Top.Mail.Ru

Продвижение интернет-магазина без бюджета

Когда речь заходит о самостоятельном продвижении без бюджета, многие сомневаются, возможно ли оно вообще. Но практика referr.ru показала, что существует достаточное количество успешных кейсов, когда владелец без сторонней помощи выводил свой ресурс в топ. Естественно, в процессе он сам становился немного SEOшником, копирайтером и маркетологом.

Продвижение интернет-магазина с нуля и без бюджета — об этом статья.

Финальная доработка сайта

Начнем с истоков, когда предприниматель получает от разработчика «хрустящий оберткой» сайт. Обычно после этого заливают контент, размещают карточки товаров и ждут посетителей… Ждут… иногда даже долго, а их нет. Через месяц или два становится ясно — что-то пошло не так.

Начинается поиск гайдов по seo, звонки знакомым, консультации. Через какое-то время оказывается, что веб-ресурс совершенно не оптимизирован для продвижения. Многие выдвигают претензии разработчикам, а те просят письменно описать требования. Оказывается, что доработка сайта перед запуском — отдельный рабочий процесс.

Как понять, что и где «допиливать»? — провести технический аудит сайта.

У Сергея Кокшарова есть удобный чек-лист, в котором по пунктам расписано все, что нужно сделать.

Чеклист сайта

В нем подробно описаны требования по аудиту, ключевикам, структуре, контенту, ссылкам и соцсетям, но! Что поймет начинающий оптимизатор из фразы: «Используемый флеш не содержит важный для индексации контент»? Где искать этот флеш, о каком контенте речь, и что с этим делать — абсолютно не понятно. Поэтому предлагаю отложить чек-лист Кокшарова (к нему мы еще вернемся) и начать с простого и понятного сервиса — Sitechecker.

Подробно о Sitecheker

Sitecheker – многофункциональный инструмент, содержит более 155 пунктов анализа. В бесплатной версии доступна проверка 1000 страниц. Этого вполне достаточно для небольшого интернет-магазина. Встроена проверка скриптов и кода, анализ метатегов страниц и иллюстраций, поиск дубликатов url-ов, проверка заголовков и индексации.

Сайтчекер полезен для:

  • seo-специалистов, которые хотят быстро получить общий обзор сайта;
  • стартапов, у которых нет своего оптимизатора;
  • для предпринимателей, самостоятельно занимающихся продвижением;
  • для всех случаев, когда актуален экспресс-анализ оптимизации.

Sitecheker включает в себя четыре программных блока:

Программное меню Sitecheker

  1. Анализ сайта.
  2. Мониторинг сайта.
  3. Анализ страницы.
  4. Проверка ссылок.

Начнем с анализа страниц. Вводим в поисковую строку сервиса URL, жмем стрелку и мгновенно получаем результат:

Пример анализа страницы в Sitecheker

На что обращать внимание? На ошибки. Сервис выдает информацию по Critical Errors и Warnings. Первые — это критические ошибки сайта, вторые – предупреждения. И те, и другие нужно внимательно пересмотреть. По сути это и есть техническая оптимизация сайта.

В нашем примере первая ошибка — слишком короткий тайтл (23 символа, против 65 рекомендуемых). Чтобы узнать больше информации, кликнем на запись. Сервис сразу перебрасывает на текст с подробным разбором проблемы.

Пояснения ошибок в Sitecheker

Сущность этого вопроса в том, что при слишком длинных тайтлах в сниппет попадает обрезанный фрагмент. Это может быть некрасиво и не информативно. А при коротких — теряем шанс лучше рекламировать продукт.

Посмотрим, как выглядит сниппет в нашем случае:

Сниппет сайта в поисковике

Как видите, все органично, но можно добавить еще несколько слов. Будем считать, что этот вопрос у нас проработан.

Гораздо перспективнее для оптимизатора пункты по скорости загрузки веб-страницы и юзабилити под мобильные приложения. Открываем и смотрим:

Пояснения ошибок в Sitecheker

Вот эти проблемы уже заслуживают повышенного внимания. Имеет смысл проконсультироваться с программистом по оптимизации кода для ускорения загрузки, или докупить оперативной памяти на хостинге.

Иногда в пояснениях сервиса можно увидеть, подсвеченные синим, ссылки на дополнительные материалы. Это особенно полезно для начинающих оптимизаторов, или если разработчик просит подробных инструкций.

Пояснения ошибок в Sitecheker

При клике на ссылку открывается очень подробная статья с массой полезной информации. Этого вполне достаточно для составления внятного ТЗ или самостоятельной правки сайта.

Обратите внимание на меню с левой стороны страницы сайтчекера:

Меню Sitecheker

Здесь подробно прописано практически то же самое, что и в чек-листе Сергея Кокшарова (смотрите начало статьи).

Плюс: по каждому пункту можно открыть справку и рекомендации.

Минус: меньше выбор. Сайтчекер — инструмент помогающий, прежде всего, с технической оптимизацией, в чек-листе Кокшарова дополнительно присутствуют пункты по соцсетям и контенту.

Но вернемся к работе. Warnings — это скорее предупреждения, чем серьезные ошибки. Пересмотреть их необходимо, но не стоит считать истиной в последней инстанции.

Аудит сайта

Сейчас мы увидели те моменты, которые стоит проработать на главной странице. Но ведь она у нас не одна. Воспользуемся вкладкой меню «Анализ сайта», чтобы проверить ресурс полностью.

Этот инструмент — краулер. Собирает информацию по всему сайту и выдает в уже привычном виде:

Анализ сайта в Sitecheker

Немного пугающая картина, не правда ли? Более 1,3 тысяч ошибок! Но давайте разберемся, так ли все плохо.

Во-первых, мы проверяем домен со «значительным жизненным опытом» и большим количеством страниц. Далеко не каждый молодой сайт может таким похвастаться.

Во-вторых — давайте предметно изучим ошибки.

Подавляющее большинство критических ошибок связаны с дублированными тайтлами и описаниями картинок.

Смотрим. В левом меню выбираем «Duplicate Title» и кликаем на проблему:

Анализ titles в Sitecheker

Сервис выдает такую информацию:

Анализ titles в Sitecheker

В нашем случае большинство проблем связаны с тем, что на иллюстрации не были прописаны метатеги title. Так ли это критично? Разработчики Google рекомендуют их использовать для лучшего поиска по картинкам, но никто не говорит, что это обязательно. То же самое относится и к Description. В принципе, можно потратить некоторое время и прописать теги ко всем изображениям на сайте.

Также сервис нашел страницы без заголовков H1. Вот эти моменты стоит поправить.

Таким образом прорабатываем все ошибки.

В случае с молодым сайтом будет проще и сложнее одновременно. Проще – потому что страниц меньше, сложнее — может оказать значительное количество более серьезных проблем с оптимизацией.

Мониторинг

Чтобы постоянно контролировать состояние своего ресурса, используйте службу мониторинга. Включается в верхнем меню. Интерфейс ничем не отличается от краулера, который мы только что рассмотрели.

Мониторинг фиксирует состояние сайта на определенный момент. Таким образом можно «держать руку на пульсе» во время экспериментов с продвижением, и отслеживать результаты действий.

 Мониторинг в Sitecheker

По окончании технического аудита интернет-магазина рекомендую свериться с чек-листом Кокшарова, чтобы ничего не пропустить и не забыть.

Можно переходить к следующему этапу — сбору информации о конкурирующих сайтах.

Анализ конкурентов

“Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты”. Эта цитата отлично подходит для конкурентов вашего сайта. Анализ конкурентов поможет определить наиболее выигрышные методы продвижения сайта, избежать ошибок, определить количество ссылок и бюджет.

Как правильно анализировать? Можно вручную вбивать ключевые запросы и копировать адреса сайтов для дальнейшего просмотра. А можно воспользоваться специальным сервисом — ahrefs.

Ahrefs — платный профессиональный инструмент seo-оптимизатора. Есть пробная версия сроком 7 дней. Для начала этого будет достаточно.

Работать с Ahrefs не сложно:

  1. Регистрируемся и вводим в адресную строку адрес своего сайта.
  2. Выбираем в левом меню «домены-конкуренты».
  3. Фильтруем территориально.
  4. Анализируем актуальные сайты, заносим данные в таблицу.

Как работает сервис? Ahrefs собирает данные по семантике ресурса, сравнивает с ключами других и выдает список сайтов, ключи которых пересекаются.

Обратите внимание на тех, с кем совпадает семантика (колонки «общие ключевые слова» и «общие ключевые слова в %»). Чем выше процент совпадений, тем ближе к вам конкурент.

Анализируйте только прямых конкурентов. Большие супермаркеты и торговые площадки — не соперники молодому интернет-магазину.

После этого приступаем к детальному анализу. Вводим в поисковую строку сервиса адрес конкурента и смотрим информацию уже по нему.

Что нас интересует? Нужно понять за счет чего продвигаются конкуренты, чтобы использовать все самое лучшее:

  • общее количество ссылок;
  • сколько из них трастовых (DR выше 10);
  • список перспективных доноров и анкоров;
  • динамику создания ссылок;
  • сколько ссылок ведут на лидирующие страницы.

Всю эту информацию можно найти в Ahrefs. Фиксируйте результаты по всем проверкам.

В примере у сайта 149 ссылок, бэклинки указаны в верхней части. Лучшие страницы — в левом меню. Доноры (акцепторы) — площадки для размещения ссылок, там же. На них стоит обратить особое внимание, потому что мы будем использовать эти сайты для самостоятельного продвижения.

Ресурсы с DR выше 10 считаются перспективными. На низкорейтинговых сайтах размещать ссылки не нужно.

Создаем электронную таблицу и копируем данные. Потом сопоставляем информацию и получаем отчет по 10-20 сайтам. В результате у нас получится полная картина по сегменту.

Мы узнаем, что нужно сделать, чтобы выйти в лидеры и соберем базу площадок, на которых будем размещать ссылки. Только прежде, чем перейти к этой работе, нужно правильно составить стратегию продвижения.

Разработка стратегии

Стратегия продвижения заключается в том, чтобы обеспечить стабильный, поступательный рост динамики ссылочного профиля. Для этого составляем план, включающий в себя:

  • план размещения ссылок;
  • площадки;
  • анкоры;
  • наброски контента.

Почему рост должен быть постепенным? Времена массовых закупок ссылок прошли. За черные методы продвижения можно попасть под фильтры поисковых систем.

Правильная ссылочная динамика

Ссылочную массу нужно наращивать плавно и постоянно.

Например:

  • 1-й месяц делаем 30 ссылок;
  • 2-й месяц 40;
  • 3-й месяц 50, и так далее.

Динамика роста может отличаться, важно все время наращивать объемы.

Чтобы стать лидером, нужно задействовать лучшие каналы продвижения, позаимствованные у нескольких конкурентов.

Обращайте внимание на то, какие типы ссылок используют коллеги по нише. Ссылки Dofollow кажутся более перспективными, но не стоит ими злоупотреблять.

Посмотреть типы ссылок можно в правом меню Ahrefs:

Ссылки по типам в Ahrefs

Анкоры (тексты) ссылок целесообразно позаимствовать у конкурентов, улучшить и переработать под свою специфику. Для этого перейдите в левом меню Ahrefs на вкладку Anchors:

Правильный анкорный лист в Ahrefs

Список можно копировать по частям или экспортировать полностью. Рекомендуемое соотношение анкорных и безанкорных ссылок 20 к 80%.

Правильно составленная стратегия — залог успеха всей кампании. Конечно, ее придется немного дополнять и изменять по ходу работы, но без нее продвижение превращается в хаос.

Если заинтересовались вопросом, рекомендую видео на эту тему.

А для того, чтобы понять как правильно рассчитать ссылочный бюджет рекомендуем посмотреть видео Игоря Рудника, где он показывает весь процесс на реальном примере.

Методы бюджетного продвижения интернет-магазинов

После технического аудита и анализа конкурентов пришло время выбора методов продвижения сайта. Наиболее эффективные это:

  • сабмиты;
  • аутрич (гостевые посты);
  • крауд-маркетинг.

Чем больше методов задействовано — тем эффективнее продвижение. Вопрос скорее в том, какие из них будут лучше работать для нашего сайта.

Справочники и каталоги

Регистрация в картографических сервисах, справочниках, каталогах, отзовиках и сайтах поиска работы — известный способ продвижения. В эпоху «до Пингвина» достаточно было заказать прогон по 100 тысячам каталогов и сайт мог выйти в лидеры. Теперь это эффективный способ самоубийства.

Чтобы регистрация принесла пользу, нужно подбирать только трастовые ресурсы, которые ценит поисковик и посещают пользователи.

Список потенциально полезных каталогов можно найти в сети и взять у конкурентов. Важно перед регистрацией проверять их Ahrefs.

Анализ на трастовость сайта 2gis в Ahrefs

Обратите внимание на параметр DR — рейтинг домена. Если эти показатели ниже 10 — размещать ссылки на таком сайте не стоит вообще.
Вот список некоторых популярных сабмитов:

Затратив некоторое время, можно найти 2-3 десятка рейтинговых сайтов.

Сайты работодателей — маленький лайфхак по тому, как получить еще 2 десятка трастовых ссылок. Такие ресурсы весьма посещаемы и пользуются популярностью, поэтому у них высокий рейтинг. Ссылка на сайте работодателей будет полезна для SEO.

Регистрируйтесь на таких ресурсах по всему СНГ, даже если пока не планируете расширяться и нанимать сотрудников в других странах. Это еще 2-3 десятка мощных ссылок.

Важно не забывать проверять сайты работодателей также, как и каталоги.

Анализ донора ссылок в Ahrefs

Вот несколько сервисов поиска работы:

Аутрич

Аутрич – это статейное продвижение на тематических сайтах и блогах. Бывает платный и бесплатный, для его реализации нужно:

  • наличие блога на вашем сайте;
  • найти популярные площадки по своей тематике;
  • договориться с администрацией;
  • изучить, что интересно целевой аудитории;
  • подготовить и разместить статью со ссылкой.

Этот метод решает сразу несколько задач: позволяет сделать seo-ссылку и прокачивает вашу экспертность. Для молодых сайтов — это важный момент.

Список актуальных тематических блогов можно взять у конкурентов или просто в google. Вбиваете в поиск свой ключ + блог («аудиотехника блог», «электроника для дома блог», «стройматериалы, статья, блог») и копируете адреса. Потом смотрите тематику, подбираете материалы для статьи и размещаете текст.

Распространенная проблема — не каждый предприниматель пишет. Поэтому для подготовки статей обращаются к копирайтерам и контент-маркетологам. Тут важно дать актуальный материал, который автор сможет упаковать и преподнести читателю.

Примечание: площадки для аутрич также нужно проверять Ahrefs.

Крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг — несложный, бюджетный метод получения ссылок. Он позволяет увеличить уровень доверия ЦА и разбавить анкор-лист. Собственно, за это крауд и получил большую популярность.

Суть метода в создании ссылок на форумах и площадках отзывов.

Как это работает:

  1. Находим тематические площадки с обсуждениями.
  2. Регистрируемся, полностью заполняем профиль.
  3. Изучаем боли, потребности и чаяния участников обсуждения.
  4. Прорабатываем проблемы, упоминая свой сайт.

Что дает крауд-маркетинг:

При работе на форумах важно соблюдать «технику безопасности»:

  • не спорить и не навязывать свое мнение;
  • не проводить агрессивную рекламную политику;
  • профиль должен быть полностью заполнен и прокачан (не менее 2 недель “жизни” и более 20 комментариев);
  • работать только на «живых» ветках.

Крауд-маркетинг особенно полезен для интернет-магазинов, потому что многие заказчики, прежде чем купить что-то, смотрят отзывы покупателей.

Ограничение — не стоит ждать быстрых результатов. Приток трафика отмечается через 3-6 месяцев, когда количество линков и отзывов становится заметным.

Важный плюс — ссылки крауд-маркетинга можно создавать практически в неограниченных количествах. Это относительно безопасный метод продвижения. На примере сайт имеет 51000 ссылок.

Анализ сайта в Ahrefs

Выводы

Самостоятельное низкобюджетное продвижение возможно, если работать по схеме:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Сбор данных по продвижению.
  3. Стратегическое планирование на основе анализа.
  4. Реализация стратегии.

Существуют эффективные методы продвижения, которые позволяют без контекстной рекламы и массовых закупок ссылок значительно усилить позиции сайта. Они проверены в десятках удачных проектов и полностью себя оправдывают.

Есть и тонкость — первые месяцы генерация линков не потребует значительных усилий. Потом объем работ увеличится. Владельцу нового интернет-магазина придется взять мастера «на все руки» в штат или отдать продвижение на аутсорс. Правда, некоторые владельцы стартапов втягиваются в SEO и меняют свой вид деятельности, но это уже совсем другая история…

Если статья понравилась — пишите комментарии, предлагайте свои методы продвижения, делитесь опытом!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где взять бесплатные картинки для интернет-магазина: 10 лучших фотохостингов

19.01.2021
Зрительные образы улучшают восприятие информации во всех сферах бизнеса, в том числе и в электронной коммерции. Качественные, визуально привлекательные картинки...

Как использовать социальные доказательства в email-маркетинге

18.01.2021
Мнения реальных покупателей подталкивают к принятию решения эффективнее всего. Особенно, если использовать их в комплексе с современными маркетинговыми инструментами. Социальные...

Как интернет-магазинам продвигаться в 2021 году: обзор трендов в электронной коммерции

15.01.2021
Пандемия значительно ускорила развитие рынка электронной коммерции. Бизнес массово перешел в онлайн, изменилось потребительское поведение, люди оценили преимущества интернет-покупок. В...

Как запустить вирусную видеорекламу для интернет-магазина

14.01.2021
Традиционные формы рекламы уже приелись покупателям и редко вызывают wow-эффект. Другое дело – вирусный маркетинг, в котором используется контент, влияющий...

Продвижение интернет-магазина с помощью блога: от разработки контент-плана до оценки эффективности

13.01.2021
Качественный релевантный контент способен превратить гостей сайта в постоянных покупателей и настоящих приверженцев бренда. Он легко настигает людей в мире...

Как эффективно управлять интернет-магазином, привлекать клиентов и продавать больше

12.01.2021
Клиент пошел капризный. И то ему не так, и это не эдак. Чуть что не понравилось - идет к конкуренту,...

Как правильно составить коммерческое предложение

11.01.2021
Какой бы ни был ваш бизнес - малый, средний или большой - без коммерческого предложения вы вряд ли обойдетесь. А...

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: 54-ФЗ и применение контрольно-кассового оборудования в интернет-магазине в 2021 году

08.01.2021
Начнем со спойлера: применять онлайн-кассу обязаны все интернет-магазины, вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения. Об этом прямо говорит...

Дропшиппинг поставщики для интернет-магазина: обзор российских и зарубежных дропшиппинг поставщиков 2021 года

06.01.2021
Создать интернет-магазин мечтают многие, так как этот вид бизнеса позволяет существенно экономить на торговых площадях и штате сотрудников. Но интернет-магазин...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно