Как открыть книжный интернет-магазин - пошаговая инструкция

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

Говорят, что печатные книги уже не актуальны - народ читает новости в интернете и статьи в блогах. Не верьте им: крупные книжные магазины онлайн процветают и развиваются. В этой статье мы расскажем, как открыть интернет-магазин книг.

Открываем интернет-магазин гниг

Сначала определимся с главными понятиями. Что нужно вашему клиенту и что вы можете ему дать? Как подбирать ассортимент книг? Какая структура должна быть у сайта? Можно ли вернуть книги обратно?

Целевая аудитория

Давайте разберемся, кто ваш клиент.

В первую очередь это человек читающий. Неважно, какую категорию он выбирает, главное - он хочет читать, и не желтые таблоиды, а литературу.

Во-вторых, это человек, готовый развиваться, иначе его бы не заинтересовало это направление. Его может интересовать классическая литература, книги по психологии или идеи строительства домов, а может быть, он студент или школьник - он хочет разобраться в теме, для этого и покупает книги.

В-третьих, это человек, который хочет приобщить других к чтению. Люди покупают литературу для детей, выбирают подарки друзьям и родным - помогите им в этом.

целевая аудитория

Ассортимент

Что вы можете дать своей ЦА?

  1. Предоставить большой выбор книг - в первую очередь. В вашем ассортименте должны быть и вечные книги - Библия, русская и зарубежная классика, и учебная литература, и легкое чтиво. Даже если клиенту в данный момент нужна определенная книга, в ближайшее время может понадобиться издание совсем из другой категории. Например, он захочет купить новинку, перечитать любимого автора, купить книгу ребенку для уроков литературы или другу в подарок. Никогда не угадаешь, какой выбор сделает тот или иной человек.
  2. Дать возможность познакомиться с новинками литературы. Сейчас на рынке появляется масса новинок, которые широко рекламируются на сайтах издательств. В ваших же интересах отслеживать все новинки и продавать их в интернет-магазине. Новинки, кстати, обычно стоят дороже, чем другие книги. Если сделать небольшую скидку или бонус - можно потеснить конкурентов.
  3. Рассказывать про новых авторов, публиковать интересные статьи о книгах. Для этого понадобится завести блог - как отдельный раздел на сайте. Подробнее о контенте блога мы расскажем чуть ниже.
  4. Не забывать про редкие книги, которые нельзя найти у конкурентов. Тут кроется засада: на такие книги спрос невелик, и сложно предугадать, какие из них захотят купить. Проанализируйте вашу основную ЦА и исходя из этих данных составьте свой список.
  5. Подержанные книги пользуются спросом у студентов, пенсионеров и тех, чей доход невелик. В студенческие годы я лично собрала домашнюю библиотеку из подержанных книг в букинистическом отделе книжного магазина. Сейчас такие отделы мало где встретишь, поэтому вы можете использовать эту бизнес-идею. Доход от таких книг не очень большой, зато спрос будет стабилен.

Определение концепции

Решите, что для вас важнее - делать упор на широту ассортимента или остановиться на определенной тематике. На рынке представлены в основном интернет-магазины книг широкого профиля. Думается, это объяснимо и выгодно для предпринимателей: многие покупают по нескольку книг сразу, причем они могут быть разного жанра. Многие интернет-магазины делают скидку на покупку двух и более книг - так что покупать несколько изданий выгодно и самому потребителю.

Выбор поставщиков

Ваши поставщики - это оптовые магазины и книготорговые компании. Если рискнете и включите в ассортимент подержанные и старинные книги - круг поставщиков расширяется. Ищите экспонаты в ломбардах, антикварных магазинах, блошиных рынках, да хоть на сайте объявлений - «Авито» и прочих.

Кстати, некоторые поставщики предоставляют определенные книги бесплатно - платить им вы будете только в том случае, если книгу купят. Изучите такие предложения - это позволит значительно сэкономить бюджет.

поставщики книг

Цены

Люди покупают товары онлайн, потому что в интернете дешевле, чем в офлайн-магазинах. То же самое относится и к книгам - зачем переплачивать, если можно купить дешевле? Аргументы «в книжном магазине можно полистать книгу и решить, стоит ее покупать или нет» разбиваются об одну простую функцию: дайте клиенту возможность бесплатно почитать первую пару страниц или главу. Проверено: это существенно повышает конверсию и вызывает желание узнать, что же там дальше. Используйте эту человеческую слабость!

Итак, цены. Установите средние на рынке, но не забывайте делать акции и распродажи. Советуем воспользоваться старыми добрыми способами: объявить акцию на книги определенного автора, каждый день разыгрывать одну из книг, не забывать о сезонных распродажах: например, осенью объявить скидку на книги по домашнему консервированию, а летом - на учебники.

Структура сайта

Сделайте простое меню по всем известным категориям. Например, русская и зарубежная литература, учебные пособия, детские книги, документальные произведения, мистика, современная литература, подарочные издания. Не забывайте про подкатегории: современную литературу можно разделить на детективы, ужасы, любовные романы, для женщин будут интересны кулинария с рукоделием и воспитание детей, мужские интересы - охота и рыбалка, детскую литературу можно разделить по возрастам.

Пусть в некоторых категориях у вас будет всего по несколько товаров, главное - они будут. Иначе может случиться так, что клиент захочет найти, например, комиксы, не обнаружит такого раздела и покинет сайт.

структура сайта книг

Система оплаты и доставки

Поскольку у вас соберется довольно продвинутая и думающая аудитория, советуем интегрировать интернет-магазин со всеми возможными системами оплаты.
Обязательно сделайте доставку по всей России. Услугами интернет-магазина книг пользуются не только жители мегаполисов, но и обитатели сел и деревень - порой это единственный способ получать качественную литературу. Оптимальным в этом случае будет сотрудничество с «Почтой России» или транспортными компаниями - при условии, что забрать покупки можно в офисах в областных и районных центрах.

Основные трудности

Пиратство

Не секрет, что есть сайты, где любую литературу можно скачать бесплатно или читать онлайн. Это ваши самые жестокие и неистребимые конкуренты. Берите качеством, предлагайте книги хороших авторов, избегайте бульварной литературы - и постепенно завоевывайте своих читателей.

Многие люди предпочитают электронные книги - предоставьте им возможность купить их у вас. Пусть в вашем интернет-магазине будут и бумажные, и электронные версии. Бумажные книги продавайте обычным способом, а электронные высылайте клиенту в виде файла. Для этого ему придется дать вам свою электронную почту - так вы сможете применять в дальнейшем email-маркетинг: оповещать его о поступивших новинках, скидках и распродажах, всячески напоминать о себе.

книги электронная версия

Конкуренты

Что скрывать, конкуренция на этом рынке высокая, топовые позиции давно и прочно заняты монстрами книготорговли. Тягаться с ними не имеет смысла: лучше делайте ставку на качество, ориентируйтесь на свою ЦА, активно общайтесь с клиентами, рекламируйтесь и пиарьтесь. Продвигайтесь с помощью маркетплейсов: это поможет разместиться на большой торговой площадке и повысить узнаваемость бренда.

Возврат товара

Есть мнение, что книги относятся к категориям товара, которые не подлежат обмену. Это действительно так - но только в случае, если она куплена офлайн. А согласно постановлению Правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» от 27.09.2007 года любой товар, в том числе и книгу, можно вернуть обратно даже не объясняя причин, в течение недели. Вы обязаны будете вернуть деньги в течение десяти дней или затевать разбирательство.

Мы уже писали, как обезопасить себя от лишних возвратов. Главные правила - пишите правила возврата на главной странице, заботьтесь о качестве книг, а при вручении товара курьером просите покупателя осмотреть книгу и поставить подпись, что брака нет и претензий к качеству он не имеет.

обмен и возврат товара

Продвигаем интернет-магазин книг

Книги - довольно специфичная тема, вы можете придумать тысячу и один способ нестандартной рекламы. Оставим в покое контекстную рекламу, продвижение в соцсетях и SEO-оптимизацию: мы уже писали об этих способах продвижения в этой статье. Понятно, что эти методы надо использовать обязательно, но сейчас поговорим о других.

Контент

Это главная страница с основной информацией, карточки товаров, статьи в блоге. Рассмотрим каждую отдельно.

1. Главная страница. Вы продаете не просто книги - вы продаете эмоции. Напишите или закажите вдохновляющий красивый текст, который придется по душе вдумчивому читателю. Не забудьте об условиях доставки и оплаты, режиме работы, контактах и обратной связи.

2. Карточки товаров. Описания должны быть уникальными и насыщенными ключами - это один из важных факторов оптимизации:

  • название товара - именно по этому запросу люди будут искать информацию и попадать на ваш сайт;
  • цена и скидка, если есть;
  • описание: автор, количество страниц, тип бумаги, размеры книги, издательство и год выпуска;
  • фото обложки, внутренних страниц, иллюстраций;
  • краткое содержание;
  • возможность прочитать несколько страниц или первую главу;
  • отзывы читателей. Как их собирать - читайте в этой статье;
  • интересные факты о книге или авторе - советуем собрать их и опубликовать прямо в карточке или сделать перелинковку на страницу блога;
  • товарные рекомендации - «вам также могут понравиться эти книги...»

Важно! Интернет-магазин книг - та сфера, в которой могут отлично сработать перелинковки. Ставьте ссылки с карточки товара в статью блога, с имени автора - на другие его произведения и так далее. Читатель будет проходить по ссылкам и больше времени проводить на сайте, повышая тем самым его позицию в поисковой выдаче.

контент в книге

3. Блог. О, вот это отдельная и поистине неисчерпаемая тема. Посмотрите блоги известных магазинов: это полноценные онлайн-журналы с профессиональными статьями и комментариями читателей. Вот несколько идей для блога:

  • рецензии на конкретные книги;
  • обзоры книжных новинок;
  • биография автора, интересные факты;
  • великие цитаты;
  • переводные статьи с иностранных ресурсов;
  • новости книжного бизнеса;
  • развлекательный контент: тесты, опросники, конкурсы, смешные картинки по теме.

Информацию из блога можно дублировать в соцсетях. Мы уже писали, как правильно вести группу интернет-магазина. Там же можно общаться с клиентами и обсуждать литературу. Заодно и поймете, какова ваша ЦА и чего она ждет от вас.

книжный блог

Кросс-маркетинг

В книжном бизнесе все связано: магазины и издательства, книжные лавки и библиотеки. А ведь есть еще читательские конференции, встречи с авторами… Свяжитесь с другими предпринимателями, которые работают в смежной сфере, и проведите совместную акцию. Это может быть обоюдный пиар - баннеры на сайте или конкурсы в соцсетях, совместное мероприятие или нативная реклама - когда вы упоминаете издательство или магазин будто бы невзначай. А они, в свою очередь, упоминают вас.

Мероприятия офлайн

Станьте спонсором или одним из организаторов книжной ярмарки, презентации или встречи с автором. Организуйте собственный книжный клуб, привлекайте активных читателей. Это можно сделать как в онлайне в специальном разделе, так и офлайн: например, встречаться раз в месяц на нейтральной территории и делиться мнениями о прочитанных книгах. Неплоха также идея буккроссинга: обмена книгами. Так вы сформируете круг постоянных лояльных читателей, которые смогут приглашать на встречи друзей и знакомых и расширять вашу ЦА.

ярмарка книг

Реклама у блогеров

Лидеры мнений не зря так называются: если популярный ютубер снимет видео, как он читает книгу из вашего интернет-магазина, вас ждет наплыв клиентов. Договаривайтесь о такой рекламе и не забудьте сами пропиарить блогера на сайте или в соцсетях.

Вот, пожалуй, и все. Если вы хотите развиваться в сфере книжного бизнеса - воспользуйтесь нашими советами. Пусть все получится!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Девять источников энергии для руководителя

21.01.2019
Мы много писали о том, как важны для предпринимателя такие качества, как упорство, настойчивость и трудолюбие. Но где взять силы...

Люди, вызывающие дискомфорт и как себя вести при общении с ними

18.01.2019
Хорошо бы было, если бы нас окружали сплошь вежливые и воспитанные люди. Все бы друг другу улыбались, говорили всякие приятные...

Всё о реферальном маркетинге

18.01.2019
Работа в этом направлении уже стандарт среди крупных брендов, а значит остальной бизнес должен вооружаться знаниями из этой статьи и...

Все о налоге для самозанятых

17.01.2019
Свершилось. В Российской Федерации вступил в силу новый закон о самозанятых - о налоге на профессиональный доход. Тот самый, который...

Партнер по бизнесу слился. Что делать?

17.01.2019
Расставание с бизнес-напарником иногда хуже развода. Даже если рассуждать математически, то получится, что с партнером вы проводите больше времени, имеете...

Как построить SMM-стратегию в соцсетях для продвижения своего бренда

16.01.2019
Просто создать группу интернет-магазина или любого другого бренда - недостаточно. В SMM, как и в любом бизнесе, нужна четкая последовательная...

Что продавать на день святого Валентина

15.01.2019
На праздник всех влюбленных можно продавать не только валентинки, сладости и сувениры. При правильном подходе можно делать выручку даже на...

Как предпринимателю раскрутить канал на Youtube

14.01.2019
За прошедший год 15 топовых видеоблогеров рунета суммарно заработали почти полмиллиарда рублей. Десятки миллионов просмотров, деньги рекламодателей и огромный охват...

8 типов токсичных клиентов и как с ними работать

11.01.2019
Разложили по полочкам 8 типов самых опасных клиентов - тех, что крадут время и ресурсы компании и сотрудников. Дали советы,...

Что продавать зимой: топ популярных товаров

10.01.2019
Праздники закончились, а зимний сезон в самом разгаре. Сезонные товары по-прежнему хорошо продаются, и грех этим не воспользоваться. Какие товары...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению