Как использовать нативную рекламу — советы владельцу интернет-магазина

Думаете, уже перепробовали все возможные инструменты рекламы в продвижения и ищете новые подходы? Поздравляем, вы их нашли. Итак, разрешите представить: нативная реклама. Позволяет крайне ненавязчиво и привлекательно подать клиенту ваш товар или услугу, не вызывая при этом отторжения. Заинтересованы? Тогда прочитайте нашу новую статью.

Что такое нативная реклама

Согласно Википедии, которая, как известно, врать не станет, нативная реклама - это реклама естественная. Она органично вплетается в контент и не выглядит, как прямое навязывание продукта. Контент при этом может быть абсолютно любой - от полнометражного кинофильма до статьи в газете или журнале. При этом в пассаже просто демонстрируется товар в полевых условиях. Главный герой садится в автомобиль известной марки - вот это и есть та самая нативочка.

Как работает нативная реклама

Цель такого продвижения - избежать привычного раздражения от просмотра прямых рекламных блоков. Еще одна цель - преодолеть так называемую “баннерную слепоту” когда потенциальный покупатель в упор не замечает рекламу. Вы же не видите новые наклейки в своем лифте, хоть они и появляются почти каждый день? Вот это и есть та самая баннерная слепота.

баннерная слепота

Баннерная слепота: как пользователи считывают информацию

С нативной рекламой все по другому. Она работает на подсознательном уровне - эдакий эффект 25 кадра. Потенциальный клиент замечает ее, как будто, краем глаза и не фиксирует сознательно. А в нужный момент он может и вспомнить о продукте, который увидел в нативке. Но так нужно суметь. Если хотя бы чуть-чуть переборщить, зритель заметит подвох и разозлится еще больше, чем если бы он увидел классическую рекламу.

Зачем нужна нативная реклама

Естественная реклама преследует несколько целей:

  • зайти к потенциальному покупателю с другой стороны. Любой человек научился анализировать информационное поле и прекрасно понимает, где реклама, а где нет. Нативная реклама стирает эту грань и смотрится как неотъемлемая часть общего содержимого инфополя;
  • расширить подходы к продвижению. Вряд ли стоит расценивать нативную рекламу как единственный и самостоятельный подход к маркетингу. Скорее это приятное дополнение. Обычно его применяют в сочетании с другими инструментами;
  • показать пользователю товар в деле. Здесь используется принцип “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Можно сколько угодно расхваливать потребительские свойства продукта и все равно не впечатлить клиента. А вот когда он сам видит, как все работает, это куда убедительнее;
  • нативная реклама - идеальный инструмент брендирования. Продукт, мелькающий то тут, то там, работает на узнаваемость торговой марки в целом. Пусть прямых продаж сразу может и не быть, зато бренд становится известным.

Примеры нативной рекламы

Использование в видео

Суть проста: в условном видеоролике в кадре появляется рекламируемый продукт. Видео при этом может быть абсолютно любым - от полнометражного кинофильма до очередной публикации популярного влогера. Но продукт не просто появляется, он незаметно вплетен в содержимое. Например, видеоблогер ведет трансляцию в футболке с логотипом вашего бренда. Самое важное - он никоим образом не акцентирует на ней внимание. Он просто ее одел, а рекламодатель получает профит. Если блогер известный, поклонники тоже захотят такую футболку/кепку/часы.

нативная реклама

Кадр из фильма «Терминатор-2» с нативной рекламой «Pepsi»

Есть и более “толстые” приемы нативной рекламы в видеоформате. Помните фильм “Шоу Трумана”? Мы как раз о таком подходе. Здесь все прямо: человек, находящийся в кадре, говорит, что он “заказал эти духи в таком-то магазине” да еще и диктует номер телефона. Да, грубовато, на некоторые слои целевой аудитории работает на ура.

Спонсорский контент

Работает немного иначе, чем видеоформат. Выглядит так: вы пишете, например, полезную статью в блог стороннего ресурса. Материал, при этом, может быть о чем угодно и не иметь прямого отношения к вашей деятельности. Просто публикация помечается как спонсорский контент, а на странице публикации висит ваш баннер. Или в тексте упакована ссылка на источник информации. А может быть и так: в конце статьи написано что-то вроде:

“За предоставленную информацию спасибо ООО “Кот и Крот””

Партнерские публикации

Очень похоже на предыдущий пункт, но работает немного по другому. Материал уже будет именно о вашей компании или продукте. На сайте он может быть помечен как промо-статья. Суть здесь вот в чем. Например, есть некий сайт любителей автомобильного спорта. Все как обычно: народ общается в разнообразных ветках форума, размещает свои фотографии и так далее.

И тут на сайте появляется очередной материал по ремонту автомобиля. Материал хороший и дельный: статья написана экспертом и может стать полезной многим автомобилистам. Материал ничем не отличается от остальных, только вот в нем постоянно мелькает название одного из интернет-магазинов автозапчастей, а сам пост помечен как промо.

Нативная реклама в Instagram

Очень эффективный и популярный формат. Как вы догадались, суть его в том, что звезды этой социальной сети на своих снимках показывают ваш продукт. За определенную плату, разумеется. Работает так: вы договариваетесь со звездой Instagram и та выкладывает пост, где ненавязчиво так продвигает товар или услугу. Это может быть все, что угодно. Например, столь любимое фото очередной котлетки с пометкой о том, в каком ресторане эта самая котлетка была куплена. Или видео о покупке нового автомобиля с непременным указанием отличного автосалона.

нативная реклама в инстаграме

Пример нативной рекламы в Instagram

Реклама в социальных сетях

А вот здесь простора для творчества куда больше, чем в предыдущих форматах. Даже прямую таргетированную рекламу можно преподнести пользователю таким образом, что он и не поймет, что это нативка. Если у человека в ленте мелькают одни только курсы по интернет-маркетингу, то он и не заметит, что каждая пятая из них - реклама чистой воды.

Хорошо работает продвижение через посты. При этом не обязательно, чтобы запись была выложена знаменитостью - совсем наоборот. Люди понимают, что селебрити не делают такие вещи за здорово живешь. Если звезда кино или эстрады невзначай упомянула какой-то бренд, значит, кому-то это нужно. Больше того: такие вещи вызывают бурное неодобрение у поклонников, о чем они непременно сообщат в комментариях. Будут сетовать на то, что звезда “продалась” и постит у себя на стене откровенную рекламу. Кстати, нельзя сказать, что это плохо. По итогу это лишь привлекает внимание к бренду и создает ему дополнительный пиар.

Еще одно направление нативной рекламы в социальных сетях - размещение у так называемых микроблогеров. Это публика рангом ниже знаменитостей, но с более лояльными подписчиками. Мы писали о таком продвижении в одной из прошлых статей - рекомендуем ознакомиться.

Четкого определения микроблогеров не существует. Условно это те люди, у которых около 1000 подписчиков. Почти все они - друзья или знакомые самого блогера и доверяют его мнению. Кстати, на западе уже давно используют владельцев таких аккаунтов для продвижения товаров и услуг в социальных сетях. Их самое главное преимущество - неограниченная степень доверия со стороны подписчиков. Согласно исследованиям, она примерно на 60% выше, чем у знаменитостей. Людям просто не может прийти в голову, что их давний знакомый может что-то там рекламировать.

реклама у микроблогера

Пример рекламы у микроблогера

А ведь он может, да еще как. Если местный барбер в очередном посте упомянет масло для бороды, которое он недавно купил, ему поверят. Именно таким образом и следует использовать нативную рекламу в соцсетях.

Нативная реклама в оффлайне

Наверно, вы начинаете понимать, что нативную рекламу можно использовать везде, где угодно. Очередной способ - оффлайн-каналы. Приведем несколько примеров:

  1. Вы проводите семинары и конференции. Спикер рассказывает об интересных вещах: интернет-маркетинге, таргетированной и контекстной рекламе или о разведении кроликов в домашних условиях. Так вот в своей пламенной речи ему не возбраняется упоминать названия различных брендов.
  2. Рекламные баннеры. Помимо основного посыла на щитах можно указывать и другие данные, например, информацию о спонсорах или партнерах. Это и будет нативной рекламой.
  3. Культурно-массовые мероприятия. На масштабные рок-фестивали замахиваться, возможно, и не стоит. А вот если на местечковом концерте исполнитель благодарит со сцены спонсора - это очень хорошо. Один наш партнер выступил спонсором на внедорожных соревнованиях по автоспорту - его логотип красовался на всех автомобилях спортсменов-участников. Это тоже пример нативной рекламы.

наивная реклама оффлайн

Нативная реклама в оффлайне

Нативная реклама в интернет-блогах

Вообще убойная штука и уж точно не воспринимается читателями как прямая реклама. Если в очередном интервью или кейсе рассказывается о какой-то компании, это выглядит как простой информационный материал. А интерес публики к бренду обеспечен.

Плюсы и минусы нативной рекламы

А теперь пришло время рассказать о преимуществах и недостатках такого способа продвижения. Начнем с достоинств:

  1. Ненавязчивость. Если во время классического ролика во время фильма человек идет на кухню за стаканом чая, то с нативной рекламой такое невозможно. Она воспринимается как естественная часть всего контента.
  2. Виральность. Если размещаться на ресурсах с большой посещаемостью, то и охват аудитории будет огромным.
  3. Универсальность. При определенной фантазии такую рекламу можно незаметно упаковать в контент любого формата.
  4. Доступность. Даже при малом бюджете можно найти каналы для размещения. Можно использовать кросс-маркетинг и устроить взаимопиар на условиях “ты - мне, я - тебе”.
  5. Нативная реклама повышает узнаваемость бренда. Иногда это главная цель такого способа продвижения.
  6. Всем подходит. Продвигать таким методом можно все, что угодно: от интернет-магазинов детских игрушек до услуг строительных бригад. Главное - найти релевантную площадку для размещения. Правило такое: содержание пассажа должно вписываться в контекст и общую концепцию рекламной площадки.

нативные тизеры и баннеры

Статистика активности по баннерам и нативным тизерам

Минусы:

  1. Низкая конверсия. Главный недостаток нативной рекламы - отсутствие УТП. С одной стороны, это хорошо: посыл не выглядит, как реклама. Но это оборачивается недостатком. Человек может элементарно не обратить внимание на продукт.
  2. Высокая стоимость при продвижении у знаменитостей и звезд социальных сетей. Цена постов, в которых селебрити упоминают какой-либо бренд, может достигать миллионов рублей.
  3. При неправильном использовании нативная реклама раздражает куда больше, чем классическая. Зритель чувствует, что его доверием злоупотребляют и навязывают товар исподтишка.
  4. Нужно быть виртуозом и суметь сделать рекламу правильно. Опросы показывают, что лишь 3 процента маркетологов являются экспертами по этому способу продвижения. Больше половины при этом либо не слышали о нативке совсем, либо смутно представляют, что это вообще такое.
  5. Нативная реклама - это лишь дополнение к основным инструментом продвижения. Если рекламного бюджета кое-как хватает на контекст и таргет, задумываться о нативке пока рановато. Стоит отдать предпочтение классической рекламе. Но не забывайте: нативную рекламу можно запустить и при ограниченном бюджете, а иногда и вовсе бесплатно. Микроблогеры и партнерские программы вам в помощь.

Заключение

Применение нативной рекламы вызывает жаркие споры среди маркетологов. Одни говорят, что это пустая трата денег и обман покупателей, другие утверждают обратное. Но факт остается фактом: нативная реклама с успехом применяется многими представителями бизнеса. В 2018 году на этот вид продвижения было потрачено суммарно около 9 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти.

По данным Hexagram, 62% медиакомпаний предлагают своим пользователям разместить нативную рекламу, а 66% брендов сами разрабатывают такой контент. Цифры говорят сами за себя: нативная реклама - это эффективный и рабочий инструмент маркетинга и пренебрегать им не стоит. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продажа спиртного через интернет с 2020 года: как и кому можно открыть интернет-магазин алкоголя

23.08.2019
Министерство финансов РФ в очередной раз доработало законопроект, разрешающий продавать спиртные напитки через интернет. Если закон будет одобрен обеими палатами...

Как продавать товар, о котором клиент пока не знает и думает, что он ему не нужен: пошаговая инструкция и чек-лист

22.08.2019
Продавцам смартфонов повезло: их продукт знают и ценят, он нужен всем без исключения. Но что делать, если вы выходите на...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики

21.08.2019
Вы встречали в магазине симпатичные баночки и пакетики с иероглифами? Корейская косметика завоевала признание женщин всего мира. Вы тоже можете...

Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли

20.08.2019
Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль - зависит от того, какие товары будете...

Как сообщить клиенту о проблемах с заказом, не потерять его и избежать нервотрепки

19.08.2019
От этого не застрахован никто. Подвел поставщик, задержалась доставка в транспортной компании, заболел курьер, и вы понимаете: свой заказ человек...

Как фотографировать товары для интернет-магазина: подробная инструкция, составляющие качественной фотографии

16.08.2019
Визитная карточка интернет-магазина - изображения продукции. Правильная подача не только демонстрирует ассортимент, она побуждает посетителя осуществить покупку именно у вас....

Как составить УТП: преимущества метода, шаблоны, примеры составления уникального торгового предложения

15.08.2019
Современные реалии торговли неутешительны: слишком много одинаковых товаров и цен на них, что порождает здоровую конкуренцию между продавцами. Одним из...

Что такое портрет целевой аудитории, зачем он нужен интернет-магазину и как грамотно его составить

14.08.2019
Задача владельца интернет-магазина – создать такой продукт, который бы полностью удовлетворил потенциального потребителя. Но сделать это можно лишь в том...

Фильтры и санкции поисковых систем: за что накладываются, как диагностировать и избежать наказания

13.08.2019
Упал трафик на сайт? Снизились позиции в выдаче? Поздравляем: поисковому роботу что-то не понравилось на вашем ресурсе, и он наложил...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С