Школьные базары: как поднять продажи интернет-магазинов перед 1 сентября

Какой бы ни была ваша целевая аудитория, у большинства из них есть дети. А значит - есть отличный шанс поднять продажи, включив в ассортимент школьные товары.

Август - горячая пора для родителей. Надо собрать детей в школу: закупить школьную форму, рюкзаки, тетради и прочие канцтовары. Конечно, это можно сделать и в течение всего лета, но август по традиции поднимает больше продаж.
Все больше интернет-магазинов и офлайн-точек включают в ассортимент школьные товары, увеличивая прибыль. Например, крупная отечественная сеть гипермаркетов объявила акцию Back to School и заработала за прошлый год 50 % от всех годовых продаж канцелярии. Главное - вовремя подсуетиться.

Школьные базары для продавцов: в чем выгода?

Рассмотрим основные преимущества, которые дает включение в ассортимент школьных и канцелярских товаров:

  1. Увеличение прибыли. Тут все понятно: чем больше товаров вы закупите - тем больше прибыли получите. Тем более есть возможность сделать на сезонные товары высокую наценку - до 100-150 процентов. В сезон школьные товары являются высокомаржинальными: на них можно сделать хорошую наценку, и все равно будут брать как горячие пирожки. Главное - не переусердствовать: не завышать цены, иначе народ переметнется к конкурентам.
  2. Расширение ассортимента. Кажется, мы нашли идеальный способ расширить ассортимент с пользой для клиента и для владельца интернет-магазина. Причем что интересно, никто не обязывает вас продавать школьные товары в течение всего года. Достаточно ограничиться летним сезоном - а потом или свернуть лавочку до следующего лета, или оставить наиболее востребованные товары вроде канцелярских принадлежностей.
  3. Продажа других товаров. Представьте, человек зашел на сайт вашего интернет-магазина, привлеченный рекламной кампанией школьного базара: низкими ценами или большим выбором. Стопроцентно, он захочет посмотреть и другой ассортимент, раз уж зашел и собирается сделать заказ. Таким образом, средний чек повышается.

Этот закон работает и в обратную сторону: допустим, посетитель знал вас как интернет-магазин книг или мебели и зашел сделать очередную покупку. А тут сюрприз: помимо основного ассортимента, вы предлагаете акцию на школьные товары. Вряд ли кто откажется от соблазна сделать заказ: все равно покупать, так какая разница, где!

школьный базар онлайн

Школьные базары для покупателей: почему в интернет-магазинах выгоднее?

Почему люди любят покупать в интернет-магазинах? Включу режим “родитель школьника” и отвечу по пунктам с точки зрения покупателя.

1. В интернет-магазине больше выбор. Школьники - существа капризные, простыми тетрадками их не удивишь. Особенно если речь идет о подростках: им нужно, чтобы все было по моде, иначе одноклассники не поймут. Бедные родители скрежещут зубами и таскаются по магазинам в надежде, что отпрыскам хоть что-то понравится. В интернете же раздолье: куча прикольных нестандартных вещичек, с которыми не стыдно появиться в школе.

Совет: закупая товары, обратите внимание на стильные недорогие вещички. Можно заказать в Китае: там выпускают много мелочей, которые радуют школьников всего мира. Ланчбоксы, бутылочки для воды, мешки для обуви, смешные ластики, ручки и стикеры - у китайцев все эти мелочи интереснее наших, а стоят копейки.

2. В интернет-магазине удобнее. Смысл бродить по магазинам, стирая ноги и разрушая нервные клетки, когда можно не спеша выбрать школьные товары дома за компьютером? Если доставка бесплатная - вообще замечательно, еще и на дом привезут.

3. В интернет-магазине дешевле. Даже несмотря на то, что во время школьных базаров магазины соревнуются в снижении цен, онлайн-заказы все равно делать выгоднее.

Совет: мониторьте предложения крупных гипермаркетов и меняйте цены в зависимости от этого. Скажем, вы узнали, что в “Детском мире” тетради дешевле, чем в “Ашане”: а вы сделайте еще дешевле и сообщите об этом. Воспользуйтесь специальными приложениями, которые собирают скидки всех крупных магазинов, изучайте и делайте выводы.

цены на товары в интернете

Какие магазины могут включить в ассортимент школьные товары?

Теоретически все, кроме нескольких совсем уж далеких от школьной жизни ниш: например, интим-товаров или стройматериалов. Даже интернет-магазин бижутерии и аксессуаров может исхитриться и включить в ассортимент симпатичные украшения для волос для девочек, галстуки и бабочки для мальчиков. А интернет-магазин продуктов легко может продавать ланчбоксы, контейнеры для еды, бутылки для воды. Можно пойти дальше и уже в течение учебного года поставить на поток продажи сбалансированных наборов для школьных обедов. Снова включу режим родителя школьника и скажу, что это очень удобно: купил такой набор, сложил в контейнер и не думай о том, что чадо останется голодным.

Словом, вы поняли: если приложить фантазию, место для школьных товаров найдется практически в любом интернет-магазине. Давайте рассмотрим наиболее подходящие тематики.

Интернет-магазин детских товаров

Как, вы еще не продаете школьные товары?! Вот уж где полное раздолье и самая благодарная целевая аудитория. Вы можете продавать абсолютно все: школьную форму, прочую одежду, тетради и учебники, канцелярские товары, рюкзаки и ранцы.

Интернет-магазин товаров для офиса и канцтоваров

Здесь форму вряд ли продашь - а вот тетради, ручки, линейки, а для младших школьников - еще и краски, карандаши, пластилин и цветную бумагу - пожалуйста. Вроде бы мелочи, стоят копейки, и тем не менее в районе двух тысяч на одного ребенка родители потратят.

Интернет-магазин одежды

Если даже в вашем ассортименте нет и не было детской одежды - пусть будет. Ваши клиентки наверняка имеют детей или внуков и вряд ли откажутся от возможности прикупить пару рубашек или блузочек своему чаду. И это как минимум - если повезет, у вас экипируются по полной программе.

детская одежда к школе

Интернет-магазин книг

Зайдите в любой книжный: на почетном месте найдете отдел учебной литературы. В него входят самоучители, задания для ЕГЭ, решебники, рабочие тетради и даже краткие содержания мировой классики. Очень часто в книжном продаются и канцтовары, и всякая мелочь вроде аксессуаров для волос. Возьмите идеи на вооружение.

Интернет-магазин электроники

Современному школьнику без гаджетов никуда: об этом недвусмысленно намекают на первом же родительском собрании. А значит, родители будут вынуждены покупать сыну или дочери ноутбук или хотя бы планшет. Без телефона, пусть даже простенького, ребенку тоже никуда: надо же быть с ним на связи. Не забудьте также про электронные книги, часы и прочие чудеса технической мысли.

Интернет-магазин мебели

Какая связь? Да самая прямая: любому школьнику нужно рабочее место, чтобы учить уроки. Можно приобрести письменный стол, компьютерный стол, стеллаж для учебников, удобное кресло. Если речь идет о первокласснике - родители часто сталкиваются с необходимостью заменить маленькую “садиковскую” кровать на более взрослую мебель. Есть варианты трансформеры или 3 в 1: внизу рабочий стол и шкаф для одежды, а наверху вторым ярусом - спальное место.

школьная мебель

Что продаем на школьном базаре?

Одежда и обувь

Обязательно включите в ассортимент школьную форму наиболее ходовых расцветок (серый, синий, черный, бордовый) и разных производителей (наиболее ценятся отечественные), рубашки и блузки, водолазки, спортивные костюмы, нижнее белье, колготки или трико, носки. Сейчас каждая школа рекомендует свою форму. Рекомендуем связаться с российскими поставщиками - выбирайте тех, чья одежда выполнена из натуральных материалов, соответствует ГОСТам. Важно, чтобы поставщик имел опыт работы с одеждой для школы.

Не забудьте про обувь. Возможно, вы удивитесь, но одному школьнику покупается к новому учебному году минимум четыре пары обуви: ботинки или туфли для улицы, сменка для школы, кроссовки для занятий физкультурой на улице, кеды для занятий в зале. И это только на сентябрь: потом пойдут осенняя и зимняя обувь, резиновые сапоги… В общем, на обувь порой тратится едва ли не больше денег, чем на одежду.

обувь для школьника

Канцелярские товары

Ассортимент зависит от возраста школьника. В начальной школе нужны тетради в особую линейку, чтобы детям было проще учиться писать, прописи, товары для уроков труда. В среднем звене цветная бумага и пластилин сменяется циркулем и транспортиром. Старшеклассникам понадобятся общие тетради, блокноты для записей, карты, логарифмические линейки и многое другое.

Абсолютные хиты продаж, которые нужны всем без исключения - простые зеленые тетради, ручки и карандаши, ластики и линейки и, конечно, дневники. Не забудьте про обложки для тетрадей и учебников: закажите все возможные размеры, что есть у поставщиков. Учебники выпускаются разные, и подобрать обложку к каждому - тот еще цвет. Обязательно указывайте размеры в описании карточки товара, чтобы родители смогли померить и выбрать то, что нужно, а не покупать на глазок.

В вашем ассортименте должны быть товары для каждого возраста. Предпочтение отдавайте дешевым - дорогие канцтовары обычно покупают плохо. Ну и, как уже было сказано, обратите внимание на прикольные необычные штучки, которые выпускают в Китае.

канцтовары для школы

Рюкзаки и ранцы

Для школьников начального звена педиатры рекомендуют специальные ранцы, которые не травмируют спину и не вызывают сколиоза. Следите, чтобы ваши товары соответствовали следующим требованиям:

  • жесткий корпус;
  • усиленная, желательно ортопедическая спинка;
  • малый вес - до 1 кг;
  • широкие лямки, которые регулируются по длине;
  • светоотражающие полоски - это не обязательно, но крайне популярно. Родители заботятся о безопасности детей и оценят ваши предложения.

Для более старших школьников подойдут универсальные модели. Закажите партию стандартных черных рюкзаков, модные маленькие рюкзачки для девушек, стильные с наклейками - для юношей.

ранцы для школы

Советы по продвижению школьных товаров

Используйте эти инструменты, чтобы о вашем школьном базаре узнала целевая аудитория:

  1. Рекламные баннеры на главной странице. Мы уже писали, как правильно оформлять главную страницу сайта - среди популярных способов есть и рекламные баннеры прямо на главной. Заходит посетитель - и сразу видит информацию, что вы продаете школьные товары, кликает на баннер и переходит в школьный раздел. Когда горячая пора закончится, баннеры можно заменить на другие, более актуальные.
  2. Специальный лендинг. Да, у вас есть сайт, но правила маркетинга советуют создавать для отдельных товаров (которые хотите продать как можно быстрее) лендинги. Это одностраничные сайты, которые собирают контактные данные клиентов и перенаправляют их на главный сайт. Главная задача лендинга - собрать трафик и привлечь больше холодных клиентов. Если вы создадите лендинг с уникальным торговым предложением о школьных товарах - клиенты перейдут на ваш основной сайт, где и сделают заказ.
  3. Реклама в группах и на родительских форумах. Ищите паблики, сообщества, каналы в “Телеграме”, где обсуждаются проблемы воспитания школьников. Ваша аудитория - мужчины и женщины (больше женщины, редко какой родитель будет собственноручно выбирать юбочки, галстучки и бантики), имеющие детей от 6 до 18 лет. Не обделите вниманием и подростковые группы: старшеклассники увидят рекламу и побегут теребить родителей. Учтите, что призыв к действию должен быть совершенно разным. Для родителей важно сэкономить - завлекайте их скидками. Для подростков главное - выделиться из толпы, при этом быть модным и подстроиться под определенную культуру.
  4. Реклама на дружественных сайтах или интернет-магазинах. Применяйте кросс-маркетинг - обоюдную рекламу. Например, договоритесь о сотрудничестве с магазинами детских игрушек, одежды и обуви, товаров для дома. Вы разместите свой баннер у них, они - у вас.

Торопитесь: времени осталось совсем немного! Включайте школьные товары в ассортимент и собирайте сливки. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

10.10.2018
А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

09.10.2018
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Слава Богу, я VIP: как работать с богатыми покупателями

08.10.2018
Ваши клиенты - не только люди среднего класса. Иногда на сайт интернет-магазина заглядывает крупная рыбка: обеспеченные люди. Как работать с...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С