Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Можно ли самозанятому открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ООО и как это сделать

Сразу раскроем карты: так делать можно. Но надо соблюсти несколько условий. В сегодняшней статье расскажем, что это за условия и как самозанятым гражданам открыть интернет-магазин без проблем с законодательством.

Кто такой самозанятый

Самозанятый - это гражданин РФ или иностранец, не имеющий работодателя и работающий сам на себя. Круг деятельности, которой может заниматься такой предприниматель, строго ограничен законом. Это может быть:

  • продажа товаров собственного производства;
  • оказание услуг;
  • сдача в аренду собственного жилья.

Кроме этого, есть еще несколько условий. Годовой доход такого предпринимателя не может превышать 2 400 000 рублей. Если больше хоть на одной копейку - придется регистрироваться в качестве ИП или открывать ООО. А еще нельзя использовать наемный труд - только самостоятельная работа.

Налог на самозанятых

Налог на самозанятых

Получается, что открыть интернет-магазин самозанятый может, но продавать там разрешается только продукцию ручной работы. Это могут быть:

  • кондитерские изделия - торты, пирожные или выпечка;
  • сувенирная продукция;
  • гончарные изделия, выполненные вручную: горшки, кувшины, вазы и так далее;
  • самодельная одежда и обувь;
  • мебель;
  • ювелирные украшения и так далее.

Также можно продавать услуги:

  • фотографа;
  • копирайтинга, дизайна, создания сайтов;
  • бьюти-услуги: наращивание ногтей, парикмахерские услуги, шугаринг;
  • услуги массажиста;
  • услуги сантехника, плиточника, работы по строительству и ремонту квартир и домов;
  • прочие услуги.

Кто такой самозанятый гражданин

В каком случае самозанятому есть смысл открывать интернет-магазин

Понятно, что далеко не всем нужна продающая страница в сети интернет. Ну зачем, скажите, плиточнику или грузоперевозчику полноценный сайт? Для них будет вполне достаточно группы в соцсетях, а то и простого объявления на “Авито”. Но есть немало случаев, когда сайт необходим. Обычно он нужен тем, у кого большая номенклатура товаров или услуг, состоящая из десятков или сотен позиций. Их нужно объединить в удобный каталог, в котором все будет разбито на группы и подгруппы, чтобы клиенту было удобно ориентироваться в ассортименте.

Как самозанятому открыть интернет-магазин - пошаговая инструкция

Шаг первый - создание сайта

Хороший и удобный сайт - основа и главный залог хороших продаж. Есть 2 основных пути создания сайта:

  1. Сделать сайт самостоятельно, обратившись к программисту. Этот путь не подходит для самозанятых - слишком сложно, дорого и долго выходит. К тому же, такой подход не оправдает себя при скромных масштабах.
  2. Воспользоваться специальной платформой для создания сайтов, например, InSales.

Основные преимущества CMS для интернет-магазина InSales

Это идеальный вариант для малого и среднего бизнеса, не говоря уже про самозанятых. Вот его преимущества:

  • это выгодно. Первый интернет-магазин можно открыть бесплатно, не потратив ни копейки;
  • это быстро. При определенных навыках работы можно запустить интернет-магазин за одни рабочий день;
  • не нужен программист, дизайнер и другие специалисты. Современные платформы рассчитаны на обычного пользователя с базовым набором навыков;
  • платформа уже заточена под продажи.

Одна из главных ошибок начинающих предпринимателей - делать интернет-магазины на не предназначенных для этого платформах. С конструктором интернет-магазина вы избежите такой ошибки.

После выбора платформы приступаем непосредственно к работе над сайтом. Она будет состоять из нескольких этапов:

1. Разработка дизайна. Сейчас в моде простой внешний вид и, как модно говорить, интуитивно понятный интерфейс. Забудьте про мелкие шрифты, вырвиглазную геометрию и пестрые цвета. Используйте большие и читаемые заголовки, которые будут восприниматься с ходу. Блоки меню надо располагать по принципу золотого сечения и правила третей.

Принцип золотого сечения

Принцип золотого сечения

Сетка правила третей

Сетка правила третей

2. Разработка меню. Стандартный интернет-магазин состоит из главной страницы и разделов с подразделами. На главной нужно указать основную информацию о вашем магазине: краткую информацию о сфере деятельности, контактные данные и так далее. Уже на главной можно и нужно разместить УТП - уникальное торговое предложение. Это могут быть товары по акции или спецпредложения. Не забудьте разместить на главной правила оплаты, доставки и возврата товара.

3. Создание каталога товаров или услуг. Все они должны быть разбиты на группы и подгруппы. Если продаете одежду ручной работы, то сделайте следующие группы: рубашки, штаны, куртки и так далее. А внутри каждой из них будут уже конкретные карточки товаров. Обязательный к выполнению пункт - поиск по каталогу. Так человек гораздо быстрее найдет интересующий его товар.

4. Заполнение карточек товаров. На этом этапе надо дать краткую информацию о каждой позиции каталога. Стандартный вид карточки - это фотография и описание. Фото - в высоком разрешении, чтобы при увеличении изображения пиксели не расплывались на весь экран. Описание товара должно состоять из 500-1000 знаков текста, в зависимости от особенностей продукта. Если это что-то эдакое - можно написать и побольше. Для стандартных позиций достаточно 500 знаков без пробелов - текст большего размера читать никто не станет. Не уверены в своих писательских талантах или банально не хватает времени - можно нанять для этих работ копирайтера.

Пример эффективной карточки товаров

5. Подключение сервисов. Интернет-магазин - это не только виртуальная витрина, на которой представлен ваш продукт. Это еще и оплата, доставка, онлайн-касса и много чего еще. Здесь на первый план выступают преимущества специальных платформ для интернет-магазинов. Все сервисы уже упакованы в конструктор в виде готовых интеграций. Кликнул раз - и заработала система оплаты, кликнул второй - подключена служба доставки.

6. Создание виджетов. Современный сайт невозможно представить без всплывающих окон, чатов или кнопки обратного звонка. Все это тоже нужно и важно - так вы получите возможность получать больше заявок с сайта. Главное - не переборщить. Избыток всплывающих то тут, то там окон может отпугнуть клиента, если они появляются не к месту и мешают серфингу.

Шаг второй - поиск поставщиков

Даже если вы продаете товары ручной работы, это не значит, что услуги снабжения не понадобятся. Всегда нужны материалы и сырье. Кондитерам - мука и сахарная пудра, гончарам - глина и добавки для лепки, сантехнику - полипропиленовые трубы, фитинги и прокладки. Можно, конечно, покупать в ближайшем магазине для рукоделия или стройматериалов, но гораздо выгоднее делать это оптом. 2,4 миллиона рублей прибыли - это не такой уж и маленький оборот, можете нам поверить. Не каждый индивидуальный предприниматель может похвастаться чистым доходом в размере 200 тысяч в месяц.

Некоторых поставщиков можно найти прямо внутри платформы InSales - для этого там есть соответствующие интеграции. Но здесь речь скорее о стандартных товарах для розничной торговли. Если нужно что-то эксклюзивное - придется искать на других площадках. Готовых рецептов здесь нет - все зависит от того, что именно вам нужно. Многие изделия и даже сырье можно найти на таких порталах, как Aliexpress или Ebay.

С поставщиками нужно заключить договора поставки. Это убережет вас от перебоев с сырьем и срывов сроков.

Образец первой страницы договора поставки

Образец первой страницы договора поставки

Шаг третий - продвижение сайта в интернете

Итак, ваш интернет-магазин готов, но пока о нем никто не знает. Для того, чтобы привлечь посетителей, нужно следующее:

  • SEO-оптимизация. Сайт должен быть адаптирован под работу поисковых систем. Они оценивают содержимое по нескольким параметрам (на самом деле их около 200, если говорить о “Яндексе”): уникальный качественный контент, наличие ключевых слов и выражений (семантическое ядро), скорость работы, наличие мобильной версии и многое другое;
  • контекстная реклама. Это прямое размещение вашей рекламы в интернете. В зависимости от того, за что вы платите, это могут быть страницы самого поисковика, сторонние сайты или сайты партнеры. Например, у того же “Яндекса” есть своя рекламная сеть - РСЯ. Контекст - очень эффективный инструмент продвижения. Он позволяет получать клиентов уже через несколько минут после запуска кампании;
  • продвижение на сторонних ресурсах. Это может быть что угодно: реклама у топовых и не очень блогеров, статьи на сайтах схожей тематики, видеоролики на Ютубе. Суть будет одна: посетители придут на ваш сайт по ссылкам с внешних источников;
  • SMM-продвижение. Если перевести с русского на русский - это продвижение в социальных сетях. Вы заводите группы и сообщества, где рекламируете свой продукт. Достоинство SMM - постоянная обратная связь с клиентами. Там они могут задавать вопросы, оставлять комментарии и отзывы и общаться с создателями интернет-магазина. А вы, в свою очередь, можете использовать эти площадки для продвижения товаров, формирования положительного образа бренда и сбора статистики.

Инструменты продвижения в социальных сетях

Инструменты продвижения в социальных сетях

Шаг четвертый - аренда помещений

Работаете прямо дома или в собственной мастерской - гуд. Но часто нужно снять дополнительное помещение для работы. Самозанятым разрешено так делать - закон это не запрещает. Вам могут понадобиться: офис, склад, точка выдачи товара или мастерская. Вот несколько рекомендаций на эту тему:

  • территориальное расположение точки. Мастерская может быть расположена и на окраине - в спальных районах. Аренда там дешевле, чем в центре. А вот точку выдачи или офис лучше арендовать поближе к ключевым точкам города. Во-первых, туда удобнее добираться вашим клиентам, а во-вторых, там попросту больше движухи. Снимаете несколько точек - следите за тем, чтобы вам было удобно перемещаться из одной в другую. Плохо, если перевозка продукции со склада на точку выдачи превращается в приключение;
  • арендная плата. Понятно, что она должна быть минимальной. Не соглашайтесь на первый попавшийся вариант, а как следует изучите рынок недвижимости. В любом случае нужно заложить арендную плату в накладные расходы и учитывать ее при составлении бюджета и бизнес-плана. Смело торгуйтесь с арендодателем. Спойлер: сдать коммерческую недвижимость сейчас не просто, поэтому многие хозяева помещений с радостью подвинутся в цене;
  • оборудование. Для склада нужны стеллажи и полки, для точки выдачи - витрины и прилавки. Возможно, понадобится дополнительное оборудование - холодильники, кухонные принадлежности и так далее. Все это надо учесть и заложить расходы в смету.

Шаг пятый - регистрация в качестве самозанятого

Делается очень просто - достаточно скачать и установить специальное приложение “Мой налог”. Есть версии для мобильных устройств и ПК. Вот ссылка для скачивания в AppStore, а вот для Android. Десктопную версию для ПК можно заполучить здесь.

Приложение “Мой налог”

Для регистрации через смартфон или планшет приготовьте паспорт гражданина РФ и ИНН, а также номер телефона. При регистрации через персональный компьютер или ноутбук паспорт не нужен - хватит ИНН и телефона. Процедура создания учетной записи стандартна: придумываем логин и пароль, получаем код подтверждения и активируем личный кабинет. В качестве логина обычно выступает ИНН.

Теперь вы можете платить налоги с помощью приложения. Для этого нужно отправлять в налоговую электронные чеки после каждой сделки. Считать ничего не требуется - система сама сделает это. Налог платится ежемесячно, до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Есть небольшой нюанс касательно размера налога. Если работаете с частниками - нужно платить 4% от дохода. Продаете юридическим лицам - уже 6%. Это тянет за собой различие в самом кассовом чеке. При продаже физлицам заполняется 2 поля - наименование услуги и сумма сделки. Для чека организации понадобится еще и ее ИНН. Но это не для вас, а для самого юрлица. Так они потом смогут доказать, что и правда заказывали у вас услугу или что-то покупали.

В заключении добавим: если у вас уже есть интернет-магазин, оформленный на ИП или ООО, но, при этом, вы попадаете под определение самозанятого, есть смысл перейти на эту форму налогообложения - так будет выгоднее. Порядок действий будет тот же, что и описанный в этой статье. Единственный нюанс - надо самостоятельно платить пенсионные и страховые отчисления. Желаем удачи!

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie