из поколения Z, который сможет донести информацию, общаясь с молодежью на их языке.

Пример influence-маркетинга

Пример influence-маркетинга 

Чаты и мессенджеры

Еще один продуктивный способ взаимодействия с Z – общение в режиме реального времени в чатах и мессенджерах. В данной ситуации он действует эффективнее email-маркетинга, который активно используется для связи с X-поколением. «Зумер» охотнее откроет сообщение в мессенджере или push-уведомление, чем традиционное письмо на электронной почте.

ТОП популярных мессенджеров среди подростков:

  1. Telegram.
  2. Viber.
  3. WhatsApp.
  4. Facebook Messenger.

Мессенджеры одинаково доступны на компьютерах, смартфонах и планшетах, имеют высокий уровень вовлеченности. Сообщения, поступающие в них, открываются практически в 100% случаев. Через мессенджеры можно обеспечивать круглосуточную клиентскую поддержку, принимать заказы, общаться с Z-аудиторией, распространять полезный контент. Не забывайте о максимальной персонализации, подавайте контент осторожно, не назойливо.

Ретаргетинг

Молодежи характерен короткий цикл концентрации внимания. Потому важным аспектом привлечения потребителей поколения Z является ретаргетинг. Он помогает напомнить о забытой и упущенной из виду информации, сохранить лояльность аудитории, добиться продаж.

Реализовывать ретаргетинг нужно через медиа-рекламу, соцсети, баннеры. Но рекомендуется ограничивать частоту подобных сообщений. Чрезмерно частая коммуникация утомляет потенциальных покупателей, воспринимается как давление. «Зумеры» ждут от брендов не прямых продаж, а искренней заботы и помощи.

ретаргетинг

Схема ретаргетинга 

Дополнительные секреты правильного подхода к «зумерам»

На что еще обратить внимание, чтобы найти общий язык с Z-поколением:

  1. Задействуйте инновационные технологии. Виртуальная реальность, 3D, интерактив – то, что ожидает увидеть современная молодежь.
  2. Демонстрируйте мультикультурность. Привлекайте для демонстрации товара и в качестве образа клиента лиц разных типажей и национальностей.
  3. Будьте лаконичны. У вас есть 8 секунд на привлечение внимания «зумера». Если за это время контент не вызовет искренний интерес, пользователь моментально переключится на что-то другое.
  4. Создавайте обучающий контент. Онлайн-уроки, приложения, курсы, вебинары – Z-поколение ценит самообразование и дает высокий отклик на обучающие продукты, разработанные с рекламной целью. Отличный пример – приложение для бега и фитнеса от Nike.
  5. Объединяйте физический и цифровой опыт, играя на тяге к впечатлениям. Проводите вовлекающие флешмобы, челленджи и мероприятия.
  6. Совершенствуйтесь. Работайте над улучшением качества продукции, функциональностью и дизайном сайта. Добавляйте полезный вдохновляющий контент, уникальные решения (например, виртуальные примерочные).
  7. Позаботьтесь об адаптивности к мобильным платформам. Большая часть «зумеров» пользуется интернетом через мобильные устройства. Не адаптивные ресурсы попадают в так называемую «слепую зону» и не существуют для этой аудитории. «Перенесите» сайт интернет-магазина в смартфон, обеспечьте его быстродействие и комфортную навигацию.

Заключение

Уже завтра сегодняшние подростки станут самой активной категорией покупателей в электронной коммерции. Чтобы успешно продавать товары и услуги Z-поколению, онлайн-предприниматели должны заранее адаптироваться к привычкам и потребностям молодых интернет-потребителей. Начните прямо сейчас: прокачайте соцсети, поддерживайте актуальные тренды, делитесь искренними увлекательными историями, задействуйте геймификацию. Ставьте акцент на открытости, лаконичности, ценном персонализированном контенте, рекомендациях лидеров мнений. Это гарантированно выведет компанию в лидеры брендов среди подростков.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie