Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная пятница, Новый год, в конце концов. Люди будут мониторить скидки и распродажи, искать подарки близким и друзьям, а ваша задача - подготовить группы в соцсетях к наплыву посетителей. Как это сделать - расскажем в нашей новой статье.

Что происходит?

Все просто: закончился летний мертвый сезон, люди приехали из отпусков и с дач и вернулись к активной жизни. Если у вас есть группа “ВКонтакте” (а мы надеемся, что есть), можете посмотреть статистику и приятно удивиться: вы обнаружите резкий скачок активности. Пусть даже у вас всего 100 подписчиков, но если вы хоть иногда публикуете посты и даете рекламу - в группе наверняка увеличился охват, количество подписчиков, число комментариев, лайков и репостов.

Если нет - у нас плохие новости. Сейчас умный вещь скажу: группой надо заниматься! Мы уже писали, как интернет-магазину вести группу в соцсетях, зачем это нужно и с чего начать. Так что по умолчанию будем считать, что она у вас есть. Итак, что же будет происходить в ближайшие месяцы во “ВКонтакте”?

Начинается сезон скидок и распродаж

Мы уже приучены к черной пятнице, а уж предновогодние распродажи считаем святой обязанностью магазинов - как обычных, так и онлайн. Поэтому многие ваши покупатели заранее откладывают деньги, чтобы купить необходимую вещь со скидкой. И немалые деньги - крупные покупки, бытовую технику, мебель, брендовую одежду.

Чувствуете, к чему мы клоним? Соответственно, эту вещь надо присмотреть заранее, сделать выбор, определиться. Возможно, сделать предзаказ. А значит, совсем скоро люди начнут изучать предложения интернет-магазинов и выбирать, выбирать, выбирать… Ваша задача - сделать так, чтобы они выбирали у вас.

Почему не ограничиться рекламой на сайте - спросите вы. Отвечаем: в первую очередь покупатели будут заходить на сайты известных интернет-магазинов, товарных агрегаторов, раскрученных брендов. Или, как вариант, снова и снова покупать в тех магазинах, к которым привыкли. То есть ваш сайт простой человек, если он не ваш клиент, а у вас не “Алиэкспресс”, может и не найти.

Способов обратить на себя внимание три: заказывать качественное SEO-продвижение, чтобы оказаться в ТОПе, покупать контекстную рекламу, чтобы ваш сайт показывался на первых и последних четырех строчек страницы поисковика, или продвигаться во “ВКонтакте” и других соцсетях.

реклама во вконтакте

Почему именно соцсети?

Потому что люди проводят там больше времени, нежели в поисковиках. Они общаются, смотрят новости, играют в игры, запускают приложения. Перед началом скидок народ начинает просматривать те сообщества интернет-магазинов, на которые подписаны, и вступают в новые, чтобы не пропустить удачной покупки. А значит - ждите еще большего наплыва клиентов!

Конкуренция на рынке электронной коммерции обостряется

Конкуренты тоже не дремлют и перед началом скидок начинают заманивать в свои социальные сети клиентов. Кое-кто пропустит судьбоносный момент и прощелкает клювом - но мы-то с вами выполним все инструкции и как следует подготовимся к приему гостей.

Заметьте, мы сейчас не говорим о том, чтобы любой ценой перегнать конкурентов. Поверьте, клиентов на всех хватит. Проще всего сделать скидку в 70 процентов и переманить всех к себе - но не останетесь ли вы при этом в убытке? Значит, надо действовать с умом. И в первую очередь - планомерно выполнять действия по развитию группы и контакту с целевой аудиторией. То есть готовить почву заранее.

Итак, развитие и подготовка группы к праздникам

Шаг 1. Набираем подписчиков

Чем меньше аудитория - тем меньше шансы, что вашу группу кто-то заметит и сделает заказ. Значит, в группу нужно привлечь подписчиков - да не просто ботов или фейковых аккаунтов, а настоящих живых людей, которые будут заинтересованы в покупках. Даже если вы купите 10 тысяч участников по 50 копеек за аккаунт, им будем наплевать на ваш магазин и покупать они у вас не станут - просто будут висеть мертвым грузом. То есть стандартные способы накруток не подходят. Что же предпринять?

1. Приглашать подписчиков вручную

Писать в личные сообщения друзьям и знакомым, рассылать приглашения вступить в группу. Обратите внимание, что на приглашения существует лимит - не более 50 в день. А вот писать в лички можете неограниченно. Старайтесь не просто пригласить человека, но и замотивировать его, предложить что-то интересное. Например, каждому подписчику группы - промокод и скидку 5-10 процентов. Не бойтесь - эта временная мера, на период предновогоднего ажиотажа и пока вы заинтересованы в большем количестве подписчиков. Потом, когда праздники кончатся, бонусы тоже растают, как дым.

2. Проводить конкурсы и розыгрыши

Читали нашу статью, как проводить конкурсы во “ВКонтакте”? Лучше всего работает обычный конкурс репостов - вы пишете пост (лучше всего рекламный или презентационный) и объявляете приз для случайного подписчика, который сделает репост. Победителя потом выбираете специальным приложением.

Фишка в том, что пост с рекламой вашей группы появится на странице участника - и его увидят его друзья и подписчики. А возможно, тоже заинтересуются конкурсом, пройдут по ссылке и вступят в вашу группу.

конкурс репостов

Совет: составьте четкие правила конкурса, чтобы не было недовольных. Например: “Условия конкурса просты: сделайте репост этой записи, закрепите ее на стене и ждите 31 октября - мы подведем итоги конкурса. Победитель будет выбран случайным образом”. Условие закрепить запись на стене не случайно: тем больше людей увидят вашу рекламу.

Возможны и другие варианты конкурсов, более интересные. Они тоже помогают привлечь подписчиков, но лучше оставьте их на потом, когда пройдет ажиотаж.

3. Действовать через сарафанное радио

К наращиванию количества подписчиков можно привлекать и самих клиентов. Например, предложите им интересное сотрудничество: написать пост о вашем магазине или сделанной покупке и опубликовать у себя на странице. Механика та же, что и в случае конкурсов: люди читают, заинтересовываются и вступают в группу. Вы же, в свою очередь, делаете репосты этих отзывов на странице группы. Этим вы убьете двух зайцев: обеспечите себе контент и сделаете автору приятно.

Еще вариант: сделать прямо в группе блок отзывов с помощью приложения “Отзывы”. Они будут показываться посетителям группы сразу после основной информации и перед новостной лентой. Например, так.

блок отзывов

Понятно, что просто так мало кто будет стараться и тратить свое время. Предложите авторам отзывов скидки на товары, подарите сертификат или другой приятный бонус.

Шаг 2. Пишем контент

Итак, подписчиков набрали - и что теперь? Если вы не будете публиковать интересный контент, все гости разбегутся - никому не хочется сидеть за пустым столом. А значит, придумывайте меню, удивляйте, как хорошая хозяйка, изысканными блюдами, чтобы ели и добавки просили. В смысле - еще и еще интересного контента.

Еще раз вспомним про то, что в ноябре-декабре цели продавцов и покупателей совпадают - поучаствовать в распродаже, сбыть и приобрести товар! А значит, контент должен быть нацелен в основном на продажи. Вот несколько вариантов постов, которые зайдут на ура:

  • в первую очередь это, конечно, товары со скидками. Рассказывайте о каждом подробно, придумывайте интересные истории, привлекайте клиентов, которые уже купили этот товар и могут поделиться мнением и впечатлением. Обязательно давайте ссылку на карточку товара;
  • пишите полезные статьи по тематике вашего бизнеса. Например, если продаете товары для дома и предметы интерьера - рассказывайте подписчикам, как создать дома уют своими руками и превратить квартиру в конфетку. Если торгуете одеждой - рассказывайте о модных тенденциях, учите составлять модные образы;
  • берите интервью у популярных персон, экспертов, модных персонажей. Это поможет вам тем, что полезные статьи подписчики будут репостить - а значит, больше людей их увидят, лайкнут, прокомментируют, а в идеале - вступят в вашу группу;
  • публикуйте “живые” записи - прямые эфиры, сторисы, рабочие фото и видео, короткие интервью с сотрудниками. Это напрямую не влияет на продажи, но укрепляет репутацию бренда и придает ему человечности. Ну и, конечно, выгодно отличит ваше сообщество от многих обезличенных аналогов.

истории во вконтакте

Шаг 3. Ставим хештеги, пишем ключевые слова

Недостаточно написать крутой пост для подписчиков группы - нужно, чтобы его увидели как можно больше людей. Можно, как мы уже говорили, устроить конкурс репостов или пообещать за репост приятный бонус. А можно сделать хитрее: поставить в конце записи специальные хештеги, по которым вашу запись увидят в ленте новостей даже те, кто в глаза не видел вашу группу.

Вот как это работает. Допустим, перед черной пятницей (в 2018 году она будет с 22 по 26 ноября) вы пишете пост о небывалых скидках и ставите хештеги #чернаяпятница, #blackfriday, #чернаяпятница2018. Где-то в каком-то городе человек, решивший посмотреть все скидки и предложения магазинов, зайдет в раздел “Новости”, подраздел “Поиск” и наберет в открывшемся окошке сверху хештег - например, #чернаяпятница2018. Поиск во “ВКонтакте” выдаст ему все новости с этим хештегом начиная с самых недавних. И ваша запись тоже будет в их числе!

черна пятница

Кроме хештегов, по такому же принципу работают и ключевые слова. Если вы вставите в текст слова “Черная пятница” - человек, который наберет их в поиске, тоже увидит вашу запись. Ключи помогут также вывести вашу группу в топ групп и даже поисковых систем. Например, в названии обязательно должно быть словосочетание “Интернет-магазин”, в основной информации - краткое описание вашей деятельности: кто вы и какими товарами вы торгуете.

Шаг 4. Заказываем таргетированную рекламу

Настало время тяжелой артиллерии! Чтобы привлечь новых клиентов, нужно выходить за рамки уютной группы и рекламироваться широкой публике.

1. Рекламные записи в тематических сообществах

Находите группу или паблик, схожий по тематике с вашей сферой (если продаете женскую одежду - сообщества, посвященные моде, если товары для дома - группы дизайна интерьера и так далее). Самостоятельно договариваетесь с администратором, присылаете рекламный пост или запись, с которой нужно сделать репост, и в оговоренное время реклама появляется на стене сообщества.

2. Таргетированная реклама

Регистрируетесь в рекламном кабинете во “ВКонтакте” и создаете рекламные объявления, которые будут показываться заинтересованным пользователям в левом блоке экрана. Их будут видеть не все - только та целевая аудитория, которую вы сами выберете. В настройках вы можете указать пол, возраст, место проживания людей, которым будет показана запись, и другие параметры.

таргетированная реклама

3. Рекламные записи в новостной ленте

Тоже создаются через рекламный кабинет, только показываются не в левом блоке, а прямо в новостной ленте аудитории. Человек смотрит ленту и видит среди прочих новостей ваш пост с пометкой “Рекламная запись”. В отличие от обычной таргетированной рекламы, вы можете донести до читателя больше информации.

Совет: в рекламном кабинете вам предложат выставить цену за рекламу, или ставку. Церебро Таргет провели эксперимент: сделали рекламную ставку 300 рублей, и за 2 дня показов рекламу увидели всего лишь 20% от общего числа подписчиков. Из чего был сделан вывод: чтобы охватить больше аудитории, надо делать ставку начиная от 600 рублей, и процент охвата будет расти с каждым днем.

Делаем вывод: готовить группу к праздничному безумию нужно заранее, причем работать как над контентом, так и над рекламными кампаниями. Начинайте уже сейчас - иначе будет поздно. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

22.10.2018
Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или...

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

09.10.2018
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С