Top.Mail.Ru

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров больших размеров

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

По статистике, полных людей в России достаточно - почти 25%. Наша страна периодически попадает в топ самых тучных государств мира. Поэтому, если вы откроете интернет-магазин больших размеров одежды, без клиентов точно не останетесь!

Изучаем рынок

Несмотря на то, что мода на ЗОЖ и фитнес все больше распространяется по России, больших людей не становится меньше. Парадокс? Не совсем. Во-первых, мало кто питается натуральными органическими продуктами. Во-вторых, набирает обороты такое движение, как бодипозитив - полные люди призывают любить свое тело, какого бы размера оно не было.

Именно сейчас мы видим крен в сторону бодипозитива. Мир наконец-то понял, что полные люди тоже хотят красиво одеваться. Худых моделей на подиумах заменили сладкие пышечки, дизайнеры шьют специальные коллекции для полных - соответственно, растет число специализированных магазинов. Увы, они есть пока не в каждом городе и селе - самое время открыть интернет-магазин одежды больших размеров!

Всего по России количество полных людей составляет 24,9%. Исследователи отмечают, что цифры колеблются в зависимости от региона проживания. Самые “полные” области в нашей стране - Калужская, Московская, Нижегородская, Краснодарский и Алтайский края.

Подготовка к открытию интернет-магазина

Выбираем название

Прочтите нашу статью про правила нейминга, чтобы правильно выбрать название для интернет-магазина. Тема полноты до сих пор является больной для многих ваших клиентов. Постарайтесь, чтобы название отражало вашу деятельность и в то же время было деликатным. Например, “Три толстяка” - не очень удачное имя, сравнение с героями сказки Юрия Олеши может оскорбить людей без чувства юмора. Из имеющихся, названия “Большие люди”, “Богатырь”, BigModa представляются более уместными: они не обнажают недостатки и указывают на положительные качества целевой аудитории: доброту, широту души, большое сердце.

магазин большие люди

Составляем список поставщиков

Обратите внимание на фирмы, специализирующиеся на одежде больших размеров или компании, в ассортименте которых есть “большие” линейки. Лучше, конечно, работать с оптовиками, которые предлагают умеренные цены. Вы сможете сделать адекватную наценку и не останетесь внакладе. Также обратите внимание на дропшиппинг-поставщиков, если не собираетесь закупать товар самостоятельно.

Подбираем ассортимент

В принципе, достаточно взглянуть, что продают обычные интернет-магазины одежды. Из крупных категорий советуем выделить женскую и мужскую одежду, а также нижнее белье. Нелишним будет продажа обуви, сумок, украшений, дополнительных аксессуаров. Идеально, если клиент сможет подобрать в вашем магазине полный образ. Есть специальные хитрости, чтобы мотивировать его это сделать и повысить средний чек. О секретных фишках читайте в конце статьи, в разделе “Продвижение”.

  1. Женская одежда: платья, юбки, свитера, кардиганы, футболки, джинсы, брюки, шорты, деловые и спортивные костюмы - все то, что может понадобиться пышечке любого возраста и рода деятельности. Постарайтесь, чтобы представленная одежда была разных стилей, подошла бы как деловой женщине, так и представительнице творческих профессий.
  2. Мужская одежда. Тут попроще: костюмы, рубашки и брюки, свитера и водолазки, джинсы и шорты. Рекомендации по стилю те же: закупайте вещи на любой вкус, клиенты бывают разные.
  3. Нижнее белье. Стройные люди и не предполагают, каким сложным квестом может оказаться выбор нижнего белья! В обычных магазинах продаются стандартные размеры, преимущественно 2-3-4, 5-й размер найти уже сложновато. Те, у кого формы более выдающиеся, прибегают к услугам ателье или ищут подходящий интернет-магазин больших размеров.

Большими размерами считаются женские - от 54-го, мужские - от 60-го, нижнее белье - от 5-ки.

одежда больших размеров

Определяем целевую аудиторию

Казалось бы, что может быть проще - это полные люди. В целом да, но есть несколько нюансов:

  1. Полные люди, которые периодически худеют, сидят на диетах - словом, стесняются своих больших размеров. С ними нужно быть особенно тактичными: подчеркивайте, что лишний вес - это временное явление, что они обязательно избавятся от него, ну а пока вынуждены довольствоваться интернет-магазинами больших размеров.
  2. Полные люди, довольные своими объемами. Их не испугаешь словом “толстяки” - они приняли свое тело и вполне комфортно себя чувствуют. С ними можно не прибегать к психологическим ухищрениям, а напротив, подчеркивать их особенности. Им понравятся слова “хорошего человека должно быть много”, “женщина в теле с пышными формами”, “крупный мужчина в полном расцвете сил” и так далее. Укрепите их уверенность в том, что они красивы!
  3. Молодые мамочки. Часто бывает так, что после родов женщина не может похудеть и прибавляет несколько размеров. Способ взаимодействия тот же, что и с первой категорией: покажите им, что и в большом весе можно быть стильными и современными. Для этого в вашем ассортименте должны быть вещи, соответствующие модным тенденциям.
  4. Спортсмены в большом весе - как правило, мужчины, но бывают и женщины. Это самая адекватная ЦА - они знают все о своем теле и худеть не собираются. Более того, от их веса напрямую зависят успехи в спорте. Например, в самбо, дзюдо, сумо чем больше весовая категория - тем меньше в ней соперников. У качков и бодибилдеров от веса зависит сила и выносливость. Стало быть, им выгодно находиться в большом размере.

Где искать целевую аудиторию?

Во-первых, в группах и сообществах, посвященных похудению. Это могут быть паблики в соцсетях под названиями “Худеем вместе”, “Правильное питание”, “Мы за ЗОЖ и тому подобных. Сайты диетологов - тоже отличное место для “рыбалки”.

Во-вторых, в группах бодибилдеров и спортсменов - как мы уже сказали, среди них тоже много людей с большими размерами, которым нужно где-то одеваться. И хорошо одеваться: большинство спортсменов - молодые современные люди, на которых не наденешь чехол для танка.

В-третьих, на сайтах и в пабликах ваших конкурентов - магазинах одежды больших размеров. Кто сказал, что переманивать клиентов - это плохо? На войне как на войне: предложите им более низкие цены, скидки и бонусы, партнерскую программу.

В-четвертых, на форумах и сайтах, где обитают молодые мамы. Это очень благодарная аудитория: в декрете многие любят часами зависать в интернете, в том числе и на сайтах интернет-магазинов.

В-пятых, среди поклонников звезд, блогеров и медийных лиц с большим весом. Подобное тянется к подобному: зайдите в “Инстаграм” такой звезды и изучите, что пишут подписчики в комментариях. Добрая половина из них будет в духе “Какой вы молодец, не стесняетесь своего тела, у меня тоже 60-й размер”. Вот они, ваши потенциальные клиенты.

Набираем персонал

Идеально, если среди продажников будет “большой” человек, который понимает боли и страхи ЦА и знает, что ей нужно. Если такого нет - придется вам засесть за книги по психологии и изучать их самостоятельно. Вот несколько главных правил:

  • ничему не удивляйтесь, воспринимайте лишний вес клиента как само собой разумеющееся. Обратился к вам человек с весом 200 кг - прекрасно, ваша задача - не охать и ахать, а помочь подобрать ему одежду;
  • не сопереживайте и не сочувствуйте. Тем, кому комфортно в большом весе, ваше сочувствие не нужно, а тому, кто хочет похудеть, это будет лишним напоминанием о том, что он “не такой как все”.

Будьте адекватными и внимательными, в то же время приготовьтесь выслушивать жалобы клиентов и грамотно решать их проблемы.

Создаем сайт

Отметим основные разделы, которые должны быть на сайте интернет-магазина больших размеров:

  • каталог товаров;
  • хиты продаж;
  • новинки;
  • условия заказа и доставки;
  • контакты.

Не забудьте про полезные фишки:

  • большая кнопка корзины, которая должна быть заметной и отображаться на каждой странице;
  • виджеты обратной связи: чат, обратный звонок, форма заказа;
  • мобильное приложение.

Наполняем сайт контентом

  1. Главная страница. Советуем написать небольшой вступительный текст, в котором вы расскажете об основной миссии и ценностях вашего магазина. Это не должна быть длинная простыня текста: пары абзацев вполне достаточно. Также на главной хорошо заходят всплывающие окна и баннеры, которые ведут на страницы с новыми коллекциями, распродажами и акциями.
  2. Карточки товаров. Пожалуй, один из самых главных пунктов в продвижении интернет-магазина. Именно из карточки покупатель получает информацию о товаре: она должна быть максимально полной. Характеристики, страна-производитель, размерный ряд, особенности ухода - стирки, глажки, цена с учетом скидки - если таковая имеется. Не забудьте про яркое эмоциональное описание, фото одежды со всех сторон. Если есть возможность - пригласите моделей размера плюс сайз и проведите профессиональную фотосессию и видеосъемку. Эти вложения окупят себя: качественные фото и видео еще много раз пригодятся вам в дальнейшей деятельности. Ими можно иллюстрировать статьи в блоге, рекламу на сторонних ресурсах, даже рекламу на уличных щитах - изображение будет качественным.
  3. Блог. Статьи в блоге должны быть ориентированы на вашу ЦА. Мы уже писали, что она для интернет-магазинов больших размеров самая разная: здесь и спортсмены-качки, и тучные дамы с диагнозом, и молодые мамочки в декрете. Здесь тот самый случай, когда на всех не угодишь: если подстраиваться под каждый сегмент ЦА, блог превратится в винегрет. Поэтому нужно определить, на кого следует рассчитывать в первую очередь. Лучший способ узнать об этом - спросить людей напрямую. Проведите опрос в группе интернет-магазина в соцсетях или через форму на сайте. Так и спросите: о чем вам хотелось бы читать в блоге? Так вы поймете основное направление и получите новые идеи для статей, которые посоветуют сами читатели.
  4. Отзывы покупателей. Прекрасный маркетинговый инструмент, который может не стоить вам ни копейки. Главное - мониторить информацию о вашем интернет-магазине во всех ресурсах и публиковать оставленные отзывы прямо на сайте или в соцсетях. Также покупателей можно мотивировать оставлять обратную связь: например, за один написанный отзыв награждать небольшой скидкой или бонусом.

отзывы о товаре

Подключаем полезные фишки

Помните, в начале статьи мы писали про секретный функционал, который поможет поднять продажи и увеличить средний чек? Знакомьтесь, это сервис товарных рекомендаций, который предлагает покупателю дополнительные товары исходя из его истории заказов, предпочтений, интересов. В случае одежды это работает так: покупает женщина платье - сервис товарных рекомендаций подбирает ей подходящие туфли, сумку, брошь или кольцо. Как тут справиться с искушением составить полный образ!

Сервис товарных рекомендаций достаточно интегрировать с сайтом - и повышать продажи. Доказано, что средний чек при использовании этого функционала увеличивается.

Продвигаем интернет-магазин больших размеров

1. Рекламируемся в поисковых системах. С помощью объявлений контекстной рекламы адрес вашего магазина будет показываться в верхних строчках поисковиков. То есть человек делает запрос - “купить одежду больших размеров” - и видит в первую очередь вашу рекламу.

2. Продвигаемся в соцсетях. Мы уже писали, где обитает ваша ЦА - в различных тематических сообществах, посвященных похудению, ЗОЖ, правильному питанию. Если заказать рекламную запись в такой группе - попадете точнехонько в цель. Таргетированная реклама поможет показать рекламные объявления тем, кто заинтересован в ваших товарах. Вы сами выбираете характеристики ЦА (допустим, женщина 35-55 лет, проживающая в крупном городе, среди интересов имеющая ЗОЖ, похудение и так далее).

таргетированная реклама

3. Подключаем модных блогеров, медийных лиц. Вы можете договориться с блогером о взаимном сотрудничестве. Есть несколько вариантов:

  • вы даете в аренду или дарите несколько вещей, блогер примеряет их и составляет образы. Далее он публикует фото со ссылкой на ваш интернет-магазин, подписчики переходят и становятся вашими клиентами;
  • вы делаете фотосессию “до и после”. Это очень популярный формат, который предполагает несколько хитростей. Как правило, на фото “до” блогер одевает старые, неподходящие по фигуре вещи, “забывает” про макияж и прическу. На фото “после” этот же человек предстает при полном параде: в модной одежде, с хорошо поставленным светом. Эффект будет поразительный!
  • вы покупаете нативную, или естественную, рекламу. Блогер напрямую не пиарит ваш интернет-магазин, а словно невзначай упоминает, что купил одежду именно там. Никакой рекламы, никаких ссылок - просто ни к чему не обязывающее упоминание. Суть в том, что люди хотят походить на лидера мнений и сами найдут ваш магазин. Да и доверяют такой рекламе больше, чем пиару в лоб.

Следуйте нашим рекомендациям, открывайте интернет-магазин больших размеров и занимайтесь его продвижением. Пусть все получится!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

26.12.2022
От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара. Что это такое, насколько законно и...