Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Влияние трендов и моды на продажи - для каких интернет-магазинов это важно и как искать новинки продаж

Пока одни интернет-магазины работают по старинке, другие внимательно следят за тенденциями и внедряют их в бизнес-процессы. В сегодняшней статье разберемся, как тренды влияют на продажи, для каких сегментов товаров это наиболее оправданно, как подготовить магазин к поступлению новых товаров и что делать, если они остались невостребованными.

Какие они, современные тренды?

Сначала рассмотрим те, которые влияют абсолютно на все товары. Этакие глобальные перемены в мире товаров и услуг, касающиеся каждого покупателя:

  1. Технический прогресс. Думаем, не стоит объяснять, как за последние 20 лет изменился мир. На рынке постоянно появляются новые современные гаджеты, умные устройства. Взять ту же компанию Apple и дышащие им в затылок китайские корпорации, которые регулярно выпускают все более и более технологичные устройства.
  2. Персонализация. Покупатель пошел избалованный - подавай ему не просто новое и модное, а то, что выделит его из толпы, сделает уникальным. Это касается и непосредственно товаров, и способа взаимодействия продавца и покупателя. Взять те же персонализированные емейл-рассылки или чат-боты в соцсетях: звук или написание собственного имени для человека по-прежнему самый сладостный.
  3. Автоматизация. Все меньше действий приходится делать вручную. Человека заменяют умные алгоритмы, и грех этим не воспользоваться. Тренд автоматизации можно и нужно применять в продажах - начиная с того, чтобы установить CRM-систему или систему складского учета и заканчивая продажей тех самых товаров, которые эту автоматизацию обеспечат.
  4. Любовь к комфорту. Покупателей хлебом не корми - дай облегчить себе жизнь. И это тоже можно использовать себе во благо: искать и продавать те товары, которые обеспечивают людям комфорт.

Как появляются тренды?

В крупных компаниях есть специальные подразделения, которые отвечают не только за отслеживание, но и за само создание новых трендов. Это и есть те люди, которые творят наше с вами будущее. Удел менее крупных бизнесов - внимательно отслеживать и вовремя перенимать эти тенденции. Но есть и исключения: многочисленные стартапы и гениальные решения, которые могут прийти в голову кому угодно.

Например, одна американская компания долгое время производила и продавала шлемы для игроков в американский футбол. Ну продавала и продавала - была одной из многих, звезд с неба не хватала. До тех пор, пока не озаботилась существенной проблемой: многие игроки получают травмы головы, от которых не спасет даже шлем, а к врачу обращаются только спустя несколько дней, когда поставить верный диагноз уже не так просто.

Решение пришло оригинальное: встроить в шлем специальную сенсорную систему, благодаря которой врач сможет сразу определить, насколько сильную травму получил спортсмен и что с ним дальше делать - отправить домой отлежаться или немедленно госпитализировать. Эта инновация произвела переворот: затраты на медицинскую страховку и лечение сократились в несколько раз.

Делаем выводы: тренды можно создавать самим или хотя бы быть в курсе, чтобы не пропустить интересные новинки, которые принесут вам прибыль.

Каким интернет-магазинам это важно?

Конечно, хочется сказать - всем. Без развития нет бизнеса. Это так, но все же рассмотрим самые перспективные отрасли, где постоянно появляется что-то новенькое:

  1. Софт - программное обеспечение. Программы постоянно обновляются - будьте в курсе и своевременно закупайте лицензированные новинки.
  2. Компьютеры, гаджеты. Тут без комментариев - достаточно смотреть ассортимент ведущих компаний и знакомить с ними своих покупателей. Много информации о современных трендах можно почерпнуть на компьютерных форумах, где общается ваша целевая аудитория: программисты, сисадмины, простые пользователи. Словом, если народ пускает слюнки на недавно вышедшую модель - можно задуматься о ее приобретении и продаже пилотной партии.
  3. Фильмы, книги, игры. Каждый год выпускается масса новинок - отслеживайте самые популярные и предлагайте покупателям. Здесь важно быть в курсе индустрии - предлагать самое лучшее и то, что подходит именно для вашей целевой аудитории.
  4. Одежда и обувь. Если вы хорошо разбираетесь в мире моды - отлично знаете, что ведущие дизайнеры каждый год выпускают новые коллекции. Ваша задача - закупать вещи из этих коллекций (это касается тех, кто работает напрямую с домами моды или байерами) или хотя бы отслеживать тенденции. Если весь Париж, грубо говоря, облачился этой осенью в леопарда и кружева - постарайтесь, чтобы в ассортименте вашего интернет-магазина такие тенденции тоже были представлены.
  5. Сезонные товары. В любой сфере в начале сезона появляются новинки - будь то спортивные и туристические товары, новые сорта овощей и цветов, автомобильные товары.

Просто закупать новинки, и все? Так легко?

Ах, если бы. Мало слепо копировать новые тенденции - важно понять, найдут ли они отклик именно у вашего покупателя. Иначе можно запросто вылететь в трубу, потерять деньги и распродавать непопулярные товары за бесценок.

изменения тенденций в макияже

Наглядные изменения тенденций в макияже за последний год 

Если мы хотим продавать новинки, о которых все уже наслышаны (идет мощная реклама по телевизору, люди обсуждают возможность покупки в интернете) - это одно. Грамотная рекламная кампания - и вы продадите эти товары. Но в маркетинге есть еще одно понятие - товары с несформированным спросом. Это те самые товары и услуги, о которых пока мало кто знает. Даже если новинка шикарная, полезная и дешевая - важно правильно преподнести ее покупателю, чтобы тот захотел купить.

Пошаговая инструкция по продаже новых товаров

  1. Выявить целевую аудиторию нового товара или услуги. Если она совпадает с вашей - отлично. Если нет - значит, надо привлекать новые сегменты ЦА. Подумайте, кому могут пригодиться новые товары и продумайте аргументы для их приобретения.
  2. Проанализировать конкурентов и отстроиться от них. Если новинка стоящая - будьте уверены, конкуренты, как ястребы, тоже следят за трендами. Если спрос еще не сформирован - возможно, вы будете первыми, и отстройка не понадобится. Обратите внимание на смежную конкуренцию - похожие товары или услуги. Отследите, насколько они пользуются спросом и как конкуренты проводят свои рекламные кампании.
  3. Узнать мнение самих покупателей. Если на Западе все пищат от нового товара - это еще ничего не значит. Наши люди могут прохладно отнестись к нему и не заинтересоваться. А значит - выявите потребность вашей ЦА в покупке. Для этого проведите опрос на своем сайте или в паблике в соцсетях. Зайдите на профессиональные форумы, отзовики, профильные паблики, чтобы почитать мнения людей. Если отзывов нет - закиньте удочку сами, спросите, захотели бы вы купить этот товар. По реакции пользователей будет понятно, стоит ли овчинка выделки.
  4. Если потенциальные покупатели настроены лояльно - пора рассказать о новом товаре. Если люди не будут понимать, зачем он нужен - они и не купят. Объясните, почему он хорош, как он работает (это в основном касается софта и гаджетов) и почему надо его покупать. В этом хорошо поможет контент-маркетинг. Пишите статьи в блоге, делайте обзоры нового товара (вы можете стать одними из первых, и потом, когда товар прочно займет свое место на рынке, ваш обзор окажется в топе поисковика), снимайте обучающие видеоролики. Закажите статью на популярном ресурсе с миллионами просмотров. Одним словом, готовьте почву для продаж.
  5. Подготовьте сайт к продажам или сделайте отдельный лендинг. Соберите воедино всю информацию о новом товаре, найдите отзывы тех, кто уже купил его, добавьте инструкции, фото и видео. Если действовать по классической схеме продающего лендинга - можно сделать скидку первым покупателям, установить таймер на сайте - время, в течение которого действует скидка.
  6. Проанализируйте ценообразование. Сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов или чуть выше, чем у официального производителя с поправкой на российских потребителей? Решать вам. В конце концов, всегда можно сделать скидку.
  7. Теперь можно закупать товары и запускать рекламу. Советуем использовать сначала не все каналы продвижения, а несколько. Все же риск есть - лучше подстраховаться и не слить впустую рекламный бюджет. Используйте контекстную рекламу с околотематическими запросами, запустите таргетированную рекламу на вашу ЦА. Отличный вариант - привлечение блогеров и лидеров мнений. Люди доверяют им, поэтому велик шанс, что целевая аудитория блогера захочет быть ближе к своему кумиру и попробовать одним из первых то же, что и он.

Процент эффективности рекламы

Процент эффективности рекламы

Шпаргалка по изучению новых трендов

Если у вас отличная бизнес-интуиция и вы точно знаете, что понравится вашим покупателям, а что не очень - поздравляем. Но советуем все же почитать нашу шпаргалку - вдруг пригодится!

  1. Проанализируйте свой прошлый опыт. Спрогнозируйте реакцию ЦА на новый модный товар, учтите ошибки, которые допускали ранее. Может быть, вы не поинтересовались мнением покупателей, закупили товар, а оказалось, что он никому даром не сдался? Что делать в таком случае, читайте в конце статьи.
  2. Почитайте, что пишут о новых товарах иностранные пользователи. Не секрет, что большинство трендов идет с Запада и США. Пока российские потребители только осваивают новый товар или услугу, западные уже вовсю ими пользуются. Вот и почитайте отзывы. Кстати, если информации о новом товаре мало, эти отзывы можно использовать себе во благо, выискивая в них полезную информацию по эксплуатации и особенностях товара, его плюсах и минусах.
  3. Обратите внимание на сезонность. За пару месяцев до начала сезона начинайте отслеживать новые тенденции, чтобы успеть определиться с выбором, настроить рекламу и закупить товар.
  4. Читайте зарубежные профильные СМИ и блоги. Так вы одними из первых узнаете о модных трендах и новинках.
  5. Отслеживайте важные события. Простой пример: недавно вышел фильм “Оно-2”. Многие компании наверняка выпустили игры, игрушки, мерч со страшным зубастым клоуном. Вы тоже могли подсуетиться и включить в свой ассортимент подобные товары.

Фигурки из фильма “Оно-2”

Фигурки из фильма “Оно-2”

Советы по закупке новых товаров

Если вы твердо уверены, что модные товары будут разлетаться как горячие пирожки, что ж - закупайте. Но позвольте дать вам несколько советов:

  1. Работайте с проверенными поставщиками. Если ваши партнеры еще не знают о новых товарах - будьте очень осторожны при выборе новых поставщиков. Велик риск получить фальшивку или некачественную партию.
  2. Закупайте небольшие партии. Пойдет - хорошо, всегда сможете сделать дозаказ. Не пойдет - легче будет распродать остатки и неликвид. В любом случае в убытке не останетесь.
  3. Применяйте в работе товароучетные системы, например ЕКАМ. Так вы не допустите путаницы, пересорта и потери товара. Системы фиксируют все поступления, перемещения и движения продукции.
  4. Не забывайте и о старых товарах. Важен грамотный баланс между новыми и старыми товарами - иначе проверенные временем товары могут запросто выйти из моды.

Что делать, если новые товары не покупают?

Случается и такое - все предугадать в бизнесе невозможно. Заранее намечаем пути отступления:

  1. Распродажа. По большой скидке купят даже подниматель пингвинов и выпрямитель ушей - проверено. Конечно, лучше рассчитать скидку таким образом, чтобы не остаться в убытке. Но в крайнем случае снижайте цены по максимуму - лучше получить хоть что-то, чем отправить товары в мусорный бак.
  2. Возврат поставщику. Не всегда прокатит, но попробовать можно. Многие поставщики согласятся и отправят вашу неудачную партию другому магазину, в другой регион и так далее. Понятное дело, что сдавать придется по закупочной цене - но и это лучше, чем ничего.
  3. Продажа в нагрузку к другому товару. Купите платье и получите эту замечательную (но никому не нужную) сумочку из жеваного полиэтилена за треть цены. Это работает - вполне действенный способ, который используют многие магазины.
  4. Продажа неликвида на “Авито” и других агрегаторах. Если партия небольшая - можно и в розницу.
  5. Продажа напрямую через соцсети, профильные форумы, сайты. Возможно, именно там сидят люди, которые просто мечтают о вашем “неликвиде”.
  6. Благотворительные цели. Подарите товары детскому дому, приюту, многодетным семьям. Важный момент: вещи должны быть хорошими и действительно нужными. Это дело вашей совести, чести и репутации.

Итак, теперь вы знаете, как находить новые тренды, продавать модные товары и не остаться внакладе. Вперед, за новинками! И пусть вам повезет!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie