Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как правильно организовать рекламу интернет-магазина: 5 советов, чтобы не слить бюджет впустую

Вы наверняка успели наслушаться историй о том, что реклама в интернете не работает. Кто их рассказывает? Те предприниматели, которые потерпели неудачу в рекламной кампании и потратили деньги впустую. Если не хотите оказаться среди них и потом тоже рассказывать такие истории, прочитайте нашу статью. Мы расскажем 5 историй об ошибках бизнесменов при продвижении в интернете. Каждый случай будет подкреплен наглядным примером, чтобы вы сразу поняли, о чем речь. Готовы? Тогда начинаем.

Предприниматель № 1 - начал лить трафик на неподготовленный сайт

Дело было так. Некий бизнесмен скопил-таки денег на продвижение и решил запустить рекламу по всем фронтам. Он где-то слышал про контекстную рекламу и таргетинг, а еще про новомодную рекламу у блогеров - лидеров мнений. Вот и решил действовать по всем фронтам.

Наш герой обратился в агентство по продвижению, где и заказал рекламу. Специалисты начали работу, но уже через 5 минут вынесли неожиданный вердикт: чувак, у тебя, вообще-то, сайт не очень. Рекламу-то мы тебе настроим, но работать она не будет. Ну или будет, но так себе: все возможности ты из нее не вытащишь. Давай-ка начнем с оптимизации сайта, подкрутим дизайн, доведем до ума UX и меню. Так толку будет гораздо больше.

Подумал подумал наш герой и… не согласился. Бюджет-то ограничен и денег на доработку сайта он не предусматривает. Да и вообще подумал, что хитрые маркетологи просто хотят содрать с него побольше денег. Знаем мы вас. Как в плохом автосервисе - приедешь поменять масло, а тебе пол машины переберут. Не пойдет, короче.

Маркетологи были грамотными ребятами и от работы отказались. Связываться с такими предпринимателями - себе дороже. Предупредишь, объяснишь, а потом все равно виноватым останешься.

Поругавшись, наш герой полез в интернет в поисках другого подрядчика и, конечно, нашел его. Кликнул по объявлению “Приведем лидов по пятаку за дюжину” и наткнулся на “нормальных ребят”. Эти мозги пудрить не стали и сразу взяли деньги, пообещав жирный трафик через пару дней. Трафик, и правда, оказался очень жирным. Только вот до покупок дело почти никогда не доходило. Клиенты приходили на сайт, задерживались там на пару секунд и благополучно уходили. Негодующий предприниматель позвонил подрядчику, но получил закономерный ответ: “Мужик, у тебя трафик есть? Есть. Ну а то, что не покупают - так у тебя сайт отстой. А мы свою работу нормально сделали. Аривидерчи”.

А теперь объясним на пальцах. Лить трафик на неподготовленный сайт, это как приводить покупателей в магазин с кривыми полками, отсутствующими ценниками и слепыми продавцами. Привести можно, но они ничего не купят. Поэтому начинайте рекламные кампании с тщательного аудита сайта и соцсетей. Избегайте подрядчиков, обещающих привести покупателей не глядя на сайт - это не профессионалы. Любой уважающий себя маркетолог, контекстщик или таргетолог работает комплексно. Это не его прихоть и тем более не желание побольше заработать. Это - суровая необходимость.

источники трафика

Источники трафика на сайт

Предприниматель № 2 - пренебрег настройками контекстной рекламы

У второго нашего героя с сайтом все было в порядке - аудит показал высокий балл. И решил он забабахать грандиозную кампанию в “Директе” и Adwords. Настраивать все решил сам - что я, не разберусь, что ли. Да там вообще все просто. Геолокация - да вся Россия, конечно. Чем масштабнее, тем лучше - больше покупателей придет. Пол - любой, возраст тоже. Детские коляски нужны всем. Так, а это у нас что? Визитка “Яндекса”? Ну это мы вообще заполнять не будем, лишнее это все. О готово! Да тут все легко. Хорошо, что решил делать сам, кучу денег сэкономил. А те дерут за этот контекст безбожно, а собственно, за что?

Что произошло дальше, думаем, объяснять не нужно. Как и в предыдущем случае, трафик на сайт пошел, и неплохой. Только вот покупать детские коляски никто не спешил, как это ни странно. Коляски-то хорошие.

Опять на пальцах. Представьте себе обычный “живой магазин”. Он расположен в неком городе “Н”. Владелец нанимает студента раздавать на улице флаеры, рассказывающие об этом магазине. Студент стоит в переходе и раздает бумажки, но… не в городе “Н”, а в соседней области. Примерно так и будет работать плохо настроенная контекстная реклама в “Яндекс.Директ” и Google Adwords. Почему-то никому не приходит в голову поступать, как в случае с оффлайн-магазином, а вот при настройках контекста - вполне.

Неверные настройки рекламы в поисковиках - одна из самых частых причин слива бюджета на рекламу впустую. Лучше не экономить и заказать работу в проверенном агентстве. Там не только окажут саму услугу, но и будут сопровождать кампанию в дальнейшем. Специалисты по ряду метрик отследят эффективность продвижения и, если это необходимо, внесут нужные корректировки. Настраиваете сами (здесь действительно можно разобраться, имея определенный опыт и прямые руки) - не ленитесь и заполняйте все как положено. Несколько неправильно заданных параметров способны угробить все на корню.

контекстная реклама

Преимущества контекстной рекламы

Предприниматель № 3 - заказал рекламу у топового блогера

Это он вычитал в одной из статей по интернет-маркетингу, которых читал в избытке. Там советовали размещать рекламу у блогеров и лидеров мнений. Мол, аудитория им доверяет, а рекламные блоки вообще не считает рекламой и принимает за чистую монету. Единственное, о чем бизнесмен не прочитал - это понятие целевой аудитории. Чуть ниже станет понятно, почему это было так важно.

Наш герой сразу же вспомнил про одного видеоблогера, ролики которого он очень любил смотреть. Тот с упоением рассказывал о тюнинге автомобилей: делился секретами и фишками, выкладывал полезные советы. Материалы и правда были классными: качественно снятыми и смонтированными, с уникальными практическими советами. Но вот беда: наш герой продавал садовую мебель и его бизнес не имел к автотематике никакого отношения. “Ну и что” - подумал он. “У него же миллионы подписчиков и десятки миллионов просмотров. Всяко среди зрителей есть и те, кому нужна моя замечательная мебель”. И это еще в лучшем случае. Обычно в такой ситуации заказчик вообще ничего не думает, а слепо ориентируется на число просмотров и раскрученность Youtube-канала.

Так или иначе, реклама была заказана. Деньги влогер взял, даже не поморщился. Обещал рассказать про отличную садовую мебель, купить которую “можно по ссылочке в описании”. И слово свое сдержал: через пару дней заказчик любовался новым видеороликом, спонсором которого был его интернет-магазин. Любовался и ждал вала заявок.

А заявок, как вы поняли, не было, причем ни одной. Предприниматель сел за компьютер и стал писать гневный отзыв о том, что “продвижение у блогеров не работает”.

Опять объясним на пальцах, почему так получилось. И снова возьмем в пример обычный оффлайн-магазин и студента с листовками. На этот раз можно привести такое сравнение: у вас магазин садовой мебели, но вы заслали студента раздавать флаеры в барбер-шоп. Или в фитнес-клуб. Да, очень возможно, что среди брутальных мачо или местных модниц кому-то и нужна садовая мебель, но в целом это не наша ЦА. Поэтому, если уж надумали рекламироваться у лидеров мнений, следите за этим моментом. Число просмотров - далеко не главное. Попадание в целевую аудиторию - вот что действительно важно.

стоимость рекламы у блогеров

Стоимость рекламы у самых популярных YouTube-блогеров

Предприниматель № 4 - не применял сквозную аналитику

Следующий герой, до какого-то момента, все делал правильно. У него все было на месте: отличный сайт, грамотные менеджеры и несколько эффективных каналов продвижения. Только вот насколько эффективно работал каждый канал, бизнесмен не знал. До какого-то момента ему это было неинтересно: целевой трафик идет, заказы есть, все ок. Но потом настали трудные времена и от нескольких каналов продвижения нужно было отказываться. Встал ребром вопрос, от каких именно.

Предприниматель решил вопрос кошельком и закрыл самый дешевый канал - таргетированную рекламу во “ВКонтакте”. Остальные решил пока оставить - наверняка они приносят основную часть лидов, раз такие дорогие. А уже через 3 дня пришел в ужас: число заявок с сайта упало в разы. Как вы догадались, ВК качал основную часть трафика на сайт и большинство покупок совершались после переходов из этой соцсети.

Нашему герою повезло: он быстро сообразил, в чем дело и успел откатить ситуацию назад. Картина восстановилась и заявки пошли снова. Все могло бы закончиться печальнее. А могло бы и вообще не произойти, если бы бизнесмен использовал сквозную аналитику. Этот инструмент помогает понять, как вообще работают рекламные каналы и откуда идут заявки. Не применяя его очень сложно распределять бюджет между рекламными кампаниями.

Поясним на полюбившемся вам примере с оффлайн-магазином и студентом с флаерами. Только на этот раз будет не только студент, но еще и баннер на дороге и реклама на местной радиостанции. Допустим, вы все это оплачиваете и в какой-то момент понимаете, что денег не хватает. И, не разобравшись, увольняете бедолагу-студента. А на следующий день в магазин никто не приходит. Оказывается, студент привлекал наибольший процент покупателей. Об этом можно было бы узнать, если провести опрос среди клиентов касательно того, как они узнали про магазин. А уж только после этого решить, от какого канала рекламы отказываться. Приблизительно также работает и сквозная аналитика, если сильно упростить.

сквозная аналитика

Распространенная схема работы сквозной аналитики

Предприниматель № 5 - сэкономил на услугах SMM-специалиста

А точнее, попал на так называемого “черного сммщика”. Заказал у него продвижение в социальных сетях по полной программе: увеличение числа подписчиков, публикацию контента, ведение групп и, конечно, таргетированную рекламу. Спец взял деньги и рьяно принялся “работать”.

Первым делом он спустил часть бюджета на покупку ботов, о чем незамедлительно отчитался. “Видишь, как подписчик прет”, с гордостью заявил он. Дальше принялся постить контент со скоростью автомата Калашникова. Публиковал всякую ерунду по несколько раз в день, не забывал о прогнозе погоды и фотографиях котиков. Все как у всех, говорил он, я уже сто раз так делал.

Под занавес сммщик принялся настраивать таргетинг. И очень “успешно” справился с этой задачей: трафик, как это ни странно, начал расти. Что это был за трафик, станет понятно позже.

В общем, внешне все выглядело неплохо: десятки тысяч подписчиков в группах, лайки, перепосты и даже комментарии - все это присутствовало. Насторожило одно: движуха была какой-то однобокой: репостили и лайкали одни и те же лица, которые, спустя какое-то время, почему-то оказывались забаненными. А самое главное - все это никак не хотело конвертироваться в реальные продажи. Картина по выручке не изменилась абсолютно.

Почему так получилось? Да потому, что горе-сммщик организовал фейковый движ, чтобы пустить заказчику пыль в глаза. Он накупил левых подписчиков, заплатил им за лайки и репосты, а таргетинг настроил спустя рукава. Вот ничего и не работало.

Пример из реальной жизни здесь подобрать сложно. Самое близкое: вы организовали клуб покупателей вашего магазина. Но пригласили в него не постоянных клиентов, а посторонних людей. Вы ездите на природу, устраиваете встречи клуба, на которых угощаете всех за свой счет. Только вот после этих встреч в ваш магазин никто из них не приходит. Странно правда? На самом деле, ничего странного здесь нет - все абсолютно естественно. Левым людям это просто не нужно, им и так хорошо. Примерно то же самое и происходит в соцсетях.

smm продвижение

SMM: цели и показатели эффективности

А теперь подытожим

В статье мы перечислили 5 основных ошибок при продвижении в интернете. Все они так или иначе связаны с покупкой трафика. А в платном трафике главное - отбить затраты и окупить рекламу. Краткое резюме статьи:

  • перед тем, как заказывать продвижение, проведите аудит сайта и доведите его до ума;
  • используйте все тонкие настройки контекстной рекламы с аналитикой и отслеживанием метрик. Если результат не устраивает - вносите коррективы;
  • при продвижении на сторонних ресурсах учитывайте совпадение целевых аудиторий;
  • пользуйтесь сквозной аналитикой для отслеживания эффективности рекламы;
  • грамотно используйте соцсети и не доверяйте проходимцам от SMM.

Удачи!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie